Научтруд
Войти

Профессионально ориентированная деятельность и качества личности педагогамузыканта в контексте формирования этно- культурной толерантности школьников

Научный труд разместил:
Seemvuk
20 сентября 2020
Автор: Майковская Лариса Станиславовна

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Л.С. Майковская

уровень выраженности), а так же аутопсихологи-ческая компетентность (средний уровень выраженности).

Таким образом, установление в ходе анализа предикторной роли психологической компетентности в профессиональной успешности преподавателей вузов и, в частности, определение компонентов психологической компетентности, определяющих успешность в различных сочетаниях её выраженности, позволяют, во-первых, строить прогнозы её развития и, во-вторых, предложить конкретные рекомендации, которые могут быть использованы в целях построения программ коррекционно-развивающего воздействия.

Так, для развития профессиональной успешности преподавателей, которые по объективным и субъективным показателям успешности относятся ко второй и третьей группе необходимо комплексно воздействовать на коммуникативную, социальную и аутопсихологическую компетентность. А для развития профессиональной успешности преподавателей, которые по объективным и субъективным показателям успешности относятся к четвертой группе, эффективным окажется воздействие на аутопсихологическую компетентность.

Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила подтвердить основную гипотезу о том, что психологическая компетентность выступает предиктором профессиональной успешности преподавателя высшей школы.

Перспективы дальнейшего исследования проблемы профессиональной успешности связаны с углублением исследований в области психолого-акмеологического обеспечения процесса развития психологической компетентности преподавателей высшей школы.

Библиографический список

1. А бульханова-Славская К.А. Субъект - символ российского самосознания // Сознание личности в кризисном обществе / Под ред. К.А. Абуль-хановой-Славской, А.В. Брушлинского, М.И. Во-ловиковой. - М., 1995. - С. 10-28.
2. Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение / Л.М. Митина, Ю.А. Кореляков, Г.В. Шавырина и др. / Под ред. Л.М. Митиной. - М.: Академия, 2005. - 336 с.
3. Маркова А.К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя // Советская педагогика. - 1990. - №№8. - С. 82-88.
4. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю., Трубников В. И. О природе психологических предикторов. - М., 1998.
5. Равен Дж. Компетентность в современном обществе. - М., 2002.
6. Социальная психология личности в вопросах и ответах / Под ред. В.А. Лабунской - М.: Гар-дарики, 1999. - С. 328.
7. Социальная психология / А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев. - М., 2001. - С. 466.
8. Хьелл Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зингер. - СПб.: Питер, 1999. - 608 с.
9. Щербакова Т.Н. Психологическая компетентность учителя: содержание, механизмы и условия развития. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. унта, 2005. - 320 с.

Л.С. Майковская

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Если обратиться к профессионально ориентированной деятельности и качествам личности педагога-музыканта, то их специфическое проявление с позиции формирования толерантной личности школьника в самой сжатой форме выражается следующим образом: Профессиональная конструктивная деятельность учителя музыки включает в себя построение отдельного урока музыки, учебной программы в целом, воплощая идею формирования этнокультурной толерантности в чувствах и сознании детей средствами музыкального искусства. С этой целью отбирается музыкальный материал, сведения и произведения из области других искусств, знания по истории; содержание всей музыкально-воспитательной работы в этом направлении уточняется, исходя из национального и конфессионального состава класса, общей и музыкальной культуры класса, способности детей исполнять музыкальные произведения своего

Профессионально ориентированная деятельность и качества личности педагога-музыканта..,

народа. В содержании этого вида деятельности должна быть учтена вероятность импровизационных моментов, а также планирование разного рода внеклассных форм и видов музыкальных занятий, направленных на воспитание толерантности у учащихся.

Музыкально-исполнительская деятельность учителя играет особую роль в пробуждении интереса, уважения и любви у детей к музыкальному искусству, музыкальной культуре, как своего народа, так и непременно других народов, в особой мере тех, представителями которых являются учащиеся данного класса, школы, а также учителя этого учебного заведения. Эта деятельность учителя музыки может проявляться как в сольной вокальной, так и в инструментальной форме, а также в ансамблевой - с учащимися, учителями школы и, в особой мере, в хормейстерской работе.

Коммуникативно-организаторская профессиональная деятельность учителя музыки, направленная на воспитание этнокультурной толерантности у учащихся, проявляется в педагогическом руководстве процессом проведения музыкальных занятий, ориентированных в первую очередь на формирование интереса к музыке своего и других народов, совместного «проживания» произведений и установление обратной связи с детьми, регуляции эмоционального состояния учащихся, создание установки на возникновение положительных эмоционально-духовных отношений между детьми и музыкой разных народов в процессе личностного и коллективного ее восприятия, воспроизведения, направленности на сближение и взаимное уважение детей разных национальностей в конкретном классе и в школе. Вся эта работа претворяется во всех видах музыкальной (собственно музыкальной, теоретической, исторической, музыкально ориентированной полихудожественной, и музыкальной опосредованной) деятельности детей. Характер организации урока музыки и коммуникативная деятельность учителя, направленные на воспитание толерантности у учащихся, всегда проявляются различно в зависимости от индивидуальных особенностей учителя музыки, его темперамента, манеры общения с детьми, от уровня воспитанности детей конкретного класса и в особой мере - в случаях проявлений интоле-рантности, что требует всякий раз индивидуального подхода к разрешению конфликтов.

Исследовательская деятельность учителя музыки связана в первую очередь с изучением

имеющегося уровня толерантности детей в классе и постоянными продвижениями детей в этом плане. Вся эта работа должна быть направлена на поиск разного рода инноваций в содержании, формах и методах работы. При этом могут иметь место инновации как субъективного характера, когда учитель находит оптимальные варианты организации музыкально-воспитательной работы, применимые только к данному конкретному классу, так и инновации объективного характера, которые обладают значимостью и степенью применения в более широком масштабе.

Важное значение в деле воспитания этнокультурной толерантности у детей имеют приоритетные профессиональные качества личности учителя музыки.

Эмпатию называют «открытыми дверями общения», и уже по этой причине становится ясно, почему это качество личности так значимо для формирования этнокультурной толерантности. В области музыкального искусства и педагогики музыкального образования проявление эм-патии имеет свою специфику, которая отражается в следующих методологических положениях:

1. Музыка есть универсальная динамическая модель жизни и общечеловеческого духовного опыта. Проникновение, постижение аспектов этой модели в их нерасторжимой целостности и процессуальности, «проживание» их в музыкальной деятельности восприятия и исполнения есть проявление эмпатии как свойства духовного порядка и как музыкальной способности.
2. Музыка есть результат человеческой деятельности, которая, в свою очередь, есть результат культуры. Таким образом, музыка неотделима от бытия культуры. Проявление эмпатии в сфере музыки является путем приобщения к культуре и познания ее.
3. Музыка воплощает единого мирового Человека, его душу и поведение. Музыкальная деятельность является воссозданием психического и поведенческого опыта людей, опосредованного контекстом культуры. В процессе этого «соучастного бытия» слушатель и исполнитель проживают символическую реальность музыкального произведения, как свою собственную. Таким образом, музыкальное исполнительство (как и восприятие) предполагает эмпатийное поведение.
4. Музыкально-педагогическая деятельность реализует эмпатию в двух планах: в отношениях «учитель-ученик» и в отношениях «музыкальное произведение - учитель - ученик» [1, с. 136].

ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ Д. В. Матюхова

Исходя из данных положений, можно сделать вывод, что эмпатия является одним из мощных механизмов формирования этнокультурной толерантности в процессе музыкальной деятельности.

По мнению ученых (В.С. Библер, И.С. Кон, В.А. Лекторский и др.), рефлексия - это присущее сознанию человека свойство обращать свое внимание на себя, концентрировать его на себе и исследовать таким образом не только окружающие объекты, но и качества, свойства самого познающего субъекта. Это «принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок; предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его содержания и методов познания; деятельность самосознания, раскрывающее внутреннее строение и специфику духовного мира человека» [2, с. 555]. Данное определение позволяет раскрыть механизмы рефлексии в формировании этнокультурной толерантности в условиях музыкального обучения и воспитания.

В процессе восприятия музыкальных произведений различных этнокультурных традиций рефлексия помогает человеку, с одной стороны, осознать свое отношение к данному феномену, с другой - осуществить его критический анализ, а также анализ своих переживаний, возникших чувств и эмоций.

Рефлексия как принцип мышления непосредственным образом связана с другим его свойством - флексибельностью (вариативностью, гибкостью), которое также играет большую роль в формировании этнокультурной толерантности. Под флексибельностью мышления понимается «носящая нравственную окраску способность индивида легко отказываться от несоответствующих ситуации или задаче средств деятельности, приемов мышления, способов поведения и т.д. и вырабатывать или предпринимать новые оригинальные подходы к разрешению проблемной ситуации при неизменных целях и нравственных основаниях деятельности» [3, с. 13].

Данная способность позволяет при необходимости быстро перестроиться, принять нужное решение или выстроить соответствующую, в данном случае «толерантную», линию поведения. При этом огромное значение имеет наличие таких качеств личности как саморегуляция и самоконтроль. В некоторых случаях человеку приходиться проявлять волевые усилия для того, чтобы вовремя сдержать свои негативные эмоции, поэтому необходима сознательная работа над собой в данном направлении.

В области педагогики музыкального образования рефлексия и флексибельность мышления помогают педагогу-музыканту познавать и осмысливать диалектику собственного «Я» и окружающей музыкально-педагогической действительности, преобразовывать ее и самого себя в зависимости от конкретных личностно-професси-ональных целей, уровня знаний, качества профессиональных умений и д.т. Именно поэтому данные качества личности являются приоритетными в формировании этнокультурной толерантности как у самих педагогов, так и у их учеников.

Итак, учитывая, что эмпатия связана с чувственной сферой человека (переживаниями, эмоциями), а рефлексия и флексибельность мышления - с рациональной сферой (осмысление, осознание, принятие нужного решения), можно выявить алгоритм протекания этнокультурной толерантности как психического процесса: воспринимаю - сопереживаю - сочувствую - понимаю -принимаю лично «пережитое» как свое.

Для формирования этнокультурной толерантности у школьников учителю музыки необходимо обладать и таким качеством личности как коммуникабельность. Действительно, коммуникабельность играет огромную роль в процессе межкультурного взаимодействия, способствуя установлению контакта, взаимопонимания. Однако общение с музыкальным искусством разных культурных традиций имеет свою специфику, которая в первую очередь, заключается в умении понимать музыкальный язык произведений.

Воспитание толерантности, невозможно без ярко выраженного эмоционального посыла, того энергетического заряда, благодаря которому у детей возникает интерес к изучению культуры того или иного народа, желание понять его традиции, менталитет, духовные ценности и т.д., и благодаря чему каждый ребенок начинает верить в то, о чем говорит ему учитель. Поэтому так важно, чтобы каждый педагог-музыкант, помимо прочих профессиональных качеств личности, обладал развитыми артистическими способностями, т.е. артистизмом.

Что же такое артистизм учителя музыки? Мы понимаем его как особую способность, которая интегрирует в своем содержании эмоционально-экспрессивные, художественно-интеллектуальные и художественно-операциональные стороны

Формирование творческой самостоятельности учащихся в условиях индивидуализации обучения

художественно-коммуникативной деятельности и придает ей ярко выраженный эмоционально-эстетический характер. Другими словами, артистизм учителя музыки - это его способность вызывать у школьников аффективно-эстетические переживания заданного качества, приводящие к более глубокому восприятию, усвоению музыкального материала и его выражению в активных и разнообразных видах музыкальной деятельности.

Артистизм учителя проявляется в действиях, которые должны быть наполнены особой выразительностью, соответствовать природе урока музыки как урока искусства, его специфике. В конечном счете, каждое действие учителя на уроке музыки направлено на реализацию важнейшей задачи: способствовать воспитанию в детях любви и понимания музыки, способствовать развитию их эмоциональной сферы, нравственных качеств личности, духовной культуры. При этом если мы имеем в виду воспитание этнокультурной толерантности, то первостепенное значение приобретает систематическое и органичное включение в содержание урока не только музыки своего народа, но и других народов мира и на этой основе формирование осознанного приятия детьми различных музыкальных культур, а значит и уважения к их представителям.

Креативный характер деятельности учителя музыки по формированию этнокультурной толерантности у школьников проявляется в поисках музыкального материала, наиболее соответствующего особенностям национального состава учащихся данного класса, уровню их общей и музыкальной культуры, а также в принятии нестандартных решений по отношению к применяемым способам организации урока и методам общения с детьми.

Личностная профессиональная позиция учителя музыки выражается прежде всего в понимании возможностей реализации задачи воспитания у учащихся этнокультурной толерантности средствами музыкального искусства, в отношении выбора наиболее предпочтительных учебных программ, в разработке и апробации своих педагогических новаций в этом направлении.

Как показало специально проведенное исследование, педагог-музыкант, обладающий вышеперечисленными качествами личности, получает дополнительный и очень важный шанс для формирования у школьников этнокультурной толерантности в процессе музыкального образования.

Библиографический список

1. Надирова Л.Л. Струны общности: теоретические основы развития эмпатии у студентов музыкально-педагогических факультетов. - Владимир: ВГПУ 1999.
2. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - 837 с.
3. Чернявская В. С. Развитие педагогической толерантности. Пособие для психологов и педагогов. - М.: АПКиПРО, 2005.

Д.В. Матюхова

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ

Проблема формирования творческой самостоятельности учащихся по-прежнему является актуальной, так как преобразовательные задачи могут решать только люди, духовно раскрепощенные, способные инициативно и независимо мыслить, активно участвовать в создании материальных и культурных ценностей, в управлении производством, в совершенствовании общественных отношений, то есть люди творчески самостоятельные.

В настоящее время сформировались различные подходы к понятию творческая самостоятельность. Большинство авторов (А.Г. Асмолов,

К.К. Платонов и другие) сходятся в том, что творческая самостоятельность - это способность человека выполнять определенную деятельность в новых условиях. Представителям данной группы авторов свойственны следующие определения:

1. Творческая самостоятельность - способность человека «действовать в неопределенных ситуациях» (А.Г. Асмолов [1]).
2. Творческая самостоятельность - «способность выполнять определенную деятельность или действия в новых условиях, образовавшаяся на основе ранее приобретенных знаний и навыков» (А.Б. Ительсон [2]).
Другие работы в данной теме: