Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОРОНАВИРУСА

Автор: Соломонова Валентина Николаевна

economics /

УДК: 330.342.3/4

Соломонова Валентина Николаевна

кандидат экономически наук, доцент, Редькина Татьяна Марковна кандидат экономически наук, доцент, Ат-Тал Филипп

студент факультета гидрометеорологического обеспечения экономико-управленческой деятельности в отраслях и комплексах Российский государственный гидрометеорологический университет

(Санкт-Петербург) DOI: 10.24411/2520-6990-2020-11679 СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОРОНАВИРУСА

Solomonova Valentina Nikolaevna

candidate of economic Sciences, associate Professor, Redkina Tatiana Markovna candidate of economic Sciences, associate Professor,

At-Tal Philip

student of the faculty of hydrometeorological support Russian state hydrometeorological University

(Saint-Petersburg)

STRATEGIC REORIENTATION OF THE ECONOMY UNDER THE INFLUENCE OF

CORONAVIRUS

Аннотация

Изменение экономики одной страны в складывающихся условиях хозяйствования в значительной мере оказывает влияние на трансформацию развития экономик других стран. При этом, важными становятся не только меры по преодолению происходящих тенденций, но и выстраивание новых принципиально иных взаимосвязей в стратегическом периоде времени. Существенные затраты на все мероприятия ложатся существенным бременем на руководства стран. Поэтому правильно выбранная траектория становится важнейшей составляющей как текущего, так и перспективного развития отраслей, предприятий, граждан. В этой связи, совокупность мер поддержки должна быть не только обоснованной, но и отвечать будущим запросам экономики.

Abstract

Changes in the economy of one country in the current economic conditions have a significant impact on the transformation of the development of other countries & economies. At the same time, it is important not only to take measures to overcome current trends, but also to build new fundamentally different relationships in the strategic time period. Significant costs for all activities place a significant burden on the country&s leadership. Therefore, a well-chosen trajectory becomes an important component of both current and future development of industries, enterprises, and citizens. In this regard, the set of support measures should not only be justified, but also meet the future needs of the economy.

Происходящие изменения в стране, мире приводят к тому, что изменяются не только условия текущей деятельности, но и подвергаются трансформации способы и методы взаимодействия в будущем [7; 9].

Так, 31 декабря 2019 года в городе Ухань в провинции Хубэй Всемирной организацией здравоохранения была зафиксирована вспышка нового вируса [13]. Указанный тип вируса получил название 2019-иСоУ. Он входит в семейство коронави-русов и распространяется воздушно-капельным путем [12].

Согласно данным ВОЗ, у нового штамма коро-навируса R0 составляет примерно от 2 до 2,5. При этом, существует мнение, что данное значение может превышать и 3, а это значит, что каждый больной человек заражает как минимум 2 человек. Показатель R0 не является устойчивым - он может коррелировать в зависимости от мер, принимаемых населением. То есть он может, как снизится, так и возрасти [3].

Ещё 29 января 2020 года вспышек китайского коронавируса в России не было зафиксировано [12]. Следует уточнить, что в целом карантинные меры направлены на сокращение числа летальных исходов. Однако, при ограничении какой-либо деятельности происходит сокращение спроса, падение уровня доходов, рост безработицы, изменение спроса на востребованные специальности, сокращение налоговой части бюджета страны. Следовательно, для того, чтобы минимизировать подобные

<<Ш11ШетиМ~^©и©Ма1>#Щ62)),2©2© / ECONOMICS

воздействия, государство должно предпринимать меры по поддержке организаций, отраслей, населения.

Согласно [6], к моменту, когда в Китае была зафиксирована вспышка коронавируса, экономика страны уже была достаточно ослаблена. Это прежде всего определялось незначительным ее ростом - на 6,1%. Кроме этого, назывались и такие причины, как торговая война с США и протесты в Гонконге. При этом, следует учитывать уже сложившуюся зависимость мировых производителей от китайских поставщиков, что приводит, в конечном итоге, к снижение объемов производства и в мире. Так, согласно [6], Китай является ключевым мировым поставщиком комплектующих для производства промышленных и потребительских товаров (особенно электроники). На него приходится примерно пятая часть всех подобных поставок в мире и около 40% - в странах региона.

Особенностью распространения нового коронавируса является не только его охват, но и влияние, которое он окажет в дальнейшем. При этом, уже сложившийся опыт на реагирование от таких проявлений вряд ли будет востребован. Так, в 20022003 годах в Китае была зафиксирована вспышка коронавируса SARS, известного, как «атипичная пневмония», которая распространилась на 25 стран. В ходе протекания болезни умерли 800 человек -примерно каждый десятый заболевший. По некоторым оценкам, для преодоления негативных тенденций поддержка мировой экономике составила 40 млрд долларов. [6].

В настоящее время в разных странах принимаются меры по предоставлению налоговых и кредитных каникул. Однако, по мнению [1], данные меры были актуальны до пандемии. Тем не менее, как отмечается в [5], например, в Великобритании компаниям будут предоставлены кредитные гарантии на сумму 400 млрд долларов. В ФРГ небольшие фирмы и частные предприниматели смогут получить прямые субсидии размером до 15 тыс евро. В Испании 100 млрд евро будут предоставлены в виде кредитных гарантий, поддерживаемых государством. Во Франции вводится государственная гарантия под банковские кредиты предприятий - размер фонда составит 300 млрд. евро. В США президент подписал закон, согласно которому работодатели обязаны оплатить отпуск работников на случай чрезвычайных обстоятельств, а жители получают возможность бесплатно пройти тестирование на вирус. Возмещение расходов возложено на страховые компании и систему медстрахования.

Правительство и Банк России анонсировали меры поддержки «отраслей, оказавшихся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов». К ним были отнесены сферы туризма и авиации [4]. В целом, в сформированный перечень системообразующих предприятий вошло 600 предприятий [1].

Таким образом, в дальнейшем [10] очевидна переориентация не только отдельных специалистов, но и предприятий, а также отраслей. Так,

225

например, в [11] отмечается, что для сферы высшего образования будет свойственным развитие новых технологий, которое спровоцирует появление новых видов «неравенства между разными группами современного общества». Резкое возрастание нагрузки по сопровождению курсов, снижение коммуникаций между преподавателями приведут к трансформации корпоративной идентичности. На смену университету предпринимательскому, или университету третьего поколения, придет безлюдный университет 4.0.

Таким образом, меры поддержки [2; 8], как таковые, являются необходимыми, но недостаточными для преодоления складывающихся тенденций и переходу к иным условиям хозяйствования после окончания пандемии.

Список литературы

1. Башкатова А. Пандемия лишит миллионы россиян источников дохода [Электронный ресурс].

- Режим доступа: https://www.yandex.ш/tш•bo?text=http%3A%2F%2F www.ng.m%2Fecoшmics%2F2020-03-23%2F1_7824_main.html. - Загл. с экрана.

2. Глазов М.М., Фирова И.П., Редькина Т.М., Соломонова В.Н., Пудовкина О.И. Финансовый и инвестиционный менеджмент. Учебное пособие / Российский государственный гидрометеорологический университет; Факультет гидрометеорологического обеспечения экономико-управленческой деятельности в отраслях и комплексах. Санкт-Петербург, 2018.
3. Как не заболеть коронавирусом: важнейшие средства профилактики [Электронный ресурс].

- Режим доступа: https://24tv.ua/health/ru/koronavirus_kak_ne_zabolet_ na_koronavirus_sredstva_profilaktiki_n1302265. -Загл. с экрана.

4. Как разные страны поддерживают своих граждан во время пандемии [Электронный ресурс].

- Режим доступа: https://www.ntv.ru/novosti/2309280/. - Загл. с экрана.

5. Какие меры для поддержки экономики вво -дили в разных странах в связи с коронавирусом [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tass.ru/info/8088363. - Загл. с экрана.
6. Калмыков А. Китайский коронавирус против мировой экономики. Разразится ли глобальный кризис? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/features-51330371. -Загл. с экрана.
7. Каткова Т.В., Редькина Т.М., Соломонова В.Н. Ресурсная обеспеченность Арктики и проблемы освоения территории // В сборнике: Развитие современной науки: теоретические и прикладные аспекты Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей. Под общей редакцией Т.М. Сигитова. Пермь, 2018. С. 38-40.
8. Редькина Т.М., Сабанчиева Д.Х. Стимулирование иностранных инвестиций в Россию в современных условиях // Евразийский юридический журнал. 2016. № 9 (100). С. 328-329.
226

ЕСОШМГСБ / «Ш11ШетУМ~^©УГМа1>#Щ62)),2©2©

9. Редькина Т.М., Соколова О.В. Направления повышения эффективности деятельности учреждений культуры в стратегической перспективе // Вестник Чувашского университета. 2006. № 7. С. 446-452.
10. Фирова И.П., Соломонова В.Н., Пудовкина О.И., Редькина Т.М. Стратегический менеджмент: учебно-методический комплекс по дисциплине. Направление подготовки: 38.03.02 Менеджмент; классификация (степень) - бакалавриат 080200 Менеджмент; квалификация (степень) - бакалавр / Российский государственный гидрометеорологический университет. Санкт-Петербург, 2015.
11. Чепуренко А. Вынужденная дистанция: каким будет общество после пандемии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.rbc.ru/opinions/society/01/04/2020/5e830 6е79а79473434а103аа. - Загл. с экрана.
12. Что такое китайский коронавирус простыми словами [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.5-tv.ru/news/281550/cto-takoe-kitajskij-koronavirus-prostymi-slovami/. - Загл. с экрана.
13. www.bloomberg.com/europe
мировая экономика изменения меры поддержки стратегическое развитие новый вектор развития world economy changes support measures strategic development new development vector
Другие работы в данной теме:
Научтруд |