Научтруд
Войти

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНСОЛИДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Автор: Сорогин Антон Сергеевич

УДК 332.37

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНСОЛИДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

THEORETICAL BASES OF ECONOMIC REGULATION OF CONSOLIDATION OF AGRICULTURAL LANDS

Сорогин Антон Сергеевич, аспирант, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», Москва, Россия, soroginas@yandex.ru

Sorogin A., graduate student, State university of land use planning, soroginas@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы экономического регулирования консолидации земель сельскохозяйственного назначения, перечисляются процедуры, необходимые для успешной реализации проектов консолидации земель сельскохозяйственного назначения.

Summary: The article discusses the issues of economic regulation of agricultural land consolidation, lists the procedures necessary for the successful implementation of agricultural land consolidation projects.

С момента появления понятия «землеустройство», включившего в себя не только землемерие и межевание, но и все прочие работы по наведению

порядка на земле и организации территории, изучающие эту отрасль знания ученые столкнулись с необходимостью более точного определения его понятийного аппарата и сущности.

Среди многообразия аспектов землеустройства (политических, правовых, экономических, природных, технологических и других) не маловажную роль занимает консолидация земель сельскохозяйственного назначения.

Слово «консолидация» (лат. consolidatio) переводится как:

1) упрочение, укрепление чего-л.; объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели;
2) кредитная операция, превращающая текущие (краткосрочные) государственные долги в постоянные (долгосрочные) [7].

В учебнике С.Н. Волкова «Землеустройство. Теоретические основы землеустройства» данный вид землеустройства (Land Consolidation) рассматривается как метод улучшения недвижимости [5].

Задачами консолидации земель, относящимися к межхозяйственному (территориальному) землеустройству являются:

- комассация земель (сведение разбросанных участков, принадлежащих одному собственнику, в один массив - парцеллу);

- ликвидация недостатков земледелия и землепользования (чересполосицы, вклиниваний, вкраплений, дальноземелья и т.д.);

- укрупнение земельных участков за счёт присоединения рядом расположенных земель.

В наше время консолидация земель должна рассматриваться в рамках землеустройства как участие землепользователей в процессе развития сельских районов с помощью заключения договоров об аренде земли на доступных условиях, совершенствование систем налогообложения недвижимости в сельских районах и укрупнении земельных участков.

Понимание термина «консолидация земель» должно складываться из субъективной деятельности государства по управлению консолидацией и СТОЛЫПИНСКИЙ ВЕСТНИК 1.2020 Страница 238

объективно обусловленным уровнем организации производительных сил для реального объединения смежных земельных участков и улучшения эффективности их использования.

Исходя из конкретизации понятия «консолидация земель» сущность этого явления, на наш взгляд, может трактоваться как землеустроительный процесс, в результате которого через государственное управление и экономическое принуждение сельскохозяйственных товаропроизводителей активизировать деятельность по более эффективному и природоохранному использованию земельных участков, что, в конечном итоге, приведёт к улучшению социально-экономических условий и развитию сельских районов.

Рассмотрев понятийный аппарат термина и сущности «консолидации земель» сельскохозяйственного назначения, мы пришли к следующим выводам:

- консолидация земель проводится в рамках землеустройства;

- консолидация земель обязательно должна являться первичной стадией землеустроительного проектирования;

- консолидация земель - это основа (базис) реального объединения смежных земельных участков и близлежащих земельных долей с трансформацией их в недвижимость с целью улучшения экономической эффективности их использования, что неизбежно приведёт к развитию сельских районов.

Отправной точкой теоретического исследования консолидации земель может быть высказывание создателя теории трудового крестьянского хозяйства А.В. Чаянова, который отмечал, что «...идеальным аппаратом сельскохозяйственного производства являются не крупные латифундии и не индивидуальные крестьянские хозяйства, а новый тип хозяйственной организации, в котором организационный план расщеплен на ряд звеньев, каждое из которых в тех размерах, которые являются оптимальными для него».

В настоящее время основным документом, который определяет развитие сельскохозяйственного производства, является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утверждённая постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 года №717, базирующаяся на Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства».

Действуют также ряд других федеральных и ведомственных нормативных актов, среди которых функционируют: Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года (2008г.), Доктрина продовольственной безопасности РФ (2010г.), Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года (2010г.) и другие [2].

Все эти нормативные документы служат основой для теоретического и логического познания экономических взаимоотношений между такими категориями, как земельные отношения, землеустройство, землеустроительное проектирование и консолидация земельных участков в сельском хозяйстве с целью улучшения эффективности их использования.

Вместе с тем, анализ показывает, что результативность указанных актов по своим параметрам планируемых объемов производства, социальному развитию, финансовому обеспечению не всегда создают необходимые условия перехода сельскохозяйственных предприятий к инновационному пути развития с решением задач импортозамещения [4].

Для того, чтобы экономическое регулирование консолидации земель начало действовать необходимо провести:

- корректировку нормативных документов для решения задач по финансовому оздоровлению положения дел товаропроизводителей и увеличению государственной поддержки по использованию ресурсно-инновационного потенциала;

- улучшение экономических методов регулирования с корректировкой ценовой, финансово-кредитной и страховой систем;

- должна быть соблюдена объективность обследований и анализа состояния, динамики использования земель;

- необходимо обеспечить обязательность разработки проектов перераспределения земель, которые обеспечат консолидацию земельных участков.

Рассматривая экономическое регулирование как часть экономического механизма консолидации земель сельскохозяйственного назначения, мы не отделяем аграрную политику государства от регулирования процессами социально-экономических преобразований на селе, что должно являться конечной целью консолидации земель.

В современной экономической литературе встречается достаточное количество понятий, которые связаны со словом «механизм». Существуют термины: рыночный механизм, хозяйственный механизм, механизм управления, финансовый механизм, механизм социально-экономического развития, экономический механизм и т.д.

Разные точки зрения на понимание экономического механизма приводят к отсутствию целостности, единства в понятийном аппарате. Так, в советский период ряд учёных считали, что экономический механизм представляет собой совокупность экономических рычагов, которые воздействуют на экономические процессы. Другие добавляли к этому влияние экономических рычагов на действие трудовых коллективов.

Для процесса консолидации земель важно, что экономический механизм определяет методы и способы, создаёт условия, способствующие реализации целевой программы консолидации земель; формирует устойчивые закономерности в процессе консолидации; определяет принципы, правила поведения и действий субъектов. Следовательно, и сам экономический механизм является субъектом консолидации. Особо важно подчеркнуть, что экономический механизм трансформируется в зависимости СТОЛЫПИНСКИЙ ВЕСТНИК 1.2020 Страница 241

от конкретной экономической среды. В связи с этим переносить результаты консолидации земель сельскохозяйственного назначения в малых странах Европы, например, на обширные территории России следует с учётом её специфических условий (климатических, экологических, почвоведческих и

Литература

1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст, с поправками от 21.07.2014 [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru
2. Послание Федеральному собранию Российской Федерации на 2016 год Президента Российской Федерации В.В. Путина [Электронный ресурс] / Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http: //www.pravo .gov .ru
3. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.06.2001, №78-ФЗ.
4. Алтухов, А.И. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России (на примере молочной индустрии) / А.И. Алтухов, В.Ф. Лищенко и др. / Центр междунар. агробизнеса и прод. безопасности и др. - М.: Экономика, 2015. - 501 с.
5. Волков С.Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства. Т.1. - Москва: Колос, 2001. - 433 с.
6. Полунин Г. А., Алакоз В.В., Носов С.И. , Бондарев Б.Е. Оптимизация сельскохозяйственного землепользования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. -2015. - № 5-6. - С. 6-13.
7. Сагайдак А.Э., Сагайдак А.А. Экономический механизм консолидации земель в сельском хозяйстве // Московский экономический журнал. - 2017 -№4.
8. Хлыстун, В.Н. Эффективное использование земель как фактор успеха импортозамещения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №1. - С. 58-61.
9. Experiences with land consolidation and land banking in central and eastern Europe after 1989. Food and Agriculture Organization of the United nations, Rome, 2015. - 128p.

References

1. Constitution of the Russian Federation: officer. text, as amended on 07.21.2014 [Electronic resource] / Official Internet portal of legal information. URL: http://www.pravo.gov.ru
2. Message to the Federal Assembly of the Russian Federation for 2016, President of the Russian Federation V.V. Putin [Electronic resource] / Official Internet portal of legal information. URL: http://www.pravo.gov.ru
3. Russian Federation. The laws. About land management [Electronic resource]: federal. Law of June 18, 2001, No. 78 - FZ .
4. A.I. Altukhov, V.F. Lishchenko et al. (2015). The state and prospects of development of the food system of Russia (on the example of the dairy industry. Center for Int. agribusiness and prod. Security and others. Moscow: Economics, 501 p.
5. Volkov S.N.(2001). Land tenure. Theoretical foundations of land management. T.1. Moscow: Kolos, 433 p.
6. G.A. Polunin, V.V. Alakoz, S.I. Nosov, B.E. Bondarev (2015). Optimization of agricultural land use. Land management, cadastre and land monitoring, No. 5-6, Pp. 6-13.
7. Sagaidak A.E., Sagaidak A.A. (2017). The economic mechanism of land consolidation in agriculture / Moscow Economic Journal, №4.
8. Whip V.N. (2016). Efficient land use as a factor in the success of import substitution . Economics of agricultural and processing enterprises, No. 1, Pp. 58-61.

СТОЛЫПИНСКИЙ ВЕСТНИК 1.2020 Страница 243

9. Experiences with land consolidation and land banking in central and eastern Europe after 1989. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2015. - 128p.
землеустройство консолидация земель земли сельскохозяйственного назначения перераспределение земель землепользование организация территории. land use planning land consolidation agricultural land land redistribution
Другие работы в данной теме:
Научтруд |