Научтруд
Войти

Использование информационно-коммуникационных технологий при обучении немецкому языку студентов (система СПО неязыковых специальностей)

Научный труд разместил:
Lairgas
20 сентября 2020
Автор: Бызова О. В.

В ночи, когда везде темно и тихо, Бреду я прочь от кладбища тайком В отцовский дом, священный, где высоко, Блестит звезда той совершенной красоты В полуночи.

Литература

1. Березина Н. В. Стихотворно-песенный материал на уроках

французского языка // http://festival.1september.ru/articles/500612/

Вызова О. В.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ

(СИСТЕМА СПО НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ)

Традиционное обучение иностранному языку в неязыковом учебном заведении ранее представляло собой выполнение упражнений на чтение, понимание и перевод текстов, в том числе специальных, изучение грамматики и т. д. Сейчас необходимо переместить акцент в обучении на новые педагогические технологии, которые немыслимы без широкого использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), позволяющих реализовать дидактические принципы индивидуализации и дифференциации, творческой активности, наглядности, перехода к самообразованию, шире использовать исследовательские и поисковые методы.

Можно выделить ряд дидактических задач, которые решаются в процессе преподавания иностранных языков с помощью ИКТ: формирование и совершенствование языковых навыков и умений чтения, письма, говорения, аудирования; расширение активного и пассивного словарей; приобретение культурологических знаний; формирование навыков работы в группе.

Одной из самых распространенных составляющих информационных технологий является компьютерная технология. Под «компьютерной информационной технологией» подразумевается совокупность систематических и массовых способов и приемов обработки информации во всех видах человеческой деятельности с использованием современных средств вычислительной техники и программного обеспечения [Каплина 2011].

В своей педагогической деятельности мы используем следующие компьютерные программыМ^сговой^огё, Мю-го8ой1п1егпе1Бхр1огег, MicrosoftPowerPoint, WindowsMovie-Макег, HotPotatoes, компьютерные обучающие программы, материалы DeutscheWe11e на видеохостинге УоиТиЬе.

В настоящее время разрабатывается методика обучения иностранному языку с использованием Интернета. Существуют сторонники идеи обучения языку только с помощью сети, без традиционной работы с учебником. Но большинство преподавателей предпочитают использовать Интернет наряду с традиционными средствами обучения, интегрируя его в учебный процесс [Сакратова].

Естественно, главная цель обучения иностранному языку - формирование коммуникативной компетенции. Для этого с помощью Интернета можно включать материалы сети в содержание урока, проводить самостоятельный поиск информации студентами, получать культуроведческие знания, включающие в себя речевой этикет, особенности речевого поведения различных народов в условиях общения, особенности культуры, традиций страны изучаемого языка и т. д.

На данный момент существует огромный выбор мульти-медиапродуктов, Интернет-страничек, содержащих информацию, необходимую для изучения иностранного языка, электронных учебников, баз данных с тематическими текстами и упражнениями.

Начиная с I курса обучения я широко использую материалы сайта www.de-wor1d.de: Audiotrainer, DeutschInteraktiv, на котором зарегистрированы многие наши студенты. На II-III курсах обучения специальности «Менеджмент» используются материалы сайта www.de-world.de «Marktplatz», для тренировки и контроля усвоения грамматического материала - материалы сайта www.grammade.ru.

Один из самых популярных вариантов использования Microsoft Power Point - создание презентаций самими студентами. Создавая презентацию, они сочетают все виды речевой деятельности, осваивают работу с компьютером, учатся выбирать главное, концентрировать свою мысль. Доклады и рефераты, которые сдавали студенты, как правило, не звучали на уроке из-за отсутствия времени. Презентации же можно включить в урок, в объяснение учителя или при проверке домашнего задания. Зная, что работа будет востребована, они более серьезно относятся к такому домашнему заданию. Часто студент, уровень обученности которого по немецкому языку не очень высок, благодаря созданной презентации может прожить ситуацию заслуженного успеха.

Кроме презентаций, на уроках я использую видеоролики из сети Интернет. Как правило, они содержат более современный, чем в учебнике, информационный материал. Студент, не имеющий возможности побывать в стране изучаемого языка, может сделать это виртуально - пройти по Берлину, посетить Дрезденскую картинную галерею, полюбоваться красотами австрийских озер, услышать тирольские мелодии. Все это наталкивает студентов на необходимость уделять больше внимания изучению немецкого языка, чтобы в будущем подобная экскурсия стала реальностью.

Работа над фильмом проходит в индивидуальном режиме (с наушниками, студент работает в своем ритме, при необходимости просматривая фильм неоднократно).

Затем студенты отвечают на ряд вопросов.

Кроме готовых к использованию материалов, современный преподаватель имеет возможность создавать свои собственные электронные учебные пособия.

Использование пакета программы HotPotatoes позволяет готовить к урокам интерактивные тесты, в том числе с использованием графических изображений, аудио- и видеофрагментов. Для специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» нами подготовлен ряд такого рода заданий (см. Приложение).

Программы PowerPoint и MicrosoftOffice позволяют создавать учебные материалы для реализации конкретных учебных задач наряду с обучающими компьютерными программами и электронными учебными пособиями.

Разработанное нами учебное электронное пособие «Разговорный немецкий язык» содержит такие темы устной речи, как «В кафе, ресторане», «В отеле», «Хобби», «Покупки», «Как спросить дорогу».

Электронное пособие «Деловой немецкий язык» охватывает темы делового общения: «Устройство на работу», «Телефонный разговор», «Деловая корреспонденция». Они содержат учебный материал, дополняющий материал основных учебников.

Использование видеороликов на уроке

Was haben die Touristen besucht? Was haben sie gekauft? Wohin möchten sie weiter?

istdie Thomaskirche?»

Thomaskirche? Томаскирхе?

- Die Thomaskirche, dasJst - .Томаскирхе, .это недалеко, nicht weit von hier. отсюда

- Kann man&dorthin zu Fuß f" Туда можно пройти gelien? ■■ jmSEjA& печком? t

- Ja, Sie gehen diese Straße - Да, идите прямо по этой immer geradeaus, an der улице мимо университета Uni vorbei, bis an die до перекрестка. Через Kreuzung. Nach примерно 200м слева ungefähr 200m ist links die будет Томаскирхе. Thomaskirche.

- Vielen Dank. - Большое спасибо.

Необходимость создания таких пособий появилась ввиду отсутствия учебных материалов, полностью адаптированных для студентов средних профессиональных учебных заведений, для которых немецкий язык не является основным предметом. Учебный материал представлен с использованием различных средств сообщения информации - текста, иллюстраций, звука, видеоизображения ситуаций, которые встретятся в повседневной жизни, предполагается последующее моделирование этих ситуаций. В пособии используется собственное видео, в котором снимались студенты колледжа и немецкие студенты, обучающиеся в Ижевске.

Пособие позволяет реализовать информационную и коммуникативную компетенцию студентов. Педагогическая целесообразность применения данного электронного средства обучения состоит в том, что оно позволяет реализовать методические цели, которые не могут быть реализованы с помощью бумажного учебника. Это наличие аудио-, видеозаписей.

Учебное электронное издание предполагает его эксплуатацию в учебном учреждении на персональных компьютерах, работающих автономно, а также в локальной сети. Изучение учебного курса может осуществляться в индивидуальном, различном темпе, студенты могут возвращаться к предыдущим слайдам, просматривать

87

аудио- и видеофайлы столько раз, сколько им необходимо для понимания.

Посмотрите видеоролик « Wo ist

Beethovenstraße?» и скажите, что верно, а что нет.

Sie fragt danach 4 Personen.

Man muß geradeaus gehen, dann ist dahinten das Krankenhaus. Dann links bis zum Rathaus. Und dann

Просмотрите видеоролик. Ответьте на

вопросы

■ Was sucht die

Kundin? Ш

■ Welche Farbe I

möchte sie?

■ Welche Größe?

Посмотрите видеоролик «Johanna fragt nach dem Weg»

^ (f* 1Г"»Ч Ответьте на вопросы: jy^t Wohin fährt Johanna?

Welche Nummer muss sie nehmen?

Muss sie umsteigen?

Таким образом, применение ИКТ позволяет, во-первых, разнообразить уроки и проводить их на более высоком уровне, во-вторых, увидеть продвижение каждого студента в процессе обучения, в-третьих, осуществляет дифференцированный подход к обучению. Студенты, проверяющие свои знания при помощи компьютера, чувствуют себя менее скованными и задания выполняют даже те, кто обычно стремится избегать ответов на уроках.

Литература

1. Каплина Л. Ю. Внедрение информационных технологий обучения в процесс профессиональной подготовки специалистов технического университета (на примере иностранного языка). - Самара: СГТУ, 2011.
2. Сакратова М. «Интернет на уроке немецкого языка».- Режим достут:Шр://тагта8акга1оуа.исо2.ги/риЫА}иойп1егпе1;_па_ uroke_nemeckogoJazykaquot/1-1-0-4 (дата обращения 7.12.11).
3. Макаревич И. Г. Интернет на уроках немецкого языка // Иностранные языки в школе. - 2004. - № 6.
4. Общие требования к электронным средствам обучения для общеобразовательных школ.- Режим доступа: http://www.superinf.ru/view_article.php?id=416 (дата обращения 7.09.11).

Приложение

Тест «Kraftwagen»

Заполните пробелы, затем нажмите " Проверить " для проверки ответов.

[?] ist ein vier- oder mehrrädriges Fahrzeug. In

Normalbauweise besteht der Kraftwagen aus dem [?]

und [?]. Das Fahrgestell besteht aus dem Fahrwerk

und dem darauf montierten Triebwerk.Zum Fahrwerk gehören:

[?], die Räder, [?], die Federung

[?] und die Lenkung. [?] bildet das

tragende Gerüst für den Aufbau. -1[?] der Kraftwagen

werden als Scheibenräder ausgeführt, sie sind immer bereift.

Über [?] stützt sich der Rahmen gegen die

Radachsen ab. Alle Bauteile, die Kräfte zwischen-1[?] und

[?] übertragen oder der Radführung dienen, zählen zur

Radaufhängung. Als [?] ist heute die Allradbremse

allgemein üblich. Jedes Rad ist mit einer Bremse ausgerüstet.

Die Betätigung der Bremsen erfolgt durch einen [?]

(oder durch einen [?] (Handbremse). Das Triebwerk

eines Kraftwagens besteht aus dem Motor und den

[?] (Kupplung, Getriebe, Wellen u.

а.).-[?] gibt dem Wagen die äußere Form.

Проверить Подсказка

Воеводина О. С.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ МЕТОДИКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

(НА ФАКУЛЬТЕТЕ МЕДИЦИНСКИХ БИОТЕХНОЛОГИЙ)

В современной методике обучения иностранным языкам понятие «метод» достаточно многогранно. Это и методическая система, направление в обучении в конкретный период времени, и способ достижения определенной цели в преподавании и изучении. Также можно утверждать, что методы - это совокупность приемов и способов совместно организованной деятельности преподавателя и учащегося, в результате которой личность обучаемого развивается, он достигает определенного уровня владения ИЯ, повышается его способность коммуницировать на иностранном языке, понимать и познавать изучаемую культуру. В проектной методике заложена возможность активизации познавательной деятельности. Проект позволяет применять речевые навыки и умения на практике, приближая учебные ситуации к реальной жизни. Учащийся сам включается непосредственно в процесс поиска и изучения информации, анализирует ее, делает выводы и презентует ее коллегам-одногруппникам.

Создаваемый студентами на уроках английского языка проект - это самостоятельно планируемая и реализуемая учащимися работа, которой часто предшествует интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности, например, ролевой игры, поисковой деятельности, анкетирования, дискуссии. Практически все проекты интегра-тивны по своей сути, что усиливает межпредметные связи

Другие работы в данной теме: