Научтруд
Войти

Методика обучения техническим дисциплинам с элементами английского языка как необходимое условие в образовательной системе 21 века

Научный труд разместил:
Syuvesukv
20 сентября 2020
Автор: Аксенова Л.Н.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070_

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 378.147.227:

Л.Н. Аксенова

к.п.н., доцент, доцент кафедры АТ, ИТ и МОТД ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ» Е.С. Савина студентка ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ» Ю.А. Мухаметшина студентка ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»

МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНГЛИЙСКОГО

ЯЗЫКА КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ 21 ВЕКА

Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы, связанные с расширением использования английского языка в процессе преподавания технических дисциплин, проанализированы различные методики обучения английскому языку, а также представлена игровая методика изучения нового материала.

Интенсивная методика изучения языка, игровые технологии, кроссворд, активизация учебной деятельности, преимущества игровой методики обучения.

Современное общество не стоит на месте: развитие новых технологий, активный процесс интернационализации, который включает в себя обмен опытом между студентами разных стран, международные командировки, популяризация мировых брендов приводят к тому, что английский язык всё чаще требуется при трудоустройстве выпускников. Помимо разговорного английского, заводы и компании требуют знания технических терминов на английском языке. Возникает острая необходимостьизучения технических терминов на английском языке в процессе обучения в колледжах и университетах. Конечно, это повлечёт за собой множество трудностей связанных с дополнительной подготовкой преподавателя к занятию и с контролем знаний, также на это потребуется дополнительное время и место в ходе занятия [2].

Необходимо выбрать оптимальную методику обучения техническим терминам на английском языке. В настоящий момент, для обучения английскому языку широко используются такие методики как:

1. Фундаментальная (классический подход: понимание языка как реального и полноценного средства общения)
2. Лингвосоциокультурный метод (облегчение понимания собеседника, формирование восприятия на интуитивном уровне).
3. Коммуникативный подход (возможность общения).
4. Интенсивная методика (изучение языка с помощью шаблонных выражений, фраз и слов).
5. Эмоционально-смысловой метод (свободное языковое общение преподавателя со студентами с первого занятия.Фразы и конструкции запоминаются естественно).

Так как обучение техническим терминам на английском языке несёт прикладной характер, то целесообразно из предложенных методик выбрать ту, которая позволит быстро и качественно усваивать новую информацию на занятии. Предпочтение можно отдать интенсивной методике. Она позволяет усваивать максимум информации за минимальное время. Сущность данной методики состоит в том, что на занятиях вместо зазубривания грамматики и слов применяются различные игровые технологии. Игра позволяет максимально сконцентрировать внимание на предмете изучения, и при этом мотивировать к обучению даже самых «ленивых» студентов. Примером таких игр могут быть: кроссворд, лишнее слово, глаголы, отгадай слово, BoardRace и другие.

Процесс обучения техническим терминам с использованием данных игр по логике занятия должен проходить в части изучения нового материала первые 10-15 минут в зависимости от объёма нового

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070

материала. Если рассматривать в качестве игры составление кроссворда, то преподаватель на доске заранее составляет небольшой кроссворд 10 - 15 слов (этого достаточно для качественного усвоения терминологии), затем зачитывает определения заранее подготовленных слов на русском языке, и раздаёт карточки с ответами на английском языке, а студенты должны отгадать это слово и записать в кроссворд. После того как все слова будут отгаданы преподаватель заново диктует определения слов, а студенты должны их записать со значением [1].

Плюсы данной методики:

1) Активизация учебной деятельности для формирования новых знаний посредством игры.
2) Качественное изучение терминологии за минимальный срок.
3) Повышение актуальности преподаваемой дисциплины для студентов.
4) Развитие коллективного мышления и повышение трудоспособности студентов на занятии.

Трудностями данной методики являются:

1) Дополнительная подготовка преподавателя к занятию.
2) Дополнительное время, затрачиваемое на занятии.
3) Требует переподготовки преподавателей, не владеющих английским языком.

Таким образом, можно отметить, что в представленной методике больше плюсов, чем трудностей. Теоретически данная методика может иметь место в образовательной системе, так как она позволит повысить уровень английского языка студентов всех ступеней образования, поможет активизировать мыслительную деятельность студентов в процессе формирования новых знаний на занятии. Однако, для внедрения данной методики в систему образования потребуется время для переподготовки педагогических кадров.

Список использованной литературы:

1. Аксенова, Л.Н. Модель общепрофессиональной подготовки студентов, способствующая развитию компетенции профессионального общения / Л.Н. Аксенова, М.Л. Хасанова В.В. Руднев // Современная высшая школа: инновационный аспект. — 2015. — № 4.- С. 32-40.
2. Хасанова, М.Л. Повышение качества практической подготовки специалистов путем использования алгоритмических методов обучения / М.Л. Хасанова, Л.Н. Аксенова, В.В. Руднев // Современная высшая школа: инновационный аспект.— 2016. — № 3 — С. 121-126.

© Аксенова Л.Н., Савина Е.С., Мухаметшина Ю.А., 2017

УДК 373

Д.С.Зюзина, Т.С.Симачкова

магистранты 3 курс Арзамасский филиал ННГУ им. Н. И. Лобачевского Нижегородская область, г.Арзамас

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Аннотация

Повышению качества образования начальной школы в современных образовательных организациях, в настоящее время, уделяется много внимания. Особая роль в этом отводится управлению инновационной деятельностью, которая способна активизировать педагога и обучающегося к самообразованию и совершенствованию. В этой ситуации управление инновационной деятельностью играет роль связующего звена в образовательном процессе. Для повышения качества образования начальной школы была создана инновационная модель.

Модель, целевой блок, организационно - деятельностный блок, диагностико - результативный блок.

Модель управления качеством образования начальной школы

ИНТЕНСИВНАЯ МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КРОССВОРД АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕИМУЩЕСТВА ИГРОВОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ
Научтруд |