Notice: Undefined variable: metatagsdescription in /home/cr15141/nauchtrud.com/article/blogs.php on line 158
Медико-санитарная экспедиция АН СССР и преобразование социально-бытовых условий сельского населения Якутии
Научтруд
Войти

Медико-санитарная экспедиция АН СССР и преобразование социально-бытовых условий сельского населения Якутии

Автор: указан в статье

УДК 614 (571.56)

B.C. Луковцев

МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АН СССР И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ

Статья посвящена результатам исследований медико-санитарной экспедиции и преобразованию социально-бытовых условий сельского населения Якутии

Остается немного людей, которые непосредственно жили в тех социально-бытовых условиях, когда происходило врачебно-санитарное обследование экспедицией Академии наук СССР во главе С.Е. Шрейбером. В 19251926 годах они скрупулезно обследовали семейно-бытовые условия жителей 1855 домов Вилюйского и Олекмин-ского округов Якутского края и оставили научный, объективный и социологический материал для будущих поколений. Этот достоверный материал становится еще ценнее, чем дальше получает свое развитие наша Якутия.

Быт и семья для каждого человека являются непреходящими ценностями. Ведь человек как субъект общественного развития получает первоначальную и основную социализацию в семейно-бытовых условиях. Основатель фирмы «Сони» Ибука Масару сравнительно недавно издал книгу «После трех уже поздно», где утверждает, что в первые шесть месяцев после рождения мозг ребенка достигает 50% своего взрослого потенциала, а к трем годам

- 80% [2]. Повзрослев, человек в семейно-бытовых условиях проводит две трети своей жизни. Здесь он получает возможность развития своих природных задатков, чувствует социально-психологическую комфортность, продолжает свой род, накапливает силы для производственной деятельности, т.е. обеспечивает свое личное счастье. Поэтому социально-бытовые условия имеют для каждой личности и общества большое значение, а в условиях сурового Севера они имеют особое звучание.

Если учесть, что Гражданская война в Якутии закончилась в 1922 году, то за 3-4 года мирной жизни не могло произойти каких-либо существенных изменений в социально-бытовых условиях жителей отдаленных наслегов, и данные, зафиксированные экспедицией Академии наук СССР, отражают положение, унаследованное от патриархально-феодального общества.

Бытовые условия, прежде всего, зависят от хозяйства. Оно было у якутов натуральным, скотоводческим. Медико-санитарный отряд С.Е. Шрейбера детально анализировал социально-бытовые условия традиционного хозяйства коренного населения. Так он обследовал 1139 домов

Вилюйского округа, из которых 599 домов были бревенчатыми и 540 - якутскими балаганами. Из этих построек 831 дом имел пристроенное к ним помещение для скота -хотон, что составляло 80% жилищ. А в Олекминском округе 92% якутов жили в рубленых бревенчатых домах. И все 253 дома были с отдельными хотонами [1]. Якуты Олекминского округа под влиянием ближайших соседей

- русских, татар и евреев - строили бревенчатые дома и отделили скотопомещения от жилых домов.

Юрта под одной крышей с хотоном была уделом бед -нейших якутов. С. Шрейбер так описывает юрту: «Юрта, служившая нам ночлегом, оказалась, несмотря на камелек, настолько холодной, что как только огонь потух -волосы на голове заиндевели и вода в кружках замерзла. К холоду присоединился еще удушливый запах, шедший из открытой двери хотона... Во всех юртах, встреченных нами на дороге, мы видели только ледяные окна, причем многие из них ввиду того, что лед берется из заболоченных озер, настолько мутны и темны, что в юртах даже в солнечные дни царит полумрак. Во время топки камелька в юрте можно было наблюдать три разные температуры: под потолком очень жарко, на средней высоте 16-200, а на земляном полу стынут ноги». При этом зимою практиковалось совместное проживание нескольких семей, для облегчения жизни в суровых условиях. Отряд Академии наук СССР зарегистрировал юрту площадью 12 кв. м, в которой проживало три семьи и некоторые из жильцов помещались в хотоне [8].

Отряд Академии наук СССР зафиксировал следующее: почти 80% всех жилищ якутов имели единственным источников тепла камелек, 70% жилищ освещались камельком и лучиной. Зимою якуты одевают костюмы, сшитые из плохо выделанной телячьей шкуры. Только 14% якутского населения округов имеет достаточное количество одежды, дети до 5-6 лет ходят почти голыми. Фабричной обуви нет. Все одевают торбаза, сшитые из коровьей, конской, оленьей и сохатиной шкур. Постель из пера и меха. О простыне якутское население Вилюйского и Олекминского округов представления не имеют. Молочная посуда

- берестяная, а кумысовая - деревянная и кожаная. Основная пища якутов Вилюйского округа - сыма, тар, продукты из ячменной муки. Огородом никто не занимается.

Из дикорастущих растений якуты используют щавель, хрен, чеснок, бруснику. Только 8% якутского населения употребляют растительную пищу. Беличьи и заячьи шкурки служат разменной монетой при всякого рода купли и продажи [8].

Анализ социально-бытовых условий жизни якутов С. Шрейбер подытоживает их социальным расслоением. Он приводит следующие данные [8]:

Таблица

После исследований экспедиции Академии наук СССР произошли в Якутии советизация, коллективизация сельского хозяйства, индустриализация, культурная революция в условиях советского социалистического общественного строя. В специфических условиях Якутии эти революционные преобразования сопровождались такими конкретными мерами в области социально-бытовых условий, как отделение хотона от жилья, борьба за здоровый быт, поселкования, ликвидация неграмотности и малограмотности, внедрение всеобщего начального, семилетнего, а затем среднего образования и др. В результате Якутия была полностью вовлечена в орбиту цивилизации и либеральной глобализации.

Каковы результаты развития социально-бытовых условий сельского населения Якутии за прошедшие 80 лет?

По данным статистики, площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя сельской местности, на конец 2003 года равна 20,3 м2, что больше на 1,2 м2, чем у городского жителя республики. Началась газификация сельских поселков в группе Вилюйских и Центральных улусов. На конец 2003 года 28% сельского жилищного фонда обеспечены центральным отоплением, 12% - природным газом. Все дома построены из натурального лесного материала. Кое-где начали строить коттеджи со всеми удобствами. Питание сельчан стало разнообразным, более полноценным. Потребление продуктов в месяц в килограммах на одного человека в сельской местности в 2003 году составило: хлебные продукты - 12,5 кг; картофель - 2,8 кг; овощи - 2,6 кг; фрукты и ягоды - 1,6 кг; мясо - 5,3 кг; молочные продукты - 27,4 кг; рыбы - 1,2 кг; сахар и кондитерские изделия - 1,9 кг. Наличие потребительских товаров длительного пользования в ста домашних хозяйствах, состоящих из четырех человек, в 2003 году в сельской местности составило: телевизоры - 140 штук, видеомагнитофоны и видеокамеры - 77 штук, компьюте-

ры - 2, холодильники, морозильники - 119 штук, стиральные машины - 96, швейные - 48, легковые машины - 44 штуки. В бывшем Вилюйском и Олекминском округах работают 156 общеобразовательных школ, 5 средних специальных учебных заведений и 2 филиала высших учебных заведений [5].

По данным доктора социологических наукПодойницы-ной И.И., в 2000 году классовое расслоение населения Республики Саха характеризовалось следующими данными [4]:

- класс бедных - 80,6%;

- класс малообеспеченных - 14,7%;

- класс среднеобеспеченных - 3,3%;

- класс состоятельных - 1,4%.

Это показатели по всей Республике Саха.

Если выделить сельскую местность отдельно, то показатели будут ниже, потому что, по данным статистики, в 2003 году работник сельского хозяйства получал в месяц 4129 рублей против 13743 рубля в промышленности или всего-навсего 30% [5].

В заключении можно сделать следующие выводы:

1. Медико-санитарное обследование населения Вилюйского и Олекминского округов экспедицией Академии наук СССР, предпринятое с 24 мая 1925 года по 24 октября 1926 года, было вторым социологическим исследованием населения Якутии. Исследователи использовали такие социологические методы, как анкетный опрос, наблюдение, анализ документов. Как признается руководитель Шрейбер С.Е., все члены экспедиции ознакомились с материалами предыдущих исследователей и путешественников, статистическими данными, касающимся социально-бытовых условий якутского населения. Он также указывает, что «участникам Вилюйского отряда были представлены в Академии наук проекты анкет, по которым предстояло обследовать население. Была принята выборочная система» [8]. Первое социологическое исследование по расслоению якутского общества было осуществлено с 1928 г. В. Серошевским и В. Ионовым в двух улусах Якутского округа Мегинском и Баягантайском с охватом 750 домохозяйств, имевших в своем составе 3405 человек [1].
2. За 80 лет якутский народ в своем социально-экономическом развитии фактически прошел уникальный путь

- три общественно-экономические формации: феодальную, социалистическую и в настоящее время проходит капиталистическую.

3. В настоящее время якутский народ, как и все народы мира, вовлечен в процесс цивилизации и либеральной глобализации.
4. Если во времена работы экспедиции Академии наук СССР Якутия была аграрной республикой и основным занятием населения было скотоводство, то в настоящее время она стала индустриально-аграрной республикой и основным занятием населения стала горно-добывающая промышленность. И потому титульная нация республики

Число исследованных % к общему числу исследованных

Бедные 718 человек 56,5 %

Среднего достатка 517 человек 40,7%

Зажиточные 35 человек 2,7%

Итого 1270 100%

B.C. Луковцев.

Медико-санитарная экспедиция АН СССР и преобразование социально-бытовых условий сельского населения Якутии

постепенно должна перейти к этому важному виду деятельности. Тем более в 2004 году доля сельского хозяйства занимала в валовом внутреннем продукте РС (Я) лишь 3,3% [6], а якуты составляют 44% ее населения. В настоящее время значительную часть безработных на селе представляет молодежь. А она, в свою очередь, и по производственной, и по общей культуре не отстает от молодежи промышленных улусов. Только в таком случае якут -ская нация обеспечит свое будущее, только тогда она на равноправных началах войдет в процесс общечеловеческой цивилизации и глобализации.

5. И раньше, и сейчас много хорошего, да и плохого говорят об якутском народе. Мне кажется, что сегодня подтверждается мнение известного сибиреведа Д. Клемен-ца: «Этот народ интеллигентный, стойкий и мужественный, в неизвестную эпоху продвинулся на север и сумел акклиматизироваться в околополярном районе, который стал его второй родиной. Якут, кроме того, при своей смышлености и практичности является образцовым коммерсантом. Расчетливый, экономичный он стал хозяином других инородцев: тунгусов, ламутов и юкагиров. В этом отношении он гораздо более ловок, чем русские торгаши... Вообще, всюду без исключения, тюрки всегда одерживали верх над другими инородцами, за исключением монголов. Якут - один из наиболее культурно-способных тюрков» [3 ].

Литература

1. Аргунов И.А. Социалистическая судьба якутского народа. Якутск, 1985. С. 30.
2. Ильин Б. Японское чудо // Будь здоров. №2. 2002. С. 3439.
3. Клеменц Д. Население Сибири // Сибирь, ее современное состояние и ее нужды. СПб., 1908. С. 64-65.
4. Подойницына И.И. Социальное расслоение якутского общества. Якутск, 2000. С. 33.
5. Социальное положение и уровень жизни населения РС(Я): Статистический сборник. Якутск, 2004. С. 152, 156, 133, 137, 206-208.
6. Социально-экономическое положение Республики Саха (Якутия). Январь-декабрь 2004 г. Якутск. 2005. С. 75.
7. Там же. С. 76.
8. Шрейбер С.Е. Медико-санитарное обследование населения Вилюйского и Олекминского округов. Л., 1931. С. 71-72.
9. Там же. Указ. соч. С. 159.
10. Там же. Указ. соч. С. 31.
11. Там же. Указ.соч. С. 71, 77, 81, 98, 99, 105, 109, 110, 114.
12. Там же. Указ.соч. С. 2.

VS. Lukovtsev

The Medical Expedition of the Academy of Science of the USSR and Reformation of Social Conditions in Rural Areas of Yakutia

The article reports about the results of the research conducted by the medical expedition and reformation of social conditions in rural areas of Yakutia.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |