Научтруд
Войти

Психолого-антропологическая специфика обучения взрослых

Научный труд разместил:
Fezel
20 сентября 2020
Автор: Хамидулин А.М.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070

- чат;

- вики;

- блог [2, с. 76].

Отметим, что роль преподавателя-андрагога смещается в сторону советчика или наставника. Взрослая аудитория слушателей свободно может написать личное сообщение преподавателю в данной системе.

Moodle помогает максимально оптимизировать образовательный процесс для студентов старшего возраста.

Если же слушатель, все же не может посетить очное занятие, то ему предоставляется возможность использования Skype. Это удобное бесплатное программное обеспечение для текстовой, голосовой и видеосвязи.

Skype обеспечивает взаимосвязь с ведущими специалистами в режиме реального времени, позволяет обмениваться опытом, что является немаловажным фактором для взрослой аудитории.

Таким образом, использование дистанционных технологий в современной образовательной системе для взрослых, является важным элементом, который способствует повышению качества образования посредством предоставления множества необходимых инструментов для выполнения заданий. Список использованной литературы:

1.Возгова З. В. Андрагогические особенности профессиональной подготовки в процессе непрерывного п овышения квалификации научно-педагогических работников // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 6-3. - С. 730-734.
2. Копылова А. В. Реализация андрагогического подхода в системе повышения квалификации педагогов//Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2013. - №11. - С. 75-79.

© Трутанова А.В., Нуреева М.А., Исаева В.А., Хамидулин А.М., 2017

УДК 37.02

Хамидулин А.М.

магистр НГПУ им. К. Минина, преподаватель Нижегородской духовной семинарии

г. Н. Новгород, РФ e-mail: captain.nemo.2012@yandex.ru Трутанова А.В. магистр НГПУ им. К. Минина г. Н. Новгород, РФ e-mail: tav_275448193@mail.ru Исаева В.А. магистр НГПУ им. К. Минина г. Н. Новгород, РФ e-mail: ki4igina-vera@mail.ru Нуреева М.А. магистр НГПУ им. К. Минина г. Н. Новгород, РФ e-mail: mar.nnov@mail.ru

ПСИХОЛОГО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

Аннотация

В данной статье определяется категория взрослости и зрелости, анализируется психологические особенности взрослых обучающихся, которые связываются с спецификой бытования взрослых в сфере

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070_

образования в качестве обучающихся. Исходя из чего делается практический вывод для педагогов о необходимых подходах и способах обучения взрослой аудитории.

Взрослость как особый этап развития составляет наибольший по продолжительности период в жизни человека. На этап взрослости человека, который включает такие внутренние стадии как ранняя взрослость (молодость), средняя взрослость и поздняя взрослость (старение), приходится момент зрелости человеческой личности, понимаемый как полный расцвет, высшая ступень человеческой осознанности и жизненной самореализации. В самом первом приближении этот этап зрелости понимается как наивысшей производительности, созидательности, что подразумевает стремление стать лучшим человеком, как духовном, социальном, так и профессиональном отношении. По этой причине, человек в этом возрасте начинает ставить осознанные цели, которые связаны со стремлением к максимальной реализации, что в свою очередь связано с необходимостью непрестанного повышения своего образовательного уровня. Вместе с тем, следует понимать, что каждый этап жизни человека имеет собственные психологические и социальные особенности, которые отражаются в том числе и на процессе обучения человека.

Так, например, специалист в области развития личности Г. Олпорт [4, с. 330-354] обращает внимание на то, что степень зрелости человека определяется автономией его мотиваций, что выражается в наличие следующих черт:

• интерес к окружающему миру

• сострадание, уважение, терпимость по отношению к фигуре Другого

• самоконтроль и принятие себя

• самообъективация, умение транслировать свой внутренний опыт в переживаемую ситуацию

• реалистичный взгляд на мир проявляющийся в действиях и серьезное отношение к действительности

• сформировавшееся мировоззрение, интегрирующие весь опыт индивида и придающее жизни смысл

Отсюда возникает и вся специфика такого особого направления педагогики как андрогогика или

педагогика взрослых. Необходимость выделения в отдельную дисциплину этой области педагогического знания была обусловлена осознанием необходимости совершенствования принципов обучения широких масс людей, среди которых в конце XX - начале XXI веков все большее становится людей относящихся к категории взрослых. Исходя из психологических особенностей взрослого возраста М.Ш. Ноулзом [2, с. 2934] был сформирован комплекс положений, ставший основой андрогогического знания:

• обучающемуся взрослому человеку в процессе обучения принадлежит ведущая роль

• взрослый человек, являясь сформировавшейся личностью, ставит в обучении конкретные цели и стремится к их достижению

• взрослый человек обладает профессиональным и жизненным опытом, который он будет использовать в процессе обучения

• взрослого человек интересует практическое измерение теоретических знаний

• сам процесс обучения взрослых зависит от ряда социальных, бытовых, временных категория, которые могут как способствовать, так и препятствовать обучению

В качестве практического измерения этих теоретических установок можно отметить ряд необходимых принципов, которые необходимо учитывать педагогу при работе с такой специфической аудиторией как взрослыми люди. Во-первых, необходим диалогичный, отнюдь не приказной характер обучения. Во-вторых, процесс обучения должен быть проблемным, поскольку взрослые люди ориентированы на практическую реализацию получаемых знаний. Отсюда следует и избирательная внимательность взрослой аудитории к тому материалу, который они считают для себя полезным, поэтому деятельность педагога в построении учебного процесса должна быть ориентирована на профессиональные запросы данной аудитории. В-третьих, элективность обучения, что подразумевает совместное выявление и обсуждения целей, задач, содержания и методов получения знаний. В-четвертых, оценивание результата учебной деятельности с участием всех

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070_

обучающихся. В-пятых, построение учебного процесса должно принимать во внимание жизненный, социальный и бытовой опыт взрослых обучающихся, что закономерно приводит к шестому необходимому пункту - индивидуализации процесса обучения, что подразумевает внимание не только к психологическим особенностям человека, но и уже к сформировавшемуся мировоззрению. Последний момент является предельно важным. Дело в том, что люди во взрослом состоянии привыкли мыслить и принимать решения по выверенными и привычными реакциями на поступающую извне информацию, в результате чего рождается целостная стереотипическая поведенческая реакция. Педагогу при этом целесообразно первоначально объяснить ценность, но вместе с тем и неполноту частного опыта, ограниченного целым рядом факторов, и через признание легитимности опыта Другого, порой даже противоположному, продемонстрировать, что полнота картины складывает из множества опытов людей. возвысившись над которым можно прийти к новому уровню понимания событий, процессов и явлений.

Все эти моменты диалогичного подхода в образовании подразумевают умение обучающихся (студентов, слушателей) уважать мнение другого, критически его оценивать, задавать конструктивные вопросы и формировать новые подходы в практическом решении задач. В подобной педагогической ситуации обучения роль педагога заключается лишь в направлении и поддержки образовательного развития взрослого.

Список использованной литературы:

1. Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000.
2. Кукуев, А. И. Андрагогика М. Ноулза : содержательная и процессуальная модели / А. И. Кукуев // Вопросы международного сотрудничества в образовании Южного региона. - Ростов-на-Дону : ИПО ПИ ЮФУ. 2008. № 4. С. 29-34.
3. Лебедева Н.В. Психология обучения взрослых: особенности и содержание // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». 2014. №3. С. 65-72
4. Олпорт Г. Структура и развитие личности // Становление личности: Избранные труды. М., 2002.

© Хамидулин А.М., Трутанова А.В., Исаева А.В., Нуреева М.А., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2017 ISSN 2410-6070_

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 611.4

В.М. Петренко

Д.м.н., профессор ОЛМЕ «Реабилитация обездвиженных больных» г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

О РАЗВИТИИ ПЕРВИЧНОЙ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация

Лимфатическая система возникает путем отделения от вен лимфатических щелей с эндотелиальной выстилкой под давлением артерий с более толстыми стенками в результате неравномерного интенсивного роста органов. Скопления щелей преобразуются в лимфатические мешки, региональные центры системы.

Введение. Классические представления о происхождении лимфатической системы в онтогенезе обычно сводят к противостоянию концепций F.Sabin и O.Kampmeier, но спектр известных гипотез обширен и многообразен [1,2]. В последние годы проводятся исследования с использованием современных методик, позволяющих проникнуть на молекулярный уровень и анализировать наследственные основы индивидуальной организации. Получаемые таким образом данные тоже противоречивы: одни из них свидетельствуют о венозном происхождении эндотелиальной выстилки лимфатических коллекторов, другие - о мезенхимном, третьи - из вен и мезенхимы: у млекопитающих описано венозное происхождение лимфатического эндотелия в раннем эмбриогенезе путем трансдифференцировки, у птиц - двойственное происхождение [5]. Это заставляет вернуться к результатам обычных морфологических исследований.

Цель исследования: рассмотреть формирование лимфатической системы в связи с органогенезом в эмбриогенезе человека.

Материал и методы исследования. Работа проведена на 50 зародышах человека 4-9 недель, фиксированных в жидкости Буэна или в 10% растворе формалина. Из части этого материала (30 эмбрионов), залитого в парафин, были изготовлены серийные срезы толщиной 5-7 мкм в трех основных плоскостях. Срезы окрашены гематоксилином и эозином, смесью Маллори, пикрофуксином, по ряду других методик, использовавшихся для оценки состояния дифференцирующихся тканей.

Результаты и их обсуждение. По моим данным, лимфатические мешки и часть первичных лимфатических сосудов возникают из обосабливающихся венозных карманов, становящихся лимфатическими щелями с эндотелиальной выстилкой, затем сливающихся, а часть первичных лимфатических сосудов - из притоков таких венозных карманов, которые также выключаются из кровотока. Образование лимфатических мешков и первичных сосудов связано с: 1) интенсивным и неравномерным ростом органов; 2) гетерохронным развитием и особенным ростом разных кровеносных сосудов, когда стенки артерий утолщаются и дифференцируются, а в первичном венозном русле преобладают расширение коллекторов, образование их коллатералей и анастомозов. В плотном окружении расширяющиеся первичные вены с эндотелиальными стенками деформируются - их периферические части разделяются на боковые карманы. Я впервые объяснил механику образования и обособления венозных карманов с их притоками: в расширяющийся просвет первичных вен вместе с участком их эндотелиальной стенки под давлением органов инвагинируют артерии с более толстыми и плотными стенками, обладающие наружной оболочкой. Интенсивный рост органов (плотное окружение, большой объем дренажа) и венозный стаз (деформация и сужение вен затрудняет отток крови из органов) способствуют расширению и обособлению венозных карманов с их притоками, выключению из кровотока коллатералей магистральных вен. Дегенерация временных органов (мезонефросов) и их артерий, других образований способствует истончению и перерыву

АНДРОГОГИКА ВЗРОСЛЫЕ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЯ АНТРОПОЛОГИЯ