Научтруд
Войти

Формирование эколого-валеологических знаний и умений у студентов в процессе обучения безопасности жизнедеятельности

Научный труд разместил:
Thodwyn
20 сентября 2020
Автор: Натарова Дарья Вячеславовна

УДК 613.4:378 ББК 51.204:74.480

Д.В. Натарова

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГО-БАЛЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ У СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье рассмотрена сущность формирования эколого-валеологических знаний и умений у студентов небиологических профилей при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Конкретизированы и уточнены основные понятия исследования: «культуротворческая образовательная технология», «активизация учебной деятельности».

D.V. Natarova

DEVELOPING ECOLOGICAL AND VALEOLOGICAL KNOWLEDGE AND SKILLS IN THE PROCESS OF TEACHING HEALTH AND SAFETY

The article addresses the issue of development of knowledge and skills in students of non-biological profiles in the process of studying the "Health and Safety" course. The author specifies and clarifies some basic concepts of the research, such as "cultural educational technology", "revitalization of learning activities".

В последние годы уделяют большое внимание совершенствованию элементов методической и технологической спецподготовки студентов в педагогических университетах по направлению здо-ровьесбережения, реализующейся в рамках эколого-валеологического обучения, как единой системы.

Под эколого-валеологическим образованием необходимо понимать процесс приобретения конкретных знаний о здоровом стиле жизни, закономерностях становления, укрепления и сохранения здоровья людей под влиянием биогенных, абиогенных факторов среды. Оно должно включать в себя освоение способностью сохранения и усовершенствования своего здоровья, а также взаимосвязан-§ ных между собой биологического, энер-о. гетического и информационного равноЙ весия в природных экосистемах, анализ 1 тех факторов, которые его формируют, ^ овладения умениями его построения, при

этом каждый должен освоить средства и методы, позволяющие раскрыть пропаганду оздоровления, здоровья и здорового образа жизнедеятельности. Одним из результатов такого образования должно быть формирование экологического мышления, экологической, валеологи-ческой и личностной культуры каждого в перспективе глобальных эколого-валеологических проблем, появляющихся в условиях техногенных модификаций в окружающей среде [1; 5, с. 109].

Серьезной проблемой, вставшей перед педагогической наукой, является создание системы формирования эколого-валеологических знаний и умений, необходимых студентам в их будущей профессиональной деятельности. Реализация этой системы, как мы убедились, возможна в процессе обучения безопасности жизнедеятельности, так как этот курс обладает большим потенциалом. При этом нужно учитывать, что студенты заведомо

нацелены на приобретение специальностей для будущей профессиональной деятельности, не имеющих прямого отношения к биологии, так как приобретаемые специальности имеют небиологическую направленность.

Среди ученых, которые исследуют педагогические системы, нет сходства в определении тех базовых структурных и функциональных элементов, которые помогут ее раскрыть. В нашем исследовании мы будем придерживаться тех суждений, которые рассмотрены в работах С.И. Архангельского, который считает, что компонентный анализ, по всей видимости, должен демонстрировать педагогическую систему как глубокое динамическое образование, отражающее самые важные компоненты педагогического образования, его системообразующие причины, факторы и условия, при которых система будет функционировать. Таким образом, подтверждается действительное существование структурных и функциональных элементов, а это позволило в нашем исследовании обозревать систему формирования эколого-валеологических знаний и умений в ее постоянстве и развитии.

Основная задача, которая встала перед нами, это рассмотреть систему с учетом составляющих, предложенных С.И. Архангельским, в которой будут формироваться эколого-валеологические знания и умения у студентов, в будущем учителей, непосредственно в единстве структурных и функциональных элементов, где структурными элементами системы являются: цель, содержание, организационные формы и методы.

Создание педагогической системы по формированию эколого-валеологи-ческих знаний и умений у студентов привело к необходимости определения конечной цели - готовности студентов к оздоровительному функционированию в образовательных организациях.

Многие ученые (З.И. Тюмасева, В.П. Казначеев, Н.Н. Малярчук, Н.В. Третьякова и др.) отмечают, что непрерывная интенсификация образовательного процесса подвергает школьников стрессу, а как результат - истощение нервной системы. Этот факт подтверждается наиболее ярко при наблюдении за детьми, переходящими из начальной школы в старшие классы. Это связано с повышением объема и усложнением видов работ, характера информационных нагрузок, осложнением форм взаимоотношений «учитель-ученик», а также с приростом риска возникновения конфликтных ситуаций и др. [2; 4].

В сложившихся условиях актуальной становится проблема по формированию эколого-валеологических знаний и умений у студентов, которым предстоит в настоящем и будущем осуществлять оздоровительную деятельность в общеобразовательных организациях. А комплексную проблему следует и решать комплексными методами и средствами.

Для решения этой проблемы, с которой студенты сталкиваются с первых дней обучения в вузе, нами была разработана культуротворческая образовательная технология.

Под культуротворческой образовательной технологией следует понимать отрефлексированную на определённой ступени профессионального сознания логическую расстановку действий, отображающую объективный, в наибольшей степени сгармонизированный к некоторым условиям, воспроизводимый путь приобретения конкретной цели, направленный непосредственно на реализацию и авторизацию резервных, творческих возможностей всех сторон педагогического процесса, поддержание их здоровья и предоставляющий не только знания, умения и навыки, но формирование и окончательное развитие личности, которая создает саму себя как соучастницу «культурного диалога», прикладывая личный труд.

Качественные изменения в системе подготовки студентов и переориентации деятельности педагогов являются итогом внедрения культуротворческой образовательной технологии. Эти изменения связаны, прежде всего, с поиском особенно эффективных и оптимальных видов, форм и методов обучения, позволяющих от объяснительно-иллюстративной (традиционной) формы обучения, предусматривающей репродуктивные действия

1 d

>4 S -Q

1 i

о с; о

о ф <0

0 ю
1 1 о X

m £ ф ^

я "

о с 0 00

0 ^

го н го

1

студента, перейти к развивающей, основанной на творческо-поисковых действиях обучаемых, обозначаемой как активная. Правильно поставленные методы активного обучения будут вовлекать студентов в образовательный процесс не как пассивный объект, а в роли равноправного участника, когда степень вовлеченности и насыщенности работы у преподавателя и студента находится примерно на одинаковом уровне (педагогика сотрудничества), что исключено при традиционных формах обучения. Перестройка высшей школы запрашивает то, чтобы методы активного обучения заняли главные и направляющие позиции в образовательном процессе, для чего выпускнику педвуза необходимо овладеть более глубокими, научно-обоснованными методами управления учебно-познавательной деятельностью, активизирующими творческие способности будущего педагога. Под активизацией учебной деятельности в своих исследованиях мы понимаем целенаправленную деятельность преподавателя, устремленную на разработку и применение содержания, форм, методов, приемов, средств и технологий обучения, позволяющих повысить интерес и активность в формировании эколого-валеологических знаний, умений и дальнейшего их применения на практике в будущей профессиональной деятельности [3, с. 86-88].

В процессе обучения студентов в области безопасности жизнедеятельности мы применяем культуротворче-скую образовательную технологию. «Безопасность жизнедеятельности», как учебная дисциплина, выступает в главной и направляющей роли в формировании эколого-валеологических знаний и умений. Поскольку нынешний человек живет в мире опасностей, носящих природный, техногенный, социальный и иные характеры их проявления, постоянно угрожающие здоровью и жизни людей, он должен иметь представление, какие существуют опасности и какие изменения жизнедеятельности они могут вызывать, как они воздействуют на организм человека и природную среду. Он должен иметь представление

о том, как определяются параметры окружающей его среды в соответствии с нормативными требованиям безопасности, уметь предупреждать и защищать себя и окружающих от различного вида неблагоприятного воздействия природного, техногенного или иного происхождения.

Особенностью осваиваемой дисциплины является ее интегрированный характер и комплексное решение поставленных задач, где человек рассматривается как целостная система, находящаяся во взаимной и прочной связи с природной средой. Но для успешного овладения содержанием дисциплины, с последующим развитием в области здо-ровьясбережения, необходимы знания, умения и владения, полученные студентами при изучении школьных курсов биологии и основ безопасности жизнедеятельности. Хотелось бы отметить, что учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» имеет межпредметные связи с другими учебными дисциплинами, которые изучают студенты на первом курсе, такими как «Возрастная анатомия, физиология и гигиена», «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни», «Педагогика». В результате полученные знания используются будущими педагогами для успешного прохождения педагогической практики в образовательных организациях, выполнения научно-исследовательской работы, при участии в воспитательно-оздоровительных мероприятиях, в повседневной жизни с целью сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья окружающих. Полученные знания по здоровьесбережению и безопасности жизнедеятельности способствуют формированию эколого-валеологических знаний и умений.

Итоговой целью дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является формирование у студентов знаний, мотивации ведения безопасного и здорового образа жизни, приобретения умений осуществлять оздоровительную деятельность в образовательных организациях. Для любого вуза достижение конечного результата требует взаимодействия всех

участников образовательного процесса, в том числе педагогического.

Учебные и научные эколого-валео-логические данные должны носить опережающий характер, основанный на новейших достижениях науки, то есть студент на первом курсе изучает медико-биологические дисциплины, которые необходимы для формирования у них знаний и умений по здоровьесбережению и являются важной составной частью образовательного процесса.

Важным компонентом нашего исследования являлось изучение способности студентов оказывать приемы первой медицинской помощи; методы защиты в условиях чрезвычайных ситуациях; их готовность к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся, а также готовность к оздоровительной деятельности, что соответствует ФГОС ВО и ОПОП.

Несмотря на то, что фактически все опрошенные нами (98%) студенты физико-математического факультета знали о ведущей роли безопасного и здорового образа жизни, только 35% из них оценили свой образ жизни как безопасный.

Наши исследования показали, что только 15% знают, как оказать первую медицинскую помощь, при этом их рассуждения опирались лишь на теоретические знания, 10% опрошенных могут продемонстрировать приемы оказания первой медицинской помощи, полагаясь на приобретённые навыки, которые отрабатывались в школе на уроках по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», используя манекены, муляжи, тренажеры.

Лишь 20% студентов смогли указать некоторые опасные факторы и определить характер их воздействия на человека и природную среду. Методы защиты от опасных факторов в условиях чрезвычайных ситуаций вызывали сложности в их определении у большинства респондентов на начальных этапах изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

Для определения готовности к обеспечению охраны жизни и здоровья обучающихся и, как следствие, готовности к оздоровительной деятельности были разработаны критерии, соответствующие трем уровням (низкий, средний, высокий), сформированности эколого-валеологических знаний и умений:

• Низкий уровень. Студент не владеет теоретическими знаниями по вопросам охраны жизни и здоровья обучающихся. Не способен спрогнозировать возникновение опасной ситуации или угрозы для жизни и здоровья обучающихся. Не готов правильно разработать алгоритм безопасного поведения, применив соответствующие данной ситуации методы и способы защиты.

• Средний уровень. Студент имеет представление о теориях и концепциях развития безопасности жизнедеятельности человека. Знает основные опасности, их свойства, классификацию и характеристики. Способен правильно определить соответствующие методы и способы защиты от опасных факторов из предложенных.

• Высокий уровень. Знает теоретические основы безопасности жизнедеятельности и оздоровительной деятельности. Умеет правильно действовать в опасной ситуации. Определять причины возникновения и профилактику опасностей в профессиональной сфере деятельности с применением здоровьесберегающих технологий и других способов повышения безопасности, нацеленных на обеспечение жизни и здоровья обучающихся и обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.

Результаты исследования показали, что на начальном этапе большее количество студентов (59%) имели низкий уровень и (31%) - средний уровень. По завершению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (80%) студенты показали высокий уровень сформирован-ности эколого-валеологических знаний и умений. Таким образом, подводя общий итог, можно сказать, что результаты исследования свидетельствуют о том, что курс «Безопасность жизнедеятельности» играет важную роль в освоении эколого-валеологических знаний и умений, а такш о

1 Б

о с; о

13

о ф <0

0 ю
1 1 о X
8 " О. ф

о с 0 00

же подтверждает эффективность внедрения в образовательный процесс студентов педагогического вуза системы формирования эколого-валеологических знаний и умений, в целостности структурных и функциональных элементов.

Библиографический список

1. Багаутдинова, Н.В. Развитие культуры здоровья студентов педвузов (на примере коррекционно-оздоровительных групп) [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / Н.В. Багаутдинова. - Омск, 2004. - 175 с.
2. Казначеев, В.П. Экологическое знание и сознание: особенности формирования [Текст] / В.П. Казначеев. - Новосибирск: Наука, 1987. - 221 с.
3. Натарова, Д.В. Методические основы формирования и развития эколого-валеологических умений и навыков у учащихся [Текст]: дис. ... канд. пед. наук / Д.В. Натарова. - Челябинск, 2004. - 207 с.
4. Тюмасева, З.И. Проектирование безопасного и здоровьесберегающего пространства «вуз-школа» как условие профессионального становления студентов [Текст] / З.И. Тюмасева, И.Л. Орехова, Г.В. Валеева, Е.С. Гладкая. - Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2015. - 288 с.
5. Щелчкова, Н.Н. Влияние курса «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни» на формирование у студентов медицинской культуры [Текст] / Н.Н. Щелчкова, И.Л. Орехова, Д.В. Натарова, Е.А. Романова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. -2017. - № 5. - С. 102-112.

References

1. Bagautdinova N.V. In. Developing health culture in students of pedagogical universities (exemplified by special health improving groups). Dis. ... cand. of sciences (Education). Omsk, 2004. P. 175. [in Russian].
2. Kaznacheev V.P. Environmental knowledge and consciousness: peculiarities of formation. Novosibirsk: Izd-vo Nauka, 1987. P. 221. [in Russian].
3. Natarova D.V. Methodological fundamentals for formation and development of cological and valeological knowledge and skills in students. Dis. ... cand. of sciences (Education). Chelyabinsk, 2004. P. 207. [in Russian].
4. Tyumaseva Z.I., Orekhova I.L., Valeyeva G.V., Gladkaya E.S. Designing safe and health-saving environment "higher school - school" as a condition of professional development of students. Chelyabinsk: Izdatel&stvo CHGPU. 2015. P. 288. [in Russian]
5. Shchelchkova N.N., Orekhova I.L., Natarova D.V., Romanova E.A. Influence of the training course "Basics of medical knowledge and healthy way of life" on the formation of students& medical culture. Vestnik Cheluabinskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta, 2017. № 5. P. 102-112. [in Russian].

Сведения об авторе: Натарова Дарья Вячеславовна,

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Челябинск, Российская Федерация. КтаИ: natarovadv@cspu.ru

Information about the authors: Natarova Darya Vyacheslavovna,

Candidate of Sciences (Education), Associate Professor, Department of Life Safety and Medical-Biological disciplines, South Ural State Humanitarian Pedagogical University, Chelyabinsk, Russia. E-mail: natarovadv@cspu.ru

0 ^
1
ЭКОЛОГО-ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КУЛЬТУРОТВОРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ АКТИВИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТ ecological and valeological knowledge and skills safety cultural educational technology revitalization of learning activities
Другие работы в данной теме: