Научтруд
Войти

Построение раннего иноязычного образования на аксиологической основе

Научный труд разместил:
Oghmalar
20 сентября 2020
Автор: Амбеталь Алеся Викторовна

УДК 373.21

А. В. Амбеталь

Построение раннего иноязычного образования на аксиологической основе

В статье описан опыт работы по формированию ценностно-смысловой сферы личности старшего дошкольника в процессе раннего иноязычного образования. Представлена авторская педагогическая технология, ставящая своей целью создание условий для становления и развития системы личностных ценностей ребенка старшего дошкольного возраста.

А. V. Ambetal

Creation of Early Foreign-Language Education on the Axiological Basis

This article describes the experience of forming a value-semantic sphere of the personality of senior preschoolers in early foreign language education. In the article is represented the author&s educational technology, with its goal to create conditions for the formation and development of the system of personal values of a senior preschool child.

Проблема раннего обучения иностранным языкам приобретает в настоящее время все большую значимость. Изучение иностранного языка предоставляет возможность показать ребенку культурную вариативность современного мира, сформировать толерантное отношение к особенностям других стран и первоначальные представления о стране изучаемого языка. Среди современных требований к организации раннего обучения иностранному языку ведущими являются создание условий для личностного развития обучающегося, формирование личности ребенка-дошкольника средствами языка.

С учетом современных требований к дошкольному воспитанию [4] и повышенного интереса к обучению дошкольников иностранному языку нами была выдвинута гипотеза о возможности формирования в процессе раннего иноязычного образования ценностно-смысловой сферы старших дошкольников и разработана педагогическая технология, ставящая своей целью осуществление данной деятельности. В статье представлены результаты проведенной работы.

В качестве принципов педагогической технологии формирования ценностно-смысловой сферы старших дошкольников в процессе раннего иноязычного образования нами были выделены следующие:

- деятельностный принцип (основанный на теории А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина о роли деятельности в психическом развитии ребенка);

- принцип адекватности (учитывающий возрастные и индивидуальные особенности ребенка, ориентирующий на соответствие формируемых ценностных представлений приоритетам группы);

- принцип активности (предполагающий создание условий для активации интереса детей, для проявления их способностей);

- принцип синтетичности (подразумевающий использование совокупности средств и способов воздействия на ребенка, объединенных в единый процесс: музыкальное и художественное оформление, зрелищность, игровое пространство, реквизиты и т. д.);

- принцип правдоподобия (предполагающий конструирование ситуаций, аналогичных ситуациям реальной жизни; создание атмосферы, побуждающей «поверить» в игровые обстоятельства; конструирование атрибутов игры);

- принцип личного проживания (заключающийся в эмоциональной включенности ребенка в деятельность, в игровые ситуации).

Нами были выделены три основных направления, в рамках которых осуществлялось становление ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников:

© Амбеталь А. В., 2013

1. Первое направление мы обозначили названием «Я». В рамках данного направления мы проводили работу по формированию у старших дошкольников ценностных представлений о себе, своих чувствах и эмоциях, а также по формированию ценностного отношения к здоровью. Для работы в данном направлении мы обращались к следующим темам: «Здравствуйте, это я!» («Guten Tag! Das bin ich»), «Продукты питания» («Essen und Trinken»), «Мое тело» («Der Körper»).
2. Второе направление работы нами было обозначено следующим образом: «Люди, которые меня окружают». Развитие данного направления осуществлялось в процессе изучения таких тем, как «Моя семья» («Die Familie»), «В магазине» («Ins Geschäft»), «Мой друг» («Mein Freund»). Работа педагога была ориентирована на:

а) приобщение детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, формирование уважительного отношения к окружающим;

б) изучение эталонов обращения, приветствий, культуры поведения;

в) формирование у детей представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека, а также ценностных отношений к труду.

3. Третье направление работы было названо нами «Мир вокруг меня». Работа в данном направлении велась при изучении таких тем, как «Животные» («Haustiere», «Im Zoo»), «Времена года» («Wetter und Jahreszeiten»), «Растения» («Im Garten»). Задачей ставилось формирование у детей целостной картины мира, представлений об окружающем мире природы, экологической культуры, а также бережного отношения к любому проявлению жизни на Земле.

Формирование ценностно-смысловой сферы -процесс достаточно сложный, имеющий определенную протяженность по времени. Данный процесс предполагает деликатность в предъявлении и становлении аксиологических позиций. В ходе работы воздействия педагога были направлены на знакомство детей в процессе раннего иноязычного образования с системой общечеловеческих ценностей, на создание условий для личностного восприятия ценностей ребенком, на проектирование ситуаций, при которых поступки, соответствующие моральным нормам, становились бы для ребенка личностно значимыми.

Работа по формированию ценностно-смысловой сферы личности детей старшего дошкольного возраста в процессе раннего иноязычного образования включала следующие стадии:

1 - стадию внедрения системы ценностных представлений в образовательный процесс раннего иноязычного образования и предъявления их воспитаннику.
2 - стадию активизации позитивных переживаний ребенка.
3 - стадию проявления и закрепления ценностных представлений и ценностных отношений в поведении, деятельности.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Ельца № 5 «Ландыш», № 14, № 26 «Елочка» и включала три этапа: подготовительный, практический и аналитический.

Первым этапом работы выступила диагностика уровня сформированности ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников. С целью выявления уровней в экспериментальной и контрольной группах нами был проведен констатирующий эксперимент. Он был направлен на определение имеющейся у детей системы осознаваемых ценностей, а также смысловой нагрузки этих ценностей в сознании.

Анализ уровней сформированности ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников проводился в соответствии со следующими критериями, разработанными нами с опорой на исследования Л.В. Безруковой, Н.В. Мельниковой, И.В. Сушковой: когнитивным, эмоциональным, поведенческим.

Когнитивный критерий, в нашем понимании, представлен наличием у ребенка определенных знаний, ценностных представлений о важном и значимом в жизни каждого человека, осознанием данных категорий. Качественными показателями данного критерия выступают степень сформиро-ванности важнейших понятий, широта ценностных представлений ребенка.

Эмоциональный критерий - это критерий принятия информации о ценностях. Данный критерий предполагает наличие у детей положительных эмоций от деятельности, ориентированной на уважение и терпимость к другим, на бережное отношение к окружающей природе. В качестве показателей данного критерия могут рассматриваться степень эмоциональной отзывчивости старших дошкольников; чувства, возникающие в процессе общения со сверстниками, взрослыми; интерес к миру природы.

Поведенческий критерий определяет способность старших дошкольников решать соответствующие их возрастным возможностям проблемные ситуации, находить правильные решения в ситуациях морального выбора. Показателями данного критерия являются устойчивые потребности индивида и определенный стиль поведения.

Перечисленные критерии и показатели являются, по нашему мнению, базовыми для определения уровней сформированности ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников. В соответствии с данными параметрами нами были выделены следующие уровни (табл. 1):

Таблица 1

Уровни сформированности ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников

Низкий уровень Характеризуется недостаточно точным осознанием смысла и значения определенных явлений нашей жизни. Ценностные представления детей поверхностны. Дети объясняют свои представления о человеке, природе на элементарном уровне, односложно аргументируя свою точку зрения (хорошо / плохо, важно / не важно). Для детей характерно проявление равнодушия, отсутствие интереса к деятельности группы, незначительная эмоциональность, низкая эмоциональная отзывчивость. Они испытывают трудности в общении, связанные с неумением учитывать позицию партнера. Поведение неустойчиво, ситуативно. Привычка самостоятельно следовать правилам культуры поведения еще не сложилась. Наряду с добрыми поступками ребенок часто демонстрирует негативное поведение.

Средний Дети имеют представления о культуре поведения, о традициях своей семьи, об авторитете старшинства и др. Ценностные представления детей существенны и дифференцированы, содержат сформировавшиеся убеждения. Для детей характерна подражательность, положительная эмоциональная направленность на выполнение действий совместно со сверстниками, стремление к согласованным действиям, проявление интереса к деятельности группы, окружающему миру. Дети размышляют о нормах и правилах, но не всегда соблюдают их в ситуациях выбора.

Высокий Отличается осознанием смысла и значения определенных явлений, сформированностью важнейших понятий, обоснованной аргументацией своих представлений, наличием элементарной иерархии ценностей. Ребенок хорошо ориентируется в правилах культуры поведения, охотно вступает в общение, проницателен во взаимоотношениях с окружающими. Для детей характерны высокая эмоциональная отзывчивость, социальная и эмоциональная активность, проявление сострадания, эмоционального переживания, влияющих на деятельность и поведение. Ценностные представления и ценностные отношения проявляются в поведении ребенка, становясь его ценностными ориентациями. Поведение и общение устойчивы, положительно направлены.

С целью выявления уровней сформированно-сти ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников в экспериментальной и контрольной группах нами был разработан диагностический инструментарий, включающий комплекс следующих методик:

1. Методика «Разложи картинки», ставящая своей целью определение наличия и широты ценностных представлений ребенка.
2. Рисунок «Это все мое, родное» для определения ценностных отношений ребенка к окружающему миру и людям.
3. «Сферограмма» (автор Н.Е. Щуркова), целью которой было выявление потребностей ребенка, сферы его духовной сопричастности.

По результатам выполнения каждого задания осуществлялась оценка ответов детей, ребенок получал от 0 до 3 баллов.

Данные об уровнях сформированности ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников были получены в результате диагностического исследования 65 воспитанников детских образовательных учреждений №№ 5, 14, 26 г. Ельца Липецкой области: 32-х - отнесенных к экспериментальной группе (ЭГ), 33-х - к контрольной (КГ).

В результате анализа данных, полученных в ходе проведения трех методик, дети экспериментальной и контрольной групп были условно отнесены к трем уровням развития ценностно-смысловой сферы личности.

Диапазон суммарной оценки в баллах по результатам исследования с помощью трех методик составил от 0 до 9 баллов. Максимальная сумма баллов по трем заданиям - 9 баллов. К группе с низким уровнем сформированности

ценностно-смысловой сферы личности были отнесены дошкольники, набравшие по результатам трех заданий от 0 до 3 баллов; к группе со средним уровнем сформированности ценностно-смысловой сферы личности - дети, набравшие от

Проведенная диагностика позволила оценить уровень сформированности ценностно-смысловой сферы личности в экспериментальной и контрольной группах, подтвердила актуальность проблемы формирования ценностно-смысловой сферы личности в старшем дошкольном возрасте.

Полученные данные были использованы нами при организации формирующего эксперимента, основу которого составила апробация авторской педагогической технологии по формированию ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников в процессе раннего иноязычного образования.

Работа в данном направлении велась в течение одного учебного года в выбранной нами экспериментальной группе. Разработанная педагогическая технология, внедренная в процесс обучения иностранному языку, осуществлялась в рамках кружка «Kleine Freunde der deutchen Sprache». План занятий иностранным языком предусматривал 7 занятий (длительностью 20-25 минут) в месяц. В зависимости от содержания деятельности целесообразными были признаны фронтальная, групповая и индивидуальная формы работы.

Основная цель - формирование ценностно-смысловой сферы личности старшего дошкольника, в качестве сопутствующих целей выступали начальное обучение немецкому языку, обеспечение коммуникативно-психологической адаптации старших дошкольников к новому языковому миру. Процесс раннего иноязычного образования рассматривался в качестве средства достижения поставленных целей.

4 до 6 баллов; к группе с высоким уровнем - дошкольники с результатами от 7 до 9 баллов.

В процентном соотношении полученные результаты представлены на диаграмме № 1.

Диаграмма 1

Были сформулированы следующие задачи:

- усилить ценностный потенциал занятий по иностранному языку;

- стимулировать активность детей при освоении материала;

- развивать позитивные ценностные отношения в процессе межличностного взаимодействия;

- прививать эталоны добра, способствовать становлению позиции ребенка в нравственном пространстве.

Нами был разработан комплекс мероприятий, которые вошли в процесс обучения иностранному языку с целью формирования ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников и наполнили ценностным содержанием все тематические разделы курса. Это мероприятия:

- позволяющие расширить и разнообразить ценностные представления детей (разучивание стихотворений «Meine liebe Mutter du», «Jedes Kind hat eine Oma», «Oma, so lieb», «Zusammen gehen» и др.; использование рифмовок, формирующих ценностное отношение к личной гигиене, здоровью, занятиям спортом; включение в процесс обучения тематических занятий «Muttertag», «Gemüse-Party», «Familie Obst» и других);

- активизирующие позитивные переживания ребенка, способствующие вызову его эмоционально-положительной реакции (тренинговые упражнения и элементы психогимнастики, прием «Ромашка обращений к маме», выставка детских работ на тему «Seid gesund!» и др.);

- формирующие собственный опыт ребенка (ролевые игры, игры-упражнения, мини-диалоги «Begegnungen», «Ins Geschäft» и др.).

После проведения всех запланированных мероприятий опытно-экспериментальной программы нами был организован контрольный эксперимент, целью которого явилась оценка эффективности педагогической технологии по формированию ценностно-смысловой сферы личности старшего дошкольника в процессе раннего иноязычного образования.

С помощью трех выбранных методик («Иерархия ценностей», «Незаконченные предложения», «Подели игрушки») были осуществлены повторная диагностика уровней сформированно-сти ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников и сравнительный анализ результатов ЭГ и КГ. Уровни определялись (как и на этапе контрольного эксперимента) по слеТаким образом, диагностика по окончании практического этапа опытно-экспериментальной работы в целом показала позитивную динамику процесса формирования ценностно-смысловой сферы личности старшего дошкольника.

Полученные результаты позволяют судить о возможности использования потенциала раннего иноязычного образования для личностного развития обучающихся, об эффективности разработанной и реализованной нами педагогической технологии формирования ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников в процессе раннего иноязычного образования.

Библиографический список

1. Карташова, В. Н. Раннее иноязычное образование. Теория и практика [Текст] : монография / В. Н. Карташова. - Елец : Изд-во ЕГУ, 2001. - 149 с.
2. Петрова, В. И. Нравственное воспитание в детском саду [Текст] : программа и методические рекомендации / В. И. Петрова, Т. Д. Стульник. - М. : Мозаика-Синтез, 2008. - 80 с.
3. Практикум по возрастной психологии [Текст] : учеб. пособие / Л. Н. Кулешова [и др.]; под ред. Л. А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб. : Речь, 2002. - 694 с.
4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 655 от 23 ноября 2009 г. «Об утдующим критериям: когнитивному, эмоциональному и поведенческому.

В соответствии с диапазоном суммарной оценки в баллах были получены следующие результаты: от 0 до 3-х баллов получили 4 ребенка из ЭГ и 13 из КГ, от 4-х до 6-ти баллов получили 18 человек из ЭГ и 12 из КГ; от 7 до 9 баллов -10 детей из ЭГ и 8 из КГ. Процентное соотношение результатов диагностики сформированности ценностно-смысловой сферы личности старших дошкольников в ЭГ и КГ, полученных в ходе контрольного эксперимента отражены на диаграмме № 2.

Диаграмма 2

верждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» [Текст] // Российская газета. - 2010. - 5 марта.

5. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст] / под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. - М. : Мозаика-Синтез, 2007.

Bibliograficheskij spisok

1. Kartashova, V.N. Rannee inoyazychnoe obra-zovanie. Teoriya i praktika. Monografiya [Tekst] / V.N. Kartashova. - Elets: EGU im. 1.А. Bunina, 2001. - 149 c.
2. Petrova, V.I. Nravstvennoe vospitanie v detskom sadu. Programma i metodicheskie rekomendatsii [Tekst] / V.I. Petrova, T.D. Stul&nik. - M.: Mozai-ka-Sintez, 2008. -80 s.
3. Praktikum po vozrastnoj psikhologii [Tekst]: ucheb.posobie / L.N. Kuleshova [i dr.]; pod red.LA. Golovej, E.F. Rybalko. - SPb.: Rech&, 2002. - 694 s.
4. Prikaz Ministerstva obrazovaniya i nauki Rossij-skoj Federatsii № 655 ot 23 noyabrya 2009g. «Ob ut-verzhdenii i vvedenii v dejstvie federal&nykh go-sudarstvennykh trebovanij k strukture osnovnoj obshheobra-zovatel&noj programmy doshkol&nogo ob-razovaniya» [Tekst] // Rossijskaya gazeta. - 2010. - 5 marta
5. Programma vospitaniya i obucheniya v detskom sadu [Tekst] / Pod red. М.А. Vasil&evoj, V.V. Gerbovoj, T.S. Komarovoj. - M.: Mozaika-Sintez, 2007.
РАННЕЕ ИНОЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ early foreign language education ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ the sphere of personality's orientation of values ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ preschool age ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ educational technology ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА experimental work