Научтруд
Войти

Возникновение Попечительств о слепых и глухонемых в дореволюционной России

Научный труд разместил:
Bandilune
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВ О СЛЕПЫХ И ГЛУХОНЕМЫХ В

ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Купреев Д.В. г. Краснодар

История возникновения Попечительства о слепых связана с организацией помощи инвалидам русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Это помощь осуществлялась Главным попечительством для призрения нуждающихся семейств воинов. Руководитель этого ведомства К.К.Грот пришел к мысли о необходимости создания специализированной структуры для призрения, как слепых инвалидов войны, так и всех прочих лиц, лишенных зрения. В 1881 году было создано Мариинское попечительство о слепых, названное в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Действовало оно на благотворительной основе. Таким образом, помощь слепым начала осуществляться благотворительным ведомством под покровительством Дома Романовых. Некоторое время Мариинское попечительство находилось в ведении Министерства внутренних дел. 10 марта 1883 года оно высочайшим указом было перечислено в Ведомство учреждений императрицы Марии, получив окончательное наименование Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

Статус новой благотворительной структуры был установлен Основными началами для деятельности Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. Определялся он своеобразно. В Основных началах указывалось, что Попечительство, «будучи учреждением частным, пользуется покровительством Правительства и состоит со всеми устроенными им заведениями в Ведомстве учреждений Императрицы Марии»1. Упоминание о «частном» характере Попечительства не означало его принадлежности какому-либо лицу. Имелось в виду, что Попечительство -самостоятельное ведомство, не зависящее от государства и других благотворительных обществ.

Возглавлял Попечительство о слепых председатель. Он руководил Общим собранием и Советом - центральными управленческими органами Попечительства. Общее собрание созывалось периодически. Оно рассматривало все вопросы, связанные с деятельностью Попечительства о слепых. Текущей деятельностью Попечительства руководил Совет. Его председатель, он же председатель Попечительства о слепых, руководил работой общих собраний. Взаимоотношения председателя и главноуправляющего Ведомством императрицы Марии законодательством не оговаривались. Главноуправляющий осуществлял «высший надзор» над всеми учреждениями императрицы Марии. Исходя из этого, председатель Попечительства о слепых должен был подчиняться главноуправляющему. В то же время председатель имел право докладывать о делах Попечительства лично императору и его супруге. Порядок представления этих дел на «высочайшее благовоззрение» тоже не оговаривался, но председатель Попечительства о слепых имел звание статс-секретаря.

В 1898 году в Ведомстве императрицы Марии было создано специализированное благотворительное ведомство для оказания помощи глухонемым - Попечительство императрицы Марии Федоровны о глухонемых. Оно состояло под покровительством вдовствующей императрицы. Фактически Мария Федоровна являлась покровительницей двух благотворительных ведомств. Полностью Попечительство о глухонемых именовалось как «Состоящее под Августейшим покровительством Их иМператорских Величеств Попечительство Императрицы Марии Федоровны о глухонемых». Деятельность этого ведомство определялась Положением о состоящем под августейшим покровительством их императорских величеств Попечительстве государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых. Характер Попечительства о глухонемых в положении не определялся. Указывалось только, что оно «состоит в Ведомстве учреждений императрицы Марии»2. Центральными управленческими органами попечительства о слепых являлись Комитет и Совет. Комитет осуществлял «высший надзор» за всеми учреждениями призрения глухонемых и рассматривал наиболее важные вопросы, связанные с деятельностью

1 Основные начала для деятельности Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых и правила деятельности Киевского отделения Попечительства. Киев, 1904. С. 3.
2 Положение о состоящем под августейшим покровительством их императорских величеств Попечительстве государыни императрицы Марии Федоровны и глухонемых. Саратов, 1909. С. 1.
64

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Попечительства. Совет занимался текущими учебно-воспитательными, медицинскими и административно-хозяйственными делами. Непосредственное управление Попечительством о глухонемых находилось в руках председателя Комитета. Он являлся одновременно председателем Совета. Порядок взаимоотношений председателя Комитета Попечительства о глухонемых с главноуправляющим Ведомством учреждений императрицы Марии не оговаривался.

Попечительство о слепых и Попечительство о глухонемых, как и само Ведомство учреждений императрицы Марии, сравнительно благополучно пережили свержение своих покровителей в феврале 1917 года. В марте 1917 года Ведомство учреждений императрицы было формально упразднено. Собственная его императорского величества канцелярия по учреждениям императрицы Марии была преобразована в Управление Мариинскими благотворительными заведениями. В его ведении остались все прежние структурные подразделения, благотворительные общества и учреждения призрения.

Научтруд |