Научтруд
Войти

Компьютерные обучающие программы как элемент технологии обучения лексической стороне речи

Научный труд разместил:
Cordaron
20 сентября 2020
Автор: Широглазова Н. С.

2. Андреев А. В., Андреев С. В., Доценко И. Б. Практика электронного обучения с использованием МооШе. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008. - 146 с.

Интернет-ссылки

3. http://e-learning.udsu.ru/
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/E-learning/
5. http://www.opentechnology.ru/files/moodle/docs/teacherguid/

Широглазова Н. С.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ ПРОГРАММЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ РЕЧИ

Проблема, с которой сегодня сталкиваются многие преподаватели, заключается в низкой мотивации студентов. Необходимость сдачи экзамена или зачета не является более весомым, значимым аргументом. Поэтому единственный возможный выход в данной ситуации - показать студенту ясные цели и перспективы обучения, именно они играют определяющую роль в учебном процессе.

У студентов должно быть сформировано четкое представление о том, куда они движутся в процессе обучения. Им необходимо знать, почему они изучают тот или иной материал и как потом смогут применить это знание в жизни. Учебная деятельность должна быть по возможности приближена к реальным ситуациям, чтобы студент мог видеть, как язык, который он изучает, применяется вне аудитории.

Мотивацию следует создавать через вовлеченность студентов в процесс обучения. Уже знакомые темы необходимо представить в новом свете - так, чтобы они отражали потребности и интересы обучаемых. В этом случае студентам всегда будет, что сказать по содержанию урока. Необходимо спрогнозировать максимальное количество возможностей для студентов высказаться, обменяться мнениями и использовать учебный материал персонально.

При таком подходе возрастает роль аутентичного материала на занятии, так как именно он дает представление о том, как язык используется в естественной среде, в реальных ситуациях общения.

Добиться легкости в общении на иностранном языке можно несколькими способами: давать дискуссионные темы, по которым студенты хотят высказаться; создавать ситуации общения, когда мотивированный на коммуникацию студент должен выполнить специфическое задание; предлагать четкие и ясные модели и образцы того, как выстроить общение и поощрять учащихся как можно чаще выражать свое мнение.

Не вызывает сомнения, что лексика играет центральную роль в организации и осуществлении успешного общения. При работе над лексикой необходим отбор такого лексического материала, который часто используется носителями языка. Данный материал необходимо повторять и практиковать.

Тщательное планирование занятия позволяет преподавателю определиться с объемом лексического материала, используемого на уроке, и с его содержанием. Таким образом, лексика, которой учащиеся уже владеют, выполняет вспомогательную роль в процессе общения, и остается больше времени на предъявление новых слов. Новая лексика может вводиться на занятии различными способами. Одна тема может приобретать разные виды подачи, интерпретации, рассматриваться под разным углом зрения, в разных аспектах.

Каждый обучающийся должен быть вовлечен в учебную деятельность, охвачен вниманием, что не всегда возможно в режиме традиционного занятия. Возможности компьютерного класса не оставляют учащемуся возможности оказаться в стороне от процесса обучения, так как каждый студент находится под контролем преподавателя и должен представить отчет за проделанный объем работы.

Сегодня преподаватель свободен в выборе средств и форм обучения. Он может воспользоваться как уже разработанными учебно-методическими комплексами, так и создать свои собственные. Среди аутентичных учебно-методических комплексов одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является Total English Intermediate и Advanced, который используется для работы со студентами третьего и четвертого курсов филологического отделения ИИЯЛ УдГУ. Тематически этот комплекс соответствует программным требованиям, предъявляемым на 3-м и 4-м курсах. Кроме того, он органично дополняет другое учебно-методическое пособие, используемое на занятиях и созданное коллективом кафедры грамматики и истории английского языка ИИЯЛ: «Мир, в котором мы живем». Таким образом, на занятиях удается организовать работу с оригинальным материалом на английском языке и в то же время учитывать специфику обучения в российском вузе. Одно из преимуществ Total English мы видим в том, что он содержит блок с видеоматериалами по современной тематике. Работа с данным комплексом может осуществляться как в режиме работы в Интернете, так и с помощью традиционного по форме учебника. К видеоматериалу прилагаются разные типы упражнений, направленные на стимулирование интереса студентов на базе аутентичного материала.

Использование компьютерной программы или видеоблока, на наш взгляд, не должно вытеснять другие формы работы на занятии. Необходимо их разумно сочетать, следуя логике урока. Поэтому, работа с компьютерной программой не должна отнимать больше половины времени, отведенного на занятие, и по возможности, не должна быть непрерывной. Это необходимо для того, чтобы весь урок студент находился в рабочем тонусе, не уставал от однообразия используемых на занятии приемов.

Круг вопросов, интересных для студентов, достаточно широк и разнообразен. В качестве одной из таких дискуссионных проблем можно предложить тему «Человек». Наш мир антропоцентричен, поскольку в основном люди воспринимают и постигают мир исключительно через призму своих ощущений, через призму приобретаемого знания. Человек воспринимается как мера всех вещей. Поэтому предлагаемая тема может приобретать огромное количество интерпретаций при обучении иностранному языку. Как принято, человека, прежде всего, воспринимают в соответствии с тем, как он выглядит, как себя ведет, какие качества проявляет в определенных ситуациях. Лексика, отражающая эту сферу нашей жизни, чрезвычайно богата, насыщена образностью, стилистически дифференцирована.

В качестве модели работы над лексикой можно предложить отработку вокабуляра, отражающего черты характера и манеру поведения человека. В аутентичном учебном комплексе Total English предлагается несколько блоков, на базе которых можно построить занятия по работе над лексикой "Good Relations", "The secrets of success", "Dream career" и др. [Upper Intermediate Total English, 2006].

По нашему мнению, работу с программой не следует начинать с первых минут занятия, необходим предварительный этап подготовки. Восприятие аутентичного материала всегда проходит с определенными трудностями, что, конечно, зависит и от уровня подготовленности студентов. Ключевая цель для обучающихся - добиться легкости в устном общении, но низкий уровень владения лексикой препятствует этому. Это порождает необходимость использования опор при обучении лексике. Сначала должно быть осуществлено повторение лексического материала, уже апробированного учащимися. Например, им предлагаются карточки со словами, обозначающими разные черты характера, которые следует распределить по трем группам: положительные качества, отрицательные качества и качества, которые воспринимаются и как положительные, и как отрицательные в зависимости от обстоятельств. По усмотрению преподавателя эта работа может быть организована как индивидуальная, групповая или как работа в парах. По окончании этого этапа студенты сравнивают результаты и поясняют, почему они отнесли данное качество к той или иной группе. Несомненно, мнения будут отличаться, и иногда достаточно существенно.

На следующем этапе можно предложить новую лексику по теме (преподаватель прогнозирует, какая лексика окажется для студентов незнакомой). Новые слова также можно добавить в уже сформированные группы, поясняя слова на примерах, давая им определения. Затем, студентам предлагается рассказать о том, какими качествами обладают они сами.

При работе с лексикой целесообразно подключить морфологический аспект. В частности, задание может заключаться в составлении сложных слов из предъявляемых частей или образование слов аффиксальным способом. Выполнение задания требует знания правил сочетаемости, фоновых знаний, а также языковой интуиции.

Таким образом, постепенно мы подводим студентов к работе с программным блоком «Good Relations». Видеоматериал представляет собой отрывок из фильма «Николас Никлби» по одноименному роману Ч. Диккенса. Сюжет строится вокруг приезда семьи Никлби к богатому дядюшке после смерти отца. Они ищут поддержки у единственного родственника, который способен им помочь. Дядюшка Ральф, будучи человеком жадным и жестоким, отнюдь не рад их приезду. Очевидно, что ситуация вполне реальна и потому располагает к анализу и размышлениям. На доске записывается круг потенциальных проблем, с которыми человек может столкнуться в жизни. Чтобы подвести студентов к теме сюжета, преподаватель обращается к учащимся с вопросом: «Если бы у вас возникла некоторая проблема в жизни, к кому бы вы обратились за помощью?» При этом

необходимо поощрять студентов использовать лексику урока.

Перед просмотром материала студенты знакомятся с содержанием заданий, которые необходимо выполнить до просмотра видеоролика. Затем осуществляется просмотр видеосюжета и выполняются задания, цель которых -контроль понимания студентами материала.

Последний этап работы - дискуссия, тема которой непосредственно вытекает из видеоролика. В частности, преподаватель просит учащихся составить описание характера дядюшки Ральфа и Николаса, используя лексику урока. Поскольку эти персонажи прямо противоположны, студентам приходится использовать слова, и с положительной, и с отрицательной коннотацией. Можно организовать последний этап занятия как работу в парах, в процессе которой учащиеся обмениваются впечатлениями о персонажах. Для студентов более продвинутого уровня будет интересно составить внутренний монолог какого-либо героя, что создает условия для использования эмоционально окрашенной лексики.

Таким образом, современные технологии позволяют интенсифицировать процесс обучения лексике, давая возможность варьировать и содержание и формы занятия.

Литература

1. Upper Intermediate Total English. Pearson Education Limited,
2006. - 176 p.
Научтруд |