Научтруд
Войти

Подготовка специалиста для системы МЧС по циклу гуманитарных дисциплин

Научный труд разместил:
Aglaiy
20 сентября 2020
Автор: Саввина А.А.

ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ СИСТЕМЫ МЧС ПО ЦИКЛУ

ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

А.А. Саввина,

Воронежский институт ГПС МЧС РФ, г. Воронеж

В структуре преподавания дисциплин гуманитарного цикла основной задачей является формирование у учащихся такого восприятия социальной реальности, в центре которой находится человек с его интересами и потребностями. Такая система подготовки специалистов технических профессий в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения ставит новые задачи перед преподавателями гуманитарных дисциплин технических вузов, в том числе и вузов МЧС России.

В настоящее время осознание того, что иностранный язык является средством получения значимой и профессионально-ценностной информации, а также практическое использование этой информации в профессиональной деятельности является важным фактором, который поддерживает мотивацию к изучению иностранного языка на всем этапе обучения. Например, для дальнейшего поддержания полученного уровня иноязычной подготовки целесообразно рекомендовать выпускающим кафедрам при написании учащимися рефератов и курсовых проектов включать в них обзор современной зарубежной литературы по изучаемой дисциплине. При написании дипломных работ представляется возможным включать в них ссылки на литературу на иностранном языке, а также проводить сравнительный анализ изучаемых ими объектов с зарубежными аналогами.

Интеграционное взаимодействие учебных дисциплин осуществляется в целях увеличения содержательности и целостности подготовки специалистов в системе МЧС, а также создания более реальной и близкой перспективы использования получаемых профессиональных знаний и умений в чрезвычайных ситуациях. Государственный образовательный стандарт специальности «Пожарная безопасность» включает ряд дисциплин, содержание и цели изучения которых позволяют создать интегрированный курс, который предъявляет следующие обязательные требования:

- согласованность по времени изучения отдельных учебных дисциплин, при которой каждая из них опирается на предшествующую понятийную базу и создает основу успешного усвоения понятий на междисциплинарной основе;

- преемственность и непрерывность в развитии понятий, предусматривающие их непрерывное развитие, наполнение новым содержанием, обогащение новыми связями;

- единство в интерпретации общенаучных понятий.

Интеграция знаний выступает как способ повышения гибкости профессиональной подготовки специалиста для системы МЧС, особенно в случае использования различных уровней интеграционного взаимодействия [1]. Можно выделить два типа уровней интеграции знания в содержании учебного предмета.

Теоретический уровень интеграции внутри отдельного предмета реализуется главным образом за счет логики построения самого предмета, систематизации явлений, фактов и наблюдений, понятий и групп понятий, частных законов и закономерностей, фундаментальных законов. Это и есть основание для построения лингвистической языковой картины, которая является результатом реализации теоретического уровня интеграции в отдельный учебный процесс. Внутри цикла предметов он реализуется, как правило, за счет использования обобщенных основополагающих научных идей.

Подготовка специалиста для системы МЧС России по циклу гуманитарных дисциплин будет более эффективной и целенаправленной, если языковые, культурологические и этические образовательные направления подготовки будут иметь пересекающийся характер и образуют при этом единую интегративную образовательную среду.

Отличительной чертой в методическом взаимодействии преподавателей гуманитарного и профессионального профиля работы являются также обсуждение рабочих программ и совместная разработка требований к результатам освоения курса, планов семинарских и практических занятий, презентаций и т.д. Для преподавателей гуманитарных кафедр всегда ценными представляются рекомендации преподавателей профильных кафедр по научно-исследовательской деятельности, умение осуществлять которую является важным для курсантов и студентов старших курсов при подготовке курсовых и дипломных работ [2].

Формирование научных понятий на междисциплинарной основе происходит под влиянием следующих условий:

- согласованное по времени изучение отдельных учебных дисциплин, при которых каждая из них опирается на предшествующую базу и готовит обучаемых к успешному усвоению понятий последующей дисциплины;

- единство в интерпретации общенаучных понятий; исключение дублирования одних и тех же понятий при изучении различных предметов;

- необходимость обеспечения преемственности и непрерывности в развитии понятий: понятия, являющиеся общими для ряда дисциплин, должны от дисциплины к дисциплине непрерывно развиваться, наполняться новым содержанием, обогащаться новыми связями.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом новые нормы требуют находить, анализировать и использовать информацию, необходимую для ориентирования в основных проблемах его профессиональной деятельности. Важно, чтобы учащийся умел определить информативность, новизну, теоретическую и практическую значимость проблем, которые описываются в текстах и статьях; формулировать свои собственные суждения и умозаключения на основе информации, выявлять закономерности, т.е. творчески перерабатывать фактическую информацию, повышая тем самым профессионально значимые виды своей интеллектуальной активности [3].

Список использованной литературы

1. Акимов А.В. Прогресс интеграции в современной науке. М., Наука, 2013 г. С. 284.
2. Алексеева Л.Ф. Психология и подготовка активности личности. // Новосибирский гос. Пед. Ун-т. Новосибирск, 2011 г. С.148.
3. Коммуникативный метод обучения иностранным языкам в неязыковых учебных заведениях. - М.: Русский язык, 2008.
Другие работы в данной теме: