Научтруд
Войти

Развитие медиакомпетентности обучающихся в условиях современной школы

Научный труд разместил:
Kerazius
20 сентября 2020
Автор: Баташова Светлана Михайловна

УДК 371 Б01 10.17238/188П1998-5320.2017.29.95

С. М. Баташова, О. А. Петрухина, Омский государственный педагогический университет

РАЗВИТИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ

Рассматривается проблема медиаобразования в современной российской школе. Раскрывается значимость медиаобразования для подрастающего поколения в связи с возможностями влияния средств массовой информации на сознание человека как фактора социализации в современном обществе. Описано содержание медиакомпетентности и возможности её развития в общеобразовательной школе.

Введение. Постановка проблемы. Сегодня трудно переоценить влияние средств массовой информации, в том числе, медиа на становление и развитие сознания человека. Особого внимания заслуживает эта проблема, если речь идёт о современных школьниках. На ребёнка сегодня обрушивается огромное количество информации, и это обусловлено, прежде всего, свободным доступом к мировой глобальной сети.

В ходе исследования, проводимого нами в омских школах, были выявлены медиа предпочтения старшеклассников. Мы убедились, что медиа играет значительную роль в их жизни и оказывает сильное воздействие на восприятие ими окружающей действительности. Вместе с тем, уровень ме-диакомпетентности старшеклассников в целом можно характеризовать как низкий. Время, проводимое ребёнком перед ТУ, видео или в Интернете, по продолжительности уже приблизилось или превосходит время, которое отводится на пребывание в школе, а учебная информация, которая передаётся ребёнку в школе, занимает в общем информационном потоке всё менее значительное место в противовес информации СМИ. Возникает феномен, получивший название «параллельная школа».

Проблема усугубляется тем, что взрослые не всегда могут контролировать качество информации, которую потребляет ребенок. Такая ситуация требует превентивных мер по защите сознания школьников от манипулирования СМИ.

Нельзя обойти вниманием психологический аспект данной проблемы. Детский возраст является сензитивным для развития не только позитивных составляющих личности, но и разного рода зависимостей. Сегодня родители, педагоги, психологи и врачи ищут способы защиты детей от страшного, разрушающего личность ребёнка явления - интернет-зависимости.

Такая ситуация ставит перед современной школой задачу развития медиакомпетентности обучающихся. Школа должна воспитывать у обучающихся потребность в непрерывном освоении новых знаний, которая продиктована темпами развития техногенного общества.

Медиа сегодня одно из важнейших условий социализации школьников, так как влияют на все каналы восприятия ими информации, во многом определяют культуру взаимодействия и общения современного человека.

Основное содержание. Анализ ряда работ показал разброс понятий в данной научной области. Наряду с термином «медиакомпетентность» используются такие понятия, как «медиаграмот-ность», «медиаобразованность», «медиакультура». Но исследователи сходятся во мнении, что термин «медиакомпетентность» более точно определяет сущность знаний, умений использовать, критически осмысливать, давать оценку и передавать медиатексты в различных видах и формах [1]. Кроме того, «медиакомпетентность» подразумевает умение человека проводить анализ процессов функционирования медиа.

Исходя из влияния средств массовой коммуникации в современном социуме на ребёнка, особое внимание педагогов обращено на то, что цели медиаобразования должны быть ориентированы не столько на освоение учащимися области информологии (науки о процессах и законах создания, передачи, распределения, обработки и преобразования информации) и СМИ, сколько на умение осмысливать получаемую информацию, вырабатывать своё отношение к ней [2].

Необходимо отметить, что учащийся рассматривается как активный пользователь, который умеет работать с медиа, использовать свои знания и умения во всех сферах своей деятельности.

Сегодня основная проблема развития медиаобразования в школе - невозможность реализации только средствами факультативного курса. Медиаобразование должно являться составляющей базовой подготовки обучающихся в соответствии с социальным заказом современного общества. Данная задача современной школы может быть решена средствами интеграции медиаобразования с большинством школьных дисциплин. Основное содержание медиаобразования, интегрированное с базовым школьным образованием, должно выступать своеобразным «контекстом», средством при освоении учебных дисциплин.

Такая организация образовательного процесса в школе, в свою очередь, влечёт за собой проблему подготовки современных педагогических кадров, так как большинство выпукников педагогических вузов не готовы к решению заявленной проблемы. А если брать в расчёт средний возраст и медиакомпетентность учителей, работающих в школе, мы ещё больше отодвигаемся от решения проблемы развития медиакомпетентности школьников. При этом материально-техническое оснащение современных образовательных учреждений предоставляет хорошие потенциальные возможности для организации образовательного процесса, способствующего развитию медиакомпетентности школьников.

Стратегия интеграции медиаобразования с предметами школьного курса представляется нам наименее затратной и достаточно эффективной. Содержание интегрированного медиаобразования определяется его целями и задачами, которые, в свою очередь, подчинены целям и задачам обучения предмету, в который медиаобразование интегрируется.

Интеграция может также проявляться в реализации междисциплинарных учебных проектов, где СМИ будут выступать в качестве средства освоения предметного содержания и, одновременно с этим, в качестве объекта изучения. Реализация данного подхода не требует каких-либо изменений в собственном предметном содержании обучения, но оказывает значительное влияние на другие его составляющие, сообщая им новое, актуальное для качества современного образования наполнение. Необходимо отметить, что сама проблема интеграции в российской школе, к сожалению, до сих пор не нашла полного решения. Но возможность реализации медиаобразования в современной школе представляется в силу того, что медиакомпетентность имеет надпредметную природу, она универсальна. Поэтому интегративный подход может стать качественным способом решения обсуждаемой проблемы.

Необходимо учитывать, что проблема развития медиакомпетентности школьников усугубляется неэффективностью традиционных технологий образования, которые пока имеют в школе массовый характер. Очень хочется надеяться, что реализация ФГОС переломит эту ситуацию.

Как показывают результаты внедрения данного подхода в практику работы школы (в рамках исследования), достаточно эффективными в развитии медиакомпетентности являются технология развития критического мышления, технология дискуссии и большинство гуманитарных технологий. Большие возможности в реализации такого подхода предоставляют и сами ФГОС.

Решая задачу развития медиакомпетентности современных школьников, перед школой непременно возникнет проблема дианостики развития медиакомпетентности и её постоянного мониторинга.

При этом проблема мониторинга имеет две составляющие. Первая составляющая определяет организацию: кто проводит мониторинг развития медиакомпетентности обучающихся, анализирует результаты и принимает решения. Вторая составляющая определяет содержание мониторинга: критерии, показатели, диагностические методики. Данная проблема может быть предметом следующей статьи, так как её сложность не вызывает сомнений у современного думающего учителя и руководителя школы.

Вывод. В силу значительного влияния СМИ медиаобразование сегодня должно быть частью непрерывного бразования, от учреждений дошкольного о разо ания через сю ж нь, так к развитие масмеди технологий и ёт семимильными шагами.

Основным подходом в решении рассматриваемой проблемы может быть интегративный подход, реализация которого в практику образовательного процесса не требует серьёзных дополнительных затрат, и медиаобразование может быть органично «встроено» в любую школьную дисциплину. Большое внимание в достижении результативности медиаобразования в современной школе должно уделяться технологиям организации образовательного процесса.

Библиографический список

1. Федоров А. В. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям // Инновации в образовании. - 2007. - № 10. - C. 75-108.
2. Журин А. А. Интеграция медиаобразования с курсом химии средней общеобразовательной школы // Медиаобразование. - 2005. - Выпуск № 2. - С. 30-51.

S. М. Batashova,

Candidate of Pedagogic Sciences, аssociate рrofessor,

е-mail: pedagog@omgpu.ru Omsk State Pedagogical University, 14 Naberezhnaya Tukhachevskogo, Omsk, 644099, Russian Federation

O. A. Petrukhina,

Candidate of Pedagogic Sciences, Associate Professor, е-mail: pedagog@omgpu.ru

Omsk State Pedagogical University, 14 Naberezhnaya Tukhachevskogo, Omsk, 644099, Russian Federation

DEVELOPMENT OF MEDIACOMPETENCIES OF STUDENTS IN THE CONDITIONS OF MODERN SCHOOL

The article analyses the problem of media education in the modern Russian school. It reveals the importance of mediaeducation for the younger generation in connection with the possibilities of the media to influence the people minds understanding it as a factor of socialization in modern society. It describes the content of mediacompetence and the possibility of its development in a comprehensive school. The study determines the relationship between the media competence, information and communicative competence and computer competence in secondary school.

References

1. Fedorov A. V. Media competence of a person: from terminology to indications. Innovacii v obrazovanii.. 2007. no. 10. 75-108 pp. (In Russ.).
2. Zhurin A. A. Integration of media education with the course of chemistry of the secondary general education school. Mediaobrazovanie. 2005. no. 2. 30-51 pp. (In Russ.).

Поступила в редакцию 18.05.2017 © С. М. Баташова, О. А. Петрухина, 2017

Авторы статьи:

Светлана Михайловна Баташова, кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, 644099, Омск, Набережная Тухачевского, 14, е-mail: pedagog@omgpu.ru Ольга Анатольевна Петрухина, кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, 644099, Омск, Набережная Тухачевского, 14, е-mail: pedagog@omgpu.ru

Рецензенты:

В. В. Бесценная, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных и русского языков, Омский автобронетанковый инженерный институт.

В. А. Далингер, доктор педагогических наук, профессор, Омский государственный педагогический университет.

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТЬ ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС МОНИТОРИНГ mediaeducation mediacompetence integration educational process monitoring
Другие работы в данной теме: