Научтруд
Войти

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В ХОДЕ ПРИМЕНЕНИЯ МСФО

Автор: Степанов Михаил Сергеевич

Степанов Михаил Сергеевич бакалавр Финансового университета при Правительстве РФ, Москва

DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11759 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В ХОДЕ

ПРИМЕНЕНИЯ МСФО

Stepanov Mikhail Sergeevich,

Bachelor of the financial university under the government of the Russian Federation, Moscow

FALSIFICATION OF ACCOUNTING (FINANCIAL) STATEMENTS WHEN APPLYING IFRS

Аннотация.

В статье рассматриваются теоретические основы оценки искажений (бухгалтерской) финансовой отчетности при применении международных стандартов финансовой отчетности. Значительное внимание в статье уделяется изучению методик выявления искажений (бухгалтерской) финансовой отчетности, разработанных зарубежными и отечественными авторами, позволяющих выявить искажения (бухгалтерской) финансовой отчетности. Поскольку цели искажения информации финансовой отчетности в зарубежной и отечественной практике имеют значимые различия, целесообразна необходимость разделения методики обнаружения в них признаков мошенничества.В соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса РФ мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Многие из действий, которые по своей сути относятся к корпоративному мошенничеству, определяются и в других статьях Уголовного кодекса (например, коммерческий подкуп или злоупотребление полномочиями) или не определяются совсем (например, искажения финансовой отчетности, о которых идет речь в статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Abstract.

The article discusses the theoretical basis for the assessment of distortions (accounting) of financial statements in the application of international financial reporting standards. Considerable attention is paid to the study of methods for identifying distortions (accounting) financial statements, developed by foreign and domestic authors, allowing identifying distortions (accounting) financial statements. Since the purposes of misrepresentation of financial statements in foreign and domestic practice have significant differences, it is advisable to separate the methods of detecting signs offraud in them. According to article 159 of the Criminal code of the Russian Federation, fraud is defined as "theft of another&s property or acquisition of the right to another&s property by deception or abuse of trust". Many of the actions that are inherently related to corporate fraud are defined in other articles of the Criminal code (for example, commercial bribery or abuse ofauthority) or are not defined at all (for example, misstatements offinancial statements, which are referred to in article 15.11 Of the code of administrative offences of the Russian Federation).

Международные стандарты финансовой отчетности на данный момент имеют большую известность во всем мире и являются своего рода языком бизнеса. Целью использования которого является расширение границ международного сотрудничества между предпринимателями. В России уже на протяжении нескольких лет проводится ряд мероприятий и операций относительно реформирования отечественной системы учета и приведения ее в соответствие с МСФО.

С точки зрения многих экспертов, переход и последующее применение МСФО в России окажет положительное влияние на развитие частных предприятий, что, в свою очередь, повлияет на развитие экономики в целом по всей стране. Таким образом, результаты отечественных компаний, отраженные в бухгалтерской (финансовой) отчетности и подготовленные в соответствии с требованиями МСФО, будут доступны и понятны иностранным инвесторам, расширят границы международного сотрудничества, а российская бухгалтерская система будет иметь шанс достичь нового, более продвинутого уровня.

Однако вопрос повышения прозрачности бухгалтерской (финансовой) отчетности еще не решен, поскольку отчеты, подготовленные в соответствии с МСФО, не всегда могут гарантировать точность информации, поскольку не все стандарты предоставляют четкие условия и стандарты для учета. Это позволяет некоторым организациям нарушать процесс отчетности.

Изучение нормативно-правовых и литературных источников показало, что основными видами искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия являются фальсификация и завеса.

Фальсификация финансовой отчетности предусматривает искажение фактов финансово-хо«шшэшшм^вдгна^зтзшг® / economics

зяйственной деятельности предприятия с целью обмана и введения в заблуждение внутренних и внешних пользователей финансовой отчетности.

Вуалирование финансовой отчетности - это лишение отчетов точности и в отличие от фальсификации, не всегда делается намеренно, это может произойти из-за изменения методических положений правил бухгалтерского учета и отчетности. Также неумышленное вуалирование не так опасна и не влечет за собой серьезного наказания, поэтому дальше рассмотрим вопросы о фальсификации.

В российском законодательстве понятие фальсификации финансовой отчетности на данный момент не определено. Это можно объяснить тем, что фальсификация финансовой отчетности в основном осуществляется в рамках стандартов и требований бухгалтерского учета и, следовательно, не может быть обвинена с юридической точки зрения.

Однако в иностранных нормативно правовых документах термин фальсификации имеет достаточно широкое применение. По мнению Ассоциации сертифицированных бухгалтеров, фальсификация финансовой отчетности - умышленное и намеренное искажение, сокрытие фактов хозяйственной деятельности или данных бухгалтерского учета, способных ввести в заблуждение пользователей отчетности.

COSO - Национальная комиссия США по фальсификации финансовой отчетности - определяет искажение данных финансовой отчетности как «преднамеренное или непреднамеренное действие или бездействие, приводящее к значительному ухудшению показателей финансовой отчетности».

Таким образом, под искажением бухгалтерской (финансовой) отчетности понимается, что фальсификация при бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет умышленно искажать информацию, скрывать недостающие данные или пренебрегать определенными объемами информации, чтобы скрыть происхождение конкретной сделки и ввести в заблуждение внутренних и внешних пользователей отчетности.

Искажение финансовой отчетности всегда представляло собой актуальную проблему для всего мирового сообщества, поскольку отчетность - основной информационный канал бизнеса и общества, и этот канал несовершенен.

Если обратиться к опыту США, то можно увидеть, что XX веке - на момент развития фондовых рынков - искажение финансовой отчетности достигло пика. Особую роль в возникновении искажений сыграл конфликт интересов, возникающий при принятии акционерами важных решений в управлении компанией. Неэффективный контроль руководства компании со стороны акционеров привел к ухудшению финансовой отчетности.

Причины возникновения искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности в России тесно переплетены с событиями, что связаны с формированием отечественного бизнеса в 90-х годах XX века.

169

Бизнес и предпринимательство в России начали формироваться в ходе перестройки экономической структуры и экономических отношений. Следует отметить, что в России формирование предпринимательства как такового отличается от его развития в европейских странах. Это связано с установлением экономических отношений на основе доверительных отношений между деловыми партнерами и под строгим контролем государства на западе, в то время как бизнес в России развивался стихийно, в отсутствие правового регулирования, посредством незаконных и преступных действий. Эти действия включают в себя:

- уклонение от налогов;

- вывод доходов за границу;

- контрабанда;

- обман партнеров и др.

Среди прочего, в середине 90-х годов отечественные компании активно использовали серые и черные бизнес-планы, позволяющие скрывать значительную часть доходов, что приводило к росту различных экономических преступлений, фальсификации и искажению информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В современной России осуществляется постепенный переход на МСФО, поэтому риск искажения данных бухгалтерского учета следует минимизировать. Но стоит отметить, что переход крупных отечественных предприятий на МСФО мало повлиял на прозрачность финансовой отчетности. Несмотря на то, что модели бухгалтерского учета, использовавшиеся в далеких 90-х годах, остались в прошлом, справиться с секретностью и тупостью отечественного бизнеса довольно сложно. Кроме того, международные стандарты дают свободу компаниям, полагаясь на профессиональное суждение бухгалтеров, которые не всегда компетентны, что способствует искажению отчетности. Еще одной причиной для представления искажений при применении МСФО является также необходимость двойного учета в соответствии с международными и национальными стандартами. В этой ситуации документы, переделанные в соответствии с внутренними правилами, часто выдаются в качестве международных стандартов.

Повышенный риск сообщения о предвзятости побудил ученых и экономистов обратить особое внимание на эту проблему и изучить возможные способы выявления и предотвращения мошенничества.

Анализ экономической литературы показал, что исследованием достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, ее искажением занимались известные ученые: И. Ф. Шер, Н. Р. Вейцман, И. Р. Николаев, Н. С. Аринушкин, М. Ю. Брюханов, М. Д. Бениш, Л. В. Сотникова, Г. Бенфорд и многие другие. Вышеуказанными учеными были заложены терминологические основы искажения и фальсификации данных финансовой отчетности, представлено описание предмета, объекта фальсификации, а также ее возможные проявления. Также, ученым удалось разработать универсальные финансовые

показатели для выявления и предотвращения искажения и возможной фальсификации данных в финансовой отчетности.

Многие ученые предложили методы вертикальной корреляции и горизонтального анализа показателей финансовой отчетности, финансового анализа таких коэффициентов, как платежеспособность, ликвидность, оборот и т. Д.

При совершенствовании методов раскрытия мошенничества в бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний, применяющих МСФО, особое внимание следует уделить тому факту, что сами стандарты могут использоваться для искажения отчетной информации. Международные стандарты дают компаниям большую свободу, полагаясь на профессиональное суждение бухгалтера, который не всегда считается компетентным, что способствует фальсификации.

Таким образом, для разработки качественных методов выявления мошенничества и искажений в отечественных компаниях, составляющих отчеты в соответствии с международными стандартами, прежде всего необходимо исключить стандарты, которые можно использовать для дальнейшего искажения информации в отчетах. Вы также должны определить, какие статьи баланса или финансовый результат имеют наибольшее влияние на принципы искажения данных. Эта информация поможет определить методы финансового анализа, которые следует использовать для оценки определенных данных на предмет искажений и фальсификаций.

В заключение стоит отметить, что Россия на современном этапе экономического развития не готова вести отчетность в соответствии с международными стандартами, доверять профессиональному суждению бухгалтера, что, в свою очередь, приводит к увеличению риска различных видов мошенничества и мошенничества. Поэтому при подготовке финансовой отчетности большая часть ответственности лежит на лидерах, которые контролируют процесс подготовки финансовой

отчетности; Аудиторы, которые выявляют и исправляют возникающие искажения, также несут небольшую ответственность.

Список литературы

1. Брюханов, М.Ю. Мошенничество в финансовой отчетности на развивающихся рынках // Рынок ценных бумаг. - 2016. - № 15. - С. 48-52.
2. Комитет спонсорских организаций США (COSO) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://wwwxoso.org (дата обращения: 04.04.2020).
3. Кувакина Л.В., Долгополова А.Ф. ЗАКОН БЕНФОРДА: СУЩНОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ // Современные наукоемкие технологии. - 2015. -№ 6. - С. 74-6.
4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (ред. от 26.08.2016) // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 123287/.
5. Полисюк, Г.Б., Корчагина Л.М. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: проблемы выявления и искажения информации // Экономический анализ, теория и практика. - 2017. - № 46 (301).
6. Сотникова Л.В. Мошенничество с финансовой отчетностью: выявление и предупреждение. - М.: Бухгалтерский учет, 2016. - 208 с.
7. Адаменко А.А., Желябовская М.В. Правовые проблемы применения международных стандартов финансовой отчетности в Российской Федерации // Вестник академии знаний. - 2019. - № 32. -С. 10-114.
8. Коровина М.А., Заремук Т.А. Обнаружение фактов фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности // Вестник академии знаний. -2019. - № 34. - С. 105-110
9. Экономическая природа фальсификации финансовой отчетности [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.msfofm.ru/. (дата обращения: 04.04.20).
МСФО финансовый анализ мошенничество бухгалтерская (финансовая) отчетность зарубежные методики. ifrs financial analysis fraud accounting (financial) reporting foreign methods.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |