Научтруд
Войти

Педагоги, учащиеся, родители: сотрудничество в иг

Научный труд разместил:
Taukvabmu
20 сентября 2020
Автор: Л. В. Байбородова

ПЕДАГОГИ, УЧАЩИЕСЯ, РОДИТЕЛИ: СОТРУДНИЧЕСТВО В ИГРЕ

Л. В. Байбородова (Ярославский педагогический университет)

Формирование положительных качеств у ребенка в процессе игры, развитие отношений между детьми зависит от позиции взрослых, от отношения родителей к игре. Когда взрослые безразличны к играм детей, тогда школьники предоставленные сами себе, ищут способы удовлетворения потребности в игровой деятельности и иногда находят не лучшие из них. Не всегда правила таких игр гуманны, герои положительны. Кроме того, отношения детей в таких случаях могут строиться не на основе сотрудничества, помощи и содействия, а на подавлении, унижении достоинства отдельных школьников. Взрослый, который заинтересован в том, чтобы жизнь детей была интересной, радостной, развивающей в них лучшие качества, должен стремиться занять самую активную позицию не только как организатор игр, но и советчик в выборе игры.

Родители, педагоги могут выполнять в игре роль инициаторов, авторов, организаторов, наблюдателей, консультантов, рядовых участников. Было бы замечательно, если бы в зависимости от ситуации, желания самих детей взрослые могли менять эти роли; но в любом случае взаимодействие педагогов, учащихся и их родителей будет более плодотворным, если оно строится на основе сотрудничества.

Что же понимают под сотрудничеством людей, в данном случае взрослых и детей? Это взаимодействие партнеров в процессе совместной деятельности, направленное на достижение общих целей, не ущемляющее интересы взаимодействующих сторон, обеспечивающее достижение более высоких результатов. Такое взаимодействие предполагает взаимопонимание, опору на лучшие стороны друг друга; гуманные, доброжелательные и доверительные отношения, активность взаимодействующих сторон в установлении контактов, совместно осознанные и принятые действия, положительное взаимное влияние друг на друга.

Сложность установления сотруднических отношений между взрослыми и учащимися начальной школы обусловлена их различным социальным положением: педагог-ученик, родитель-ребенок. Социальное неравенство взрослых и детей затрудняет их взаимодействие «на равных» в полном смысле этого слова. Однако в игровой ситуации эти барьеры могут естественным образом преодолеваться, когда педагоги, учащиеся и родители становятся участниками одной экспедиции, совместно создают игровые образы, вырабатывают символы, правила игры, единые для всех, выполняют при этом одинаковые игровые роли.

Сотрудничество в игре предполагает, с одной стороны, равенство прав взрослых и детей, а с другой — различия в их обязанностях. Безусловно, взрослые всегда в скрытой или открытой форме будут являться организаторами игры, особенно на первых этапах. Как более опытные и мудрые, они могут подсказать идеи игры, придавая ей более глубокий нравственный, познавательный характер, но в процессе самой игры, выполняя единые для всех правила, одинаковые игровые роли, взрослые и дети становятся партнерами. их отношения приобретают со-субъектный характер.

Почему необходимо сотрудничество педагогов, учащихся и их родителей в игре? Ответ на поставленный вопрос уже дается в ответе на предыдущий, Со-субъектный, партнерский характер отношений сближает взрослых и детей, делает их союзниками в творческой работе. При этом результативность совместной деятельности значительно возрастает, так как сочетаются возможности и преимущества ее участников: опыт, мудрость взрослых и оригинальность, нестандартность мышления детей.

Сотрудничество взрослых и школьников в игре позволяет расширить сферу их общественных отношений, обогатить опыт взаимодействия с окружающим миром Игра выводит взрослых и детей за пределы школы, семьи, активизирует процесс социализации. Сотруднические отношения полезны и выгодны всем: детям, родителям, педагогам. Для детей родители и педагоги — помощники в решении организационных и материальных проблем, в выполнении творческих заданий, когда недостаточно своего собственного опыта. Трудно обойтись, особенно в комплексной игре-экспедиции, без мудрого совета, подсказки, участия родителей. Когда необходимо пополнить свои знания, найти ответ на трудный вопрос, выйти из тупика, преодолеть препятствие — на помощь придут взрослые.

Что дает сотрудничество в игре взрослым? Дети раскрепощаются, ведут себя

непринужденно. Раскованность школьников, естественность их поведения в игре помогают раскрыть лучшие стороны ребенка, определить его реальный культурный уровень, воспитанность, отношения с людьми, сверстниками, обнаружить пробелы в его воспитании. Таким образом, узнавая ребенка, а также весь детский коллектив, взрослым легче строить взаимодействие с детьми в любой ситуации, помогать ребенку в нужный момент в реализации его возможностей, способствовать его самоутверждению в коллективе, регулировать отношения с окружающими.

То, что в повседневной жизни может восприниматься детьми как поучение, навязывание, требование, со стороны взрослых, в игре принимается как правило, которое придумали вместе взрослые и школьники. В этой ситуации они выполняются детьми добровольно и осознанно. Если ты хочешь участвовать в игре, значит ты принимаешь эти правила. Не устраивают правила — можешь не играть.

Через игру взрослым легче корректировать отношения между детьми, прививать навыки самоорганизации. То, что в обычной жизни является непривлекательным для ребенка, в игровой ситуации выполняется добровольно, даже с удовлетворением. Игра помогает педагогам, родителям формировать у детей умения и навыки в той работе, которая является жизненно-важной, но не всегда интересной. Введение ритуалов, элементов романтики в обычную, повседневную школьную жизнь с помощью игры позволяет активизировать детей, заинтересовать их самым порой непривлекательным делом.

Игра стимулирует взаимодействие и самих взрослых, педагогов и родителей. Именно игра может изменить их отношение друг к другу, стать основой для развития сотрудничества между педагогами и родителями, раскрыть возможности их дальнейших контактов и побудить их к совместным действиям в решении воспитательных проблем. Кроме того, игра помогает взрослым обнаружить эти проблемы и стимулирует стремление родителей и педагогов повысить свою педагогическую культуру.

Таким образом сотрудничество педагогов, учащихся и родителей в играх — это важный способ обнаружения и решения комплекса педагогических проблем.

Что необходимо для того, чтобы обеспечить сотрудничество взрослых и детей?

Прежде всего, взрослым необходимо воспринимать. классный коллектив как единое целое, как большую семью, которая интересно живет, если родители и дети вместе решают проблемы этой семьи, организуют совместный труд и досуг, вместе творят и создают. Взрослые должны быть положительно настроены на такую совместную деятельность, понимать ее важность.

Необходимо, чтобы каждый взрослый и ребенок осознавал цели игры и находил в ней личностный смысл; чтобы игра не навязывалась, а осуществлялось ее совместное планирование, подготовка, проведение и подведение итогов; чтобы с учетом интересов и возможностей каждого были распределены роли, функции, сферы деятельности.

В игре недопустимо навязывание, давление на детей со стороны взрослых. Создаются ситуаций свободного выбора участниками своих ролей и действий, но в то же время обеспечивается соблюдение правил игры и взрослыми, и детьми.

Трудно добиться успеха в игре, если нет взаимопонимания между самими взрослыми, педагогами и родителями. Определяющую роль в установлении сотруднических отношений выполняют педагоги, как профессионалы, организаторы учебно-воспитательного процесса. Важно, чтобы педагоги воспринимали родителей как своих союзников, воспитателей детей, а потому исключили в своем взаимодействии с ними поучение, инструктаж, дидактизм. Советоваться и вместе размышлять — главное правило взаимодействия педагогов и родителей.

Дети любят играть, фантазировать, придумывать, и не надо особых усилий, чтобы увлечь их идей экспедиции, путешествия. А вот готовы ли к этому педагоги, родители? В данном случае речь идет прежде всего о родителях. Ведь педагог-профессионал знает и понимает все преимущества, достоинства игры для развития ребенка. Главное — побудить родителей к участию в игре, заинтересовать их этой проблемой, настроить на сотрудничество с детьми.

Как же привлечь родителей к игре? Для каждого случая может быть найден свой вариант, позволяющий успешно решить эту проблему. Предлагаем некоторые способы, использующиеся на практике.

1. Выступление педагога на родительском собрании о возрастных особенностях младших школьников, разъяснение важности игровой деятельности для развития их детей. Знакомство с видами различных игр, комплексной игрой и ее преимуществами, вариантами игр-путешествий. Дальнейшая работа с родителями может проходить в

различных вариантах.

а) Родителям предлагается самим создать игру, предварительно обсудив следующие вопросы: как удовлетворить потребность детей нашего класса в игре; какой быть игре-экспедиции, каковы ее направления и формы работы, возможности участия в ней родителей. Затем идет распределение ролей и обязанностей между родителями, обсуждается первый этап экспедиции.

б) Игра-экспедиция разработана старшеклассниками и педагогами, имеется ее вариант. Обсуждается роль родителей в этой игре, формы совместной деятельности родителей и детей. Родители определяют формы помощи в организации игры, распределяют обязанности, выбирают совет дела для проведения первого этапа.

2. Учитель приглашает на сбор родителей и детей. В яркой форме рассказывает о путешествиях и экспедициях, в которых участвуют учащиеся и родители других школ, классов. Наглядно показывает полезность этой игры для детей и родителей. Для знакомства с опытом комплексных игр можно пригласить школьников из старших классов, которые просто и доступно расскажут об экспедициях, организующихся в школе, и предложат принять участие в них родителям и учащимся данного класса. Затем взрослые и дети вместе обсуждают, в какую экспедицию они отправятся, как она будет проходить, кто и что сделает. Работа может распределяться по семьям, создаются семейные экипажи.
3. Взаимодействие родителей и младших школьников начинается с совместной игры, конкурса, соревнования, коллективного творческого дела, которые могут стать толчком, убедительным основанием для дальнейшей совместной деятельности взрослых и детей в форме комплексной игры. Придти к этой идее можно в ходе анализа проведенного увлекательного и интересного для всех дела, когда родители и учащиеся испытали удовлетворение от совместного творчества, увидели полезность совместных дел.
4. В обсуждении игры, ее разработке участвуют дети, они отправляются в экспедицию. Но организовать ее можно только опираясь на помощь родителей. В этом случае важно предусмотреть, что выполнение некоторых творческих заданий, проведение конкурсов невозможно без участия родителей.

Способ привлечения родителей к игре может зависеть от многих условий. Например, часто влияют на решение этой проблемы традиции в организации работы с родителями. Так, в одних школах, классах будет естественным участие родителей в решении детских проблем, и тогда может сработать второй способ привлечения взрослых к игре. В других коллективах не принято включать родителей в дела школы (чаще это наблюдается в сельских школах). В данном случае трудно давать советы, не зная всех причин такого положения и не учитывая других условий, но иногда может сработать третий или четвертый способ.

Также важно учитывать и действие других факторов: особенности контингента родителей и детей, возраст учащихся, предыдущий опыт работы с родителями,. взаимоотношение педагогов и родителей, сложившиеся на данный момент. Думаем, что при решении вопроса об участии родителей в игре, о формах сотрудничества взрослых и детей должно учитываться мнение самих родителей и учащихся.

Другие работы в данной теме: