Научтруд
Войти
Категория: Социология

РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА МАТЕРИАЛАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Автор: указан в статье

Региональная специфика и проблемы развития гражданского общества в современной России (на материалах Кабардино-Балкарской Республики)

Агпаскиров Ал ьберт Русланович

кандидат социологических наук Научный сотрудник, Центр социально-политических исследований КБНЦ РАН 360051, Россия, республика Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, уп. Пуикина, 18

ЕЗ atlaskirov.albert@yandex.ru Статья из рубрики "Общественные организации и движения"

Аннотация.

Предметом исследования в данной статье являются состояние, особенности и проблемы развития гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике. Цель работы заключается в том, чтобы с опорой на общие концептуальные представления о природе гражданского общества и в общероссийском контексте выявить специфические черты во взаимоотношениях государственной власти и некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике, дать общую оценку состояния институтов гражданского общества и определить факторы, сдерживающие их становление в регионе. В работе использованы такие методы, как анализ статистических данных федеральных и региональных органов власти, анализ документов. Новизна исследования заключается в том, что определена роль государства в процессе развития некоммерческих организаций региона. Выявлены факторы, негативно влияющие на развитие некоммерческих организаций республики: многие НКО республике существуют только на бумаге и занимаются освоением бюджетных средств; традиционно консервативное общество региона, в котором существует определенная социальная иерархия; сложное социально-экономическое положение региона.

10.25136/2409-7144.2018.3.25670

Дата направления в редакцию:

12-03-2018

Дата рецензирования:

10-03-2018

Характерной особенностью развития России в начале XXI века становится этатизация политического пространства. Этатизация стала следствием разочарования граждан России, как и большинства посткоммунистических стран, в происходящих демократических преобразованиях. Об этом свидетельствуют данные проведенных социологических исследований, в ходе которых значительная часть населения России, Украины и Белоруссии высказались за усиление государственного регулирования и установление режима «твердой руки» (43, 56 и 57% соответственно)

Вместе с тем, руководство страны стремилось к развитию институтов гражданского общества. Так, выступая на открытии Первого Гражданского форума в Кремлёвском Дворце, В.В. Путин отмечал, что в России гражданское общество еще не сформировано. По его мнению, гражданское общество невозможно создать по указке «сверху».

Гражданское общество вырастает самостоятельно и питается духом свободы I15!.

Таким образом, достижение гражданским обществом в России той степени развития, зрелости и эффективности, которые отвечали бы интересам устойчивого модернизационного развития страны и обеспечивали бы ей конкурентоспособность и авторитет на международной арене остается насущным вопросом общественно-политической жизни. Отсюда актуальность специальных научных исследований соответствующих проблем. При этом, специфика развития гражданского общества в России связана с большим региональным разнообразием условий, форм и результатов становления гражданского общества.

Различные аспекты состояния, особенностей и проблем развития гражданского общества Кабардино-Балкарской Республики исследовались в работах Гуговой М.Х.14!, Джантуевой Ф.Р.15!, Атласкирова, А.Р.-Ш, Тетуева А.И. t16^ Особенности развития общественных организаций республики в начале 90-х гг. XX века анализируются в работе «История многовекового содружества: К 450-летию союза и единения народов

Кабардино-Балкарии и России» Ш^. Проблемы развития молодежных общественных объединений региона рассматриваются в работе «Проблемы и противоречия развития современных молодежных объединений в регионе» под авторством Захоховой М.Р.,

Хановой М.Н., Чемаева Н.А., Шогеновой Ф.З., Локовой М.Ю.

Гражданское общество представляет собой продукт длительного исторического развития, начавший свое формирование в период разделения общества на государственную и негосударственную сферы человеческой деятельности. Под гражданским обществом понимается общество, характеризующееся высокой степенью самоопределения индивидов и наличием самоуправления в форме различных организаций и ассоциаций, в силу чего права индивида в нем надежно защищены, а государство служит охраной и гарантом этих прав -112!.

Сущность и границы гражданского общества исследуются в трудах Дж. Локка, Г.В.Ф. Гегеля, А. Грамши и других учёных в связи с разработкой теорий возникновения и взаимодействия государства с обществом в новое время: «народного суверенитета», «общественного договора», местного самоуправления, нормативно-этических принципов поведения граждан. Так, Гегель под гражданским обществом понимал относительно независимую от государства совокупность отдельных индивидов, классов, групп и институтов, взаимосвязь которых регулируется гражданским правом -12!.

Дж. Локк считал, что гражданское общество является обществом политическим, в котором государство имеет свои интересы. Государство получает законодательную и

исполнительную власть, право воины и мира с целью охранения достояния граждан ?%

Другие работы в данной теме:
Научтруд |