Научтруд
Войти

Формирование партнерских отношений между властью и малым и средним бизнесом

Научный труд разместил:
Arigda
11 июня 2020
Автор: указан в статье

2011 &04

ВЛАСТЬ

161

ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТНЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И МАЛЫМ И СРЕДНИМ БИЗНЕСОМ

В статье дана оценка эффективности взаимодействия впасти и малого и среднего бизнеса в России. Партнерские отношения представляются сегодня наиболее эффективной формой коммуникации указанных акторов.

Efficiency of interaction between authority and small and medium-sized businesses is assessed in the article. Partnership is seemed to be the most effective form of communication of indicated actors nowadays.

власть, бизнес, партнерские отношения, гражданское общество; authority, business, partnerships, civil society.

Неоднозначное положение малого и среднего бизнеса в РФ в последнее время становится темой множества дискуссий регионального и государственного масштабов. Участившиеся во время пребывания Д.А. Медведева на посту президента заявления о предоставлении свободы предпринимательству в жизни сталкиваются с произволом чиновников, несовершенством законодательной базы, незащищенностью прав предпринимателей в стране. В такой ситуации становится понятным, что попытки диалога власти и бизнеса заканчиваются, как правило, ничем.

Главное, что препятствует партнерским отношениям между государством и предпринимательством, — это, безусловно, отсутствие соответствующей законодательной базы. Дело даже не во внесении изменений в существующие законодательные акты. Многие из них устарели, не отвечают условиям действительности и международным стандартам ведения бизнеса. Понятие «государственно-частное партнерство» в правовом регулировании отсутствует, что создает качественно другие отношения между двумя упомянутыми акторами; получается не диалог, а сжимание предпринимательства в тесных рамках, установленных властью.

Следующая особенность налаживания партнерских отношений между властью и бизнесом — несоответствие темпа роста

активности бизнеса и властных инициатив. Не секрет, что в России давно назрела необходимость приведения условий ведения бизнеса в соответствие с мировым уровнем.

Для реализации этой задачи необходима модернизация всех уровней власти, которая позволила бы властным институтам выступать в одной связке с предпринимательством и гражданским обществом. Здесь важны два аспекта. Модернизация на всех уровнях позволит решить вопросы компетенции региональной и федеральной власти. Второй аспект заключается в формировании института гражданского общества как одного из звеньев, связывающих власть и бизнес. А именно: формирование и активная деятельность гражданских организаций предпринимателей может стать одним из способов стимулирования властей к проведению более продуктивной политики в области бизнеса.

Итак, самым оптимальным взаимодействием между властью и малым и средним бизнесом на современном этапе будет партнерство. Необходимо прийти к осознанию, что при партнерстве в выигрыше останется также общество, экономика, социальная сфера, повысится инвестиционная привлекательность государства.

НЕЧАЕВА Анна Константиновна — студентка РГСУ

ВЛАСТЬ БИЗНЕС ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО authority business partnerships civil society
Другие работы в данной теме: