Научтруд
Войти

Внутрифирменное обучение персонала на промышленном предприятии: понятие, принципы, основные особенности и задачи

Научный труд разместил:
Lazholal
20 сентября 2020
Автор: Лавренова Полина Олеговна

УДК 377

ВНУТРИФИРМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА НА ПРОМЫШЛЕННОМ

ПРЕДПРИЯТИИ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗАДАЧИ

Лавренова Полина Олеговна, 2017 студентка магистрант БГТУ «ВОЕНМЕХ» им Д.Ф. Устинова

Аннотация: проблема разработки системы внутрифирменного обучения на современных промышленных предприятиях России является достаточно актуальной на сегодняшний день. Данная статья представляет собой результаты теоретического исследования внутрифирменного обучения персонала на промышленных предприятиях. В статье рассматриваются вопросы, связанные с содержанием профессионального обучения персонала внутри организации: основные принципы, на которых строится система внутрифирменного обучения, её особенности и задачи.

INTERNAL TRAINING OF PERSONNEL WITHIN INDUSTRIAL ORGANIZATION: THE TERM, MAIN PRINCIPLES, FUNDAMENTAL FEATURES AND TASKS

Lavrenova Polina, 2017 Master studentBSTU "VOENMEH" n.a. D.F.Ustinov

Abstract: today the problem of application of personnel internal training system within industrial organizations of Russia is a topical problem. This article presents the results of theoretical study of internal training of personnel within industrial organizations. The article discusses issues related to the maintenance of personnel training in organization: its main principles which the system of internal training is based on, its features and tasks.

Возрастающее значение профессионального обучения для предприятий привело к тому, что постановка системы внутрифирменного обучения стала одной из основных задач управления персоналом. Сегодня проблема формирования системы внутрифирменного обучения персонала достаточно aктуальна для большинства руководителей различных предприятий, прежде всего, из -за частой перемены в окружающей среде, которая требует от персонала постоянного прибавления набора компетенций. В различных организациях всегда возникал вопрос об обучении персонала. В первую очередь это связано с существующей разницей между профессиональным образованием и тем, что современные работодатели требуют в новых кадрах. Постоянно предъявляются новые требования к должностям, что не может не отразиться на требованиях к новому сотруднику.

Однако, для разработки и внедрения системы внутрифирменного обучения персонала, необходимо для начала разобраться, что собой представляет эта система: какие выполняет функции, основные её задачи и общие особенности. Одно из первых определений понятия «внутрифирменное обучение» вывел американский учёный Д.Хинрич. Профессиональное обучение внутри фирмы по Хинричу представляется, как процесс, обеспечиваемый предприятием с тем, чтобы персонал смог приобрести необходимые профессиональные навыки. Таким образом, организации удастся улучшить экономическую составляющую её профессиональной деятельности [1].

Во многих других определениях понятия «внутрифирменное обучение», авторы солидарны с первоисточником в том, что это процесс oбучения работников oрганизации, инициирyемый руководством предприятия с целью улучшения змний, навыков и yмений рaбoтников для того, чтобы они смогли в дальнейшем увеличить свой вклад в достижение максимальной эффективности деятельности фирмы [2]. Подчёркивается также, что внутрифирменное обучение является непрерывным процессом обучения персонала, а повышение квалификации персонала является важным условием успешного функционирования любого предприятия [3].

Американский писатель и один из самых крупных специалистов по управлению персоналом Майкл Армстронг определил профессиональное обучение как процесс интеграции, развития персональных знаний, умений и навыков сотрудников, а также повышения уровня их квалификации [4]. Таким образом, профессиональное обучение можно воспринимать как процесс, направленный на развитие в первую очередь качества рабочей силы, а также обеспечение конкурентоспособности предприятия. В рамках внутрифирменного обучения происходит развитие знаний и навыков, полученных ранее в учебных заведениях. Такое обучение в первую очередь необходимо для дополнения и возможно обновления полученных знаний, а также приспособления этих знаний к производственным нуждам работодателя [5]. В систему внутрифирменного обучения включаются вопросы, которые связаны со спецификой деятельности конкретной организации. В качестве преподавателей и инструкторов на предприятии приглашаются руководители его подразделений. Внутрифирменное обучение также представляют как процесс систематического развития знаний, навыков и подходов к профессиональной деятельности. Полученные в результате профессионального обучения знания и навыки необходимы персоналу для обеспечения должного уровня выполнения его служебных обязанностей и решения проблем, которые могут возникнуть в процессе его профессиональной деятельности [6].

Профессиональное обучение персонала является процессом приобретения знаний, умений, навыков и способов общения, который осуществляется целенаправленно, организованно, планомерно и систематически. Обучение проводится под руководством опытных наставников и руководителей [7]. Таким образом, правильно организованное внутрифирменное обучение персонала способно выполнять две важные функции: во-первых помочь раскрыть сотруднику его потенциал, а во-вторых помочь эффективно его использовать на предприятии. Считается, что наличие системы внутрифирменного обучения персонала влияет на продолжительность жизни предприятия, так как позволяет устанавливать долгосрочные цели развития организации, адаптироваться к изменениям внешней среды, и быстро реагировать на появление технологических новшеств [8].

Подходы к определению особенностей, целей и задач внутрифирменного обучения менялись в процессе эволюции взглядов на развитие персонала. На современном этапе сформировалось множество предположений о сущности и содержании внутрифирменного обучения персонала промышленного предприятия. Внутрифирменная образовательная система должна быть направлена в первую очередь на постоянное обучение всех без исключения категорий персонала: как рабочих, так и их руководителей [9]. Иными словами профессиональное обучение должно происходить комплексно и непрерывно. Утверждают также, что внутрифирменное обучение должно проводиться с использованием современных методов и форм обучения [10]. Учебные блоки должны быть модульными и автономными, а также должны адаптироваться под потребности предприятия. Помимо всего, профессиональное обучение персонала внутри организации способствует созданию благоприятного климата на предприятии и повышает мотивацию его персонала.

Что касается принципов, лежащих в основе внутрифирменного обучения, то в данном вопросе присутствует достаточно много разногласий. Согласно А.Я.Кибанову, в основу содержания профессионального обучения положен принцип приоритетности тематик для каждой должности, исходя из потребностей обучения [11]. Также двумя основополагающими принципами, заложенными в основу системы внутрифирменного обучения персонала, считают принцип непрерывности и принцип профессиональности. Под первым принципом подразумевается непрерывность и целенаправленность процесса повышения профессионального уровня или переподготовки персонала, осуществляемого в течение всей трудовой деятельности сотрудника. Второй принцип заключается в овладении необходимыми для эффективной производственной деятельности работника знаниями, навыками и компетенциями, исходя из его должностного уровня и приоритетности решаемых им задач [12].

Также стоит обратить внимание и на другие принципы, на которых должно строиться профессиональное обучение персонала [2]:

1. Принцип объективности, согласно которому обучение сотрудников проводится вне зависимости от мнений работников и организации.
2. Принцип надежности, предполагающий, что обучение будет проводиться независимо от каких-либо ситуативных факторов.
3. Принцип достоверности, показывающий, насколько продуктивно сотрудник применяет приобретенные в процессе обучения знания и навыки.
4. Принцип доступности, говорящий о том, что процесс обучения должен быть понятен для всех участвующих, то есть как для преподавателя, так и для обучающихся.

Необходимо также, чтобы современное обучение внутри организации включало в себя элементы, способствующие осознанию личных целей и жизненных ценностей сотрудника, формированию творческого мышления, навыков управления различными по размеру и характеру коллективами [6].

Сегодня выделяют в структуре содержания професссионального обучения следующие составляющие [13]:

- вводное обучение новых сотрудников: знакомство с компанией, ее историей, традициями и принципами деятельности;

- повышение квалификации всех категорий работников (с разной степенью продолжительности обучения);

- переобучение персонала на новые профессии и специальности; такая потребность может возникнуть в случае модернизации и реструктуризации производства.

Из огромного числа задач, которые должно выполнять внутрифирменное обучение, основной считается развитие тех категорий компетентности персонала, которые соответствуют настоящим потребностям организации [14]. С этой точки зрения, профессиональное развитие персонала на предприятии можно рассматривать как совокупность мероприятий, которые направлены на повышение квалификации работников [15].

В структуре предприятия, внутрифирменное обучение выполняет следующие задачи, на которые стоит обратить внимание [16]. Во-первых, система обучения разрабатывается согласно задачам и потребностям предприятия и проводится с целью адаптации сотрудника к работе в новом для него отделе компании. Во-вторых, внутрифирменное обучение сохраняет и передает ценности организации, общие стандарты, подходы и регламенты. И наконец, профессиональное обучение помогает поддерживать корпоративную стратегию предприятия.

На промышленных предприятиях в системе внутрифирменного обучения персонала реализуются различные программы, среди которых выделяют специализированные курсы и программы по бережливому производству [17]. Так как сегодня бережливое производство считается наиболее эффективным, надежным и мало затратным путем выхода предприятий из кризиса и повышения их конкурентоспособности на рынке, то создание и внедрение таких программ также можно отнести к списку основных задач внутрифирменного обучения персонала промышленного предприятия.

Содержание внутрифирменного обучения можно определить через функции, которые выполняет внутрифирменная профессиональная подготовка, а именно [18]:

- определение и анализ компетенций, которые необходимы для определенной категории персонала предприятия;

- выявление наиболее подходящих форм и методов обучения;

- организация профессионального обучения, а также его соответствующее обеспечение;

- мотивация работников на реализацию полученных в результате переподготовки знаний;

- оценка результатов обучения.

В итоге, мы можем вывести общее определение для понятия «внутрифирменное обучение». Итак, внутрифирменное обучение представляет собой неотрывный от производства вид обучения, инициируемый руководством предприятия, с целью совершенствования имеющиеся у персонала знаний и компетенций, навыков и умений. Непрерывное обучения персонала позволяет проводить долгосрочное планирование развития предприятия, адаптироваться к изменениям окружающей среды, а также позволяет своевременно реагировать на появление новых технологий. Относительно промышленных предприятий, главная особенность профессионального обучения заключается в систематическом развитии знаний, навыков и подходов к профессиональной деятельности, оно

помогает осознать личные цели, формирует творческое мышление и навыки управления коллективом, развивает знания различного уровня. На промышленном предприятии внутрифирменное обучение обусловлено рядом основных задач, главными из которых являются: развитие различных категорий навыков работника; сохранение и передача ценностей организации; объединение интересов всех членов предприятия вокруг его целей; создание бережливого производства на предприятии; повышение конкурентоспособности работников, а также и самого предприятия в целом. Таким образом, внедрение профессионального обучения на предприятии является необходимым шагом для успешного функционирования организации. Хорошо и правильно обученный персонал всегда будет готов быстро и своевременно принять лучше решение по улучшению качества производственной деятельности предприятия.

Список литературы

1. Hinrichs J.Personnel training. Chapter 19 of M.D.Dunnette (ed) Handbook of organisational and industrial psychology. - Chicago Rand : McNally, 1976. - Р.189.
2. Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Гардарик. - 2011. - С. 332.
3. Герасимов М.В. Внутрифирменное обучение: теоретический аспект // Молодой ученый. -2016. - №5. - С. 319-323
4. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами / М. Армстронг; пер. с англ. 8-е изд. СПб.: Питер. - 2008. - С. 832.
5. Костылёва С.Ю. Институционально-экономические приоритеты развития региональных систем образования // Социально-экономические явления и процессы. 2015. - Т. 10. - № 11. - С. 55-61.
6. Потемкин В.К. Качество управленческого труда : учебное пособие. 2-е изд., доп. И перераб. -СПб.: Изд-во СПбГЭУ. - 2015. - С. 15.
7. Задонская, И.И. Экономические основы внутрифирменного обучения персонала // Инновационная наука. - 2016. - № 3-1. - С. 94-95.
8. Каткова О.В., Лебедева Т.Е., Фокина Т.А. Инновационные методы обучения специалиста сферы сервиса // Вестник Мининского университета. - 2013. - № 2 (2). - С. 13.
9. Александренок М.С. Развитие внутрифирменной системы обучения персонала как фактора эффективной деятельности предприятия // Вестник Белорусско-Российского Универститета. - 2006. -№4 - с. 166-173.
10. Булганина С.В. Моделирование системы внутрифирменного обучения персонала сервисной организации и опыт ее реализации / С. В. Булганина, Т. Е. Лебедева // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 2-2. - С. 313.
11. Кибанов А.Я. Экономика управления. - М.: Инфра-М. - 2012
12. Трубицын К.В., Гагаринская Г.П., Митрофанова Е.А.. Внутрифирменная система непрерывного профессионального образования персонала // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Экономические науки. - 2012. - № 3. - С. 67-73.
13. Патутина Н.А. Внутрифирменное обучение как основная форма реализации корпоративного образования / Н. А. Патутина.
14. Каменских, Н. А. Профессиональная компетентность как целевой параметр системы внутрифирменного обучения / Н. А. Каменских, Ю. С. Жагорникова // Инновационное развитие социально-экономических систем: условия, результаты и возможности. - 2014. - С. 85-88.
15. Жиленкова Е.П. Управление непрерывной профессиональной подготовкой работников промышленных предприятий // Экономика и Эффективность Организации Производства. - 2006. - № 5. - С. 118-120.
16. Фимкина А.Ю. Совершенствование организации внутрифирменного обучения. - 2010. - URL: http://www.bankreferatov.ru/referats/диплом.doc.htmlKey=93415
17. Абдулин И.А., Туюшева А.И. Матухин Е.Л. Внутрифирменное обучение персонала бережливому производству как ресурс развития промышленного предприятия // Вестник Казанского Технологического Университета. - 2013. - № 5. - С. 269-273.
18. Рулевский, В. И. Анализ сущности и содержания внутрифирменного обучения персонала субъекта предпринимательства / В. И. Рулевский // Научный вестник МГИИТ. - 2010. - № 6. - С. 118123.

УДК 378

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

ПавловаЛ.О., 2017

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, магистрант 2 курса юридического

факультета, Ярославль

Аннотация: в настоящей статье рассматривается проблема снижения в современном российском обществе роли гуманитарного образования и выхода на первый план преподавания технических дисциплин. В работе анализируется назначение гуманитарных дисциплин в школе и в высших учебных заведениях, специализирующихся как на выпуске «гуманитариев», так и «технарей». Автор приходит к выводу, что обозначенные в наименовании сочинения дисциплины играют важную роль в процессе формирования личности: они позволяют критически, аргументировано, логически и грамотно мыслить, раскрывают различные стороны человеческого потенциала.

THE PURPOSE OF THE HUMANITIES

PavlovaL.O., 2017

P.G. Demidov Yaroslavl State University, 2nd year master&s degree student faculty of law, Yaroslavl

Annotation: this article considers the problem of reduction in modern Russian society the role of humanitarian education and the forefront of teaching technical subjects. The work discusses the purpose of humanitarian disciplines in schools and higher education institutions, specializing in the production of the «humanities» and «techies». The author comes to the conclusion that designated in the name of the essay of discipline play an important role in the process of identity formation: they allow critically, reasonably, logically and intelligently think, reveal various aspects of human potential. Key words: humanities, education, personality, mentality, man.

На сегодняшний день российское общество (и такие страны, как например США, Япония) охвачено проблемой снижения гуманитаризации образования (в частности, высшего). Россия вступила в эпоху информационных технологий, поэтому на рынке труда вырос спрос на технические специальности (прикладная информатика, ядерная физика и др.).

Исходя из изменившихся потребностей, гуманитарное образование, в целом, и преподавание гуманитарных дисциплин, в частности, оказалось под угрозой. Так, происходит сокращение финансирования факультетов, институтов и университетов гуманитарной направленности, а также уменьшение количества бюджетных мест на гуманитарных направлениях (хотя сами чиновники имеют чаще всего именно гуманитарное образование). Таким образом, рассуждение по заданной проблеме должно проистекать по трем направлениям: 1) роль гуманитарных дисциплин в школе; 2) значимость гуманитарного образования в современном мире; 3) преподавание гуманитарных дисциплин студентам, обучающимся по техническим направлениям.

Итак, начнем с обозначенного первого направления. Школа как один из важнейших социальных институтов вооружает человека, ставшего на начало жизненного пути, определенными знаниями, умениями и навыками, многие из которых усваиваются в рамках изучения дисциплин гуманитарного цикла таких как: история, обществознание, русский и иностранный языки, мировая художественная культура, литература. Благодаря этим предметам школьник постепенно изучает

ВНУТРИФИРМЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
Другие работы в данной теме: