Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com
Категория: Право

Становление и развитие авторского права в Российской империи

Автор: Елена Николаевна Володькова

УДК 342

ББК 67

DOI 10.24411/2073-3313-2019-10394

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Елена Николаевна ВОЛОДЬКОВА, доцент кафедры исторических дисциплин и методики их преподавания Ставропольского государственного педагогического института, кандидат исторических наук E-mail: e.volodkova@yandex.ru

Научная специальность: 12.00.01 — теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Аннотация. В статье рассматриваются причины появления авторского права в Российской империи. Показаны и проанализированы этапы развития авторского права. Автором показана специфика развития авторского права в России. Выделены причины отставания законодательства в сфере защиты авторских прав от европейских государств.

Annotation. The article discusses the causes of copyright in the Russian empire. The stages of copyright development are shown and analyzed. The author shows the specifics of the development of copyright in Russia. The reasons for the backlog of legislation in the field of copyright protection from European countries.

Становление и развитие авторского права берет свое начало в Риме. Ряд исследователей становление авторского права связывают с изобретением печатного станка, что значительно упростило копирование художественных и научных произведений. В первый период книгопечатания прежде всего охранялись промышленные интересы издателей. Жалобы, поступающие от авторов, касались не нарушения их имущественных интересов, а искажения содержания литературного или научного труда.

Вознаграждение, которое получали авторы от своих сочинений, заключались в единовременном гонораре, уплачиваемом со стороны издателя, после чего последний считал себя как собственником манускрипта, так и обладателем привилегии, т.е. исключительного права отпеча-тывания и продажи сочинения, тем самым отстраняя автора от участия в имущественных выгодах1.

В XVII — XVIII вв. гонорары были мизерные и авторы, для того чтобы заработать своим творческим трудом средства к существованию, начали посвящать свои произведения главам государств, членам их семей, приближенным, знатным и богатым людям.

Авторы стремились приблизиться ко двору, что давало им возможность не только получать единовременные денежные выплаты, но и пенсии, и это обеспечивало их материальное существование и устраняло вопрос об установлении авторского права.

В странах Западной Европы авторские права начали защищаться с XVIII в. Постепенно пенсии от дворов глав государств становятся редким явлением в европейских государствах, чего нельзя сказать о Российской империи.

Значительное отставание в защите авторских прав в России от европейских государств связано с отсутствием социальных условий, необхоЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

димых для зарождения и развития авторского права. В Российской империи лишь незначительная часть населения была грамотной, а, значит, и потребность в научных и художественных произведениях была невелика из-за отсутствия читающей публики.

В Росси до XVI в. книги были рукописные и в основном религиозного содержания. Переписью книг занимались монастыри. Промышленных учреждений для этих целей в стране не было. В связи с этим вопрос об авторстве не стоял.

Вплоть до XVIII в. не было потребности в светских книгах.

Ситуация в стране начала меняться при Петре I. Реформирование всех сфер общественной жизни потребовало повышения уровня образования и увеличения числа образованных людей. Это и послужило увеличению потребности населения в светской литературе.

В России до последней четверти XVIII в. не было частных типографий и привилегий. Первая привилегия в Российской империи на печатание книг была предоставлена Академии наук — юридическому лицу2. Типография Академии наук была основана в 1727 г. Указ Верховного Тайного Совета от 4 октября 1727 г. предоставил Академии наук монопольное право на печатание гражданских книг. В случае нарушения данного права Академия наук обращалась за защитой лично к императору.

Первая частная типография в Российской империи с высочайшего разрешения была основана в Петербурге в 1771 г. Гартунгом. Частным типографиям, как и в странах Западной Европы, выдавались привилегии на продажу книг и предоставлялась защита исключительного права на книги, впервые напечатанные в данной типографии. 15 января 1783 г. был издан Указ, разрешающий открывать частные типографии.

В конце XVIII — начале XIX в. любовь к чтению в России только начинала развиваться, поэтому доходы, получаемые авторами от издания их произведений, были незначительные. В связи с этим заботу о писателях, ученых брали на себя императоры. Они поощряли авторов пенсиями, орденами.

Правительство прибегало и к другим способам поддержки авторов литературных произведений.

В Уставе Медико-хирургической академии в 1808 г. написано: «Академик, профессор или адъ-юнт, представившие труд, который одобрен к напечатанию, получает единовременное награждение в размере годового жалованья»3. Подобная ситуация прослеживается и в Уставе Духовной академии за 1814 г.

В России впервые гонорар за свое произведение от правительства получил А.С. Пушкин в размере 20 тыс. руб. ассигнациями.

В дореволюционной России можно выделить литературную элиту и журналистский плебс, который писал ради заработка. Но этим не гнушался и литературный Олимп, они пробивались в придворную среду и получали за свое творчество льготы, привилегии, пенсии, возможность уплаты долгов и т.д. Но все вышеперечисленное не защищало авторских прав.

Первым нормативно-правовым актом, защищающим права авторов, стал Цензурный устав от 22 апреля 1828 г. Защите авторских прав в Цензурном уставе было посвящено всего пять статей. В них уделяется внимание исключительному праву автора произведения. Цензурный устав также предоставлял наследникам возможность пользоваться данным правом в течение 25 лет после смерти автора. Следует обратить внимание на то, что эти положения не касались цитирований. Таким образом, литературное произведение становилось достоянием общественности через 25 лет после смерти автора.

Следующим шагом в защите авторских прав в России было издание Закона «О правах сочинителей, переводчиков, издателей» от 8 января 1830 г. Данный Закон фактически приравнивал авторское право к праву собственности. В данном нормативно-правовом акте дано определение котрафактности и определена ответственность за нее. При издании Свода законов Цензурный устав вошел в состав приложения, куда вошли и нормы, касающиеся регулирования авторского права.

В 30-е — 40-е годы XIX в. в России началось формирование реалистического направления в литературе. Появилась плеяда талантливейших писателей и поэтов. Возрос интерес читателей к литературным произведениям. И это подтолкнуло законодателя в 1857 г. к увеличению исключительного права автора с 25 лет до 70.

Во второй половине XIX в. в Российской империи большой популярностью пользовалась французская литература. В связи с этим 25 марта 1861 г. был заключен трактат с Францией, а 19 июля 1862 г. — с Бельгией о взаимной защите авторских прав.

Трактаты были заключены на срок 25 лет, продления условий трактатов не было осуществлено, так как условия данных документов были не выгодны для России. Она лишалась возможЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

ности издавать дешевые переводы иностранных книг в стране, что лишало доступа к достижениям иностранной науки и литературы значительной части населения страны из-за низкого уровня жизни и тормозило развитие образования.

Защиту авторских прав осуществляло и гражданское общество. С 1874 г. начало свою деятельность Общество русских писателей и драматургов. Основной целью его деятельности была защита авторских прав.

Итак, мы видим, что права авторов литературных произведений в Российской империи стали защищаться начиная с 1828 г., авторские права композиторов — с 1845 г., а художников и архитекторов — с 1846 г.

Положения Цензурного устава в 1887 г. были перенесены в Законы гражданские. Постановления, содержащиеся в приложении к ст. 420-го тома X Свода законов Российской империи, охраняют имущественные интересы авторов настолько, насколько это допустимо с точки зрения цензуры4. Об этом свидетельствует ст. 21 приложения к ст. 420. Ее содержание заключается в следующем: лица, напечатавшие книгу без соблюдения правил Цензурного устава, лишаются права на нее.

В Российской империи вплоть до 1911 г. не было специализированного закона, регулирующего авторское право. «Положение об авторском праве» было принято 20 марта 1911 г. Но, к сожалению, уровень охраны авторских прав по данному закону был гораздо ниже, нежели в европейских государствах того времени.

В данном законе большое внимание уделялось нравственной стороне авторского права, напрямую связанной с личностью автора.

С.А. Беляцкий в 1912 г. дал следующую оценку нового закона: «Права автора, моральные и материальные, признаются новым законом и, вместе с тем, согласуются с интересами и правами общества и общественными требования-ми»5. После революции 1917 г. данный закон был отменен.

Целью установления авторского права является материальное обеспечение автора, предоставление ему возможности занимать независимое положение в обществе. Автор литературного произведения должен получать не только моральное удовлетворение, но и пользоваться материальной выгодой от своего интеллектуального труда, чтобы иметь возможность плодотворно работать дальше6.

Итак, мы видим, что история авторского права начала развиваться в Российской империи с 1828 г. Столь поздний период развития авторского права в России по сравнению с европейскими государствами связан с тем, что в течение длительного времени в стране монополия на печатную продукцию находилась в руках государства.

К этому следует добавить низкий уровень образования большей части населения, неразвитость частного бизнеса в области книгопечатания и др.

Специализированный закон, защищающий права авторов, был принят только в 1911 г. Но и он просуществовал не долго и был отменен в связи с революционными событиями 1917 г.

1 Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань: Тип. Имп. Ун-та, 1891. 319 с. С. 87.
2 Уставы академии наук СССР. М.: Наука, 1974. 208 с. С. 36.
3 Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 124.
4 Пряников Н.С. Закон Российской империи «Об авторском праве» 1911 года как законодательный акт об интеллектуальной собственности в России // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2011. № 1 (14). С. 390.
5 Беляцкий С.А. Новое авторское право в его основных принципах. СПб., 1912. С. 3.
6 Володъкова E.H. Нравственные основы защиты авторского права в труде Г.Ф. Шершеневича «Авторское право на литературные произведения» // Закон и право. 2018. № 4. С. 43.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2019

авторское право литературное произведение исключительное право привилегии субъекты авторского права. copyright a literary work the exclusive right privilege subject to copyright
Другие работы в данной теме:
Научтруд |