Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com

Н.П. Курин (1906 -2004) Ректорат Томского политехнического университета с прискорбием сообщает о смерти Курина Николая Павловича

Автор: указан в статье

Н.П. Курин (1906-2004)

Ректорат Томского политехнического университета с прискорбием сообщает о смерти

Курина Николая Павловича,

основателя кафедры 43 и физико-технического факультета ТПУ, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного химика России, ветерана атомной промышленности РФ, Заслуженного профессора ТПУ

Курин Николай Павлович родился 17 декабря 1906 г. в Воронежской губернии, в семье крестьянина-бедняка. С 12 лет работал у местного помещика батраком.

Последующие события - Гражданская война, разруха, голод и болезни (от брюшного тифа в 1919 г. умерли его брат и сестра) - вынудили семью искать прибежище в Ивановском агропункте под Воронежем, где он вместе с отцом и матерью продолжал трудиться на земле. После окончания сельской школы в 1923 г он поступил в Воронежский педагогический техникум, где блестящий педагог Покровский привил ему любовь к химии, которой он впоследствии посвятил всю жизнь. Когда Николай Павлович учился на четвертом курсе, с инспекционной поездкой из Москвы приехал акад. А.В. Комаров и пригласил наиболее способных учеников для поступления в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (МХТИ). После окончания техникума в 1927 г. Курин выдержал экзамены и собеседования и был зачислен в число студентов МХТИ.

Время обучения в институте совпало с периодом индустриализации страны, в том числе и с соз-

данием химической промышленности. Н.П. Курин с уважением вспоминал своих педагогов, которые были выдающимися учеными российской физико-химической школы. Это профессора Н.Ф. Юшкевич - главный инженер Главсимпрома, заместитель С. Орджоникидзе, И.Р. Кричевский (химическая термодинамика), Н.П. Песков (физикохимик), И.Д. Тищенко (процессы и аппараты химических производств), академики физикохимики Г.А. Ша-рыгин и И.П. Павлов и ряд других не менее знаменитых ученых и специалистов.

В периоды напряжённой учёбы находилось время и для активной комсомольской работы. Вспоминал Николай Павлович встречи и выступления В.В Маяковского и С.А Есенина, И.В Сталина на похоронах убитого С.М. Кирова и ряд других событий.

В январе 1931 г. Н.П. Курин окончил институт и был оставлен в аспирантуре, а 16 апреля 1935 г. успешно защитил диссертацию. В том же году ему присудили учёную степень кандидата химических наук и звание доцента. В период с 1935 по 1937 гг. Николай Павлович работал доцентом МХТИ, а в 1937 г. постановлением ГУУЗ Минтяжпрома был направлен на

Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307. № 3

работу в Томский политехнический институт заведующим кафедрой технологии неорганических веществ (ТНВ), которую возглавлял до 1950 г.

Работа на кафедре ТНВ началась с организации учебных лабораторий с установками, позволяющими проводить исследования на самом передовом уровне. Работа началась с написания и освоения новых курсов по термодинамике и кинетике процессов основного неорганического синтеза, а также с подготовки и отбора педагогического персонала.

За время работы на кафедре ТНВ было выполнено 225 научно-исследовательских работ. Главными направлениями в научно-исследовательской работе Н.П. Курина были глубокое охлаждение и каталитическое окисление аммиака, сернистого газа, синтез метанола. Результаты этих исследований были использованы для интенсификации процесса на Березниковском азотно-туковом заводе. Н.П. Курина можно по праву считать основоположником нового направления в науке о катализе, т.е. разработке неплатиновых катализаторов.

В годы Великой Отечественной войны Н.П. Курин в составе комитета учёных и специалистов, который направлял и координировал разработки для оборонных предприятий и организаций, создал и ввёл в эксплуатацию оригинальную общедоступную установку для получения карбида кальция из местного сырья. Им был разработан метод регенерации ртутных выпрямителей для шахт Кузбасса, способ защиты от слеживаемости гранулированной селитры для авиационных бомб и ряд других очень важных работ для предприятий Западной Сибири Томска, Новосибирска, Кемерово, Ленинска и др. Одновременно он читал лекции и готовил специалистов для указанных предприятий.

С 1950 г. в деятельности Н.П. Курина начался новый период. По решению Правительства от 20.08.45 г. было создано "Первое Главное Управление при СНК СССР" для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производ-

ству атомных бомб. А в 1950 г. Советом Министров СССР было принято решение об организации в ТПИ и других вузах страны факультетов по подготовке специалистов для атомной промышленности. В Томском политехническом институте был создан физико-технический факультет. На новом факультете Н.П. Курин основал и возглавил кафедру технологии редких и рассеянных элементов, а также отраслевую научно-исследовательскую лабораторию п/я № 15, преобразованную затем в лабораторию № 4, со штатом (вместе с преподавателями) в 100 человек. За короткий период времени Н.П. Куриным с сотрудниками была проделана большая работа по организации учебного процесса в условиях практически полного отсутствия в открытой печати какой-либо учебной и научной литературы по ядерной химической технологии и уже в декабре 1952 г. был произведен первый выпуск фи-зико-химиков.

Под руководством Н.П. Курина был выполнен большой цикл работ по совершенствованию технологических процессов. В 1967 г. Н.П. Курин защитил докторскую диссертацию, ему была присвоена ученая степень доктора технических наук.

За выполнение цикла работ по совершенствованию технологии ядерного топлива Н.П. Курину в числе коллектива ученых в 1986 г. была присуждена Государственная премия СССР.

После ухода на пенсию в 1986 г. Н.П. Курин работал профессором-консультантом на созданной им кафедре, внося большой вклад в дело подготовки инженеров и специалистов высшей квалификации, являлся заместителем председателя докторского ученого совета ССД 064 20 по присуждению ученых степеней. Н.П. Курин - автор и соавтор свыше 600 научных работ, 20 авторских свидетельств.

В 1944 г. награжден орденом "Знак Почета", в 1945 г. - медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в 1961 г. - медалью за "Трудовую доблесть", в 1996 г. ему присвоена правительственная награда "Заслуженный химик РФ" и "Заслуженный профессор ТПУ".

Другие работы в данной теме:
Научтруд |