Научтруд
Войти

Концепция социологического образования специалистов среднего звена

Научный труд разместил:
Sairis
20 сентября 2020
Автор: П. Н. Осипов

КОНЦЕПЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

П.Н. Осипов

(Институт среднего специального образования РАО)

Анализ основных обязанностей и умений квалифицированных специалистов со средним образованием любой отрасли показывает, что первостепенной и наиважнейшей их функцией является организация работников первичного звена для выполнения предусмотренных производственных задач. Рациональная организация работы людей требует от специалиста со средним образованием знаний личностных и деловых характеристик работников, взаимоотношений в коллективе, умений осуществлять социальную диагностику и прогнозирование, владеть навыками анализа общественного мнения, методами получения интересующей его информации, а также многих других знаний, умений и навыков, позволяющих эффективно управлять людьми и организовывать производство. Обеспечить необходимый объем таких знаний, умений и навыков, столь нужных сегодня специалисту со средним образованием, призвана социология.

Социология должна быть доступна для широкого круга специалистов. После ее возрождения в 60-е годы на протяжении четверти века велась дискуссия о том, стоит ли преподавать эту дисциплину в вузе. Сегодня она изучается не только в гуманитарных, но и в технических вузах. На очереди вопрос о ее преподавании в средних специальных учебных заведениях (ССУЗ).

Типовой программой "Основы общественных наук" для ССУЗ предусмотрено положение, позволяющее вносить изменения, исходя из региональной и профессиональной специфики и интересов учащихся, вводить спецкурсы на обязательной и факультативной основе по ряду учебных дисциплин, в числе которых и социология.

Однако до сих пор социология в ССУЗ как самостоятельный учебный предмет не изучается. Если учащиеся и получают определенные социологические знания, то нецеленаправленно и в разрозненном виде. Между тем в США, Германии и других развитых странах она изучается в любом колледже как обязательный предмет.

У нас же необходимость социологического образования, социологической культуры будущих специалистов среднего звена еще недостаточно осознается. Учитывая, что переход к рыночной экономике связан с необходимостью ведения на производстве целого комплекса технических, организационных, экономических и кадровых новшеств, обеспечение социологической подготовки специалистов среднего звена к управленческой деятельности в период обучения в техникуме становится сегодня особенно актуальным. В этом случае неизменно возникает вопрос: каким должно быть социологическое образование специалистов среднего звена, каким быть курсу социологии в ССУЗ? Анализ учебных программ, обеспечивающих изучение социологии в высшей школе, показал следующее:

1. Все программы (и учебные пособия тоже), выпущенные до 90-х годов, подготовлены профессиональными социологами и ориентированы в большей степени на преподавание этого предмета социологам или же специалистам, для которых социология представляет профилирующий, профессионально значимый предмет (например, социальным работникам).
2. Многочисленные поиски и предложения построения учебных планов, предпринятые в 90-е годы (многие из них нашли отражение на страницах журнала "Социологические исследования"), до сих пор не увенчались успехом. Предлагаемые курсы представляют собой набор важных и нужных тем, но небезупречны с точки зрения логики построения, аморфны.
3. Имеют место попытки разделения социологии на теоретическую и прикладную, что понятно с точки зрения науки, но вряд ли оправдано с точки зрения учебной дисциплины, при изучении которой весьма трудно добиться усвоения студентами социологического знания в чистом теоретическом виде, в отрыве от предстоящей профессиональной деятельности.
4. Не оправдана и другая крайность - попытки свести преподавание только к ознакомлению с методологией, техникой и процедурой социологического исследования, характерные для ряда ведущих отечественных социологов и приемлемые лишь для подготовки профессиональных социологов.
5. Для большинства учебных программ характерны изложения отдельных тем, излишняя увлеченность специальной терминологией, перегруженность несущественной для специалистов-несоциологов информацией, в том числе исторического характера, что не способствует популяризации социологических знаний среди желающих познакомиться с ними.
6. В то же время в отдельных учебных программах четко прослеживается желание учесть специфику определенных профессий (педагогов, врачей, инженеров, военных), что, безусловно, заслуживает внимания.

Анализ проектов Федерального образовательного стандарта и двух программ курса "Основы социологии" для ССУЗ, опубликованных Госкомитетом РФ по высшему образованию для обсуждения в прошлом году, также показал, что они не вполне отвечают требованиям отбора и структурирования образования, в основном тождественны науке "Социология", разработаны без учета специфики ССУЗ и ориентированы на вузы.

Принимая во внимание все вышеперечисленное, нами определены концептуальные подходы к социологическому образованию и построению курса социологии в ССУЗ. Данный курс относится к числу курсов повышенной трудности. Его конечная цель - дать учащимся систематизированные знания о социологии как науке, об обществе, о наиболее общих законах развития и функционирования социальных отношений, научить основам анализа и прогнозирования социальных явлений и процессов, сформировать представления об основных путях непосредственного участия в общественной жизни и необходимых для этого знаниях.

Преподавание социологии в ССУЗе должно быть направлено на решение следующих задач:

- формирование у будущих специалистов умений видеть социальные процессы и явления сквозь призму их социологического рассмотрения, которые позволяют характеризовать данное явление (процесс) в структуре социальных связей и отношений,

- максимальное отражение специфики учебного заведения и профиля предстоящей профессиональной деятельности,

- дополнение естественно-научных знаний о человеке социально-гуманитарными,

- приобретение учащимися навыков подготовки и проведения социологического исследования, умения самостоятельно разрабатывать программу изучения той или иной проблемы, осуществлять исследование и обрабатывать полученную информацию, включая подготовку краткого отчета с анализом материала.

Целесообразно начинать изучение курса с показа конкретных возможностей социологии в профессиональной деятельности специалиста со средним образованием, с первого же занятия заинтересовать, увлечь идеей овладения социологическими знаниями, социологической культурой. В качестве конкретного примера совместными усилиями преподавателя и студентов следует создать коллективный социологический портрет группы, показать, как и для чего это делается.

Принципиально важно определить теоретико-методологическое введение курса -объект и предмет социологии, ее место в системе общественно-гуманитарных наук. Целесообразно отказаться от традиционного подхода рассмотрения влияния общества на личность. Важно показать роль личности как субъекта социокультурного процесса. Объектом социологии является не общество вообще (это объект и других общественных наук), а гражданское общество. Соответственно предмет социологии - сознание и поведение (деятельность) как отдельных личностей, так и социальных общностей во всех их проявлениях, а также условия, в которых они проявляются. После теоретико-методологического введения логично познакомить студентов с методикой и методами социологических исследований. Будущие специалисты среднего звена должны знать, какую информацию и как можно получить с помощью социологического исследования, как пользоваться ею. Учитывая ограниченность времени, целесообразно на специально отведенных для этого занятиях знакомить студентов с принципами и методикой социологических исследований, перенеся знакомство с конкретными методиками и проведение самих исследований в другие разделы курса либо отнести это к самостоятельной работе студентов.

В центре внимания социологии должен быть человек как высшая ценность общества, поэтому правомерно строить структуру курса следующим образом: личность -малые группы - общество, что соответствует традициям русской социологии. Такая логика построения курса способствует интересу студентов, снимает их определенное недоверие к социологии как к якобы идеологизированной и теоретической дисциплине.

Модель системы социологического образования в ССУЗ должна быть динамичной, гибкой и вариативной. В структуре содержания социологического образования необходимо учитывать два основных компонента знания: нормативный (ядро знаний) -общеобразовательный минимум содержания, единый для всех типов ССУЗ, для всех учащихся, и вариативный - по их выбору на обязательной и факультативной основе, учитывающей особенности контингента обучаемых, специфику региона и другие факторы. Обязательным для всех специалистов со средним образованием должен стать курс "Основы социологии". В качестве вариативных могут быть: "Социология труда", "Социология управления", "Социология молодежи" и другие.

При построении курса социологии в ССУЗ необходимо:

- ориентироваться на модель специалиста, исходить из требуемого выбора качеств его личности, учитывать ее исходный потенциал;

- обеспечить неразрывность социологических знаний с умениями и навыками их применения как средства социальной и профессиональной адаптивности специалиста среднего звена;

- понимание роли социологии как инструмента управления на уровне среднего звена производства, принятия управленческих решений.

Содержание курса должно соответствовать выделенному времени на изучение предмета и учебно-материальной и методической базе ССУЗ с учетом реальных перспектив ее развития.

Непременным условием расширения и углубления социологической подготовки учащихся должно быть их практическое участие в разработке и проведении социологических исследований в самом учебном заведении, в своей группе, в трудовых коллективах в период производственной практики. Это позволит сделать студента субъектом обучения. Социологической подготовке учащихся может способствовать и их внеучебная деятельность, организованная опытными преподавателями на хозрасчетной основе.

Практическое решение преподавания социологии в ССУЗ немыслимо без наличия учебно-программной и методической литературы и кадрового обеспечения. Обе задачи решаемы и требуют лишь времени и средств. Второй год нами экспериментально отрабатывается учебно-методический пакет материалов социологической подготовки учащихся ССУЗ (учебный план, программа, методические разработки базисных тем) на базе ВПУ N 68 г. Казани. Это позволит в ближайшее время обеспечить ССУЗ научно обоснованными и экспериментально проверенными инвариантной и вариативными программами по социологии, а преподавателей и студентов - соответствующими учебно-методическими пособиями.

Решение второй задачи видится, во-первых, в распределении выпускников социологических факультетов и отделений университетов, число которых увеличивается, на преподавательскую работу в ССУЗ, во-вторых, в переквалификации обществоведов, ныне работающих в ССУЗах, на преподавание специальных курсов по социологии, организацию которых могут взять на себя научно-методический центр среднего профессионального образования Госкомитета РФ по высшему образованию (Москва) и научно-методический центр "Педагогические традиции и инновации" Института среднего специального образования РАО (Казань).

Об авторе: Петр Николаевич Осипов, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник ИССО РАО (г. Казань).

Другие работы в данной теме: