Научтруд
Войти

Вы ставите оценку

Научный труд разместил:
Follador
20 сентября 2020
Автор: Успенский Владислав Борисович

В.Б.Успенский

Вы ставите оценку

Успенский Владислав Борисович, профессор, зав. кафедрой теории и истории педагогики ЯГПУ

В заголовке статьи допущена неточность. Когда учитель фиксирует в журнале результаты ответа ученика, он выставляет отметку. Отметка - это балльное выражение оценки. Три десятилетия выступлений перед учителями показали автору, что они не только допускают неточность в понятийном аппарате, связанном с оцениванием, но и испытывают большие затруднения в осуществлении этого, пожалуй, самого сложного элемента педагогического процесса. По нашему мнению, педагогическое оценивание занимает центральное место среди других элементов педагогического процесса. Оно имманентно каждому методу: объяснению, демонстрации, упражнению. Действительно, представим себе педагогический процесс без оценивания. В этом случае пропадает обратная связь, ни учитель, ни ученик не получают подтверждений о результатах своего труда. Кроме того, исследованием, о котором пойдет речь ниже, экспериментально установлена прямая зависимость мастерства оценивания и педагогического мастерства учителя в целом.

И в то же время - парадоксальное явление: в море педагогической литературы вы с трудом отыщете серьезные работы, посвященные проблемам педагогического оценивания. Хватит пальцев одной руки, чтобы их перечислить: В.Г.Ананьев Психология педагогической оценки. М., 1980; Ш.А.Амоношвили Обучение. Отметка. Оценка. М., 1980; Оценивание и прогнозирование педагогической деятельности. М., 1984; В.М.Полонский Оценка знаний школьников. М., 1981. Монографию Е.Г. Перовского "Проверка и оценка знаний в средней школе" стыдно даже называть, ибо она издана почти полвека тому назад, в 1958 году.

Между тем для педагогической общественности прошло незамеченным появление в 1992 году книги И.А.Шадриковой "Роль педагогического оценивания в профессиональном мастерстве учителя". И это не удивительно, ибо она издана тиражом всего в сто экземпляров. А книга содержит много интересного, актуального, того, что автор статьи считает необходимым довести до педагогической общественности.

Для того, чтобы нам говорить на одном языке, определимся в основном понятии. Педагогическая оценка - это заключение о качествах личности ученика, его поведении, о характере его учебной деятельности. Оценка делается на основании соотнесения результатов диагноза с некоторыми устоявшимися нормами.

Традиционно в оценивании выделяли контрольную, воспитательную, обучающую функции. В современной трактовке все функции оценивания могут быть разделены на две группы: ориентированные на учеников и на учителя. Применительно к учителю оценивание должно реализовывать функции: диагностическую, прогностическую, целеполагающую. Диагноз в переводе с греческого означает распознание, определение, краткое заключение о сущности вещи или явления. Применительно к педагогике диагноз касается заключения о сущностных качествах личности ученика, о его учебной деятельности. На основе диагноза делается прогноз, т.е. предсказание о развитии чего-либо, основанное на тщательно отобранных данных диагноза. Прогнозирование в учебной деятельности связано прежде всего с определением наиболее эффективных способов ее организации, соответствующей индивидуальным особенностям ученика. На основе педагогического прогноза определяются цели педагогической деятельности, вся работа педагога приобретает системный характер. Вопрос о функциях оценки применительно к ученикам рассматривался Б.Г.Ананьевым, Н.К.-Краевским, Е.И.Перов-ским, М.Н.Скаткиным, Т.И.Щукиной и рядом других ученых. Однако общей позиции по данной проблеме в их трудах не просматривается.

Вероятно, можно выделить следующие функции оценивания применительно к ученику: стимулирующую, ориентирующую, регулирующую, санкционирующую, воспитывающую, социальную. Если же говорить о системе контроля, в ходе которого осуществляется оценивание, то следует добавить еще обучающую и организующую функции.

Стремление заслужить высокую оценку является действенным социальным мотивом. Оценочное суждение, высказанное учителем в виде одобрения или порицания, побуждает учеников к учебной деятельности. Особенно это относится к одобрению, фиксирующему ситуацию успеха в деятельности школьника, получающего уверенность в своих силах, стремление получить новое одобрение. Ориентирующая функция показывает на достижение учащимися определенного результата.

Воспитывающая функция состоит в том, что оценивание влияет на формирование как отдельных качеств, так и на личность школьника в целом. Оценка помогает формировать такие качества, как настойчивость, честность, самокритичность. Она вызывает чувство гордости или досады за результаты своего труда и может послужить толчком к самовоспитанию.

Социальная функция оценивания - относится преимущественно к результату. Вспомните, читатель, какой вопрос вы чаще всего задаете своему ребенку, возвращающемуся из школы. Вероятно: "Как дела? Что получил?". И если он получил то, что вам хотелось, то у вас хорошее настроение, и ребенок чувствует себя комфортно. А если нет .... Правильно это или нет, что оценка учебных успехов школьника переносится на оценку всей его личности? Судите сами.

Нам кажется, что педагогические оценки в зависимости от адреса должны иметь разные объекты. Оценка, адресованная ученику, не должна касаться его личности, а относиться к конкретным действиям, поступкам, результатам. Тот факт, что ученик не решает задачи, не дает права педагогу высказывать свои суждения о его умственных способностях. Негативная оценка, адресованная личности в целом, всегда болезненно переживается и вызывает отторжение и неприятие.

В оценке, адресованной родителям, учитель может затронуть также некоторые качества ребенка и наметить с родителями программу действий по совершенствованию его личности. Для себя же учитель должен оценивать как личность школьника в целом, так и отдельные его качества, что должно стать базой для оценки поступков ребенка и разработки программы коррекции его поведения. При всем многообразии педагогические оценки можно разделить на три основные группы: положительные, отрицательные и амбивалентные (двойственные). В.Г.Ананьев отмечал, что наиболее стимулирующим являются два противоположных вида - это одобрение и порицание. Большинство оценок, особенно в виде отметок, носит амбивалентный характер. Текущая или итоговая оценка "4" двойственна. Для кого-то она предел мечтаний, а для другого -горькое разочарование. Вот почему, выставляя балльную оценку, следует ее сопровождать оценочным суждением, сориентированным на личность ученика.

Отрицательные педагогические оценки -очень тонкий инструмент, при неумелом использовании которого можно нанести серьезные травмы учащимся. Отрицание, замечание, порицание, наказание - эти методы педагогической оценки требуют особого разговора.

Остановимся подробнее на положительных педагогических оценках, арсенал которых весьма разнообразен: согласие, одобрение, перспективная оценка, поощрение.

Согласие - оценивание, ориентирующее ученика на правильность решения, поступка. "Все выполнено правильно", - соглашается учитель. Согласие - это первый итог к одобрению.

Одобрение - оценивание с целью эмоциональной поддержки успеха ученика на каком-то этапе его деятельности: "Смелее, так и продолжай дальше, ты на правильном пути!". Одобрение - это оценка, подчеркивающая достоинства, преимущества результатов работы учащегося: "Молодец, ты нашел оригинальный способ решения задачи".

Наиболее выраженным видом положительной оценки является поощрение, которое рассматривается как важный метод педагогического воздействия. Присмотримся к нему пристальней.

Десять лет назад мы опросили около тысячи ярославских школьников. На вопрос, когда, за что и чем их поощряли, мы получили, по нашему мнению, поразительный результат: более 50% респондентов ответили, что никогда и ни за что. В 1996 году мы повторили опрос и получили тот же результат. Кто из читателей сомневается в объективности исследования, может провести его сам. Пролистайте дневники учащихся 7-8 класса, фиксируя на одной стороне листа количество записей, положительно оценивающих ученика, на другой - отрицательно. Сопоставьте результаты и сами сделайте выводы.

Поощрение как метод воспитания прямо связано с оцениванием. Если в учебном процессе оцениванию подлежат в основном знания, умения, навыки школьников, то в воспитательном процессе поощряются прежде всего поступки, характер и стиль поведения. Следует помнить, что при помощи поощрения можно решить несколько задач: прежде всего, показать детям, что ценится в поведении человека, прогнозировать положительное, а во-вторых, закрепить и стимулировать положительное в поведении конкретного человека. Вот почему одним из важнейших условий педагогически правильно осуществленного поощрения является гласность: чем шире, тем лучше. Кроме того, обязательно должны быть соблюдены условия объективности и индивидуального подхода к поощряемому. В педагогической практике следует поощрять не только за успехи в целом, но и на каком-то конкретном участке. Для понимания этого тезиса приведем пример: школа добилась высоких результатов в военно-спортивной игре "Зарница". Районное руководство пообещало наградить ее путевкой в "Артек". Как поделить одну путевку на всех? Было принято решение: провести новый этап "Зарницы" и командира отряда-победителя наградить заветной путевкой. Решение объявлено, соревнование началось. Подводим итоги и хватаемся за голову: без всяких сомнений, впереди отряд 6-го "б", который к победе привел его командир. Но он - то каков: учится с двойки на тройку, куряка, сквернослов. Так посылать или нет победителя в "Артек"? Конечно, каждый читающий скажет "посылать". Но вспомним, какой ворох характеристик надо было собрать на личность, отправляющуюся во всесоюзный пионерский лагерь, где надо было представить лицо региона. А тут такая колоритная физиономия! Собрали педсовет, чтобы решить проблему, переругались и незначительным большинством голосов не послали. Не спешите, читатель, осуждать эту грубую педагогическую оценку, а, по-ложа руку на сердце, попытайтесь вспомнить, не поступали ли вы подобным образом, когда, рассматривая кандидатов на поощрение, откло--45

няли ту или иную личность в силу того, что за ней числится какое-то прегрешение?

Подводя итог, выскажем пожелание, чтобы проблема оценивания составляла существенный раздел в педагогической подготовке и повышении квалификации учителей. Мы можем сказать, что проблема педагогического оценивания во всей глубине ее значимости до конца не осознана ни учителями-практиками, ни педагогической наукой. Для исследователей здесь имеется обширное поле деятельности. Однако уже сейчас, на эмпирическом уровне, можно дать некоторые рекомендации.

Процесс оценивания предполагает соблюдение ряда эмпирических правил.

1. Безусловная объективность оценки. Следует помнить, что все учащиеся, независимо от возраста и положения, болезненней всего воспринимают необъективность оценки их труда.
2. Учет личности, ее возможностей, т.е. индивидуальный подход.
3. Оценка одного и того же качества должна носить разный характер в зависимости от того, кому она предназначена: ученику, родителям, самому учителю.
4. Оценка, затрагивающая личностные качества, не должна даваться публично.
5. Разъясняйте свой подход к оцениванию ученика, обосновывайте правильность выставления отметок.
6. Осуществляйте оценивание систематически, чтобы участники педагогического процесса были постоянно информированы о своих успехах.
7. Любое сомнение трактуйте в пользу

ученика.

8. Помните о стимулирующей функции оценивания. Старайтесь увидеть позитивные изменения в поведении школьника, его знаниях, умениях. Поддержите, закрепите их, сделайте оценивание действенным.
9. Помните, что оценивание имеет двойную направленность: одна его сторона направлена на учеников, а вторая - на учителей. Мастерство оценивания является одним из ведущих критериев профессионального мастерства педагогов.
Другие работы в данной теме: