Научтруд
Войти

Инновации в системе педагогического образования Ярославской области: оценка бюро президиума РАО

Научный труд разместил:
Iustin
20 сентября 2020
Автор: М. В. Новиков

Инновации в системе педагогического образования

Ярославской области: оценка бюро президиума РАО

8 декабря в ЯГПУ состоялось выездное заседание бюро президиума Российской Академии образования, в котором приняли участие президент академии Н. Д. Никандров, члены бюро президиума И. В. Бестужев-Лада, В. С. Леднев, Э. А. Манушин, А. М. Новиков, директор института коррекционной педагогики РАО Н. Н. Малафеев. В повестку заседания были включены два основных вопроса и три вопроса в разном:
1. О научном и организационном обеспечении развития инноваций в системе педагогического образования Ярославской области.

Сообщение В. В. Афанасьева

2. Стратегия и тактика развития отечественной системы специального образования и государственной системы помощи детям с особыми проблемами. Сообщение Н. Н. Малафеева
3. Разное
1) О корректировке плана важнейших исследований по комплексной программе «Воспитание и развитие личности» на 1998 г.

Сообщение И. В. Бестужева-Лады

2) Об участии РАО в качестве соучредителя в проведении международной научно-практической конференции «Православие в современном обществе».

Сообщение В. А. Полякова

3) О сэкономленных средствах по оплате труда.

Сообщение В. А. Полякова Вместе с академиками в Голубом зале в тот день находились представители педагогических вузов России, преподаватели ЯГПУ, педагогическая общественность Ярославской области.

Главным вопросом повестки заседания был доклад ректора университета профессора В. В. Афанасьева «О научном и организационном обеспечении развития инноваций в системе педагогического образования Ярославской области». Докладчик подчеркнул, что согласованная региональная политика руководства

Ярославской области и Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского в образовательной сфере создала благоприятную атмосферу для различных инноваций в системе общего и профессионального педагогического образования. Значительные результаты были достигнуты в результате создания и развития учебно-педагогического комплекса «Педагогический университет — педагогические колледжи». Четыре педагогических училища области, начав в 1989 году активное сотрудничество с педагогическим вузом в рамках всесоюзного эксперимента, в течение короткого периода (1992-1994 годы) перешли на повышенный уровень подготовки специалистов и получили статус педагогических колледжей. Согласно приказу Министерства образования Российской Федерации № 431 от 10.11.94. «О реорганизации сети педагогических образовательных учреждений Ярославской области» колледжи впервые в России организационно объединились с педагогическим университетом, войдя в его структуру в качестве автономных подразделений с правом юридического лица.

Второй крупной совместной инновацией руководства Ярославской области и ЯГПУ им. К. Д. Ушинского стало создание в 1996 г. Центра региональных проблем образования в составе 7 научно-исследовательских лабораторий: педагогического образования; социальных проблем детей-сирот; региональных проблем воспитательной работы; проблем сельской школы; среднего профессионального образования; социологии педагогического труда; непрерывного естественнонаучного образования. Основной целью деятельности лабораторий центра является научное обеспечение инновационной деятельности образовательных учреждений Ярославского региона.

Решая данную задачу, лаборатории центра ориентируются на основные объективные тенденции, прослеживающиеся в сфере образования:

— интеграция отечественной системы образования в мировую;

— регионализация образования;

— гуманизация образования, предполагающая отказ от доминирующего долгие годы технократического подхода к образованию.

В прениях по докладу выступили директор департамента образования Ярославской области доценг В. И. Рыбакова, директор института педагогики и психологии ЯГПУ, профессор М. И. Рожков, декан физико-математического факультета ЯГПУ профессор Е. И. Смирнов, академик РАО А. М. Новиков, Президент Российской Академии образования академик Н. Д. Никандров. В. И. Рыбакова, в частности, подчеркнула, что она полностью поддерживает положения, содержащиеся в докладе В. В. Афанасьева, и со своей стороны будет всячески способствовать углублению и расширению инновационной деятельности в системе педагогического образования Ярославской области.

По сообщению М. И. Рожкова, возглавляемый им институт педагогики и психологии придерживается в своей работе следующих основных принципов:

1) сочетание фундаментальных и практических моментов в решении вопросов.
2) комплексность проводимых исследований, то есть возможность решать проблемы образования в целом, а не в одном направлении.
3) привлечение к исследованиям педаго-гов-практиков.

По мнению академика РАО А. М. Новикова, опыт создания НИИ, каким является институт педагогики и психологии, уникален, и прежде всего заслуживает внимания содружество науки и практики. Я думаю, подчеркнул академик, что мы будем рекомендовать этот опыт к использованию.

В заключение Президент РАО Н. Д. Никандров сообщил, что инновации — это непрерывный процесс, в котором участвуют все педагоги, а не только «звезды». Очень важно продолжать развитие комплекса «педагогический университет-педагогические колледжи». Это очень интересно. Очень важно, что департамент образования находит возможность частично финансировать институт педагогики и психологии, что является доказательством большого его вклада в дело развития образования области. Думается, считает академик, что необходимо укрепить и расширить сотрудничество между РАО иЯГПУ им. К. Д. Ушинс-кого.

По обсуждаемому вопросу бюро президиума Российской академии образования приняло следующее постановление:

В Ярославской области сложилась система поддержки инновационной деятельности в образовательных учреждениях региона. Эта поддержка обеспечивается большой организационной и научной работой, проводимой департаментом образования администрации области и Ярославским государственным педагогическим университетом им. К. Д. Ушинс-кого.

В области впервые в стране создан учебно-педагогический комплекс, состоящий из педагогического университета и четырех педагогических колледжей области. В структуре педагогического университета создан институт педагогики и психологии, который за счет средств департамента образования области проводит комплекс исследований, направленных на научное обеспечение инновационной деятельности. Научные результаты лабораторий института характеризуются достаточной новизной и практической значимостью. Совместно с практическими работниками разработаны концепции: педагогического образования, региональных подходов к организации воспитательной работы, развития малочисленной сельской школы и др.

В педагогическом университете проводится долгосрочный и широкомасштабный эксперимент по внедрению инноваций в подготовку учителя математики (научный руководитель — академик РАО В. Д. Шадриков).

В области силами ученых и практиков подготовлены и опубликованы сборники и монографии, в которых нашел отображение инновационный опыт, он отражен также на страницах журнала «Ярославский педагогический вестник».

Исходя из вышеизложенного, бюро президиума Российской Академии образования постановило:

1. Одобрить совместную работу Ярославского педагогического университета и департамента образования администрации Ярославской области по поддержке инновационной деятельности образовательных учреждений региона.
2. Рекомендовать кафедрам и научно-исследовательским лабораториям Ярославского педагогического университета заключить договоры о научном сотрудничестве с подразделениями РАО. Отв. — академики-секретари, руководители научных учреждений РАО

Срок — I квартал 1999 г.

3. Проинформировать Министерство общего и профессионального образования РФ об одобрении опыта совместной деятельности ЯГПУ и департамента образования администрации Ярославской области по научному обеспечению программы развития образования области. Отв. — В. А. Поляков Срок — декабрь 1998 г.
4. Рекомендовать журналу «Педагогика» опубликовать подборку материалов об инновационной деятельности учреждений образования Ярославской области. Отв. — В. П. Борисенков

Срок — 1999 г.

5. Поддержать инициативу Ярославского педагогического университета о проведении ежегодных международных педагогических чтений под эгидой Российской академии образования.

Столь высокая оценка инновационной деятельности в системе педагогического образования Ярославской области представляется оправданной и закономерной. Результатом совместных усилий руководства Ярославской области и прежде всего директора департамента образования В. И. Рыбаковой, а также коллектива ЯГПУ им. К. Д. Ушинского стало возможным впервые в России образование на паритетной основе двух принципиально новых структур — учебно-педагогического комплекса «педагогический университет — педагогические колледжи» и института педагогики и психологии.

М. В. Новиков

Другие работы в данной теме: