Научтруд
Войти

НАСТУПИТ ЛИ МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА - 2"

Научный труд разместил:
Mananara
27 августа 2020
Автор: В. Гойденко

АНАЛИТИКА

УДК 339 В. ГОЙДЕНКО,

заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ e-mail: goidenko@materik.ru

«Северный поток - 2», Газовая доктрина ЕС, Стокгольмский арбитраж, американский СПГ

V. GOYDENKO,

head of the Department of comparative legislation Of the Institute of CIS countries

Nord stream - 2, Gas doctrine of the European Union, the Stockholm arbitration, American LNG

НАСТУПИТ ЛИ МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА - 2»

Чем реальнее становятся очертания проекта «Северный поток — 2», тем чаще на пути его реализации встают новые преграды. Жаркая дискуссия о трубопроводе в Балтийском море из вопроса экономической целесообразности переродилась в политико-экономическую проблему, которая, как воронка, втягивает в себя всё новых интересантов и всё более мощных противников. Ещё осенью 2017 г. противниками российского газопровода был разыгран неудавшийся шантаж Европейской комиссии (ЕК) о необходимости внесения поправок в Газовую директиву ЕС. Применение основных принципов общеевропейского энергетического законодательства ко всем газопроводам, идущим из третьих стран по территории Союза — действующим и тем, которые будут построены в будущем, де-факто дадут Еврокомиссии инструмент для ограничения в перспективе, а возможно, и полной блокировки поставок газа по «Северному потоку — 2».

Германия выступила против инициативы ЕК, загнать «Северный поток — 2» под положения третьего энергетического пакета, который действительно способен загубить газовый проект. Юристы немецкого правительства сочли эти намерения противоречащими европейскому и международному праву, защищая

тем самым интересы своих энергетических концернов, которые задействованы в этом проекте.

В результате заключение юридической службы Европейского совета отвергло необходимость в поправках и призвало ЕК действовать в рамках действующего законодательства. Неудавшаяся блокада «Северного потока — 2» через надуманные правовые механизмы активизировала русофобствующие политические силы США и ряда европейских стран: Латвии, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии и Эстонии, которые реально воспрепятствовать строительству газопровода не могут, но готовы в угоду американской политике создавать фон «общеевропейского» недовольства. Самая активная среди недовольных — Польша называет «Северный поток — 2» угрозой энергетической безопасности Европы и требует внесения поправок в газовую директиву ЕС.

Первой страной, выдавшей все разрешения на строительство, была Германия. Значительная часть газопровода проходит в исключительной экономической зоне Финляндии, которая выдала разрешение на прокладку и эксплуатацию газопровода сроком на 50 лет. Были опасения по прохождению газопровода в территориальных водах Дании. Осенью 2017 г. парламент Дании принял законопроект, который позволяет МИД страны, исходя из «внешнеполитических интересов и вопросов национальной безопасности», запретить строительство нового трубопровода в территориальных водах страны, но разрешение всё-таки было получено.

Дали разрешения Россия и Швеция, а оператор газопровода — швейцарская Nord Stream 2, получила разрешение от Германии на 85 км конечного участка газопровода. Остаётся удивляться оперативности и профессионализму «Газпрома» по преодолению всех препон, мастерски выстраиваемых на пути проекта. И когда американская надежда на блокирование «Северного потока — 2» европейскими партнёрами не удалась, показалось главное заинтересованное лицо, претендующее на европейский энергетический рынок — США. Американские компании при поддержке президента Д. Трампа продвигают свой СПГ, убирая конкурентов на европейском и других рынках. При этом официальный Вашингтон не скрывает своих намерений противодействовать росту поставок российского газа в Европу и строительству газопровода «Северный поток — 2».

Невероятным образом Украина, стремившаяся последние годы сбросить с себя «оковы газовой зависимости» от России, вдруг осознала, что политический блеф не заменит утраты 3 млрд долл., которые она теряет за транзит российского газа.

Можно предположить, что именно по подсказке и при поддержке противников «Северного потока — 2» Украина рьяно включилась в план противодействия «Газпрому», затеяв судебную тяжбу в Стокгольмском арбитражном суде. В свете «асимметричного» решения Стокгольмского арбитража по контрактам «Газпрома» с «Нафтогазом», которое существенно нарушило баланс интересов

сторон, «Газпром» принял решение о начале расторжения газовых контрактов через Стокгольмский арбитраж, о чем уведомил «Нафтогаз»1.

«Продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал председатель правления корпорации2. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, при этом уведомив «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов.

Президент Украины Порошенко, не дожидаясь решения суда, начал процесс принудительного взыскания 2,56 млрд долл. с «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. 30 мая приставы пришли в офис Nord Stream AG в Швейцарии. В компании подтвердили, что получили постановление судебных исполнителей о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания средств с «Газпрома». Суд также арестовал голландские активы «Газпрома».

13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г. по спору между «Газпромом» и «Нафто-газом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины3.

ПАО «Газпром» теперь может добиться снятия ареста со своих активов в Швейцарии и Нидерландах.

Напомним, что обжалование окончательного решения Стокгольмского арбитража возможно, только при наличии формальных оснований — из-за процессуальных нарушений. Именно этим шансом и воспользовались юристы российской компании.

«Газпром» установил, что существенная часть вынесенного решения была написана не арбитрами, а иным лицом, что противоречит нормам судебной практики, и теперь требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины»4.

«Нафтогаз Украины» оспорил приостановку решения арбитражного суда Стокгольма по контракту с «Газпромом». Об этом сообщил главный коммерческий директор украинской компании Ю. Витренко: «Мы сделали представление в апелляционный суд в Швеции, который рассматривает обжалования решения арбитража»5.

1 Газа не будет: Киев провалил переговоры с «Газпромом» // URL: https://www.gazeta.ru/ business/2018/04/20/11723791.shtml
2 «Нафтогаз» получил уведомление «Газпрома» о расторжении контрактов // URL: https://ria. ru/economy/20180306/1515833703.html
3 Суд остановил исполнение решения по спору «Газпрома» с «Нафтогазом» // URL: https://www. gazeta.ru/business/2018/06/14/11798239.html
4 «Нафтогаз» оспорил решение шведского суда по контракту с «Газпромом» // URL: https://www. gazeta.ru/business/2018/06/18/11805895.shtml
5 Там же

Немецкий канцлер А. Меркель после апрельской встречи с президентом США Д. Трампом быстро встроились в новую стратегию США относительно роли Украины в поставках газа в Европу. Уже очевидно, что к коммерческим вопросом здесь жёстко привязываются политические.

Меркель заявила, что без определения роли Киева «Северный поток — 2» невозможен. В сущности, принципиально нового она ничего не сказала. Немцы всегда выступали на стороне политических интересов Украины, но теперь от пожеланий по сохранению украинского транзита, Германия перешла к требованию и конкретным условиям «или — или».

Требование Меркель о невозможности ухода от украинского транзита вынудило «Газпром» выбрала более гибкую стратегию, заверяя, что в планах не стоит отказ от украинского газопровода, а речь идёт только об уменьшении объёма прокачки газа.

Для «Газпрома» украинский транзит чрезвычайно опасен, тем более что куратором Украины являются США, способные ради продвижения своих интересов, в любой момент создать кризис на этом направлении и поставить под сомнение надёжность «Газпрома» как поставщика. Большинство европейцев также не сомневаются, что газопровод нужно строить, так как он обеспечит безопасные поставки топлива предприятиям и населению Европы, и даёт финансовые выгоды европейским компаниям — природный российский газ существенно дешевле сжиженного (СПГ).

Не исключено, что на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных вступлением с 1 июня с. г. в силу новых американских пошлин на ввоз стали и алюминия, европейский ветер будет против интересов Украины.

Глобальная политика США стремительно меняется, американо-европейская торговая война набирает обороты, Украина в любой момент может стать разменной монетой в торге крупных игроков, поэтому боится потерять одновременно сторонников украинского транзита и в ЕС, и США.

Президент Украины П. Порошенко заявил: «"Северный поток — 2" — это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины бюджет, равняющийся почти 3 млрд долл. Однако я убежден, что совместными, объединёнными усилиями мы сможем его остановить... Именно поэтому мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2"»6.

6 Корпан Т. Банковая против Nord Stream 2: прожекты сталкиваются с реальностью // URL: https://golos.ua/i/619532

В апреле российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) опубликовала доклад и выступила с заявлением, в котором отмечается: «Только упущенная выгода благодаря очередным санкциям США от новых сделок немецких компаний в России может составить несколько сотен миллионов евро. В долгосрочной перспективе санкции США могут нанести ущерб в миллиарды евро»7.

В заявлении также приводится ссылка на исследование Университета Киля, согласно которому совокупный ущерб от санкций и контрсанкций для экономики России и Евросоюза начиная с 2014 г. составил более 100 млрд евро.

Задача по переключению Европы с российских энергетических ресурсов на американские будет продолжаться, несмотря на ценовую несопоставимость российского газа и американского СПГ. Ставки для победителей слишком велики и многое будет зависеть от способности Европы отстаивать свои экономические и национальные интересы.

Список литературы

Газа не будет: Киев провалил переговоры с «Газпромом» // URL: https://www.gazeta. ru/business/2018/04/20/11723791.shtml

[Gaza ne budet: Kiev provalil peregovory s «Gazpromom» // URL: https://www.gazeta. ru/business/2018/04/20/11723791.shtml]

KopnaH T. Банковая против Nord Stream 2: прожекты сталкиваются с реальностью // URL: https://golos.ua/i/619532

[Korpan T. Bankovaya protiv Nord Stream 2: prozhekty stalkivayutsya s real&nost&yu // URL: https://golos.ua/i/619532]

«Шфтогаз» оспорил решение шведского суда по контракту с «Газпромом» // URL: https://www.gazeta.ru/business/2018/06/18/11805895.shtml

[«Naftogaz» osporil reshenie shvedskogo suda po kontraktu s «Gazpromom» // URL: https://www.gazeta.ru/business/2018/06/18/11805895.shtml]

«Hафтогаз» получил уведомление «Газпрома» о расторжении контрактов // URL: https://ria.ru/economy/20180306/1515833703.html

[«Naftogaz» poluchil uvedomlenie «Gazproma» o rastorzhenii kontraktov // URL: https:// ria.ru/economy/20180306/1515833703.html]

Суд остановил исполнение решения по спору «Газпрома» с «Hафтогазом» // URL: https://www.gazeta.ru/business/2018/06/14/11798239.html

[Sud ostanovil ispolnenie resheniya po sporu «Gazproma» s «Naftogazom» // URL: https:// www.gazeta.ru/business/2018/06/14/11798239.html]

7 Санкции США нанесут немецкой экономике миллиардный ущерб // URL: https://russland. ahk.de/ru/mediacentr/novosti/detail/sankcii-ssha-nanesut-nemeckoi-ehkonomike-milliardnyi-ushcherb/
«Северный поток – 2» Газовая доктрина ЕС Стокгольмский арбитраж американский СПГ nord stream – 2 gas doctrine of the european union the stockholm arbitration american lng