Научтруд
Войти

К вопросу об индивидуальном образовательном маршруте в системе филологического образования

Научный труд разместил:
Manalhala
20 сентября 2020
Автор: Тройникова Е. В.

Литература

1. Вайсман Дж. Мастерство презентаций. М., 2004.
2. Гандапас Р. Презентационный конструктор. М., 2006.
3. Елизаветина Т. М. Компьютерные презентации. От риторики до слайд-шоу. М., 2003.
4. Нельке К. Проведение презентаций. М., 2006.
5. Ребрик С. Презентация. 10 уроков. М., 2004.
6. Ротондо Дж., Ротондо М. Презентация бизнес-проектов. Краткое руководство для менеджера. М., 2005.
7. Урс Б. П. Секреты успешных презентаций. Практическое руководство. Минск, 2005.
8. ШметткампМ. Искусство презентации. М., 2005.
9. http://www.hr-portal.ru/article/sozdanie-professionalnoi-prezentatsii-v-powerpoint
10. http://www.microsoft.com/rus/smb/themes/marketing/articl e5.mspx
11. http://www.machinelearning.ru/
12. http://www.nasfaa.org/publications/2007/awhappybirthday ppt.html
13. http://ito.edu.ru/2008/Moscow/Ш/2/Ш-2-7987.html
14. http://pedsovet.org/forum/topic58.html
15. www.iton.mfua.ru/tesis/lebedev.doc
16. http://www.eidos.ru/journal/2008/0516-1.html

Тройникова Е. В.

Удмуртский госуниверситет

К ВОПРОСУ ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ МАРШРУТЕ В СИСТЕМЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В требованиях ФГОС-3 по направлению «Филология» говорится об обязательствах вуза по предоставлению возможностей студентам участвовать в формировании своей программы обучения, включая возможную разработку индивидуальных образовательных программ.

Индивидуальная образовательная программа (далее -ИОП), наряду с индивидуальной образовательной траекторией (ИОТ) и индивидуальным образовательным маршрутом (ИОМ), является одним из средств индивидуализации процесса подготовки специалистов по языку. В последнее десятилетие данные три термина уверенно вошли в педагогический лексикон, однако интерпретация их значения не всегда корректна, что существенно затрудняет реализацию требований нового образовательного стандарта. В связи с этим обстоятельством возникла необходимость рассмотрения данных ключевых понятий процесса индивидуализации, определения их особенностей и структуры организации ИОМ в системе филологического образования.

Индивидуализация в большинстве случаев ассоциируется в сознании преподавателей с возможностью учета в обучении интересов, склонностей и способностей студентов. Признается, что, несмотря на развитую теоретическую базу, данный процесс не нашел своего широкого применения вследствие существенных затрат времени и значительной перестройки работы преподавателей.

Процесс индивидуализации имеет различные направления. Так, например, в Институте иностранных языков и литературы УдГУ существуют великолепные примеры реализации некоторых принципов индивидуализации в рамках межкультурного и мультилингвального образования. В контексте данных направлений иноязычного профессионального образования индивидуализация позволяет наиболее полно учитывать языковые и культурные особенности студентов, языковую и культурную самобытность, что формирует индивидуальный стиль освоения иностранного языка, индивидуальный стиль иноязычной деятельности в поликультурном пространстве.

Индивидуализация может иметь и профессиональную направленность, это означает, что во время обучения студент имеет возможность сформировать индивидуальный

стиль профессиональной деятельности, определить свои профессиональные интересы и предпочтения, расширить и углубить свои знания по специальности, освоить дополнительные навыки. При разнообразных формах индивидуализации необходимо помнить о главной цели данного процесса - о помощи, поддержке студентов в наиболее полной и разносторонней самореализации в различных сферах жизнедеятельности человека.

Анализ научно-прикладной литературы показал, что ИОТ обладает наиболее широким значением и определяется как персональная линия реализации личностного потенциала студента в различных видах деятельности (Г. А. Бор-довский, С. А. Вдовина, Е. А. Климов, В. С. Мерлин, Н. Н. Суртаева, А. В. Хуторской, И. С. Якиманская и др.). Под личностным потенциалом понимается совокупность деятельностных, познавательных, творческих, языковых, культурных, организационных и иных способностей студентов. Специфика ИОТ в высшем профессиональном образовании состоит в том, что она определяет общие векторы развития студентов в рамках соответствующего образовательного направления (в нашем случае этим направлением будет являться «Филология»).

В свою очередь ИОП рассматривается как практическое руководство по реализации индивидуальной образовательной траектории в области профессионально-ориентированного самообразования и самореализации студента. Однако не каждый студент может самостоятельно определить свои потребности и поставить адекватные цели саморазвития в образовательном пространстве. Очевидно, что необходимо искать такие способы организации образовательной среды, которые предоставят студентам возможность самостоятельно участвовать в формировании своей программы обучения.

Одним из таких способов выступает индивидуальный образовательный маршрут. Слово «маршрут» означает заранее намеченную линию движения субъекта или объекта, относительно определенных ориентиров. В контексте филологического образования ИОМ рассматривается в качестве индивидуализированных ориентиров обучения студентов, определённых со стороны образовательных структур. Спроектированные, наполненные определенным содержанием образовательные ориентиры закладывают основы языкового, культурного и профессионального самоопределения и самореализации наших студентов. Данные ориентиры являются своеобразными регулирующими элементами свободного выбора студентами учебных дисциплин, на основе которых и составляется ИОП.

Итак, под ИОМ студента-филолога мы понимаем спроектированный образовательными структурами путь профессионального становления студента как субъекта языковой, культурной и профессиональной деятельности, который на основе самостоятельного выбора осваивает образовательные программы вариативного цикла учебных дисциплин.

В различных документах министерства образования и науки РФ подчеркивается, что способы и пути организации ОМ определяются учебными заведениями самостоятельно. Основу управления и обеспечения качества ИОМ составляют следующие элементы:

1) результативно-целевой элемент, где определяются компетенции будущего специалиста в конкретных сферах профессиональной деятельности: педагог, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации, руководитель различных образовательных учреждений, научный сотрудник в исследовательских заведениях, организатор филологического обеспечения, экскурсовод и др.;
2) содержательный элемент - устанавливает вариативные учебные курсы, спецкурсы, модули учебных дисциплин, которые направлены на выработку у студентов компетенций в конкретных видах языковой, культурной и

профессиональной деятельности с учетом научно-исследовательской, профессионально-прикладной, проектной и организационно-управленческой направленности.

Для успешного освоения содержания иноязычного образования студенту необходимо ясно представлять, для чего, с какой целью ему необходимо изучать тот или иной учебный курс, обладать смысловым видением предмета своих практических занятий, уметь самоопределяться в «многообразии». Поэтому студентов нужно обучать умению устанавливать цели по отношению к образовательной деятельности, учебным предметам и их содержанию. Самостоятельное определение целей возможно в случае активизации механизмов внутренней мотивации (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, И. А. Зимняя). Причиной возникновения внутренней мотивации может послужить созданная в рамках кафедр логическая последовательность в изучении учебных курсов, спецкурсов, в которых намечаются перспективы персонального развития студента, способы связи с другими учебными дисциплинами. Таким образом, выстраивается образовательный маршрут студента индивидуализированного типа, который реализуется в ИОП;

3) технологический элемент - в нем создается концептуально-обоснованное пространство взаимодействия информационных и образовательных технологий, направленных на удовлетворение потребностей студентов в познавательной, интерактивной, творческой деятельности. На этом этапе организации ОМ студентам предлагается выбрать способы изучения и освоения содержания образования. С этой целью оправдано проведение в начале, в середине учебного года опроса студентов по трем простым вопросам: что вам нравится в обучении? что вам не нравится? что бы вы хотели улучшить? Конечно, кому-то данные вопросы могут показаться элементарными, но опыт проведения таких мероприятий показывает, что с их помощью можно выявить те технологии и методы обучения, которые

необходимы студентам и которые, по их мнению, могут улучшить способ освоения предметного содержания;

4) диагностический элемент представляет систему диагностического сопровождения, которая фиксирует уровень эффективной организации, реализации и обеспечения ИОМ студентов, а также результативность ИОП.

В заключение, стоить отметить, что ИОМ является не только средством индивидуализации, но и рассматривается нами как один из способов гуманизации иноязычного образования, поскольку открывает личности потенциальные горизонты своего развития и нацеливает студентов на адаптацию в поликультурном, мультилингвальном и «полипрофессиональном» пространстве. ИОМ является важными элементом повышения качества филологического образования, создает условия для повышения конкурентоспособности наших выпускников за счет конструирования адекватной целям «содержательной» траектории развития студентов и ее дополнения адекватными образовательными технологиями. Литература.

1. Зимняя И. А. Педагогическая психология. М., 2009.
2. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб., 2009.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (по направлению подготовки «Филология»). М., 2010.
4. Хуторской А. В. Современная дидактика. М., 2007.
Другие работы в данной теме: