Научтруд
Войти

Воспитание демократической культуры участников образовательного процесса как педагогическая проблема

Научный труд разместил:
Marirus
20 сентября 2020
Автор: Белкина Вера Валентиновна

УДК 37.035

В. В. Белкина

Воспитание демократической культуры участников образовательного процесса

как педагогическая проблема

Статья посвящена проблеме воспитания демократической культуры участников образовательного процесса. В ней содержится анализ основных документов, регламентирующих процесс образования, а также раскрываются проблемы, связанные с реализацией основных принципов демократической культуры в современных образовательных учреждениях.

V. V. Belkina

Up-Bringing of Democratic Culture in Participants of the Educational Process

as a Pedagogical Problem

This article is about the problem of development of democratic culture among the participants of the educational process. It contains the analysis of the main documents that regulate the process of education, also problems that are associated with implementation of the main principles of democratic culture in modern educational institutions are revealed in the article.

В настоящее время важнейшим направлением государственной политики в области образования становится превращение образовательных учреждений всех уровней в общественные институты, обеспечивающие становление подрастающих граждан как субъектов демократии. По мнению большинства ученых и практиков, именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь учащихся. Данные идеи находят подтверждение как в образовательных стандартах нового поколения, где наряду с демократическими принципами пропагандируются идеи индивидуализации обучения и воспитания детей, так и в современных концепциях воспитания. Так, одной из основных ценностей «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» является воспитание демократической культуры всех участников образовательного процесса. По мнению ученых, демократическая культура личности рассматривается как «мера социального развития человека, определяющая его стремление и способность к эффективному социальному взаимодействию на основе гуманизма» [1, с.14]. Уровень демократической культуры личности определяется, согласно исследованию

С.М. Платоновой, мерой развития девяти структурных компонентов, объединенных в свою очередь в три блока.

Познавательно-мировоззренческая сторона:

- признание ценности социализированных интересов, особенностей, прав и свобод всех людей;

- адекватные представления о людях и о себе;

- понимание и принятие действующих законов, правил.

Эмоционально-волевая сторона:

- стремление к всеобщему благу, согласию, взаимопомощи;

- стремление к самоуправлению;

- сочувствие.

Действенно-практическая сторона:

- умение реализовать, отстаивать свои права;

- владение методом принятия взаимоприемлемых решений на основе открытости, диалога;

- умение выполнять обязанности, решения и соблюдать законы.

Базовый документ, определяющий стратегию современного образования, «Фундаментальное ядро содержания общего образования», в своей основе, безусловно, имеет демократические ориентиры.

© Белкина В. В., 2013

Содержание основных результатов воспитания, согласно данному документу, отражает основные направления развития личности: личностную культуру, семейную культуру, социальную культуру.

«Личностная культура - это:

• готовность и способность к нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению...;

• готовность и способность открыто выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;

• способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;

• трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;

• осознание ценности других людей (ближних), ценности человеческой жизни... » [3, с. 9].

Таким образом, все характеристики личностной культуры школьников находятся в непосредственной взаимосвязи с характеристиками демократической культуры личности. А такие составляющие социальной культуры личности, как «... осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных духовных и нравственных ценностей; . чувство личной ответственности за Отечество перед будущими поколениями; адекватное восприятие ценностей общества: прав человека, правового государства, ценностей семьи, честности судов и ответственности власти, гражданского общества; готовность солидарно противостоять глобальным вызовам современной эпохи; ... способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению...» [3, с. 10], практически дублируют основные компоненты демократической культуры.

В данном документе выделяются также 4 блока универсальных учебных действий (УУД): 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный. «В блок личностных универсальных учебных действий входят жизненное, личностное, профессиональное самоопределение; действия смыслообразования и нравственно-этического оценивания, реализуемые на основе ценностно-смысловой ориентации учащихся (готовности к жизненному и личностному самоопределению, знания моральных норм, умения выделить нравственный аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами), а также ориентации в социальных ролях и межличностных отношениях» [3, с. 67]. В характеристиках личностных УУД мы также можем проследить компоненты демократической культуры: так, в основе любого самоопределения лежат адекватные представления о людях и о себе, а умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами напрямую перекликается с таким компонентом демократической культуры, как понимание и принятие действующих законов и правил.

Коммуникативные действия (четвертый блок УУД) напрямую связаны с действенно-практическим компонентом демократической культуры, они «. обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми» [3, с. 69].

Анализ положений ФГОС основного общего образования позволяет утверждать, что содержание Стандарта непосредственно связано с компонентами демократической культуры. Так, в разделе 1 «Общие положения» зафиксировано, что «. Стандарт направлен на обеспечение:

- формирования российской гражданской идентичности обучающихся;

- сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, реализации права на изучение родного языка, возможности получения основного общего образования на родном языке, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России» [2, с. 2].

Уже первые положения Стандарта перекликаются с одним из аспектов демократической культуры, а именно с познавательно-мировоззренческим, который предполагает признание ценности интересов, прав и свобод всех людей, но при этом предполагает реализованное право человека на его самоидентификацию. Поддерживает эту идею и другое положение Стандарта, предполагающее создание «. социальной ситуации развития обучающихся, обеспечивающей их социальную самоидентификацию посредством личностно значимой деятельности» [2]. Для реализации этих требований ребенок, безусловно, должен иметь адекватные представления о людях и о себе, а также обладать рядом умений, которые отражены в третьем компоненте демократической культуры и предполагают умение реализовывать и отстаивать свои права, а также осуществлять диалог с целью принятия взаимоприемлемых решений. А в «портрете выпускника основной школы» отражены такие требования к нему: «. уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов» [2, с. 3].

Другие личностные характеристики выпускника: «. социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством» [2] - связаны, в первую очередь, с эмоционально-волевым компонентом демократической культуры, предполагающим волевую готовность действовать на основе требований нравственности на благо людей.

Таким образом, анализ основных документов, регламентирующих процесс обучения и воспитания в современной школе, показал, что их содержание пронизывают идеи воспитания демократической культуры, а основные требования и положения этих документов непосредственно связаны с ее компонентами.

Однако в реальной практике наблюдается неготовность школ и отдельных педагогов к внедрению новых идей, выполнению требований новых документов, связанная как с отсутствием методического сопровождения инноваций, так и с определенным сопротивлением введению новшеств со стороны части педагогического коллектива.

В 2011-2012 уч. г. на базе шести общеобразовательных школ пяти муниципальных районов Ярославской области было проведено исследование по выявлению уровня развития демократической культуры личности участников образовательного процесса (в исследовании принимали участие педагоги, дети и родители).

Результаты проведенного исследования представлены на диаграмме 1.

Развитие основных компонентов демократической культуры участников образовательного процесса

Качественный анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы.

В целом, наиболее высоким уровнем развития демократической культуры обладают педагоги. Это можно объяснить статусом педагогической профессии, которая требует мобильности, гибкости, понимания и принятия законов общественной жизни, а постоянное развитие и систематическая рефлексия способствуют формированию

адекватных представлений о себе и о людях. Однако показатели степени развития основных компонентов демократической культуры у данной категории испытуемых находятся только на среднем уровне (1,6). Адекватное представление о людях и о себе (познавательно-мировоззренческая сторона ДК личности) имеет показатель 1,5. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что педагоги имеют неполное представление о своих достоинствах и недостатках, а также, возможно, не в полной мере обладают знаниями о своих способностях. Понимание и принятие действующих законов, правил сформировано у педагогов также на среднем уровне (1,6) - они понимают, что законы имеют право на существование, но не всегда стараются вникнуть в их смысл и реализовать в деятельности; не всегда соотносят реальное поведение с регулирующим данный вид поведения законом или правилом.

На более высоком уровне у педагогов развит эмоционально-волевой компонент: «сочувствие» демонстрирует коэффициент 2,2 (высокий уровень). Такой количественный показатель свидетельствует о том, что обладатели данного уровня разделяют чувства, переживаемые друзьями, товарищами, знакомыми, стремятся выразить сочувствие, но, к сожалению, не всегда чувствуют состояние человека, наблюдая его проявление только во внешних признаках. Результаты наших наблюдений за деятельностью педагогов на уроках и во внеучебной работе свидетельствуют о возможном непонимании педагогами школ сущности данного показателя и, в связи с этим, наличии завышенной самооценки по данному показателю. В реальной практике педагоги демонстрируют нежелание и неспособность учитывать эмоциональное и психическое состояние ребенка и родителей в своей деятельности, связанное, возможно, с недостаточностью психологических знаний. Низкий уровень развития компонента «стремление к самоуправлению» (1,2) говорит о том, что педагог чувствует, что может и должен участвовать в решении жизненно важных для коллектива вопросов, но не всегда стремится высказаться, предложить свою идею, возглавить ее реализацию, преобладает желание остаться в тени, не проявляя инициативы и ответственности. Кроме этого, результаты бесед и наблюдений позволяют утверждать наличие дефицита знаний по вопросам развития самоуправления и его значения для воспитания демократической культуры.

Самым развитым показателем ДК педагогов является степень соблюдения обязанностей, решений, законов (действенно-практическая сторона ДКличности), коэффициент равен 2,4 - высокий уровень. Данный показатель свидетельствует о том, что педагоги выполняют решения и обязанности своевременно и правильно. Однако здесь можно выявить противоречие между средним уровнем развития показателя «понимание и

принятие действующих законов и правил» и высоким уровнем степени соблюдения законов и правил, т.к. невозможно в полной мере реализовать то, что не понято и не принято. Данное несоответствие можно объяснить как недостаточным пониманием сущности понятий, так и не вполне адекватной самооценкой педагогов. Еще одним подтверждением данного несоответствия можно считать низкую степень развития таких показателей действенно-практической стороны ДК личности, как умение реализовывать, отстаивать свои права (1,0) и владение методом принятия взаимоприемлемых решений на основе открытости и диалога (0,9). Такие показатели еще раз подтверждают отсутствие необходимого методического сопровождения процесса воспитания ДК и необходимость целенаправленной работы в данном направлении.

У обучающихся наиболее развит такой компонент демократической культуры, как эмоционально-волевой (1,6). Средний уровень говорит о том, что его обладатели разделяют чувства, переживаемые друзьями, товарищами, знакомыми, стремятся выразить сочувствие, но, бывает, не всегда чувствуют состояние человека, наблюдая его проявление во внешних признаках. В детском возрасте отмечается неустойчивость эмоционального состояния, зависимость эмоций от внешних воздействий, невозможность в полной мере управлять своим эмоциональным состоянием. С другой стороны, существует огромное влияние на детские эмоции со стороны взрослых (в условиях ОУ, педагогов). Поэтому средний уровень развития эмоционально-волевой стороны ДК у педагогов обусловливает такой же уровень развития данного компонента у детей. Кроме этого, учащимся не хватает сформированных адекватных представлений о людях и о себе (1,0

- низкий уровень), понимания и принятия действующих законов и правил (1,0 - низкий уровень) и признания ценности интересов других людей (1,2). Действенно-практический компонент (1,2

- средний уровень) у учащихся развит ниже, чем у педагогов и родителей. С одной стороны, это можно объяснить возрастом детей и относительно небольшим жизненным опытом. С другой стороны, средний уровень развития данного компонента свидетельствует о том, что обучающиеся могут и должны участвовать в решении жизненно важных для коллектива вопросов, но не всегда стремятся высказаться, предложить свою идею, возглавить ее реализацию, чаще желают остаться в тени, не стремятся к ответственности, но стремятся к активной работе. У детей, в отличие от педагогов, отсутствуют качества ДК, развитые на высоком уровне, а умение реа-лизовывать, отстаивать свои права вообще находится на низком уровне (0,7). Помимо возрастных особенностей, такие результаты свидетельствуют об отсутствии систематической работы по формированию ценностей ДК в наших школах. Однако владение методом принятия взаимоприемлемых решений на основе принципов открытости и диалога у учащихся сформировано лучше, чем у педагогов, и находится на среднем уровне (1,3). Такой парадокс, возможно, связан с большими возможностями реализовать диалоговое взаимодействие именно в детской среде: в классах обследуемых школ обучаются в среднем 8-12 учащихся, что создает возможность найти подходящего партнера для общения, как на уроке, так и во внеучебной деятельности.

У родителей обучающихся наиболее развитыми оказались такие показатели, как «понимание и принятие действующих законов, правил» -1,8 (познавательно-мировоззренческая сторона ДК личности) и «степень соблюдения обязанностей, решений, законов» (действенно-практическая сторона ДК личности): коэффициент 2,2 (высокий уровень). Такие результаты можно объяснить сознательным возрастом родителей, их социальным статусом (мать, отец), наличием социально-адекватного поведения (в исследовании, в основном, принимали участие благополучные семьи). Эмоционально-волевой компонент развит, в целом, на среднем уровне (1,8), что соответствует уровню педагогов и выше уровня развития данного компонента у детей. Это свидетельствует о том, что родители способны разделять чувства, переживания своих детей, друзей, знакомых, стремятся выразить сочувствие, но, бывает, не всегда чувствуют состояние человека, наблюдая его проявление во внешних признаках. Наименее развито у родителей такое качество, как умение реализовывать, отстаивать свои права (0,8), что проявляется в реализации

человеком только своих основных прав, а в случае нарушения этих прав проявляется неспособность их отстоять и доказать свою правоту.

Таким образом, результаты мониторинга уровня развития ДК участников образовательного процесса на базе сельских школ Ярославской области свидетельствуют о недостаточном развитии большинства ее компонентов и, соответственно, об отсутствии необходимых условий для развития данного качества, а также отсутствии целенаправленной работы в данном направлении. В связи с этим представляется необходимым осуществлять целенаправленную деятельность как по разработке научных основ процесса воспитания демократической культуры, так и по поиску практических путей решения выявленных проблем.

Библиографический список

1. Платонова, С. М. Воспитание демократической культуры личности школьника в коллективной организаторской деятельности [Текст] : дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / С. М. Платонова. - СПб., 2004. - 218 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://standart.edu.ru/ (12 сент. 2012).
3. Фундаментальное ядро содержания общего образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://standart.edu.ru/ (14 сент. 2012).

Bibliograficheskij spisok

1. Platonova, S. M. Vospitaniye demokraticheskoj kul&tury& lichnosti shkol&nika v kollektivnoj organi-zatorskoj deyatel&nosti [Tekst] : dis. ... kand. ped. nauk: 13.00.01 / S. M. Platonova. - SPb., 2004. - 218 s.
2. Federal&ny&j gosudarstvenny&j obrazovatel&ny&j standart osnovnogo obshchego obrazovaniya [Elek-tronny&j resurs]. - Rezhim dostupa: http://standart.edu.ru/ (12 sent. 2012).
3. Fundamental&noye yadro soderzhaniya obshchego obrazovaniya [Elektronny&j resurs]. - Rezhim dostupa: http://standart.edu.ru/ (14 sent. 2012).
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАНИЕ upbringing УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА participants of the educational process КОМПОНЕНТЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ components of democratic culture democratic culture of a personality