Научтруд
Войти

Андраник Асатурович Ахаян. К 100-летию со дня рождения

Научный труд разместил:
Fegelv
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ЛЮДИ. ГОДЫ. ЖИЗНЬ

АНДРАНИК АСАТУРОВИЧ АХАЯН

К 100-летию со дня рождения

Андраник Асатурович, или, как все его звали, Андрей Андреевич Ахаян (1908-1977), заслуженный деятель культуры РСФСР, более 35 лет заведовал студенческим клубом ЛГПИ им. А. И. Герцена, а затем музеем истории института, созданным им в 1974 г.

А. А. Ахаян родился в 1908 г. в семье рабочего. Во время революции, в 1917 г., распространял солдатские революционные газеты. Был учеником наборщика в типографии в Краснодаре, пионервожатым в детском доме в Армавире, наборщиком в типографии в Ростове-на-Дону. С 1924 г. принимал самое активное участие в культурнопросветительной деятельности края. В 1930 г. поступил на рабочий факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена и включился в общественную жизнь института: вскоре возглавил студенческий клуб.

Во время Великой Отечественной войны А. А. Ахаян был назначен политруком госпиталя № 1014, который расположился в стенах Герценовского института, затем был призван в армию: служил политруком пулеметной роты, парторгом отдельного батальона связи Ленинградского фронта. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награжден многими медалями и ордером Красной Звезды.

После окончания войны вновь возглавил клуб, который вырос в большую организацию: студенты называли его «нашим университетом культуры». Здесь было тринадцать клубов по интересам, университет культуры, лекторий, литературно-дискуссионный клуб, клуб встреч, клуб художественной самодеятельности, более 20 кружков и секций. Работа студенческого клуба ЛГПИ им. А. И. Герцена неоднократно получала высокую оценку в печати. О клубе и деятельности А. А. Ахаяна написаны десятки статей. Опыт работы клуба Герценовского института перенимался другими студенческими клубами Российской Федерации. Успех клуба — это безусловная заслуга А. А. Ахаяна, результат его самоотверженного труда, энергии, делового напора и вместе с тем проявление его бескорыстия и доброты по отношению к людям.

А. А. Ахаян был тонким ценителем и большим знатоком русской поэзии. Он был поэтом Армении, участником всех съездов советских писателей, постоянным корреспондентом газет «Ленинградская правда», «Вечерний Ленинград», «Смена», «Учительская газета». Статьи Андрея Андреевича публиковались почти в каждом номере институтской многотиражной газеты «Советский учитель». За многолетнюю культурнопросветительную работу А. А. Ахаян награжден 15 почетными грамотами государственных и общественных организаций, а также медалью «За трудовую доблесть». К сожалению, Андрею Андреевичу не удалось издать свою книгу, которую он назвал «Записки старого герценовца». Но некоторые ее части публиковались на страницах нашей газеты, а также были использованы при подготовке к печати книги Т. Г. Фруменковой «Мы вышли из блокадных дней». В настоящее время рукопись хранится в фонде музея истории университета.

Предлагаем вниманию читателей некоторые ранее не опубликованные отрывки из рукописи.

А. А. Ахаян

ИЗ «ЗАПИСОК СТАРОГО ГЕРЦЕНОВЦА»

Во второй половине сентября 1941 года снова пошли плохие сводки: 13 — оставлен Чернигов, 23 — Киев. Немцы надвигались в южном направлении. А у нас в Ленинграде была только одна мысль: во что бы то ни стало не допускать немцев в Ленинград.

Я пригласил 22 сентября Ольгу Берггольц для выступления перед бойцами. Вдруг завыли сирены, зенитки заполонили все небо. Грохнула бомба, зазвенели стекла. Нем-

Научтруд |