Научтруд
Войти

Опыт международного сотрудничества в организации дополнительного профессионального образования

Научный труд разместил:
Shalsa
20 сентября 2020
Автор: Молоков Дмитрий Сергеевич

УДК 37.02

Д. С. Молоков, А. Галковски

Опыт международного сотрудничества в организации дополнительного профессионального образования

Статья раскрывает опыт международного сотрудничества в области дополнительного профессионального образования на примере двух высших учебных заведений разных стран. Особое внимание уделено анализу нетипичных, выходящих за рамки массового опыта форм повышения квалификации и особенностей организации дополнительного профессионального образования.

D. S. Molokov, A. Galkovsky

Experience of International Cooperation in Organization of Further Professional Education

The article reveals experience of international cooperation in the field of further professional education on the example of two higher educational institutions of different countries. The special attention is given to the analysis of atypical forms of professional development beyond mass experience and features of organization of further professional education.

Проблема организации дополнительного профессионального образования является актуальной для современного российского общества, для которого характерны повышение социальной мобильности, расширение сферы профессиональной деятельности. В этой связи очевидной становится необходимость модернизации дополнительного профессионального образования, расширения спектра образовательных услуг в этой области и обеспечения вариативности программ дополнительного профессионального образования.

Система дополнительного профессионального образования России является объектом и предметом изучения исследователей-педагогов. В работах В.П. Безлепкина, А.А. Вербицкого, О.В. Купцова, А.М. Кочнева, Н.А. Морозовой, А.М. Новикова и др. рассмотрены такие характеристики этой области, как непрерывность, маневренность, профессиональная направленность. Ряд авторов рассматривает возможности системы ДПО для широкопрофильной подготовки специалистов, профессионально мобильных, адаптивных (Н.Н. Аниськина, Р.З. Богоудинова, Н.Ш. Валеева, В.Г. Иванов, И.Я. Курамшин,

Н.Н. Маливанов, В.С. Сенашенко, А.В. Сенато-рова и др.).

В то же время проблема международного сотрудничества в сфере дополнительного образования к настоящему времени не получила пристального внимания исследователей.

В современном глобализирующемся мире существует острая потребность в межкультурной коммуникации. Растущее общество глобализации, контакты между людьми из соседних и самых далеких государств, а также связанные с этим веяния времени принимают все более всеобщий характер.

Развитые страны мира в последнее десятилетие провели реорганизацию системы профессиональной подготовки кадров с целью решения двух основных задач - обеспечение экономики кадрами, способными воспринимать и развивать новейшие технологии, и обеспечение возможности для максимального числа трудоспособных граждан включиться в новую трудовую жизнь и избежать безработицы.

Безусловно, современная российская модель дополнительного профессионального образования учитывает мировые тенденции развития этой сферы. Существует опыт организации курсов

© Молоков Д. С., Галковски А., 2013

Опыт международного сотрудничества в организации дополнительного профессионального образования

повышения квалификации и переподготовки кадров, базирующийся на международной основе. Речь идет не только о разработке концепций и составлении программ дополнительного профессионального образования, но и привлечении зарубежных специалистов-практиков для организации и участия в курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке кадров.

Подобный опыт международного сотрудничества характерен для деятельности Международного института межкультурных коммуникаций, действующего на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского и Высшей школы им. Павла Влодковица (Республика Польша). Институт был создан в 2006 г. Было подчеркнуто значение подготовки кадров, их соответствующего отбора, а также, что представляется наиболее важным, -эффективности взаимодействия и сотрудничества в сфере дополнительного профессионального образования.

Привязанность отдельных групп, сообществ и народов к особому способу мышления, общения или прогресса имеет глубокие корни в истории, культуре и религии. Организуя международное сотрудничество в сфере дополнительного профессионального образования, необходимо обладать знанием различных культур и обычаев. Следует, прежде всего, изучить данную страну, ее законы и обычаи, чтобы получить возможность осуществлять всестороннюю деятельность, в том числе социально-экономическую и психолого-педагогическую.

Сотрудничество двух высших учебных заведений из двух стран, очень близких географически и этнически, но обладающих различиями в некоторых областях, имеет большой потенциал в социально-экономическом, научноисследовательском и культурном планах. За время работы был проведен ряд международных семинаров (курсов повышения квалификации): в России - в Ярославской, Ивановской, Вологодской, Калининградской областях, в Республике Якутия; в Польше - в г. Плоцке, Кракове, Выш-кове, Илаве; в Казахстане - в г. Астана. Свыше тысячи человек получили сертификаты международного образца Международного института межкультурных коммуникаций (300 сертификатов в России и Казахстане, 750 - в Польше). Жители России также получают и национальные удостоверения о повышении квалификации.

Проводимые институтом курсы повышения квалификации открывают новые возможности

для внедрения инноваций в сферу образования, обмена опытом ведущих ученых и педагогов-практиков. Примечательно, что в международных семинарах принимают участие ведущие ученые и преподаватели Ярославского педагогического университета, Высшей школы в Плоцке, а кроме того преподаватели и ученые из тех регионов, где проводятся курсы.

Необходимость анализа различных общественных явлений, в том числе экономики, менеджмента, с точки зрения межкультурной перспективы, обусловлена прежде всего глобальным развитием и новыми требованиями в таких социальных сферах, как педагогика, психология, социология и этика.

В своей деятельности институт чутко реагирует на потребности регионов и предлагает тематику проводимых семинаров-курсов в соответствии с запросами потребителей. Так, например, в 2009 году был проведен международный семинар в г. Черняховске Калининградской области по теме «Социально-педагогическое сопровождение детей группы риска». Целью данного семинара было знакомство с современными технологиями работы с детьми группы риска в системе начального и среднего профессионального образования.

В 2010 году международный семинар, проведенный в г. Астана (Казахстан), затрагивал проблемы педагогического менеджмента и был ориентирован на управленцев в сфере образования. Позитивные изменения происходят только в том случае, если им сопутствует умелое использование знаний и опыта в сфере методики работы с людьми и управления персоналом.

Целевую группу проводимых Международным институтом межкультурных коммуникаций, как правило, составляют работники департаментов и управлений образования, директора и завучи школ, социальные педагоги и работники, учителя и методисты, педагоги-психологи.

На содержание деятельности Международного института межкультурных коммуникаций оказывают влияние следующие проблемы мирового и европейского масштаба:

- глобализация;

- европейская интеграция;

-межкультурные различия;

- изменения в системах коммуникации (Интернет);

- поликультурность;

- современные направления в воспитании и образовании;

184

Д. С. Молоков, А. Галковски

- межкультурные, социальные, региональные, экономические, национальные, моральные, религиозные связи;

- новые экономические реалии и глобализация;

- социальное сотрудничество и экономические, религиозные, этнические кризисы.

Для расширения сотрудничества в широком социологическом смысле необходимо стремиться к пониманию и преодолению межкультурных барьеров во всех областях сотрудничества стран. Успеху этого сотрудничества или социальной кооперации, а также достижению совместных положительных результатов в экономике могут препятствовать культурные различия, создающие барьеры. Такими барьерами являются, в частности, существующие по обеим сторонам границы многочисленные стереотипы, иногда поддерживаемые в средствах массовой информации. Истоки этих стереотипов кроются в:

- недостатке широкого и основательного знания соседей;

- различном знании поляков или россиян и их ментальности;

- различных «типично польских» и «типично русских» характеристиках поведения.

Интересной проблемой, решению которой также посвящена деятельность Международного института межкультурных коммуникаций, является поликультурность образования в системе объединённой Европы. Это начало работы над важной темой в области просвещения и культуры, касающейся огромного, почти 500-миллионного общества. Данная проблема является предметом для размышления как в социологическом, так и в культурном аспектах, а итогом выступает определенная точка зрения на результат совместного действия в сфере культуры на основе разных форм социальной коммуникации. Здесь проявляет себя проблема выработки моделей коммуникации, унификации понятий, анализа переводов, структуры информационного общества, а также характеристики изменений в культуре и обществе и трансформаций, основанных на интеграции новых социальных групп благодаря новым стандартам.

Библиографический список

1. Гриценко, Н. Н. Подготовка кадров с учетом потребностей рынка труда. Опыт стран Европейского Союза [Текст] / Н. Н. Гриценко // Alma mater: Вестник высшей школы. - 2012. - № 2. - С. 65-69.
2. Наумова, Т. Б. Дополнительное профессиональное образование в системе непрерывного образования [Текст] I Т. Б. Наумова II Компетентность. - 2009. -№ 5I66. - С. 10-16.
3. Устав Международного института межкультурных коммуникаций [Текст] I Р. Боровски, М. И. Рожков. - Ярославль; Плоцк, 2006.

Bibliograficheskij spisok

1. Gritsenko, N.N. Podgotovka kadrov s uchetom potrebnostej rynka truda. Opyt stran Evropejsko-go Soyuza [Tekst] I N.N. Grtsenko II Alma mater: Vestnik vysshej shkoly. - 2012. - № 2. - S. 65-69.
2. Naumova, T.B. Dopolnitel&noe professional&noe obrazovanie v sisteme nepreryvnogo obrazovaniya [Tekst] I T.B. Naumova II Kompetentnost&. - 2009. - № 5I66. - S. 10-16.
3. Ustav Mezhdunarodnogo instituta mezhkul&turnykh kommunikatsij [Tekst] I R. Borovski, M.I. Rozhkov. - YAroslavl&, Plotsk, 2006.

Опыт международного сотрудничества в организации дополнительного профессионального образования

ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ (ПОСЛЕДИПЛОМНОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ postgraduate (postdegree) education ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ further professional education МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО international cooperation МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ cross-cultural communications
Другие работы в данной теме: