Научтруд
Войти

Информационная компетентность как фактор развития академической мобильности студентов формируемой в процессе обучения профессионально-ориентированному языку

Научный труд разместил:
Epimah
20 сентября 2020
Автор: Дмитриева Наталия Константиновна

УДК 811.1:378

Дмитриева Наталия Константиновна

кандидат педагогических наук, доцент Петрозаводский государственный университет nataliadmitrie@yandex.ru

ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ФОРМИРУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ЯЗЫКУ

В статье рассматриваются проблема становления академической мобильности как личностного качества студентов университета и один из факторов, влияющих на ее развитие и становление в процессе обучения профессионально-ориентированному языку. В ходе исследования было доказано, что наличие информационной компетентности у обучающихся выступает одним из необходимых условий эволюции исследуемого качества. Представлена матрица академической мобильности и ее основные компоненты; соотнесены основные функции академической мобильности и информационной компетентности; выявлена взаимосвязь развития компонентов академической мобильности c применением информационной компетентности в процессе обучения профессионально-ориентированному языку, основанного на реализации модифицированной проектной технологии. Сделан вывод о том, что наличие информационной компетентности у студентов вузов содействует развитию академической мобильности как личностного качества обучающегося.

В условиях обширной информатизации современного постиндустриального общества и интеграции российской системы высшего профессионального образования в единое европейское академическое и исследовательское пространство возникла острая потребность в обновлении как образовательных целей, так и содержания иноязычного образования высших учебных учреждений.

Постиндустриальное общество ХХ! века нуждается в инициативных, конкурентоспособных, творчески мыслящих и академически мобильных специалистах, владеющих одним или несколькими иностранными языками, умеющих оперативно принимать самостоятельные и ответственные решения, и гибко реагирующих на изменения требований и ожиданий профессионального и социокультурного сообществ.

Способность и готовность адаптироваться к динамичному многообразию изменений, обусловленные качественным приращением личностных новообразований, развиваются в процессе целенаправленной, систематической и активной образовательной деятельности и содействуют становлению новых интегративных качеств личности. Одним их таких качеств, востребованных постиндустриальным обществом и самим выпускником вуза, является академическая мобильность, актуальность становления и развития которой обусловлена внедрением международного измерения в результаты образовательной деятельности высших образовательных учреждений, обширной информатизацией всех сфер жизнедеятельности общества и потребностью самой развивающейся личности.

Проблеме становления академической мобильности как личностному качеству обучающегося уделялось немалое внимание со стороны отечественных исследователей. (И.Н. Айнутдинова, Н.К. Дмитриева, Л.В. Зновенко, Ю.В. Калинов-ский, А.Н. Шеремет, С.Л. Яковлева и др.)

В нашем исследовании академическая мобильность рассматривается как целостное качество личности, формируемое в образовательном пространстве и представляющее динамичное состояние составляющих его компонентов, характеризующих ее способность и готовность адаптироваться, изменяться и преобразовывать себя и окружающую среду. Целостность академической мобильности как личностного качества выпускника вуза представлена комплексом взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов: 1) мотивацион-но-ценностный (мотивация успеха и мотивация аффилиации), 2) когнитивно-коммуникативный (способность и готовность к устному и письменному взаимодействию на иностранном языке), 3) операционно-деятельностный (способность и готовность к самостоятельной работе и работе в группах), 4) рефлексивно-оценочный (способность и готовность к критическому мышлению и объективной оценке результатов собственной деятельности) [2, с. 56-58].

Исходя из основных групп компетенций (Ж. Де-лор, И.А. Зимняя, И.Н. Пономарева) и возможностей иноязычного образования, нами разработана матрица академической мобильности студентов как целевой образовательной установки (табл. 1).

Становление личностного качества академической мобильности рассматривается как целенаправленный, систематический и управляемый процесс поэтапного и комплексного развития всех взаимосвязанных компонентов академической мобильности.

Основной функцией академической мобильности является развитие самой личности, повышение

© Дмитриева Н.К., 2017

Педагогика. Психология. Социокинетика ^ ]4 2

103

Таблица 1

Матрица содержания академической мобильности как личностного качества студента

Задачи обучения

Учиться знать (когнитивный компонент) Учиться делать (деятельностный компонент) Учиться жить вместе (коммуникативный компонент) Учиться знать (рефлексивный компонент)

Знать и владеть социокультурной и профессионально-направленной терминологией; языковой и фонетической системой языка; Знать социокультурные особенности и традиции страны изучаемого языка Воспринимать, собирать, анализировать, обобщать информацию; ставить цели и определять пути их достижения; логически верно строить устную и письменную речь; решать профессиональные задачи с использованием иностранного языка Уметь работать в коллективе, сотрудничать, проявлять толерантность, принимать взвешенные решения и нести самостоятельную ответственность Уметь критически оценивать поступающую информацию, собственные достижения и недостатки; стремление к саморазвитию и повышению уровня профессиональности на иностранном языке.

ее способности и готовности к самореализации, самоопределению и изменению себя и окружающей социокультурной и профессиональной среды [2, с. 56-58].

В связи с глубокой информатизацией всех страт современного общества, одной из предпосылок, содействующих в реализации основной, развивающей функции академической мобильности, является информационная компетентность. Проникновение информационных технологий во все сферы жизни и деятельности современного общества стало одним из факторов, влияющих на совершенствование как самой системы высшего образования, так и формирование личностных качеств ее субъектов. Соответственно можно утверждать, что становление и дальнейшее развитие академической мобильности студентов как личностного качества так же зависит от уровня сформирован-ности информационной компетентности личности.

Термин «информационная компетентность» впервые был использован в официальных документах Совета Европы в 1992 году в проекте «Среднее образование в Европе», где система универсальных знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности понимаются как «современные ключевые компетенции».

Внимание отечественных исследователей к проблеме формирования информационной компетентности (А.Ф. Агмалова, Т.Б Захарова, В.Ф. Кочуров, Е.В. Петрова, С.В. Тришина, А.В. Хуторской и др.) возросло в связи с интеграцией российской системы высшего образования в единое общеевропейское образовательное пространство и присоединением к Болонскому процессу.

В своем исследовании мы опираемся на понятие «информационной компетентности», которое было изучено отечественными учеными С.В. Тришиной и А.В. Хуторским [6]. Необходимо отметить, что они разграничивают такие категории как «компетентность» и «компетенция», определяя последнюю как некое изначально заданное обществом требование (норму) к образовательной подготовке

специалиста, необходимое для качественного выполнения профессиональных обязанностей. Компетентность - это уже состоявшееся личностное качество специалиста и минимально необходимый опыт деятельности в заданной сфере. Таким образом, под информационной компетентностью понимается способность и готовность самостоятельно находить, отбирать, анализировать, обобщать, классифицировать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных информационных технологий и личный опыт осуществления данной деятельности.

Опираясь на исследования А.В. Хуторского и С.В. Тришиной [6], можно выделить следующие актуальные для нашего исследования функции информационной компетентности: 1) познавательная (систематизация знаний, познание и самопознание); 2) коммуникативная (представлена семантическим компонентом: умение работать с бумажными и электронными носителями, автоматизированными системами обучения, средствами коммуникации и т.д.); 3) адаптивная (позволяет адаптироваться к условиям жизни и деятельности в информационном обществе); 4) оценочная (активизация умений ориентироваться в потоках разнообразной информации, выявление и отбор известной и новой информации, оценка значимости и второстепенности полученной информации); 5) развивающая (объединяет все вышеперечисленные и подчиняющиеся ей функции, содействует формированию навыков самостоятельной и творческой работы, ведет к самореализации и самоактуализации, самопознанию и адаптации к многообразию динамичных условий).

Исходя из понимания основной, развивающей функции информационной компетентности, можно сделать вывод о том, что ее формирование не только не противоречит, но и содействует как становлению личностного качества академической мобильности в целом, так и ее отдельных компонентов в частности. Принимая во внимание компонентный и взаимосвязанный состав академической мобильности как личного качества, можно утверждать, что информационная компетентность может рассматриваться и как еще один компонент академической мобильности, поддерживающий становление каждого ее составляющего, и как необходимый фактор развития академической мобильности.

Под фактором (от лат. factor - делающий, производящий) понимается причина, движущая сила какого-нибудь изменения или явления [4, с. 158]. Все личностные качества развиваются в процессе целенаправленной образовательной деятельности. Следовательно, для того чтобы стать академически мобильным и информационно компетентным специалистом, необходимо быть активным субъектом коммуникационных процессов.

Важнейшим требованием, предъявляемым к современному выпускнику вуза и будущему конкурентоспособному специалисту, является владение иностранным языком на уровне позволяющем вступать в эффективное взаимодействие в условиях профессионального и социокультурного контекстов. Овладение иностранным языком осуществляется в процессе обучения иностранному языку, нацеленному на становление и развитие иноязычной коммуникативной компетенции. Процесс обучения иностранному языку представляет собой целенаправленное взаимодействие субъектов образовательного процесса, ориентированное на решение целого комплекса образовательных задач. Иноязычное образование направлено как на приобретение необходимых языковых знаний, умений, навыков, становление социокультурных, профессиональных, включая информационную, компетенций, так и на формирование личных качеств, необходимых для успешной адаптации к динамичному многообразию условий и требований современного мира.

Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования и потребности обучающихся требуют учета профессиональной специфики при изучении иностранного языка, его нацеленности на реализацию задач будущей профессиональной деятельности. Особую актуальность в связи с этим приобретает профессионально-ориентированный подход к обучению иностранному языку в вузах, который предусматривает формирование способности иноязычного общения в профессиональных ситуациях, требующих решения профессиональных задач. Под профессионально-ориентированным обучением понимается процесс академического взаимодействия основанного на учете потребностей студентов в изучении иностранного языка, диктуемого особенностями будущей профессии или специальности [5, с. 5]. Из данного определения следует, что в процессе обучения иностранному языку моделируется контекст будущей профессиональной деятельности выпускника. Подобное моделирование создает контекстную среду иноязычного обучения, в которой приобретенные студентом теоретические знания накладываются на канву усваиваемой профессиональной деятельности [1, с. 93-94]. При формировании контекстной среды в процессе обучения иностранному языку, направленному на становление академической мобильности, необходимы 1) отбор профессионально-ориентированного материала на иностранном языке (преимущественно аутентичного, неадаптированного), 2) определение путей становления иноязычной коммуникативной компетенции в сфере профессиональной деятельности, 3) создание атмосферы доверия, 4) моделирование предметного и социального контекстов будущей профессиональной деятельности.

Максимальное приближение к созданию иноязычной контекстной среды достигается, в частности, при помощи информационных технологий, для эффективного использования которых необходим определенный уровень сформированности информационной компетентности. Доступ к подавляющему большинству профессионально-ориентированных текстов, видео клипов с сюжетами профессионального контекста, online словарям, а так же способам сбора информации, ее анализа и систематизации, разработки и презентации языковых проектов на исследуемую обучающимися проблему возможен только при обращении к соответствующим информационным сайтам и использовании целого ряда компьютерных программ и приложений.

Одной из наиболее распространённых технологий, используемых для контроля знаний и выявления уровней сформированности иноязычной коммуникативной компетентности, является модифицированная технология проектного обучения, разработанная нами в рамках исследования педагогических условий становления академической мобильности [3, с. 54]. Основной характеристикой данной модифицированной проектной технологии, основанной на принципах самостоятельной и коллективной иноязычной деятельности, коммуникативности и оценочно-рефлексивной деятельности копроектантов, является ее интерактивность, обусловленная реализацией интерактивных методов обучения. Языковой проект представляется в формате PowerPoint с включением проработанных текстов, наглядности, различных видеоматериалов (созданных самостоятельно, либо используемых, уже готовых для раскрытия темы или решения исследуемой проблемы) и перечислением информационных источников, использованных для создания языкового проекта. Таким образом, информационная компетентность студентов, как способность и готовность работать в информационном пространстве, анализировать и передавать приобретенные знания, активно реализуется и получает возможность динамичной эволюции в процессе работы над

Педагогика. Психология. Социокинетика № 2

105

языковым проектом, нацеленным на овладение профессионально-ориентированным языком.

Необходимо отметить, что развитие информационной компетентности не является основной целью иноязычного образования, но в ходе овладения иностранным языком направленного на становление и развитие академической мобильности как личностного качества создаются условия для ее стремительного роста. С другой стороны, повышение уровня сформированности информационной компетентности содействует становлению заданного личностного качества.

На основании выше изложенного можно сделать вывод о том, что информационная компетентность является как фактором развития академической мобильности студентов, так и одним из ее составляющих, содействующих развитию каждого ее компонента в частности и всего интегративного качества в частности.

Библиографический список

1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. - М.: Высш.шк., 1991. - 207 с.
2. Дмитриева Н.К. Академическая мобильность как личностное качество студентов университета. -Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ 2014. - 106 с.
3. Дмитриева Н.К. Педагогические условия становления академической мобильности студентов университета. - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ 2014. - 111 с.
4. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь для студентов высших и средних педагогически учебных заведений. - М.: Академия, 2003. - 176 с.
5. Образцов П.И., Иванова О.Ю. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку на неязыковых факультетах вузов: учебное пособие / под ред. П.И. Образцова. - Орел: ОГУ 2005. - 114 с.
6. Тришина С.В., Хуторской А.В. Информационная компетентность специалиста в системе дополнительного профессионального образования // Интернет-журнал «Эйдос», 2004. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. eidos.ru/journal/2004/0622-09.htm (дата обращения 14.03.2017).
АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК academic mobility development factor information competency professionally-oriented foreign language teaching
Другие работы в данной теме: