Научтруд
Войти

Система экзаменов по немецкому языку для доступа к обучению в вузах ФРГ

Научный труд разместил:
Zhonabvor
20 сентября 2020
Автор: Опарин М. В.

возможность извлечь для себя пользу из обучения данным стратегиям. Колледжи и университеты, считают авторы, должны обеспечить возможность улучшить академическую успешность поступивших в них студентов. Программа Обучения стратегиям Учения еще один вклад со стороны JCCC в помощь своим студентам в достижении успеха.

Литература

1. Pegi Denton, Jeffrey Seybert, Edward Franklin. Ideas in practice: A content-based learning strategies program / Journal of development education.- January 1988. N 3.
2. Maggy Ackelson. Understanding the learning process. Методические разработки Центра академических достижений Johnson County Community College за 2003 г.
4. Kathleen O & Hara. Tips for Successful College Learning -Johnson County Community College. - 1992.

Опарин М. В.

СИСТЕМА ЭКЗАМЕНОВ ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ДОСТУПА К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗАХ ФРГ

В условиях всемирной глобализации среди российской молодёжи все популярнее становится возможность получения высшего образования за рубежом. Лидерами по количеству иностранных студентов традиционно являются высшие учебные заведения США, Англии и Германии. Современные немецкие вузы пользуются особенно большой популярностью среди студентов из Китая, Японии, стран Восточной Европы, а также стран бывшего СССР. Доля иностранных студентов в немецких вузах в 2008 г. составляла 14% от общего числа или 240 тысяч.

Одной из основных сложностей, с которой сталкиваются иностранные студенты в Германии, является недостаточно хорошее владение немецким языком. Языковой барьер зачастую является основной причиной досрочного прекращения обучения, которое ведёт к оттоку иностранных

студентов из вузов Германии. В связи с этим в Германии была разработана система экзаменов, позволяющая объективно оценить уровень владения немецким языком для обучения в вузах. Основными организациями, занимающимися разработкой экзаменов по немецкому языку являются: институт имени Гёте, Германская служба академических обменов (ДААД) совместно с институтом по разработке экзаменов по немецкому языку как иностранному в г. Хаген, а также располагающие большой автономией немецкие вузы.

Общеевропейская система уровней владения иностранным языком: (Common European Framework of Reference -CEFR) включает ступени от А1 до С2, где А1 начальный уровень, а С2 уровень максимально приближённый к уровню носителя языка как родного. Для доступа к высшему образованию достаточно второго продвинутого уровня -В2. Под данную категорию попадают следующие экзамены института имени Гёте: Goethe-Zertifikat B2 и C1, Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP), Kleines und Großes deutsches Sprachdiplom (KDS и GDS). В зависимости от типа экзамена они могут включать в себя такие аспекты, как говорение, чтение, грамматический тест, письмо, аудирование, диктант. Особенностью экзаменов данной организации является то, что они не разработаны непосредственно для обучения в высших учебных заведениях Германии и базируются на языковом материале, затрагивающем различные сферы общественной жизни. Приблизительная стоимость экзаменов составляет 100 евро.

В отличие от Института имени Гёте ДААД специализируется непосредственно на академических обменах и занимается разработкой экзаменов для иностранных студентов, желающих обучаться в ФРГ. Для этого ДААД сотрудничает со специальным институтом в г. Хаген. Результатом совместной работы данных организаций явились следующие экзамены: Test Deutsch als Fremdsprache

(TestDaF), Ondaf, TestAS (Test für Ausländische Studierendе). Самым популярным из них традиционно является TestDaF, состоящий из аудирования, говорения, письма и чтения. Экзамен проходит полностью наедине с компьютером, либо письменными тестами. Это объясняется, прежде всего, желанием исключить фактор предвзятости со стороны контролирующей организации.

Тематика всех четырёх аспектов напрямую связана с организацией обучения в немецком вузе. По каждому из аспектов испытуемым присваивается одна из трех ступеней TDN3, TDN 4, TDN5, где TDN5 самая высшая ступень. Для обучения в вузе достаточно, как правило, TDN 4 по каждому из аспектов. TestAS слегка выбивается из общего списка, так как в первую очередь призван проверять не знания языка, а общую готовность абитуриентов к обучению. Он состоит из небольшого языкового теста, основного теста, контролирующего когнитивные способности, необходимые в любой сфере знаний, а также специального модуля по выбору для желающих проверить свою предрасположенность к определённым сферам знаний (языкознание, юриспруденция, инженерные науки и т. д.). Стоимость TestDaF и TestAS составляет также приблизительно 100 евро.

Особое место среди экзаменов ДААД занимает Ondaf, который проходит исключительно в режиме онлайн и состоит из 8 небольших текстов, в которых необходимо заполнить пропуски. Данный экзамен не дает прямого допуска в высшие учебные заведения ФРГ и используется, как правило, в рамках стипендиальных программ ДААД.

DSH (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang) является экзаменом, который высшие школы разрабатывают самостоятельно. Тематика данного экзамена напрямую связана с обучением в вузе. DSH состоит из четырех частей: аудирование, говорение, письмо и чтение. Для обучения в вузе достаточно ступени DSH 2 (всего их три

ББИ 1, ББИ 2, ББИ 3). Стоимость ББИ составляет ориентировочно 80 евро.

Абитуриент вправе самостоятельно решить, какой из экзаменов ему выбрать. В то время как ТевШаБ признаётся во всех высших школах, то ББИ, как правило, только в том вузе, где был сдан экзамен. Очень многое зависит также от уровня владения, присвоенного в рамках экзамена. Каждый конкретный вуз вправе самостоятельно определять уровень владения немецким языком абитуриентами, желающими в нем обучаться.

Список использованных Интернет-источников:

1. www.daad.de
2. www.testdaf.de
3. www.testas.de
4. www.goethe.de
5. www.ondaf.de