Научтруд
Войти

Оценка технической подготовленности юных теннисистов с использованием системы «Международный номер игрока - ITN»

Научный труд разместил:
Arigda
20 сентября 2020
Автор: Юйлун Гуй

3. Ed. Buleeva, L.V. (2007), Active games: student book, Physical culture, Moscow.

4. Populo, G.M. (2014), "Usage of non-traditional ways, forms and methods of organization physical healthcare activity", Physical culture at school, No. 8, pp. 46-49.

Контактная информация: populochka@mail.ru

Статья поступила в редакцию 07.09.2017

УДК 796.346

ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОМЕР ИГРОКА ITN»

Гуй Юйлун, аспирант, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург), Чжан Сяоцюань, кандидат педагогических наук, Даляньский технологический университет. Далянь, КНР

Аннотация

Россия и Китай не используют на постоянной основе в обучении детей «Международный теннисный номер - ITN». В статье раскрывается содержание работы по ITN и обосновывается возможность применения упражнений в системе «ITN» для оценки уровня технической подготовленности 47 теннисистов 10-12 лет Китая и России с целью определения их уровня подготовленности и слабых сторон в технике. Использованы экспериментальные методы регистрации простой и сложной реакции, времени движения, силы хвата ракетки и скорости развития усилия в хвате. Статистические методы анализа полученных результатов применялись для определения достоверности различия средних и корреляционных зависимостей между результатами теннисных показателей и двигательных характеристик участников эксперимента.

JUNIOR TENNIS PLAYERS TECHNICAL TRAINING ASSESSMENT THROUGH "INTERNATIONAL TENNIS NUMBER" SYSTEM

Gui Yulong, the post-graduate student, Lesgaft National Sate University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg, Zhang Xiaoquan, the candidate of pedagogical sciences, Dalian University of Technology, Dalian, China

Annotation

"International Tennis Number" qualification system is vastly applied in tennis world. Russia and China do not use ITN in training on regular basis. Work organization based on ITN is revealed and ITN application opportunity for 10-12 year old tennis player&s technical training assessment is justified in order to develop player&s personal technique and weaknesses correction methods. Simple and complex reaction, motion time, racquet grip force and grip force development speed experimental registration methods are used. Statistical analysis methods were applied to determine mean difference significance and correlation dependencies between the experimental participants& tennis results and motion characteristic.

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы сводилась к доказательству возможности оценки степени технической подготовленности юных теннисистов по количеству баллов, полученных в процессе выполнения заданий, входящих в систему «Международный теннисный номер - ITN», работа по которой изложена на сайте: http://internationaltennisnumber.com и в печатном издании [6]. Информативность разных заданий в системе квалификации игрока находилась для диагностирования слабых сторон в технике юного теннисиста для коррекции недостатков на начальном этапе.

Задачи работы

1. Сравнить техническую подготовленность детей 10-12 лет, занимающихся в группах клубного тенниса в Китае (г. Ухань) и в России (г. Санкт-Петербург), по общей сумме баллов за все 5 заданий по международной системе «Номер игрока - ITN»
2. Определить степень связи антропометрических показателей (по массо-ростовым данным) и времени реакции юных теннисистов 10-12 лет, силы хвата и скорости ее развития с результативностью выполнения отдельных заданий по суммарному баллу с итоговой оценкой номера игрока.
3. Сделать заключение о целесообразности введения системы - «Номер игрока -ITN» в теннисную практику занятий с детьми на этапе начального совершенствования.

МЕТОДИКА РАБОТЫ

Исследования проводились в Институте Физической Культуры и Спорта города Ухань, Китай (Wuhan Sport University, China) и в Теннисном центре «СЕТ» (Санкт-Петербург). В установочном педагогическом эксперименте приняло участие 47 теннисистов (Китай - 39, Россия - 8) в возрасте 10-12 лет на этапе начального совершенствования техники тенниса. Упражнения в системе «ITN» проводились в соответствии со стандартными условиями занятий теннисом в клубах.

При обработке результатов эксперимента был применен статистический пакет программ для социальных наук - Statistical Product and Service Solutions - 22. В анализе характера распределения данных совокупностей использовался критерий Колмогорова-Смирнова, а теснота связи показателей находилась по коэффициенту корреляции при уровне значимости Р < 0,05.

СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ПО ДАННЫМ ЛИТЕРАТУРЫ

Система тестирования уровня владения техникой, согласно требованиям Международной Теннисной Ассоциации, учтенным в системе заданий - «Международный теннисный номер - ITN», - это глобальное тестирование в реальной обстановке теннисной техники и степени функциональной пригодности человека для тенниса.

В международной системе теннисных разрядов уровень участников делится от самого низкого десятого (10) до самого высокого - первого (1) разряда. Представители 10-го разряда - это в основном начинающие теннисисты. Представители самого высокого -первого разряда - это, зачастую, теннисисты с профессиональным рейтингом ATP или WTA.

В Голландии система «ITN» уже используется много лет, более 5% граждан страны прошли данный тест и стали участниками Голландской Теннисной Ассоциации. Данная система тестирования некогда существовала в некоторых развитых городах Китая, таких как Пекин, Шанхай и др., но, к сожалению, так как ей не уделялось должного внимания, быстро исчезла.

В литературе по теннису найден ответ значимости для прогресса теннисистов в возрасте 10-12 лет определенных физических качеств и умений [1]. Автор утверждает, что в тренировочном процессе следует делать акцент на: а) улучшение времени реакции; б) рост быстроты движений; в) выбор ноги при ударе с более жесткой и взрывной силой [2].

Нидерландский институт прикладных наук показал в исследованиях Kramer T, Huijgen B C H и др. [3] связь возраста в годах (12.5 ± 0.3 г.) с развитием 4-х компонентов, полученных по восьми тестам, близким к «ITN». У девочек успешность в теннисе коррелирует сильнее всего с возрастом - 13%. Проведенная работа исследователями тенниса доказывает, что предсказание успехов в будущем по тестам статистически не достоверно

в возрасте 12 лет, а проявляется доверительность к ним через 3 года. Эти тесты имеют смысл для индивидуальной коррекции развития юных теннисистов, что сделано и в настольном теннисисте [4].

В возможности использования «ITN» для работы с детьми убедили нас результаты научного исследования Suna G., Alp M., Cetinkaya E. (2016). В их исследовании анализировались результаты 15-ти мальчиков 10-12 лет, тренирующихся 3 раза в неделю в теннис и 1 раз по физической подготовке, то есть по методике, точно совпадающей с тренировкой детей в экспериментальных группах в нашей работе. Авторами был получен статистически значимый пророст баллов за общий тест игрока по системе «ITN» [5], но не дан ответ на вопрос о возможности индивидуальной коррекции техники при исполнении разных теннисных ударов. Это стало актуальной проблемой в настоящей работе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализировались 5 упражнений-заданий, отражающих владение детьми разными сторонами двигательной деятельности теннисиста: 1) глубина ударов с отскока, 2) удары с лета, 3) точность, 4) подача по силе и точности, 5) быстрота передвижения по корту. Каждое контрольное упражнение в системе заданий «ITN» имеет свое максимальное значение при безошибочном его исполнении. Индивидуальные оценки по этим заданиям, полученные детьми, естественно ниже. Расчет усредненных баллов по группам детей из Китая и России для каждого задания показывает разницу в технической и физической подготовке детей. Оценка групповая складывалась из индивидуальных оценок (таблица 1).

Выявлено, что относительно мастеров дети 10-12 лет слабее всего владеют подачей - задание № 4. Групповой бал 23,69 за это упражнение 21,93% у Китайских детей от максимума - 108 баллов. Подобная картина и в группе детей России - 21,17%. Различие результата тестирования групп по качеству подачи оказалось не достоверным, по-видимому, по причине сложившейся у тренеров близкой методики обучении.

Игра с лета детьми освоена лучше, разница среднего балла (25,63) с максимальным баллом (84) за тест меньше - в среднем 35,8 % баллов, притом у российских детей выше, но разница опять недостоверна.

Таблица 1 - Максимально полная сумма баллов для элитных игроков за каждое задание в системе ITN (№ 1-№ 5); в группах детей Китая и России средний балл за каждое задание; процентное отношение среднего количества баллов, набранных за каждое задание, к макХарактеристика № ЗАДАНИЙ Глубина №1 С лёта №2 Точность №3 Подача №4 Подвижность №5

^баллов 90 84 72 108 76

Китай (п=39) х + 5Х 25.3±0.79 24.26±0.67 24±1.08 23.69±0.79 22.51±0.75

Китай (п=39) х% + 28.11%±0.88% 33.68%±0,91% 28.57%±1.28% 21.93%±0.73% 29.61%±0.98%

Россия (п=8) х + 5Х 28.62±2.46 27±2.11 28.5±1.78 22.87±2.67 21.62±0.62

Россия (п=8) х% ± 5Х% 31.8%±2.73% 37.5%±2.91% 33.92%±2.19% 21.17%±2.4% 28.44%±0.82%

Достоверность различия р>0.05 р>0.05 р>0.05 р>0.05 р>0.05

Данные таблицы 1 показывают, что средняя оценка по заданию в группах детей, участвующих в эксперименте, отличается в процентах от максимального значения суммы баллов, свойственного взрослым элитным теннисистам. Отличия получились: 1) разные между упражнениями и 2) между средними баллами в группах детей Китая и России.

Корреляция оценок за выполненные упражнения (№2 1-5) со временем двигательных реакций и показателями силы хвата юных теннисистов представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Корреляционные моменты

Реакция Реакция Макси- Быстрота Глубина С лёта Точность Подача Подвиж- ITN -I

простая выбора мальная сила развития силы № 1 № 2 № 3 № 4 ность №5 баллов

Реакция 1 .845** .063 -.141 -.432* -.346* -.038 -.306 -.212 -.259

простая

реакция 1 -.161 -.199 -.542** -.361* -.070 -.375 * -.305 -.384*

Выбора

Макси- 1 .518** -.025 .112 0.091 .057 .200 -.053

мальная

сила

Быстрота 1 .278 .009 .305* .365* .239 -.167

развития

силы

Глуби- 1 222 .289* .230 .168 .480**

С лёта 1 -.012 .183 .103 .293*

Точность 1 .141 .059 .320*

Подача 1 .276 .628**

Подвиж- 1 .563**

ность

ГШ -I 1

баллов

Примечания:

(*). Корреляция значима на уровне 0,05 (двухсторонняя).

(**). Корреляция значима на уровне 0,01 (двухсторонняя).

Данные таблицы 2 показывают, что время реакции выбора имеет достоверную связь с результатами выполнения заданий: сильная связь с № 1 - глубина ударов, № 2 -игра с лёта и № 4 - подача, а с итоговой суммарной оценкой «ITN» - связь есть на среднем уровне, что доказывает применимость методики оценки техники с помощью номера игрока. Время простой реакции имеет достаточную связь с заданиями № 2 - игрой с лёта и с заданием № 1 - глубины ударов. Быстрота имеет достаточную связь с точностью (№ 3) и подачей (№ 4).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этапе начального совершенствования дети 10-12 лет в группах клубного тенниса Китая и России при проверке уровня владения техникой по системе ITN показали однородность технической и физической подготовленности.

Система ITN (задания № 1-№ 5) применимы для определения у детей 10-12 лет уровня владения техникой по показателям, выраженным в процентном отношении к нормативу международной значимости для взрослых [6] (таблица 1).

Система ITN хорошо дифференцирует более слабые стороны подготовки детей в теннисе по отдельным заданиям, отражающим разные качества подготовки, по проценту отклонения от среднего значения в возрастной группе, а также по показателям корреляционных зависимостей между качествами, необходимые для тенниса (таблица 2).

REFERENCES

1. Berdejo del Fresno, D. Speed Training in Young Tennis Players // International Journal of Medicine and Science of Physical Activity and Sport. - 2009. - Vol. 9 (35). - P. 254-263.
2. The Relationship Between Maximum Isometric Strength and Ball Velocity in the Tennis Serve / Baiget E., Corbi F., Fuentes J. P. et al. // Journal of human kinetics. - 2016. - 53 (1). - Р. 63-71.
3. Prediction of Tennis Performance in Junior Elite Tennis Players / T. Kramer, B.C.H. Huijgen, Elferink-Gemser M. T. et al. // Journal of sports science medicine. - 2017. - 16 (1). - Р. 14.
4. Can an early perceptuo-motor skills assessment predict future performance in youth table tennis players? An observational study (1998-2013) / Faber I. R., Elferink-Gemser M. T., Oosterveld F. G. J., Twisk J. W. R. Nijhuis-Van der Sanden M. W. G. // Journal of Sports Sciences. - 2017. - 35 (6). - Р. 593-601.
5. Suna, G. Investigating the effects of technical trainings applied 10-12 age male tennis players on their stroke performances / Suna G., Alp M., Qetinkaya E. // Journal of Human Sciences. - 2016. - 13 (3). - Р. 4980-4985.
6. International Tennis Federation (ITF), International Tennis Number - Testing Procedure ITN. - http://internationaltennisnumber.com (09.07.2017).

Контактная информация: 65276567@QQ.COM

Статья поступила в редакцию 21.09.2017

УДК 796.071.4

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ КОЛЛЕДЖА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Михаил Анатольевич Гусаков, директор колледжа, Сергей Сергеевич Филиппов, доктор педагогических наук, профессор,

Санкт-Петербургский государственный колледж олимпийского резерва № 1

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования деятельности педагогов колледжа олимпийского резерва в условиях информационно-образовательной среды. Установлено, что участвовавшие в исследовании учителя и преподаватели среднего профессионального образования активно используют в образовательном процессе ИКТ в условиях ИОС, формируют электронный образовательный ресурс. Создают условия для доступа обучающимся к электронным учебным материалам. Оценена степень готовности к деятельности в условиях информационно-образовательной среды колледжа.

ACTIVITY OF TEACHERS IN THE COLLEGE OF OLYMPIC RESERVE IN THE

CONDITIONS OF INFORMATION AND EDUCATION ENVIRONMENT

Mikhail Anatolyevich Gusakov, the director of the college, Sergey Sergeevich Filippov, the doctor of pedagogical sciences, professor, St. Petersburg State College of Olympic Reserve No. 1, St. Petersburg

Annotation

The article examines the results of research of the activity of the teachers in the college of the Olympic reserve in the conditions of the information and educational environment. It is established that the school teachers and teachers of the secondary vocational education, participating in the research, use actively ICT in the educational process in the context of ITS and they form electronic educational resources. They also create conditions for students to access electronic teaching materials. The degree of readiness for activity in the conditions of the information and educational environment of the college is estimated.

ВВЕДЕНИЕ

Процесс образования в колледже олимпийского резерва (КОР) с использованием потенциала информационно-образовательной среды (ИОС) требует определенного уровня адаптации к новым условиям организации образовательного процесса, как педагогов, так и обучающихся. Причем, совершенно очевидно, что у названных субъектов образова-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НОМЕР ТЕННИСИСТА ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕТИ 10-12 ЛЕТ КИТАЯ И РОССИИ