Научтруд
Войти

Активизация самостоятельной работы студентов: методика разработки листов рабочей тетради

Научный труд разместил:
Polukarp
20 сентября 2020
Автор: Аксенова Л.Н.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №09/2017 ISSN 2410-6070_

УДК 378.147.227:

Л.Н. Аксенова

к.п.н., доцент, доцент кафедры АТ, ИТ и МОТД ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»

М.Л. Хасанова

к.т.н., доцент, доцент кафедры АТ, ИТ и МОТД ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ» В.В. Руднев

к.т.н., доцент, зав. кафедрой АТ, ИТ и МОТД ФГБОУ ВО «ЮУрГГПУ»

АКТИВИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ: МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ЛИСТОВ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ

Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о целесообразности использования рабочей тетради в образовательном процессе, раскрываются этапы отбора содержания учебного материала в рабочей тетради, рассмотрена модель рабочей тетради и дано описание структуры блоков рабочей тетради.

Самостоятельная работа обучающихся, модель рабочей тетради, структура блоков рабочей тетради, этапы отбора содержания заданий рабочей тетради, дифференцированный подход.

Самостоятельная работа - это самое важное звено в концепции индивидуализации обучения. Предлагаемые задачи, хотя и идентичны для всех студентов, но вызывают у каждого студента чувство личной ответственности, так как деятельность каждого из них проверяется и оценивается.

Целью использования рабочей тетради в профессиональном обучении является обеспечение поэтапного формирования технических знаний, поощрение активности в образовательной и познавательной деятельности студентов на занятии теоретического и производственного обучения. Но невозможно обеспечить успешную работу мыслительных процессов без разработки критериев оперативного управления этими процессами [2].

Рабочая тетрадь является частью образовательного процесса и предназначена для самостоятельной работы студентов и на занятии, и вне его.

На этапе выбора содержания рабочей тетради педагог должен сделать следующее:

- выделить наиболее важное, что должен изучить обучающийся. В основном, по каждому учебному вопросу обучающиеся должны знать 3-6 основных понятий. Выбор основных понятий делает учебный материал более компактным и легко запоминается;

- выстроить материал таким образом, чтобы его основные, важные элементы находились в центре внимания;

- в дополнение к тексту может быть размещен визуальный образ, что делает общую картину образовательной информации долее доступной;

- при разработке рабочей тетради также важно представить материал в доступной, понятной форме без длинных формулировок и тяжелых определений [1];

- проиллюстрировать учебный материал примерами, фактами, без повторения информации;

- дополнить содержание материалами, которые могут представлять интерес для обучающихся, влиять на их чувства;

- чтобы понять учебную информацию обучающимися, необходимо формулировать вопросы таким образом, чтобы было необходимо установить причинно-следственные связи, искать примеры из практики, жизни, подтвердить представленные теоретические позиции и решить ситуационные задачи [3].

Модель рабочей тетради включает в себя 4 блока: три основных обязательных и один справочный.

Первый блок («Актуализация базовых знаний») содержит вопросы и задачи, которые позволяют восстановить в памяти, ранее приобретенные знания, необходимые для понимания, и лучшего запоминания

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №09/2017 ISSN 2410-6070_

нового материала.

Второй блок - это аннотация, отражающая содержание изучаемых материалов. Аннотация - это своего рода шаблон лекции, который содержит рисунки, диаграммы, таблицы, схемы, которые заполняются во время лекции. Это позволяет сосредоточиться на основных вопросах темы, развивает навыки конспектирования, повышает эффективность восприятия материала обучающимися.

Третий блок («Самоконтроль») обеспечивает систему дидактических задач, которые активируют и организуют самообучение студентов, требует умения сравнивать, классифицировать, анализировать и обобщать [4].

При выборе вопросов и заданий применяется дифференцированный подход: степень сложности заданий возрастает, начиная с контрольных вопросов, требующих простого воспроизведения некоторой информации, и заканчивая заданиями, которые требуют установления меж дисциплинарных связей, сопоставления, классификации, анализа и обобщения.

Четвертый блок включает список рекомендованной литературы. Информация, предлагаемая в этой части рабочей тетради, может представлять интерес для обучающихся и служить стимулом для дальнейшего развития их познавательной деятельности и творчества.

В рабочей тетради нет ответов на задания. Это меняет отношение обучающихся к процессу принятия решений, требует критического отношения к результатам. Другая причина отсутствия ответов - это обсуждение с коллегами различных способов решения и нахождение в результате этого правильных ответов.

Таким образом, можно повысить эффективность обучения путем применения рабочих тетрадей в учебном процессе за счет активной самостоятельной работы студентов, включения в образовательный процесс анализа применения приобретенных знаний, формулирования выводов, проверки результатов работы с введением обязательного контроля. Список использованной литературы:

1. Артеменко, Н.А. Опыт использования рабочих тетрадей для организации самостоятельной работы студентов //Педагогика, 2011, №3. С. 12-14.
2. Столяренко, Л.Д. Педагогика/Л.Д. Столяренко - Ростов н/Д: Феникс. -2009. - 301 с.
3. Хасанова, М.Л. Повышение качества практической подготовки специалистов путем использования алгоритмических методов обучения / М.Л. Хасанова, Л.Н. Аксенова, В.В. Руднев // Современная высшая школа: инновационный аспект.- 2016. — № 3 — С. 121-126.
4. Аксенова, Л.Н. Модель общепрофессиональной подготовки студентов, способствующая развитию компетенции профессионального общения / Л.Н. Аксенова, М.Л. Хасанова В.В. Руднев // Современная высшая школа: инновационный аспект. — 2015. — № 4.— С. 32-40.

© Аксенова Л.Н., Хасанова М.Л., Руднев В.В., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №09/2017 ISSN 2410-6070_

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 611.4

В.М. Петренко

Д.м.н., профессор ОЛМЕ «Реабилитация обездвиженных больных» г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ИММУНИТЕТА

Аннотация

Лимфатическая система участвует в организации иммунитета, поскольку лимфатическое русло осуществляет приток антигенов в часть вторичных лимфоидных органов и образований с афферентными лимфатическими путями.

Лимфатическая система, лимфоидная ткань, сосуды, иммунитет.

Введение. Я неоднократно обращался к истории развития научных взглядов на роль лимфатической системы в организации иммунитета. Старые представления о том, что именно лимфатическая система ответственна за этот процесс, начали пересматривать с середины XX века, причем в России позднее, чем в Западной Европе [4-7]. Правда в Новосибирске прежние представления кардинально не изменили, а лишь преобразовали вслед за М.Г.Привесом [1]. В итоге произошла диссоциация на: 1) прозападный взгляд (М.Р.Сапин) [8] - лимфатическая система стала частью ее обслуживающей лимфоидной системы и потеряла самостоятельность как анатомическая система; 2) новый, точнее модифицированный классический взгляд (В.И.Коненков) - все лимфоидные органы и образования входят в состав лимфатической системы.

Цель исследования: показать место лимфатической системы в организации процесса иммунитета у человека и млекопитающих животных.

Материал и методы исследования. Лимфатическое русло и лимфоидные органы человека и животных изучены методами макромикроскопии, включая иммуногистоцитохимию, и электронной микроскопии.

Результаты и их обсуждение. Я признаю самостоятельность обеих систем, лимфатической и лимфоидной, причем в составе сердечно-сосудистой системы. Последняя имеет две классические части -кровеносную, замкнутые в круг сосуды, и лимфатическую, (разветвленная) линейная цепь сосудов, начинающаяся слепо и заканчивающаяся в венах. Я считаю, что лимфатическая система устроена как цепь межклапанных сегментов с разным строением стенок (от эндотелиальной до трехслойной, с миоцитами, а местами и с лимфоидной тканью), она организует особый путь оттока из органов тканевой жидкости (коллатеральный к венам дренаж) в виде лимфы, а в ее составе - антигенов. Лимфоидная система выглядит как специальная приставка сердечно-сосудистой системы: лимфоидные муфты разной сложности строения окружают тканевые каналы и сосуды как их насадки-биофильтры, регулирующие клеточный и белковый состав внутренней среды организма. В основе лимфоидной системы находятся замкнутые в круг кровеносные сосуды, по которым происходит (ре)циркуляция лимфоцитов. Лимфатическое русло дренирует лимфоидные образования, в часть из них приносит лимфу для очистки. Лимфоидная и лимфатическая системы объединяются на периферии в иммунопротективный комплекс: лимфатическое русло и лимфоидная ткань вокруг кровеносных микрососудов кооперируются для обеспечения генотипического гомеостаза организма, составляют лимфоидно-лимфатический аппарат в составе сердечно-сосудистой системы. Особенное значение имеют лимфатические узлы - органы двойной принадлежности, лимфатической и лимфоидной систем. Узлы возникают на основе первичного лимфатического русла с эндотелиальными стенками при участии кровеносных сосудов с более толстыми стенками, их эндотелий как минимум окружает адвентициальная оболочка. Между такими стенками лимфатических и кровеносных сосудов

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОБУЧАЮЩИХСЯ МОДЕЛЬ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ СТРУКТУРА БЛОКОВ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ЭТАПЫ ОТБОРА СОДЕРЖАНИЯ ЗАДАНИЙ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД
Другие работы в данной теме: