Научтруд
Войти

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «УДГУ-Лингва»

Научный труд разместил:
Mananara
20 сентября 2020
Автор: Малых Л. М.

I. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКЙ ЦЕНТР «УдГУ-Лингва»

Малых Л. М., Тойкина О. В., Мансуров В. С.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «УДГУ-Лингва»

Современные особенности языкового образования таковы, что изучение иностранных языков выходит за рамки учебного процесса, планируемого исключительно преподавателем с использованием традиционных средств обучения. Возникла необходимость создания образовательных центров, в которых студенты могли бы изучать языки в соответствие со своими личными потребностями с использованием новейших образовательных технологий. Преподаватели также нуждаются в подобных центрах, так как у них появляется возможность апробировать экспериментальные методики обучения языкам, делиться накопленным опытом с коллегами.

Учебно-методический центр «УдГУ-Лингва» стремится соответствовать данным запросам и предлагает студентам и преподавателям виды деятельности, которые можно рассматривать как отдельные направления в работе Центра. Во-первых, основной задачей Центра является проведение идеи многоязычия в студенческой среде. Сегодня мало знать один и даже два иностранных языка. Наш опыт показывает, что студенты Института иностранных языков и литературы (ИИЯЛ) УдГУ готовы к изучению трех, четырех и более иностранных языков. Необходимо уделить больше внимание и родному языку студентов - как русскому, так и другим национальным языкам в процессе соизучения новых языков. Поэтому важным направлением деятельности Центра является разработка образовательных программ, направленных на формирование поликультурной многоязычной личности.

В связи с тем, что ученые УдГУ работают в этом направлении не первый год, у нас есть возможность обобщать и распространять накопленный передовой опыт формирования поликультурной многоязычной личности. А это - еще один вид деятельности Центра: изучение, распространение и интеграция новых обучающих технологий формирования поликультурной многоязычной личности студента в учебный процесс факультетов, в том числе неязыковых.

Другой актуальной задачей в работе Центра является создание инновационной образовательной среды для организации продуктивной самостоятельной учебной деятельности студентов и формирования субъекта учебной деятельности в процессе изучения иностранных языков. Следует в связи с этим отметить, что в течение десяти лет экспериментальная работа в данном направлении проводилась на базе лаборатории проектирования самостоятельной работы студентов ИИЯЛ - прообраза языкового центра, где занимались преподаватели кафедры второго иностранного языка - инициаторы создания данной лаборатории. Ими разработан комплексный подход к формированию у студентов навыков и умений работать самостоятельно на материале иностранных языков, что является важным аспектом деятельности Центра в данном направлении. Основой самостоятельного изучения иностранных языков на базе Центра служит экспериментальная программа практикумов, в которой широко используется прием так называемой «работы по станциям», способствующей тому, что в ходе одного занятия студенты осваивают приемы самостоятельной работы по всем видам речевой деятельности с целью создания творческого продукта на иностранном языке.

Не менее важное направление деятельности Центра -проведение открытых занятий на разных языках, в том числе на русском и национальных языках Удмуртии; курсов

повышения квалификации, семинаров, консультаций и разнообразных вечеров, презентаций, касающихся развития идеи многоязычия в студенческой среде. Нашей первой попыткой такого рода явилась «Неделя многоязычия в УдГУ», состоявшаяся в декабре 2009 г.

Необходимо также отметить, что УМЦ «УдГУ-Лингва» является частью структуры научно-образовательного центра (НОЦ) «Инновационное проектирование в мультилинг-вальном образовательном пространстве». В рамках научно-исследовательской деятельности преподавателей и студентов ИИЯЛ Учебно-методический центр «УдГУ-Лингва» обеспечивает активное взаимодействие с такими структурными подразделениями университета, как отдел грантов УдГУ, управление внешних связей, институт дистанционного обучения, мультимедиа-центр, научная библиотека УдГУ.

Мы рады, что студенты и преподаватели УдГУ с удовольствием включаются в нашу работу. Приглашаем к активному сотрудничеству с нами студентов и преподавателей иностранных, русского и национальных языков.

Техническое оснащение Учебно-методического центра «УдГУ-Лингва»

В учебно-методическом центре «УдГУ-Лингва» имеется девять компьютеров, объединённых локальной сетью для возможности передачи информации и осуществления работы в специальных сетевых программах. Наличие сети позволяет студентам осуществлять взаимодействие в процессе занятия, а преподавателям контролировать и корректировать работу студентов. Связь Центра с локальной сетью УдГУ позволяет пользоваться электронным каталогом и другими доступными электронными ресурсами библиотеки УдГУ с любого компьютера Центра.

Для тренировки переводческих навыков, самозаписи и самокоррекции произносительных навыков в распоряжении студентов имеются наушники со встроенными микрофонами. Ноутбук, стационарный проектор и экран позволяют студентам и преподавателям проводить занятия с привлечением Power Point презентаций.

Просмотр фильмов и видеозаписей студенческих выступлений проводятся на большой плазменной панели.

Благодаря выходу в Интернет на базе Центра возможно проведение видеоконференций и дистанционных курсов обучения.

Обучающие компьютерные программы для самостоятельной работы студентов

На базе УМЦ «УдГУ-Лингва» имеется программное обеспечение, позволяющее максимально эффективно проводить практические занятия, лекции, семинары, а также самостоятельные виды деятельности студентов. Предлагаем список наиболее востребованных на сегодняшний день обучающих программ.

Электронные словари:

• LINGVO 12 MULTILINGUAL

• PROMT 8

Энциклопедии (также можно использовать в качестве одноязычных словарей):

• BRITANNICA 2005

• ENCARTA 2006 ENZYKLOPÄDIE

• DER BROCK HAUS

• HACHETTE MULTIMEDIA.

Для тех, кто изучает английский язык, будут интересны такие программы, как:

• READ+LISTEN+LEARN

Это коллекция Power Point презентаций на английском языке. Каждая тематическая презентация предлагает работу над четырьмя аспектами:

vocabulary work, translation,

listening, discussion.

• LONGMAN EXAMS COACH включает:

212 000 слов, фраз и терминов из таких областей, как компьютеры, бизнес, наука, медицина и т. д.; 160 000 примеров, включая тысячи примеров из академических работ и эссе; понятные определения, в которых используется не больше 2000 самых часто употребляемых слов; 35 часов интерактивных упражнений для подготовки к экзаменам FCE, CAE, IELTS, TOEIC и TOEFL.

В комплект входят: Exams Workbook - практическая помощь в подготовке к экзаменам; Writing Essay - помощь при написании работ; Longman Exams Coach CD-ROM; ^оварь Longman Exams Dictionary - полная подготовка к экзамену.

Для изучающих немецкий язык Центр предлагает программы:

• DEUTSCH MULTIMEDIA

Данная мультимедийная учебная система предоставляет все необходимое для понимания содержания в контексте какой-либо ситуации: с интерактивными фото-рассказами и более чем 400 упражнениями, что позволяет учить язык максимально интенсивно. Грамотный виртуальный анализ ошибок, цифровая языковая запись и интегрированный словарь существенно повышают успеваемость студентов. Видео-ведущий играет роль учителя, стоит только «кликнуть» на него.

• TALK TO ME

Интерактивный компьютерный курс для изучения немецкого языка. Особенности программы: интерактивные диалоги, система распознавания речи и визуализации произношения, анимированные ролики, демонстрирующие артикуляцию звуков, упражнения для развития всех видов речевых навыков, индивидуальные настройки работы, отслеживание результатов обучения.

Для франкофонов будут интересны:

• FRANÇAIS MULTIMEDIA, TALK TO ME и др. компьютерные программы.

Помимо специализированных / одноязычных программ, в нашем Центре имеются программы аудио- и видеозаписи, позволяющие создавать занятия по своей уникальной методике. Так, например, программа AUDACITY, предназначенная для записи голоса, является отличным средством для тренировки переводческих навыков. Программа VIRTUAL DUB позволяет создавать субтитры для любого фильма на любом языке и т. д.

Всё это - лишь малая часть того, чем располагает учебно-методический центр «УдГУ-Лингва». Техника позволяет сделать огромный шаг вперёд в изучении иностранных языков и нельзя упускать свой шанс. Ознакомиться с полным каталогом программ можно с диска «Каталог аудио-визуальных программ для самостоятельной работы студентов при изучении иностранного языка».

Учебно-методический фонд Центра

В фонде Центра имеется методическая, учебная и художественная литература на немецком, английском, французском, испанском языках, доступная студентам.

Видеотеку Центра составляют: видеокассеты, аудиокассеты и DVD с фильмами на иностранных языках.

Одним из ведущих направлений работы учебно-методического центра «УдГУ-Лингва» является сотрудничество с научной библиотекой УдГУ. В Центре представлен достаточно широкий спектр справочной и учебно-методической литературы из фондов библиотеки УдГУ. Особенно следует отметить многообразие одноязычных, двуязычных и многоязычных словарей, представленных для работы на занятиях непосредственно в Центре.

Ещё одним направлением совместной работы с библиотекой является организация работы с актуальной периодической прессой на иностранных языках. Раз в месяц

происходит обновление периодических изданий, доступных для работы на занятиях в УМЦ «УдГУ-Лингва». Следует подчеркнуть, что мы не ставим перед собой задачи хранения большого количества литературы непосредственно в Центре. Основной задачей Центра выступает эффективная организация работы с новейшей литературой на теоретических, практических и самостоятельных занятиях по иностранному языку.

Учебно-методический фонд Центра формирался в течение ряда лет, благодаря грантовой деятельности преподавателей ИИЯЛ, а также при непосредственном участии наших зарубежных партнёров.

Учебно-методическая организация работы Центра

УМЦ «УдГУ-Лингва» работает с 8:00 до 20:00. В дневное время осуществляется учебный процесс, а вечернее время используется для проведения киноклубов, научных семинаров, самостоятельной работы студентов.

Студенты могут приходить в Центр в удобное для них время для индивидуальной самостоятельной работы. Интенсификация учебного процесса предполагает проведение занятий на базе Центра одновременно несколькими учебными группами.

В перспективах научной и учебно-методической деятельности Центра - расширение сотрудничества со студентами и преподавателями других факультетов УдГУ в области реализации инновационных идей в процессе многоязычного образования.

Иванова И. В.

НЕДЕЛЯ МНОГОЯЗЫЧИЯ В УДГУ

«Неделя многоязычия в УдГУ» оставила массу впечатлений не только студентам, преподавателям и сотрудникам УдГУ, но и учащимся и учителям общеобразо-

Другие работы в данной теме: