Научтруд
Войти

Развитие межнационального общения в студенческой среде

Научный труд разместил:
Gasy
20 сентября 2020
Автор: Баташова Светлана Михайловна

УДК 37 Б01 10.17238/188П1998-5320.2017.27.122

С. М. Баташова, С. Н. Широбоков, Омский государственный педагогический университет

РАЗВИТИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Рассматриваются вопросы реализации мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, воспитанию культуры межнационального общения в условиях глобализации. Анализируются концепции, оказывающие непосредственное влияние на развитие многокультурности на региональном уровне. Раскрывается сущность понятия «поликультурное образование». Представлен анализ практического опыта реализации программы внеучебной деятельности, направленной на совершенствование диалога межнационального общения в студенческой среде. Ключевые слова: глобализация, добровольчество, идентичность, культура, межкультурное общение, сравнительное образование.

Во многих странах мира не утихают дебаты о современной идентичности с учётом влияния глобализации. Вместе с тем, развитие межнационального общения в каждом государстве имеет свои особенности. В отечественном педагогическом образовании происходит переосмысление университетского статуса в современном поликультурном пространстве. Известный учёный-компаративист А. Н. Джуринский отмечает, что «глобализация образования в сравнительной педагогике рассматривается прежде всего как универсализация учебных программ и формирование соответствующих знаний и представлений» [2, с. 64]. Психолого-педагогическое явление межнационального общения в сравнительной педагогике получило отражение в работах учёных, рассматривающих актуальные вопросы поликультурности, которые охватывают все формы взаимодействия субъектов образовательного процесса и находят своё отражение в гуманистической парадигме личностно-ориентированного образования.

Проблемы воспитания культуры межнациональных отношений по инициативе учёных-компаративистов не раз становились предметом исследований. Идеи межкультурного взаимодействия и согласия в студенческой среде, отражённые в Концепции поликультурного образования в высшей школе РФ, успешно реализуются российскими педагогами. Положения Концепции государственной миграционной политики РФ о необходимости осуществления культурно-образовательных интеграционных программ также предусматривают повышение уровня доверия между гражданами и искоренения национальной нетерпимости. Как считает учёный Б. Л. Вульфсон, «в условиях глобализации приобретает всё большее значение сопоставительный анализ национальных систем образования», а значит, роль сравнительных исследований поликультурного образования возрастает [1, с. 28].

Воспитание культуры межнационального общения свойственно и странам СНГ. В вузах на постсоветском пространстве активно развивается студенческое добровольчество в контексте межкультурного взаимодействия. В России через программу формирования системы добровольческих центров на базе образовательных организаций высшего образования студенческой молодёжи прививаются навыки культуры добровольчества, их вовлечение в диалог культур. Поддержка социальных и добровольческих проектов, реализуемых центрами волонтёрства на базе образовательных организаций высшего образования, способствует совершенствованию межнационального общения в студенческой среде. Анализ возможностей конструирования концептуальной модели развития поликультурного развития в современном вузе показывает, что такая модель должна базироваться на концепции воспитания межнационального общения и внедрения лучших практик реализации программ студенческого добровольчества на региональном уровне. В российской педагогической науке наряду с термином «поликультурное образование» также используются определения «межкультурное образование», «мультикультурное образование», «кросскультурное образование», «межнациональное общение» и др. Исследователи выделяют принцип диалога культур в создании и реализации программ студенческого добровольчества, которые предполагают межкультурное общение и обусловливают степень постижения своей и другой культуры, а также их проявлений. Следовательно, актуальным направлением исследований сравнительной педагогики оказалось осмысление перспектив развития студенческого добровольчества в межкультурном пространстве.

Вместе с тем, сравнительная педагогика в исследованиях проблем образования в мультикуль-турном социуме, замечает А. Н. Джуринский, опирается на ряд императивов, прежде всего это

общие для всех культур интересы и духовные ценности, отказ от исключительной ориентации на культурные различия.

Знание аспектов межнационального общения в условиях глобализации, овладение продуктивными способами и стратегиями осуществления межкультурного взаимодействия с участниками образовательного процесса позволит выпускникам вузов эффективно решать задачи в современном глобальном культурно разнообразном мире. Авторы учебного пособия «Поликультурное образование» Л. Л. Супрунова и Ю. С. Свиридченко утверждают, что «взрослеющий человек является центром пересечения и носителем нескольких культур: этнической, общероссийской и мировой, городской или сельской, половозрастной, социальной и т. д.» [5, с. 15].

В рамках реализации программы внеучебной деятельности, направленной на совершенствование диалога межнационального общения в студенческой среде, Омский государственный педагогический университет организовал Межвузовский круглый стол с целью обсуждения вопросов эффективного использования социальных сетей и их роли в формировании позитивного контента в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Большой интерес у представителей вузов вызвали проекты, представленные Омским областным отделением Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». По итогам обсуждения актуальных проблем противодействия экстремизму, терроризму, ксенофобии и роли социальных сетей в этом процессе участники Межвузовского круглого стола приняли резолюцию, в которой отразили рекомендации, направленные на совершенствование методов работы в данном направлении.

В Международный день толерантности в вузе силами волонтёров проходит акция «Напиши своё имя на разных языках!», в рамках которой студенты, преподаватели и сотрудники нашего вуза могут приобщиться к культурам различных стран.

Более того, в рамках социального партнёрства успешно реализуется межвузовский молодёжный проект «Первое областное студенческое телевидение», направленный на консолидацию усилий органов государственной власти и студенческой общественности Омской области в целях духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания, развития познавательной деятельности молодёжи и формирования толерантной среды в современных социально-экономических условиях. Благодаря соглашениям о сотрудничестве создана Телеакадемия, а в марте этого года открылся Межвузовский ТВ-центр. Проект присоединился к Ассоциации студенческих медиацентров и является площадкой для формирования у молодёжи культурных ценностей, построения кросскультурных связей, воспитания и обучения молодых специалистов в области инфотелекоммуникаций и массмедиа.

При поддержке Омского Дома Дружбы состоялся фестиваль «Сибирь - наш общий дом», который ознаменовал открытие «Студенческой весны - 2016». Мероприятие объединило воспитанников Центра развития творчества детей и юношества «Амурский», Омского Дома Дружбы, представителей Региональной казахской национально-культурной автономии, а также студентов Омского государственного педагогического университета, Омского государственного университета путей сообщения и Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

В соответствии с рекомендациями Министерства образования Омской области провести в образовательных организациях мероприятия, направленные на профилактику противодействия экстремизму и терроризму среди студентов, в форме круглого стола состоялось обсуждение вопросов развития межнациональных отношений. В мероприятии приняли участие сотрудники и студенты. На встрече особое внимание было уделено роли Северного драматического театра в формировании толерантности жителей Омска и Омской области. Участников круглого стола познакомили с постановками театра с участием зарубежных режиссёров, а также со спектаклями на основе произведений зарубежных авторов. Все присутствующие отметили, что такие театральные проекты положительно действуют на поддержание устойчивой толерантной среды в нашем многонациональном регионе.

Волонтёры ОмГПУ провели акцию по распространению среди студентов листовок «Рекомендации гражданам по действиям при угрозе терроризма». Листовки содержали информацию об общих правилах безопасности, безопасности в транспорте, а также рекомендации по действиям при обнаружении подозрительного предмета и др.

Омский государственный педагогический университет также стал местом проведения межвузовского конкурса песен на иностранном языке. Вокальное состязание объединило студентов Омского государственного педагогического университета, филиала ОмГПУ в г. Таре и Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

Более того, в вузе прошёл трёхдневный показ фильмов, направленных на противодействие идеологии терроризма и экстремизма.

По окончании учебного года организаторами подведены итоги конкурса стенгазет «Противодействие негативным тенденциям в молодёжной среде», который проходил среди студентов Омского государственного педагогического университета. Представленные на суд жюри стенгазеты распределялись по двум тематическим направлениям: «Антитеррор: голос юных, выбор молодых» и «Мы дружбою нашей сильны!». Все участники не только проявили творческие способности, но и провели большую работу над концепцией и содержанием своих стенгазет. Конкурсные работы были посвящены борьбе с экстремизмом и терроризмом, развитию толерантности в межнациональных и межрелигиозных отношениях, демонстрации гармоничных форм межличностных отношений между сверстниками и разными социальными группами.

Взаимодействие педагогов, общение на разных языках, диалог личностей в культуре является определяющим фактором функционирования образования как культурного феномена.

Перспективы развития поликультурного образования благодаря воспитанию культуры межнационального общения в современных условиях очевидны. К примеру, на практике реализуются инновационные магистерские программы, направленные на подготовку магистров, владеющих кросс-культурными компетенциями и способных эффективно организовать диалог культур в образовательном пространстве.

Несомненно, в России заслуживают особого внимания представляемые мировому сообществу изыскания Научно-исследовательского центра по сравнительной педагогике Пятигорского государственного лингвистического университета. По мнению автора концепции наднационального образования И. А. Тагуновой, в мировом образовательном пространстве произошло сближение подходов и установок разных педагогических систем, появились общие представления о ценностях образования, сформировались общие цели образования. Автор утверждает, что «культурный диалог разных образовательных систем способствовал развитию интеграционных процессов» [4, с. 20]. Глобальный характер реформирования высшего образования и интернационализация университетов определили необходимость развития академических обменов, поэтому проблема эффективной подготовки магистров в региональных вузах к участию в межнациональном общении является актуальной и перспективной для проведения современных сравнительных исследований, которые характеризуются переходом от методологии единичного изучения одной страны-нации (единичное) к изучению страны-нации в контексте целого региона или всего мирового образовательного пространства (общее).

Библиографический список

1. Вульфсон, Б. Л. Мировое образовательное пространство в зеркале мировой педагогики / Б. Л. Вульфсон // Отечественная и зарубежная педагогика. - 2012. - № 1 (4). С. 27-42.
2. Джуринский, А. Н. Сравнительная педагогика : учебник для магистров / А. Н. Джуринский. -2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2013. - 440 с.
3. Рягин, С. Н. Формирование поликультурной информационно-образовательной среды на основе Web-сайта и программы проекта общеобразовательной организации / С. Н. Рягин, С. И. Макулов // Педагогическая информатика. - 2015. - № 3. - С. 10-18.
4. Рягин, С. Н. Педагогическое проектирование поликультурной информационно-образовательной среды общеобразовательного учреждения на основе WEВ-Сайта «Содружество» / С. Н. Рягин, С. И. Макулов // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2014. - № 2 (16) - С. 119-124.
5. Супрунова, Л. Л. Поликультурное образование : учебник для студентов учреждений высш. проф. образования / Л. Л. Супрунова, Ю. С. Свиридченко. - М. : Издательский центр «Академия», 2013. - 240 с.
6. Тагунова, И. А. Международные исследования в образовании: наука об образовании и международное сотрудничество : монография / И. А. Тагунова. - М. : ИТОП РАО, 2002. - 152 с.

S. M. Batashova, S. N. Shirobokov, Omsk State Pedagogical University

INTERNATIONAL COMMUNICATION DEVELOPMENT WITHIN THE STUDENTS& ENVIRONMENT

The article deals with the implementation of measures aimed to counter the ideology of extremism and terrorism, to educate the interethnic communication culture in the context of globalization. The concepts that directly influence the development of multiculturalism at the regional level are analyzed. Also, the essence of the "multicultural education" concept is revealed. The paper presents the analysis of practical experience in the implementation of the extracurricular activities program aimed at improving the international contacts in the students& environment.

References

1. Vul&fson B. L. World educational space in the mirror of world pedagogy. Otechestvennaja i zarubezhnaja pedagogika. 2012. No. 1 (4). pp. 27-42.
2. Dzhurinskij A. N. Sravnitel&najapedagogika: uchebnik dlja magistrov [Comparative pedagogy: a manual for masters course]. Moscow, 2013. 440 p.
3. Rjagin S. N., Makulov S. I. The formation of the thmulticultural information and educational environment on the basis of the Web site and the program of the general education organization project. Pedagogicheskaja informatika. 2015. No. 3. pp. 10-18.
4. Rjagin S. N., Makulov S. I. Pedagogical designing of the multicultural information and educational environment of the general education institution on the basis of WEB-site «Sodruzhestvo». Nauka o cheloveke: gumanitarnye issledovanija. 2014. No. 2 (16) pp. 119-124.
5. Suprunova L. L., Sviridchenko Ju. S. Polikul&turnoe obrazovanie: uchebnik dlja studentov uchrezhdenij vyssh. prof. obrazovanija [Polycultural Education: Textbook for Students of Higher Professional Education Institutions]. Moscow, 2013. 240 p.
6. Tagunova, I. A. Mezhdunarodnyye issledovaniya v obrazovanii: nauka ob obrazovanii i mezhdunarodnoye sotrudnichestvo : monografiya [International research in education: the science of education and international cooperation: a monograph]. Moscow. ITOP RAO publ. 2002. 152 p.

© С. М. Баташова, С. Н. Широбоков, 2017

Авторы статьи:

Светлана Михайловна Баташова, кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет, e-mail: pedagog@omgpu.ru

Сергей Николаевич Широбоков, кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный педагогический университет.

Рецензенты:

Г. П. Синицына, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, Омский государственный педагогический университет.

О. А. Фадеева, кандидат педагогических наук, доцент, Омский государственный технический университет.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО ИДЕНТИЧНОСТЬ КУЛЬТУРА МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ globalization volunteering identity culture
Другие работы в данной теме: