Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com

Сиcтема поощрений должностных лиц в органах местного самоуправления бурят в XIX В.

Автор: указан в статье

Бутит ЖАЛСАНОВА

СИТЕМА ПООЩРЕНИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ БУРЯТ В XIX в.

Статья посвящена особенностям системы материальных и моральных поощрений должностных лиц в органах местного самоуправления бурят в XIXв.

The article is devoted to the peculiarities of system of material and moral rewards of public servants in Buryat self-governing authorities in the 19th century.

степная дума, инородная управа, родовое управление, тайша, обычное право; «steppe duma», non-Russian municipality, generic administration, taisha (head of Buryat local administration), usual law.

ЖАЛСАНОВА

Еутит

Цыдыпмункуевна — к.и.н.,заместитель директора Национального ирхива Республики Бурятия, г. Улан-Удэ butit62@mail.ru

В настоящее время история учреждения и деятельности органов местного самоуправления приобретает особую актуальность в связи с реализацией Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Знание исторического опыта даст возможность его использования органами местного самоуправления в своей работе.

Трехступенчатая система органов местного самоуправления в виде степных дум, инородных управ, родовых управлений была учреждена по «Уставу об управлении инородцев» 1822 г. М.М. Сперанского и должна была способствовать сбору податей в казну, исполнению предписаний вышестоящих органов, ведению учета населения и т.д. Система успешно функционировала в бурятских ведомствах на протяжении XIX — начала ХХ вв. Всего было учреждено 12 бурятских степных дум: 7 — в Иркутской губернии (Аларская, Балаганская, Верхоленская, Идинская, Кудинская, Тункинская, Ольхонская), 5 — в Забайкальской области (Агинская, Баргузинская, Кударинская, Селенгинская, Хоринская).

К должностным лицам степной думы относились: тайша, заседатели, письмоводитель, его помощник; инородной управы — голова, два выборных, письмоводитель, его помощник; родового управления — родовой староста и его помощник. Их обязанности были подробно расписаны в «Уставе об управлении инородцев» и сборниках обычного права бурят. Так, в Хоринском Положении 1851 г. отмечается: «Тайша в Степной думе решает, надзирает и осуществляет казенные и общественные дела, способствует усердию податного населения в хлебопашестве и подобных доходных стремлениях, отвращает от беспутных и плохих занятий. Если кто подаст жалобу по тяжебным и исковым делам, то, получив ее, для решения и осуществления передает сайтам отока или по желанию обеих тяжущихся сторон, согласно статье 130 Устава, может сам разрешить окончательно. Если подчиненные Головы и заседатели в результате отсутствия усердия в исполнении должности не будут выполнять порученные дела, то взыскивать на основании общего положения, а старост сечь розгами установленного образца... Головы и выборные инородных управ, родовые старосты и их помощники. должны заботиться и надзирать за сбором казенных податей, пополнением хлеба в экономических магазинах, поощрять податное население к более широкому распространению хлебопашества, разведению

скота и стремлению к различным доходным занятиям»1.

Должности тайши, заседателей, головы, родовых старост могли быть как наследственными, так и выборными и утверждались высшим начальством после процедуры выборов на общественном суглане. Согласно Уставу 1822 г. должностные лица, кроме письмоводителя и его помощника, «не получают от родовичей своих никакого жалованья, но исправляют должности по сим званиям как общественную служ-бу»2, поэтому была предусмотрена система материальных и моральных поощрений должностных лиц за успешную службу.

Так, общественная служба должностных лиц законодательно поощрялась путем выделения лучших пахотных и сенокосных земель в больших размерах. В дальнейшем в бурятских степных законах было узаконено сосредоточение огромного количества земель в руках должностных лиц. В Положении о степных законах кударин-ских бурят указывается: «Так как главный начальник в ведомствах, заседатели думы и родовые старосты, головы не получают никакого жалованья, то в вознаграждение за их службу отводятся им особые участки пахотной и сенокосной лучшей земли в несколько раз более против простого инородца с общего согласия родовичей целого ведомства или одного рода»3.

Следующей формой материального поощрения должностных лиц было предоставление налоговой льготы в виде освобождения от уплаты ясака. Так, в Хоринской степной думе в 1853 г. не платили ясак 50 чел., из них 8 — штатных лам и 42 — штаб и обер-офицерских детей и личных дворян4. В Селенгинской степной думе в 1879 г. налоговыми льготами пользовались 151 чел. — почетные граждане. Формами морального поощрения должностных лиц за успешную службу

1 Хоринское Положение 1851 г. // Обычное право хоринских бурят. Памятники старомонгольской письменности / пер. с монг. — Новосибирск : ВО «Наука», Сибирская издательская фирма, 1992, с. 94-95.
2 ПСЗРИ-1, т. XXXVIII, ст. 29126. - СПб., 1830, с. 402.
3 Положение о степных законах и обычаях между инородцами Забайкальской области куды-ринского племени существующих // Исследования и материалы по истории Бурятии. — Улан-Удэ : Бурятское книжное изд-во, 1968, с. 201.
4 Национальный архив Республики Бурятия (далее — НАРБ), ф. 8, оп. 1, д. 271, л. 429—430.

являлись объявление благодарности от вышестоящего начальства и награждение орденами и медалями разного достоинства: за выслугу лет, «за усердие», «за полный сбор податей», «за успешное содействие к распространению среди инородцев хлебопашества», за благотворительность и т.д.

Должностные лица бурятских органов местного самоуправления обычно занимали в Табели о рангах Российской империи с XIV по XII классы (коллежский регистратор, сенатский регистратор, губернский секретарь). Соответственно, они могли награждаться самыми низшими орденами из иерархии орденов — орденами Станислава и Анны 3-й степени. Орденом Святого Станислава 3-й степени могли награждаться чиновники низших классов, начиная с губернского секретаря, прослужившие не менее 15 лет и имеющие классный чин. Орденом Святой Анны награждались нижние чины за особые подвиги и заслуги, не боевые, но соединенные с мужеством и самоотвержением. Орденские знаки дополнялись наградными нагрудными и нашейными серебряными и золотыми медалями «за усердие» и «общеполезную деятельность» на Аннинской, Станиславовской и Владимирской лентах.

На примере некоторых должностных лиц бурятских органов местного самоуправления можно увидеть, за какие заслуги они чаще всего награждались.

Несомненно, огромный интерес сегодня вызывает незаурядная личность главного тайши баргузинских бурят Сахара Хамнаева. Он был потомственным тай-шой, сыном тайши Хамная Цанкирова. С 1834 по 1853 гг. служил у него помощником и успешно руководил Баргузинским ведомством в 1854—1875 гг. За эти годы им были предприняты колоссальные усилия по распространению хлебопашества, развитию ремесел и улучшению уровня жизни баргузинских бурят, он получал благодарности и награждался орденами и медалями. В 1845 г. С. Хамнаев пожертвовал свой дом под бурятское приходское училище (до него учебных заведений по ведомству не было), за что был удостоен серебряной медали на Аннинской ленте для ношения на шее. В 1849 г. получил «искреннюю благодарность» от Русского географического общества за доставление сведений о климате Баргузинского

ведомства в Санкт-Петербург1. В 1855 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский наградил С. Хамнаева золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на шее за «неутомимое усердие по службе». В 1857 г. за «усердную службу и особую заботливость к распространению хлебопашества между инородцами» награжден по представлению генерал-губернатора Восточной Сибири орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1858 г. «за деятельные труды в присоединении Амура к России» орденом Святой Анны 3-й степени. Кроме этих медалей и орденов, у него было много благодарностей от вышестоящего начальства за успешное взыскание податей и повинностей.

Отметим еще одну известную личность — главного тайшу агинских бурят Тугултура Тобоева. Он начал свою служебную карьеру в 1816 г. с должности писаря, затем возглавлял инородную управу, служил главным тайшой в течение 20 лет. Кроме общественной деятельности, Т. Тобоев известен как автор летописи «Прошлая история хоринских и агинских бурят» (1863 г.)2, являющейся и на сегодняшний день ценным историческим источником. За эти годы он был много раз отмечен благодарностями вышестоящего начальства: в 1824 г. за усердное и хорошее поведение получил от бурят Хоринского общества аттестат с благодарностью; в 1837 г. — та-

1 Там же, д. 409, л. 2—2(об).
2 Тобоев Т. Прошлая история хоринских и агинских бурят // Бурятские летописи. — Улан-Удэ,
1995, с. 5-35.

кой же аттестат от бурят Агинского общества; за изготовление и представление арсенала шаманского платья — благодарность от титулярного советника Варанды; благодарность за особенное старание к улучшению Николаевского приходского училища — от иркутского гражданского губернатора; похвальный лист и премию в 15 руб. серебром — от министра государственных имуществ за значительное разведение картофеля и склонение других инородцев; благодарность за спасение скота при наводнении речки Сартай — от иркутского гражданского губернатора, благодарность управляющего Иркутской губернией за усердную службу по итогам ревизии чиновника особых поручений Иркутского общего губернского управления Мордвинова. В 1858 г. он был награжден первым обер-офицерским чином за особые заслуги. Т. Тобоев награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, серебряной медалью для ношения на шее, серебряным кортиком. В 1869 г. Тобоев получил бронзовую медаль за содействие в устройстве русской этнографической выставки в г. Москве3. За денежные пожертвования больным и раненым в русско-турецкой войне он был отмечен знаком Красного Креста от Российского общества Красного Креста.

Особым стимулом для несения общественной службы было то, что в бурятском обществе культивировалось почтительное отношение к представителям власти.

3 НАРБ, ф. 129, оп. 1, д. 4487, л. 1.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |