Научтруд
Войти

Актуальные вопросы использования творческих игровых приемов в логопедической практике с дошкольниками с общим недоразвитием речи

Научный труд разместил:
Alfyorovich
20 сентября 2020
Автор: Ширикова Оксана Александровна

УДК 376

О. А. Ширикова

Актуальные вопросы использования творческих игровых приемов в логопедической практике с дошкольниками с общим недоразвитием речи

В статье рассматривается возможность использования авторских творческих игровых приемов в коррекционно-логопедической работе со старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи с целью устранения у них речевых и сопутствующих неречевых отклонений в развитии средствами конструктивно-игровой деятельности.

O. A. Shirikova

Topical Questions of Use of Creative Game Devices in Logopedic Practice with Preschool Children with General Deficiency of Speech

In the article a possibility to use the author&s creative game devices in correctional and logopedic work with the senior preschool children with the general deficiency of speech with the purpose to eliminate speech and accompanying nonverbal deviations in development by means of the constructive-game activity is considered.

Проблема поиска творческих, разнообразных, интересных приемов и методов коррекции речевых нарушений у детей является актуальной и на сегодняшний день. Учитывая, что основными видами в дошкольном и младшем школьном возрасте являются игровая и конструктивная деятельности, в общем и специальном образовании большое внимание отводится разработке и внедрению тех педагогических технологий, которые имеют ярко выраженный моделирующий характер.

В дошкольном и зачастую в начальном школьном периоде ведущим видом деятельности у детей является игра, на основе которой формируются продуктивные виды деятельности, в частности конструирование, способствующие становлению познавательных процессов, общему, речевому, эмоциональному, творческому развитию, самостоятельности и произвольности процессов. Посредством этих деятельностей - «прелюдий» - формируется учебная деятельность, т.к. расширяется сфера интересов детей, развиваются психические процессы, личность, повышается мотивация и возникают потребности в знаниях (А. Л. Венгер, 1991; А.П. Усова, 1981; Е В. Филиппова, 1996; В. Штерн, 1922; Д Б. Эль-конин, 1978, др.).

В настоящее время отмечается рост числа дошкольников, имеющих общее недоразвитие

речи (ОНР), рассматриваемое как системное недоразвитие речи, при котором оказываются не-сформированными все ее стороны (Г.В. Бабина, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, С.Н. Шаховская и др.).

По результатам изучения детей с ОНР исследователи (Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Р.И. Лалае-ва, Т.Б. Филичева, Т.В. Туманова, Г.В. Чиркина, А. В. Ястребова и др.) отмечают у них наличие различных отклонений в психофизическом развитии. Имеющиеся в литературе данные свидетельствуют о том, что у детей с ОНР неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы, личности в целом, проявляющийся своеобразием самооценки и самосознания.

С.А. Миронова утверждает, что дети с ОНР проходят те же этапы развития речи, что и дети с нормальным развитием речи, только намного медленнее [7].

Это положение очень важно для нас. Автор является сторонницей теории, разработанной А.А. Леонтьевым, что речь является деятельностью. Определяя речь как деятельность, необходимо выделять ее компоненты: цели, мотивы, речевые действия и средства. Одной из особенностей речевой деятельности, свойственной детям дошкольного возраста, является слияние це© Ширикова О. А., 2013

Актуальные вопросы использования творческих игровых приемов в логопедической практике с дошкольниками с общим недоразвитием речи

лей и мотивов речевого общения, а также применение речевого мотива в какой-либо другой деятельности, например, в игровой. Использование разнообразных видов деятельности формирует у ребенка потребность в овладении речью. Наличие мотива (а потребности выступают в роли мотива деятельности) - важное условие, как для восприятия речи, так и для активного пользования ею в общении. В результате этого речь быстро становится объектом наблюдений ребенка.

В системе специального обучения детей учитываются особенности речевого общения дошкольников, используется игра и продуктивные виды деятельности с целью формирования потребности в овладении речевыми средствами.

Детское конструирование тесно связано с игровой и речевой деятельностью. Дети сооружают постройки (гараж для машины, рыцарский замок и т. п.), играют с ними, неоднократно перестраивая по ходу игры, оречевляют свои действия, общаются друг с другом (Л. А. Парамонова, 1999; Е.О. Смирнова, 2003).

Название конструктивной деятельности происходит от латинского слова «со^гисйо» - &построение&. Под детским конструированием понимается деятельность, в которой дети создают из различных материалов (бумаги, картона, дерева, специальных строительных наборов и конструкторов) разнообразные игровые поделки (игрушки, постройки).

В работах Ю.Ф. Гаркуши и Т.Н. Кротовой (2001) говорится о перспективности использования наглядного моделирования для коррекцион-ного обучения детей с ОНР.

Однако и сама игровая деятельность изначально требует от ребенка определенного уровня развития познавательных возможностей, коммуникативных навыков, способности к определенным волевым усилиям, которые у детей с недостатками речи зачастую оказываются нарушенными. Некоторые стороны игровой деятельности дошкольников с нарушениями речи раскрыты в работах В.П. Глухова [3], Т.Б. Филичевой [9], В.И. Селиверстова [4] и др. Возможность коррекции и развития речевой, познавательной, эмоционально-волевой сферы таких детей через игровую деятельность экспериментально доказана в исследованиях О. В. Герасимовой и Т.А. Бочкаревой [2], Е. Смирновой, Л. Галигузо-вой, С. Мещеряковой [8] и др.

Значение игры как ведущего, всесторонне развивающего дошкольников вида деятельности позволяет широко использовать игровые приемы

в логопедической работе, а также выводит игру на первый план среди разнообразных методов при коррекционном воздействии. Посредством применения игры и отдельных игровых действий в ходе занятий можно преодолеть ряд трудностей, возникающих в коррекционной работе с детьми, имеющими речевые нарушения.

В нашей практической работе с детьми, имеющими речевые нарушения, мы обратили внимание на авторскую методику В.А. Кайе [5], в которой представлены материалы для занятий и игр с дошкольниками и младшими школьниками по детскому конструированию и экспериментированию с природным и бытовым материалом. Данные игровые наборы соответствуют высоким современным требованиям, предъявляемым к дидактическим и игровым средствам:

- вариативность: игровые наборы могут сочетаться между собой и с любыми другими дидактическими играми, могут легко видоизменяться и использоваться в различных игровых зонах (на столе, полу); такой подход позволяет детям быть более подвижными, не находиться долго в статичной позе;

- полифункциональность: используются в свободной деятельности детей (дети могут играть в предложенные им игры, а также придумывать и создавать игры сами из подручного материала), на логопедических занятиях и в работе других специалистов детского сада, в работе с родителями, что позволяет развить у детей фантазию, гибкость ума, творческие способности, желание к обучению;

- эстетичность: игровые наборы яркие, красочные, креативные и привлекательные для детей, что влияет на развитие у них эстетического вкуса;

- доступность и безопасность: игры просты в использовании и безопасны (материал, применяемый для игровых наборов, экологически чистый: дерево, бумага, картон).

В нашей логопедической работе с детьми, имеющими ОНР, мы использовали модифицированные нами комплекты авторских игр «Строй-Кайе» [5, с. 88-89], «Колечки» [5, с. 8-11], «Баночка и шарик» [5, с. 98-99].

Приведем примеры некоторых игр, которые мы использовали на своих логопедических занятиях.

«Запомни фигуру».

Цель: развивать зрительно-предметное восприятие и произвольную память, мелкую моторику.

Игровой набор «Колечки».

Ход игры: детям предлагалось четыре фигуры, составленные из колечек разного цвета (красный квадрат, синий круг, желтый круг, зеленый треугольник). Логопед предлагал детям запомнить фигуры и построить их. Дети по команде приступали к заданию. Выигрывал тот, кто правильно запомнил все фигуры и порядок их расположения.

Инструкция: «Соберите фигуры, которые вы запомнили».

«Сложи такую же фигуру».

Цель: развивать монологическую речь, творческое воображение, мелкую моторику, память и мышление.

Игровой набор «Колечки».

Ход игры: логопед предлагал детям повторить, собрать фигуру по образцу (например, снежинку), затем просил пофантазировать, на что похожа эта фигура (например, фигура похожа на звездочку, на паучка, на солнышко, на лампочку и т.д.).

Инструкция: «Соберите фигуру. Расскажите, на какой предмет она похожа».

«Собери сказочного героя».

Цель: развивать связную речь, воображение, мелкую моторику.

Игровой набор: цветной конструктор «Строй-Кайе».

Ход игры: логопед предлагал детям разбиться на пары (на две команды). Детям предлагалось из деталей конструктора совместно придумать и составить как можно больше сказочных героев или предметов (Змей-Горыныч, Царевна-Лягушка, аленький цветочек и т.д.). Можно предложить описать этих героев, их характер, настроение, внешний вид. Выигрывала та команда, которая придумала больше героев и лучше о них рассказала.

Инструкция: «Ребята, каких сказочных героев вы знаете? Постройте своего любимого сказочного героя». По команде логопеда дети приступали к выполнению задания.

«Расскажи про домик».

Цель: развивать связную речь, умение составлять простые нераспространенные предложения (рассказ-описание), мелкую моторику, воображение.

Игровой набор: цветной конструктор «Строй-Кайе».

Ход игры: логопед предлагал детям построить домик для гномика из предложенных элементов конструктора. После того, как дети построили

домики, логопед просил рассказать про их домик, описать его.

Инструкция: «Постройте домик для гномика, расскажите, какой домик у вас получился».

Игра «Закрути шарик».

Цель: развивать мелкую моторику, внимание.

Игровой материал: пластиковая прозрачная баночка с крышкой, пластмассовый шарик, находящийся внутри баночки.

Ход игры: логопед предлагал детям разделиться на две команды и посоревноваться, какая команда дольше будет вращать шарик.

Инструкция: «Посмотрите, какая баночка с сюрпризом. В ней шарик. Возьмите баночку правой рукой двумя пальцами: одним пальцем возьмитесь за дно, а другим за крышку. Повращайте шарик».

В результате психолого-педагогического изучения детей с ОНР мы обнаружили, что эти игровые наборы доступны детям и любимы ими. Они создают приподнятый эмоциональный фон у детей и способствуют проявлению разнообразных чувств и эмоций: снятию напряжения, чувству удовлетворения, радости, повышения самооценки, позволяют естественным и спонтанным образом проявлять свои чувства, т. е. благотворно влияют на психоэмоциональное состояние ребенка.

Также мы заметили, что они оживляют общение детей друг с другом и с педагогом; позволяют создавать неповторимые композиции творческого характера, что способствует развитию памяти, внимания, воображения, мышления, интеллекта, пространственной ориентировки. Занятия с использованием этих игровых наборов развивают у детей аккуратность, точность, наблюдательность, сообразительность, ловкость, находчивость, сдержанность, увлеченность. При их использовании происходит тренировка тонких движений пальцев, что является мощным физиологическим средством стимуляции развития речи и интеллекта ребенка. Занятия способствуют формированию и развитию компенсаторных фондов, которые всегда имеют место в развитии ребенка с наличием дефекта.

Необходимо отметить, что в процессе игры с авторскими игровыми наборами дети чаще пользовались диалогической речью, чем в обычной ситуации, а также в ходе игры у многих детей манипулятивные действия с предметами менялись на игровые, прослеживалось увеличение эмоционального отклика на сверстников.

Актуальные вопросы использования творческих игровых приемов в логопедической практике с дошкольниками с общим недоразвитием речи

На основе психолого-педагогических наблюдений, по результатам нашей практической работы с детьми, мы убедились, что игровые приемы, предложенные нами, вносят разнообразие в логопедические занятия с детьми с ОНР, создают более обширную предметно-развивающую среду, заметно повышают качество речевой работы и потому могут использоваться в детском саду на индивидуальных и фронтальных занятиях, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей этих детей. Занятия с этими играми способствуют формированию общей готовности детей (физической, интеллектуальной и личностной).

Таким образом, использование авторских игровых приемов в коррекционно-логопедической работе позволяет нам в определенной степени развивать у старших дошкольников с ОНР более высокую работоспособность, повышенный интерес к занятиям и обучению и за более короткое время достичь устойчивых положительных результатов в коррекции, психокоррекции, обучении и воспитании этих детей.

Библиографический список

1. Выготский, Л. С. Роль игры в психическом развитии ребенка [Текст] // Вопросы психологии, 1966. -№ 6. - С. 62-76.
2. Герасимова, О. В., Бочкарева, Т. А. Нарушение темпоритмической организации речи и игра как метод коррекции [Текст] // Проблемы специального образования: сборник научных трудов студентов и преподавателей факультета коррекционной педагогики и спец. психологии ПИ СГУ им. Н. Г. Чернышевского. - Вып. 1. - Саратов : Слово, 2002. - С. 12-15.
3. Глухов, В. П. Использование игровых приемов в логопедической работе по коррекции звукопроиз-ношения у дошкольников [Текст] // Дефектология. -1993. - № 4.- С. 37-42.
4. Игры в логопедической работе с детьми [Текст] / под ред. В. И. Селиверстова. - 2-е изд. - М. : Просвещение, 1979. - С. 192.
5. Кайе, В. А. Занятия по конструированию и экспериментированию с детьми 5-8 лет [Текст] : методическое пособие. - М. : Сфера, 2008.
6. Кордуэлл, М. Психология. А-Я [Текст] : словарь-справочник / пер. с англ. К. С. Ткаченко. - М. : Фаир-Пресс, 2000. - С. 448.
7. Миронова, С. А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях [Текст]. - М., 1991. - 204 с.
8. Смирнова, Е., Галигузова, Л., Мещерякова, С. Делайте как я [Текст] // Обруч. - 2007. - № 6. - С. 3032.
9. Филичева, Т. Б., Чиркина, Г. В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста [Текст] : практическое пособие. - М. : Айрис-Пресс, 2004. - С. 224.
10. Эльконин, Д. Б. Основная единица развернутой формы игровой деятельности. Социальная природа речевой игры [Текст] // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. Работы советских психологов периода 1946-1980 гг. / под ред. И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис. - М. : Изд-во Московского университета, 1981. - С. 61-65.

Bibliograficheskij spisok

1. Vy&gotskij, L. S. Rol& igry& v psihicheskom razvitii rebenka [Tekst] // Voprosy& psihologii, 1966. - № 6. -S. 62-76.
2. Gerasimova, O. V., Bochkareva, T. A. Narusheniye temporitmicheskoj organizacii rechi i igra kak metod kor-rekcii [Tekst] // Problemy& special&nogo obrazovaniya: sbornik nauchny&h trudov studentov i prepodavatelej fa-kul&teta korrekcionnoj pedagogiki i spets. psihologii PI SGU im. N. G. Cherny&shevskogo. - Vy&p. 1. - Saratov : Slovo, 2002. - S. 12-15.
3. Glukhov, V. P. Ispol&zovaniye igrovy&h priyemov v logopedicheskoj rabote po korrektsii zvukoproiz-nosheniya u doshkol&nikov [Tekst] // Defektologiya. -1993. - № 4.- S. 37-42.
4. Igry& v logopedicheskoj rabote s det&mi [Tekst] / pod red. V. I. Seliverstova. - 2-ye izd. - M. : Pro-sveshcheniye, 1979. - S. 192.
5. Kajye, V. A. Zanyatiya po konstruirovaniyu i eks-perimentirovaniyu s det&mi 5-8 let [Tekst] : metodi-cheskoye posobiye. - M. : Sfera, 2008.
6. Korduell, M. Psihologiya. A-Ya [Tekst] : slovar&-spravochnik / per. s angl. K. S. Tkachenko. - M. : FairPress, 2000. - S. 448.
7. Mironova, S. A. Razvitiye rechi doshkol&nikov na logopedicheskih zanyatiyah [Tekst]. - M., 1991. - 204 s.
8. Smirnova, Ye., Galiguzova, L., Meshcheryakova, S. Delayte kak ya [Tekst] // Obruch. - 2007. - № 6. - S. 3032.
9. Filicheva, T. B., Chirkina, G. V. Ustraneniye ob-shchego nedorazvitiya rechi u detej doshkol&nogo vozras-ta [Tekst] : prakticheskoye posobiye. - M. : Ajris-Press, 2004. - S. 224.
10. El&konin, D. B. Osnovnaya yedinica razvernutoj formy& igrovoj deyatel&nosti. Social&naya priroda rechevoj igry& [Tekst] // Hrestomatiya po vozrastnoj i peda-gogicheskoj psihologii. Raboty& soveckih psihologov pe-rioda 1946-1980 gg. / pod red. I. I. Il&yasova, V. Ya. Ly-audis. - M. : Izd-vo Moskovskogo universiteta, 1981. -S. 61-65.
ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ general deficiency of speech ДОШКОЛЬНИКИ preschool children КОРРЕКЦИОННО-ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ТВОРЧЕСКИЕ ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ creative game devices КОНСТРУКТИВНО-ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ correctional and logopedic work a constructive-game activity
Другие работы в данной теме: