Научтруд
Войти

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАК АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Научный труд разместил:
Muniath
27 августа 2020
Автор: Кенжебаев Д.А.

УДК: 355.359

КЕНЖЕБАЕВ Д.А.,

докторант

Национального университета обороны (г. Щучинск, Казахстан)

e-mail: bah778@mail.ru

Kenzhebaev D.,

Candidate for Doctor&s degree National University of the Defense (Shuchinsk, Kazakhstan)

космос, военно-космическая программа, космодром Байконур, космический ракетный комплекс «Байтерек»

cosmos, military space program, Baikonur, space rocket complex «Bayterek»

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАК АСПЕКТ ИНТЕГРАЦИИ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Рассматриваются факторы, обусловливающие актуальность исследования истории Казахстана в контексте изучения процесса развития военно-космической отрасли.

NATIONAL SPACE PROGRAM OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN AS AN ASPECT OF INTEGRATION WITH RUSSIAN FEDERATION

The article envisages factors determined actuality of studies of Kazakhstan&s history in context of evolution of military space branch.

Войны издревле сопровождали нашу цивилизацию на протяжении всего ее развития, менялся лишь их масштаб, география проведения и способы организации военных действий. Искусство убивать себе подобных оттачивалось веками, а очередной качественный скачок в развитии науки

и техники зачастую приводил к совершенствованию средств поражения противника. В свою очередь, возникновение принципиально нового оружия, решительным образом влияющего на баланс противоборствующих сил, изменяло военно-политическую обстановку как между непосредствен100

Постсоветский материк

3/2014

ными противниками, так и в мировом масштабе в целом.

Реалии военно-политических отношений в современном обществе обусловили интенсификацию научного поиска во многих развитых государствах мира в сфере разработки концептуальных путей развития войн будущего. В современной военной терминологии появились такие понятия, как «асимметричная война», «сетецентрическая война», «информационное противоборство» и т.п.

Вместе с тем, даже опуская из рассмотрения технические детали того или иного перспективного вида оружия или возможный вариант развития тактики ведения боевых действий, невозможно не осознать факт непременной необходимости в гипотетически допустимых сценариях войн военно-космической составляющей вооруженных сил.

Действительно, практически любой вид вооруженного противодействия в обозримом будущем, будь то оружие непосредственного воздействия или косвенно влияющие на боевой потенциал противника элементы вооруженной борьбы, как например, системы автоматического управления, связи или разведки — все они так или иначе используют возможности аппаратуры, расположенной в околоземном космическом пространстве.

Данное обстоятельство, в числе прочих, обусловливает необходимость развития собственной национальной космической программы в Республике Казахстан (РК). Казахстану в данном вопросе относительно повезло, так как распад СССР оставил ему в наследство

уникальный и единственный в своем роде объект, колыбель мировой космонавтики — космодром Байконур. Данный комплекс, являясь отправной точкой всевозможных космических рекордов, в дополнительном представлении не нуждается и известен далеко за пределами Казахстана. Тем не менее вполне очевидно, что на данном этапе развития наше государство не сможет самостоятельно приступить к освоению космического пространства.

Учитывая исторический опыт, в целях интенсификации оптимального построения собственной космической программы Казахстану в сфере высоких технологий (в том числе непосредственно космических) необходимо сотрудничество с другими государствами, и в первую очередь, по нашему мнению в этом вопросе, речь может идти только о Российской Федерации. Наличие общих границ, общей многовековой истории, единства взглядов населения и политического курса руководителей двух государств лишь подчеркивает правильность данного суждения.

В свете вышесказанного видится взаимовыгодным, своевременным и актуальным факт подписания в январе 2004 г. Президентом РК Н.А. Назарбаевым и Президентом РФ В.В. Путиным Соглашения о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома Байконур. Основными направлениями данного соглашения (вкупе с продлением срока аренды комплекса «Байконур» до 2050 г.) явились решения о модернизации уже эксплуатируемых и разработка новых экологически безопасных космических

3/2014

Постсоветский материк

101

ракетных комплексов с поэтапным выводом из эксплуатации ракет-носителей на высокотоксичном топливе.

Знаменательным событием интеграционных процессов в сфере развития совместных космических инициатив явилось Соглашение между правительствами двух стран о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». Основным предназначением данного комплекса является реализация национальных космических программ РК и РФ, а также выполнение коммерческих космических программ.

Решение о создании ракетно-космического комплекса «Байтерек», в случае его успешного воплощения, может послужить для Республики Казахстан в недалеком будущем основой для практической реализации собственной национальной космической программы.

Данный проект (по материалам совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек») является одним из наиболее крупных совместных проектов между Казахстаном и Россией, что выводит интеграционные процессы между нашими государствами на качественно новый, более высокий

«космический» уровень, содействуя таким образом развитию добрососедских взаимоотношений.

Наша задача как казахстанцев — не утратить накопленный ранее потенциал в сфере освоения космоса, а, наоборот, развить его и приумножить.

Казахстану необходим космос, а его будущим поколениям необходима уверенность в их завтрашнем дне, и эти два понятия взаимосвязаны. Без развития космонавтики уже сейчас в наше с вами время противостоять кому-либо будет практически невозможно. Наши государства, исторически слившись в стремлении приблизиться к звездам, обладают, по мнению автора доклада, достаточным потенциалом для достижения передовых позиций, некогда занимаемых СССР в космической отрасли. Именно поэтому, учитывая добрососедские связи между РК и РФ, а также взаимовыгодные отношения в сфере обеспечения национальной безопасности наших государств, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что у казахстанско-российского партнерства в деле освоения космоса есть будущее и, следовательно, есть будущее у национальной космической программы РК.

КОСМОС space ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА military space program КОСМОДРОМ БАЙКОНУР baikonur КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "БАЙТЕРЕК" space rocket complex "baiterek"
Другие работы в данной теме: