Научтруд
Войти

Возможности дополнительного образования в начальной школе

Научный труд разместил:
Cordakus
20 сентября 2020
Автор: Дж. У. Байсалов

УДК 37

Дж. У. Байсалов, Э. С. Сейталиева

Возможности дополнительного образования в начальной школе

В современных условиях возрастает роль дополнительного образования в начальной школе. Во многих случаях дополнительное образование позволяет формировать у ребенка ощущение ценности собственной и чужой личности, самосознание, избавляет ребенка от привычки действовать только по подсказке. При этом он может удовлетворять свои творческие потребности и интересы, развивать индивидуальные способности с учетом темпа и объема образования, соответствующих умственным и физическим данным. На примере математики автор показывает возможности использования курсов по выбору и программ дополнительного образования для успешного развития младших школьников. Определяются цель, задачи изучения математических курсов в условиях дополнительного образования, характеризуются принципы разработки и изучения этих курсов младшими школьниками, приводятся конкретные математические занимательные задачи, которые могут быть использованы на занятиях с детьми, стимулируя их познавательную активность. Предлагаются средства для развития учебной мотивации при изучении математических курсов (практические задачи, проектная деятельность, творческие практико-ориентированные задания и др.), которые способствуют углубленному изучению математики и помогают подготовить детей к участию в конкурсах и олимпиадах.

J. U. Baysalov, E. S. Seytalieva

Possibilities of Additional Education at Elementary School

In modem conditions the role of additional education increases in elementary school. In many cases additional education allows us to form the feeling of value of the own and foreign personality, consciousness at the child, allows the child to get rid of a habit to work only according to what is said. At the same time he can satisfy creative requirements and interests, to develop individual abilities, and it is with accounting a possibility of the choice of speed and volume of education, which allow him to develop intellectual and physical data. On the example of mathematics the author shows possibilities of use of elective courses and programmes of additional education for younger school students& successful development. The purpose, problems of studying of mathematical courses in conditions of additional education are defined, the principles of development and studying of these courses by younger school students are characterized, specific mathematical entertaining tasks are given, which can be used at lessons with children, stimulating their informative activity. Means for development of educational motivation when studying mathematical courses (practical tasks, design activity, the creative practice-focused tasks, etc.) which promote profound studying of mathematics are offered and help to prepare children to participate in competitions and Olympiads.

Одна из важнейших проблем современной школы - оторванность обучения от жизни ребенка, что является главной причиной отчуждения от школы детей, потери интереса к учению.

Для формирования у обучающихся положительных мотивов учения есть только один путь -максимальное приближение школьного образования к их жизни, их потребностям и интересам.

Ученик - это, прежде всего, индивидуальность, у него есть свой кругозор, свое отношение к миру. Индивидуальность человека формируется на основе наследованных природных задатков в процессе воспитания и одновременно в ходе самовоспитания, саморазвития, самопознания, самореализации в различных видах деятельности.

Современному обществу требуются образованные люди, не столько вооруженные знаниями,

сколько умеющие их добывать, приобретать по мере возникновения потребности для решения проблем, применять знания в любой ситуации.

Очевидно, что школа помогает человеку научиться достойно жить, адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, работать в группе, быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах.

Следовательно, начальная школа должна создавать условия для раскрытия способностей каждого ученика, воспитания порядочного и патриотичного человека, инициативного, способного творчески мыслить и находить нестандартные решения.

Согласно государственному образовательному стандарту неотъемлемой частью образовательного процесса в школе является организация вне© Байсалов Дж. У, Сейталиева Э. С., 2017

урочной работы, которая объединяет все виды деятельности школьников.

Заинтересованность школы в организации внеурочной деятельности объясняется не только включением ее в учебный план 1-4 классов, но и новым взглядом на образовательные результаты. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов - ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее, исходя из своих интересов, мотивов. И главной внеурочной работой является дополнительное образование.

Сегодня главным условием воспитания и социализации младших школьников является взаимодействие начальных классов с системой дополнительного образования.

В дополнительном образовании ребенок постигает необходимые ему в будущей жизни вещи, получает возможность проявления нераскрытых талантов.

Современным детям не требуется объяснять, что растет престиж дополнительного образования, что в жизни пригодятся не только основные знания, получаемые на предметах, изучаемых в школе. Дети хотят получить как можно больше полезной и нужной информации за время обучения в школе.

Поэтому в последнее время дополнительное образование учащихся начальной школы выделяется как одно из приоритетных направлений и видов деятельности учебного заведения. При этом дополнительное образование ориентируется не только на «среднего» ученика, но и на нестандартных детей.

Значительно возрастает роль дополнительного образования в начальной школе. Дополнительное образование позволяет формировать у ребенка ощущение ценности собственной и чужой личности, самосознание, избавляет от привычки действовать только по подсказке. При этом он может удовлетворять свои творческие потребности и интересы, развивать индивидуальные способности. И это все при учете возможности выбора темпа и объема образования, которые ему позволяют умственные и физические данные.

Качество формирования личности младшего школьника зависит от учителя начальных классов, который является классным руководителем. Также большое влияния имеет специалист, который организует дополнительное образование.

Классный руководитель и специалист дополнительного образования - самые необходимые для ребенка люди в современной школе. У них необычная миссия: разбудить дремлющие в ребенке таланты и способности, а затем предоставить максимальные возможности для их развития.

Покажем возможности дополнительного образования на примере программ по математике «Занимательная математика», «Эрудит», «Учусь решать» и т. д. Новизна этих программ состоит в том, что они дополняют и расширяют математические знания, прививают интерес к предмету и позволяют использовать эти знания на практике.

Целью таких программ является создание условий для повышения уровня математического развития учащихся, формирования логического мышления посредством освоения основ содержания математической деятельности. Актуальность и значимость математических курсов определяются тем, что они способствуют развитию мотивации у младших школьников к изучению математики, а это, в свою очередь, стимулирует развитие у учащихся начальных классов интеллектуальных способностей, стремление учиться.

Основными задачами курсов являются

— создание условий для формирования и развития практических умений обучающихся решать нестандартные задачи с использованием различных методов и приемов;

— развитие математического кругозора, логического и творческого мышления, исследовательских умений учащихся;

— формирование навыков самостоятельной работы, имеющей последовательный характер;

— повышение математической культуры ученика;

— воспитание настойчивости, инициативы;

— развитие навыков учебного сотрудничества в процессе решения разнообразных задач.

При разработке и реализации программ важно учитывать следующие принципы:

— Актуальность. Создание условий для повышения мотивации к обучению математике, стремление развивать интеллектуальные возможности учащихся.

— Научность. Математика - учебная дисциплина, развивающая умения логически мыслить, видеть количественную сторону предметов и явлений, делать выводы, обобщения.

— Системность. Программы строятся от частных примеров (особенности решения отдельных примеров) к общим (решение математических задач).

— Практическая направленность. Содержание занятий направлено на освоение математической терминологии, которая пригодится в дальнейшей работе; на решение занимательных задач, которые впоследствии помогут детям принимать участие в школьных и городских олимпиадах и других математических играх и конкурсах.

— Обеспечение мотивации. Во-первых, развитие интереса к математике как науке физико-математического направления; во-вторых, успешное усвоение учебного материала на уроках и выступление на олимпиадах по математике.

— Курс ориентационный. Осуществляет учебно-практическое знакомство со многими разделами математики, удовлетворяет познавательный интерес школьников к проблемам данной точной науки, расширяет кругозор, углубляет знания в данной учебной дисциплине.

Программы позволяют учащимся ознакомиться со многими интересными вопросами и фактами математики на данном этапе обучения, выходящими за рамки школьной программы и классной работы, расширить целостное представление о проблемах данной науки. Решение математических задач, связанных с логическим мышлением, закрепит интерес детей к познавательной деятельности, будет способствовать развитию мыслительных операций и общему интеллектуальному развитию.

Содержание занятий представляет собой введение в мир элементарной математики, а также расширенный, углубленный вариант наиболее актуальных вопросов базового предмета. Занятия должны содействовать развитию у детей математического образа мышления: краткости речи, умелому использованию символики, правильному применению математической терминологии и т. д.

Приведем несколько конкретных примеров, которые подтверждают познавательный и стимулирующий характер математических курсов:

1. В бутылке, стакане, кувшине и банке налиты молоко, лимонад, квас и вода. Известно, что вода и молоко находятся не в бутылке, в банке -не лимонад и не вода, а сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом. Стакан стоит около банки и сосуда с молоком. Определите, где какая жидкость.
2. Один сапфир и три топаза ценней, чем изумруд, в три раза. А семь сапфиров и топаз его ценнее в восемь раз. Определить прошу я вас, сапфир ценнее иль топаз?
1. Расставьте знаки арифметических действий и скобки, чтобы получились верные равенства:

а) 4 4 4 4 = 5; б) 4 4 4 4 = 17; в) 4 4 4 4 = 20; г) 4 4 4 4 = 32; д) 4 4 4 4 = 64.

Не менее важным фактором реализации этих программ является и стремление развить у учащихся умения самостоятельно работать, думать, решать творческие задачи, а также совершенствовать навыки аргументации собственной позиции по определенному вопросу.

При изучении курсов выполняются творческие работы, организуется проектная деятельность, а также применяются технологии, которые развивают любознательность и познавательную активность детей. Данная практика поможет ребенку не только успешно овладеть общеучебными умениями и навыками, но и освоить более сложный уровень знаний по предмету, достойно выступать на олимпиадах и участвовать в различных конкурсах.

При изучении курсов дети участвуют в следующих видах и формах деятельности:

— решение занимательных задач;

— оформление математических газет;

— участие в математической олимпиаде, международных играх;

— знакомство с научно-популярной литературой, связанной с математикой;

— проектная деятельность;

— самостоятельная работа;

— работа в парах, в группах;

— творческие работы;

— экскурсии и др.

Итак, педагоги дополнительного образования не ставят своей целью формирование личности детей с заранее заданными свойствами, качествами, подготовленностью, а лишь создают условия для полноценного развития ребенка и становления его как личности, для реализации потребности личности в самоизменении, самоопределении и самоактуализации. Необходимо, чтобы каждый из участников образовательного процесса стал активным субъектом. Разумеется, при одном условии - ребенок сам, добровольно должен захотеть принять в нем участие. Педагоги не могут навязать ребенку участие в деятельности, у них есть возможность только мотивировать его.

Библиографический список

1. Байбородова, Л. В., Белкина, В. В., Харисова, И. Г. Психолого-педагогическое сопровождение детей в системе дополнительного образования [Текст] : учебное пособие / под ред. Л. В. Байбородовой, А. В. Золотаревой. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ 2014. - 423 с.
2. Байбородова, Л. В., Харисова, И. Г. Технологии педагогической деятельности в дополнительном образовании [Текст] : учебное пособие / под общ. ред. Л. В. Байбородовой. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2014. - 345 с.
3. Золотарева, А. В. Развитие кадрового потенциала сферы дополнительного образования детей: региональные модели на основе сетевого взаимодействия [Текст] / А. В. Золотарева // Ярославский педагогический вестник. - 2017. - № 1. -С. 21-28.
4. Педагогика дополнительного образования. Психолого-педагогическое сопровождение детей: учебник для академического бакалавриата [Текст] / отв. ред. Л. В. Байбородова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2017. - 413 с.

Bibliograficheskij spisok

1. Bajborodova, L. V., Belkina, V. V, Harisova, I. G. Psihologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie detej v sisteme dopolnitel&nogo obrazovanija [Tekst] : uchebnoe posobie/pod red. L. V Bajborodovoj, A. V. Zolotarevoj. -Jaroslavl& : Izd-vo JaGPU, 2014. - 423 c.
2. Bajborodova, L. V, Harisova, I. G. Tehnologii pedagogicheskoj dejatel&nosti v dopolnitel&nom obrazovanii [Tekst] : uchebnoe posobie/pod obshh. red. L. V Bajborodovoj. - Jaroslavl& : Izd-vo JaGPU, 2014. -345 s.
3. Zolotareva, A. V Razvitie kadrovogo potenciala sfery dopolnitel&nogo obrazovanija detej: regional&nye modeli na osnove setevogo vzaimodejstvija [Tekst] / A. V Zolotareva // Jaroslavskij pedagogicheskij vestnik. -2017. - № 1. - S. 21-28.
4. Pedagogika dopolnitel&nogo obrazovanija. Psihologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie detej: uchebnik dlja akademicheskogo bakalavriata [Tekst] / otv. red. L. V. Bajborodova. - 2-e izd., ispr. i dop. - M. : Ju-rajt, 2017. - 413 s.

Reference List

1. Analytical materials of a republican seminar «Role of out-of-school institutions in children&s socialization and training for school», current archive RUMTsEV «Bala-zhan».
2. Golovanov V P. Additional education of children -personal educational space of childhood. - M.; Kirov: Raduga-PRESS Publishing House, 2017. - P. 23.
3. Operational dataon conditions of preschool education [An electronic resource] // Current archive of the Ministry of Education and Science of the Kyrgyz Republic: materials of the school management department for 2012. - Access mode: www.google.com/search? rlz = 1 C1AOHY_ruKG708KG709q
4. The order of the Ministry of Education and Science of the Kyrgyz Republic from August 25, 2016 № 1216/1 «About implementation of the Programme of training of children for «Nariste» school (480 hours).
5. Rozhkov M. I., Baiborodova L. V Theory and technique of education. - Yaroslavl : YSPU Publishing House, 2012. - 415 p.
6. Collection of materials of the International scientific and practical conference «Management of Innovative Activity as a Factor of Development of Additional Education of Children and Youth». - Minsk, 2014. - P. 46.
7. «Strategy of education development of KR for 2012-2020». - Chapter 3. - Access mode: http: // edc.kg/media/uploads/files/_202000_rus.pdf;
8. Current archive of the Ministry of Education and Science of the Kyrgyz Republic [An electronic resource]: materials of the school management department for 2012. - Access mode: www.google.com/search? rlz = 1 C1A0HY_ruKG708KG709q
9. The current archive RUMTsEV «Balazhan» (for 2012-2017).
дополнительное образование начальная школа развитие ребенка математика программа дополнительного образования additional education elementary school development of the child mathematician additional education programme