Научтруд
Войти

Возвращение к вечным ценностям

Научный труд разместил:
Chuopak
20 сентября 2020
Автор: Л. М. Косоурихина

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВЕЧНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Л. М. Косоурихина

(Институт повышения квалификации педагогических и руководящих работников)

Близится к концу двадцатый век. Новое столетие стремительно приближается. Сегодняшний младенец пойдет в школу в новом веке.

Какой будет школа? Как встретит она маленького человека?

Чему научит и каким воспитает? Эти вопросы сегодня волнуют особенно тех, кто имеет отношение к образованию, потому что в мире сегодняшнем неспокойно, тревожно, нестабильно.

Общество значительно расслоилось. Это обстоятельство далеко развело друг от друга ценностные ориентиры, поэтому именно сегодня школа испытывает особенно серьезные трудности, т.к. она неспособна изменить социальную и микросреду ребенка, но в состоянии оказать на эту среду влияние. Педагог может помочь маленькому человеку сделать выбор в той или иной жизненной ситуации, научить его активному противостоянию негативным факторам и участию в изменении обстоятельств жизни, т.е. социально адаптировать ребенка.

Мы меняем не только свою экономику, но и свою "кожу". Мы вновь возвращаемся к вечным ценностям: добру, уважению, честности, порядочности, гуманности, заботе...

Именно поэтому в базисный региональный план включен предмет "этическая грамматика", а точнее - "этика", ибо этика - это наука о жизни по законам нравственности. Л.Н.Толстой писал: "...Изо всех наук, которые человек должен знать, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра."

Экспериментально этот предмет начал свое "шествие" по области 5 лет тому назад и велся только в единичных школах: в школе-гимназии 22 г. Ярославля, в 1-й школе Гаврилов-Яма, в 29-й школе Дзержинского района, Леснополянской и Карабихской школах Ярославского района. Сейчас его изучение приобрело массовый характер, да это и оправдано. Есть своя региональная программа по ЭТИКЕ, автор - С.Г. Колбовская. Творческим коллективом учителей разработаны 3 методических сборника по преподаванию предмета. Одновременно с этим институт повышения квалификации ведет целенаправленную подготовку учителей для преподавания этики. В этом учебном году, в порядке инновационной работы, ИПК совместно с учителями разрабатывает, апробирует материалы Хрестоматии для учителя по этике, которая должна быть выпущена к сентябрю 1995 года.

Радует то, что учителя к региональной программе подходят творчески, адаптируя ее на условия конкретной школы, на контингент учащихся своего класса, на собственные возможности, нарабатывают свои "авторские программы". Но любая из них - это программа творения добра в человеческом сердце; она строится на триединстве знаний-убеждений-жизненной практики.

Уроки этики - это составная часть нравственного воспитания. Сегодня практически нет района в нашей области, который бы не выбрал приоритетным направление нравственного воспитания. Оно реализуется через участие школ в районных программах. Например, в Ярославском районе действует программа "Малая Родина", которая имеет несколько направлений - "Забота", "Милосердие"; в Рыбинском районе -программа "С любовью к России"; в Гаврилов-Ямском - "Моя березовая Русь"; в нескольких районах работают программы, формирующие отношение к Родине, такие, как, "Отечество" (г.Ростов, Первомайский район), "Сыны Отечества" (Переславский район), "Рыцари Отечества" - авторская программа Купанской школы Переславского района и др.

Ничего нового на этом пути нет. Еще В.А.Сухомлинский говорил, что нужно обращаться к сердцу ребенка, уметь дарить детям радость труда, успеха, победы, дружелюбия, человечности, а это и есть основы гуманизации образования. Однако процесс гуманизации школы подразумевает не только изменение содержания образования, но и характер отношений между всеми членами школьного коллектива, создание новых форм взаимодействия, основанных на принципах морали, уважения к личности и ее потребностям, творческого сотрудничества учащихся, учителей и родителей.

Большое количество школ в области озабочено созданием собственных воспитательных систем, где школьный коллектив - это одновременно и цель воспитательной системы, и средство создания:

- атмосферы сотрудничества и сотворчества педагогов и учащихся;

- развитие личности каждого, лучших ее качеств и способностей, необходимых для социализации ребенка, умению адаптироваться в различных жизненных ситуациях.

Вот лишь некоторые примеры школ, создающих собственные воспитательные системы: №59, 63, 47, 77, 46 и др. в Заволжском районе; №24, 87, 56 и др. в Дзержинском районе; №8, 2, 18, 5, 19, 21, 20, 27, 30 и Октябрьская в Рыбинском районе.

Решению комплекса воспитательных задач способствует целенаправленная работа по развитию личности, ее познавательных и творческих способностей. Этому содействует огромное многообразие форм учебной и внеурочной работы школ и учреждений дополнительного образования. Это проведение различных районных олимпиад, творческих конкурсов, участие школ в программах: "Твори, выдумывай, пробуй" -г.Ярославль, Гаврилов-Ямский, Первомайский район; "Фантазеры", "Знатоки", "Вперед!", "Импульс"- Рыбинский район и др.

Во все времена людей объединяло чувство Родины. Любовь к Отечеству начинается с воспитания уважительного отношения к своему народу, к истории своей семьи, к истории своей "малой Родины". Поэтому практически все школы в той или иной степени занимаются краеведением. Направления краеведческой деятельности разные: историческое, литературное, народные промыслы и культурные ценности и др. Особое значение этому направлению воспитательной работы придают: Тутаевский район, который организовал работу школ по своей программе "К истокам нашим"; цель ее - нравственное и гражданское воспитание учащихся; Мышкинский район осуществляет воспитание патриотизма на основе привития любви к родному краю, его истории и культуре, возрождения народного творчества, праздников и обычаев, русских ремесел. Интересно, что эта проблема в Мышкинском районе решается сообща всеми учреждениями культурологического комплекса г. Мышкина: Домом культуры, Опочининской и детской библиотеками, картинной галереей, Народным музеем и, конечно, школой. Школы Переславского района включились в программу " Истоки" а Первомайского - в программу "Летопись родных мест" и т.д. Мощным импульсом в краеведческой работе стало

50-летие Победы. Можно с уверенностью сказать что нет ни одной школы в области, большой или маленькой, которая бы не решала воспитательные задачи через подготовку, организацию и проведение этого Великого Дня.

Можно сказать, что в нашей области приоритетными стали такие направления воспитательной работы, как экологическое в Некоузском, Тутаевском, Переславском районах и г.Переславле; эстетическое в Некрасовском, Рыбинском районах, г.Ярославле, спортивно-оздоровительное в Первомайском, Даниловском, Ярославском и др. районах области. Все более набирает обороты деятельность детских организаций и объединений: в Рыбинске - это Республика мальчишек и девчонок, в Переславле - Федерация детских организаций "Юная Россия", в Первомае - Союз детских организаций, а в Ростове детские объединения работают по программе "Игра - дело серьезное".

Почти все, кто работает сегодня в школе, отмечают: "С детьми стало работать сложнее!" Верное наблюдение. Но почему? Дети стали хуже? - Наверняка нет. Просто они стали другими, а вот методы работы с ними порой остаются те же!

Время требует от педагога возрастающего профессионализма; в нем центральным является:

- умение общаться с детьми,

- умение инициировать их духовную энергию,

- умение стимулировать максимальное выражение его " Я" в жизни, в данный момент творческой деятельности на уроке или вне его.

Несмотря на разные проблемы общества, школа и каждый учитель способны в круговерти неурядиц, трудностей, нерешенных вопросов бытия облегчить горечь детских лишений, обид и непонимания, найти время и силы для конкретной помощи и милосердной любви к каждому конкретному ребенку. Поднять на новый качественный уровень воспитательную работу, повысить ее эффективность возможно при решении главных проблем:

1. Защитить учителя. Для этого необходимо:

- изменить формы контроля и руководства за воспитательным процессом и деятельностью классного руководителя так, чтобы не подавлять личность учителя, а

создавать условия, при которых всеми силами будет укрепляться авторитет его и вера в свои силы, творческое рабочее самочувствие учителя поддерживать атмосферой уважительного отношения к его деятельности и признанием его успехов;

- предоставить учителю свободу выбора в определении направлений и содержания деятельности с классным коллективом;

- с учетом условий конкретной школы определить функционал классного руководителя, закрепив его юридически, и, в связи с этим, возможно, ввести дифференцированную оплату труда за классное руководство.

2. Убедить учителя в том, что главным условием педагогической деятельности, которое поможет поднять воспитательную работу на новый качественный уровень, является любовь к ребенку, ибо она вселяет веру. Жизнь ребенка не удастся, если он не сумеет поверить в себя.
3. Укрепить в сознании учителя тот факт, что истинная педагогика - это педагогика дела, огромного напряжения душевных сил педагога, испытаний. Истинная педагогика - это образ жизни!
4. Научить учителя принимать решения и нести за них ответственность особенно в воспитании. Надо помнить, что ребенок немного напоминает чистый лист бумаги. Наша любая надпись, особенно неправильная, остается на нем, поэтому в воспитании позиция "красного карандаша" невозможна!

Эти проблемы уже решают и должны решать дальше и управленческие структуры региона, и ИПК, и школы, и наука и только в тесном союзе!

Гармоничное развитие жизненно необходимо. Оно, как и культура, экологично. Оно требует, чтобы ребенок, общаясь с природой, учился у нее, постигая духовные ценности, приумножал материальные, учился любить людей, понимать себя. Оно требует, чтобы ребенок, осваивая культуру, становился сильным, трудолюбивым, честным, любящим. Хочется думать, что региональная. концепция подходов к организации воспитательной работы будет основываться именно на этих составных.

Об авторе: Людмила Михайловна Косоурихина, зав. кабинетом воспитательной работы Ярославского ИПК.

Научтруд |