Научтруд
Войти

Самостоятельная работа как средство профессионально-личностного развития будущих педагогов

Научный труд разместил:
Alimovich
20 сентября 2020
Автор: Пономарёва Виктория Витальевна

УДК 378.147.88 ББК 74.480.276 П 56

В.В. Пономарёва

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной, специальной педагогики и психологии Армавирского государственного педагогического университета; E-mail: omareva.72@mail.ru

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

( Рецензирована )

Аннотация. В статье раскрывается содержание деятельности по организации процесса самостоятельной работы будущего педагога как средства его профессионально-личностного развития. Автор научно обосновывают способ построения этого процесса, включающего в себя обучение работе с понятиями, поддержку в самостоятельном изучении отдельных тем курсов и активизацию научно-исследовательской деятельности студентов, использования ресурсов сети Интернет. Показано, что организованная таким образом самостоятельная работа способствует трансформации студента из объекта в субъект учебной деятельности и содействует их личностному и профессиональному развитию.

V.V. Ponomareva

Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Social, Special Pedagogy and Psychology, the Armavir State Pedagogical University; E-mail: omareva.72@mail.ru

INDEPENDENT WORK AS MEANS OF VOCATIONAL PERSONAL DEVELOPMENT OF FUTURE TEACHERS

Abstract. The paper describes the activities for the organization of independent work of future teacher as means of vocational personal development. The author scientifically proves a way of building this process, including training in work with concepts, support in independent studying separate subjects of courses, making research activity of students more active, and use of the Internet resources. The independent work thus organized promotes transformation of the student from an object into a subject of educational activity, facilitating personal and vocational development.

Тенденция перехода отечественного образования от традиционной к гуманистической парадигме актуализирует поиск эффективных подходов к организации самостоятельной работы студента. В этой связи в процессе профессиональноличностного развития будущего педагога значимой задачей будет являться обучение студентов умению самостоятельно находить и осмысливать информацию, что позволит осуществлять самообразование, развивать субъектность и

способствовать накоплению профессионального опыта [1-3].

Как показали исследования А.К. Осницкого, субъектное отношение к своим склонностям и интересам, осознание операционального опыта и особенностей саморегуляции отличают активный подход к самостоятельному решению задач. «Само субъектное отношение обеспечивается в обучении и воспитании субъектными особенностями регуляции деятельности человека: направленностью, осознанностью, активностью, умелостью в действиях и склонностью к сотрудничеству» [4].

Указанные характеристики личности становятся предметом самоанализа в рамках разработанного нами спецкурса «Организация саморазвития будущего педагога». Для его реализации на кафедре социальной, специальной педагогики и психологии Армавирского педагогического университета был подготовлен учебно-методический семинар по указанной проблематике. Программа семинара включала в себя:

- рефлексию преподавателями наиболее значимых причин затруднений студентов при организации самостоятельной или научной работы;

- деловую игру, в ходе которой преподавателям предлагалось поделиться с партнером наиболее эффективными способами организации собственной самостоятельной научной деятельности;

- анализ результатов деловой игры и создание банка психологических и методических рекомендаций по организации самостоятельной деятельности студентов;

- разработку основных разделов учебного пособия по психологическому сопровождению студентов при организации самостоятельной работы.

Предложенный нами подход к организации самостоятельной работы студента включал в себя

обучение работе с понятиями, поддержку в самостоятельном изучении отдельных тем курсов и активизацию научно-исследовательской деятельности студентов [5]. Все перечисленные виды самостоятельной работы студентов приобретают статус профессионально значимых умений, однако, наиболее сложной, оказывающей первостепенное влияние на развитие личности студента и повышение профессиональной компетентности является научно-исследовательская самостоятельная деятельность студентов.

Нами были выделены этапы самостоятельной научной работы студентов, каждый их которых нуждается в методическом сопровождении:

- выбор темы;

- первичное ознакомление с литературой;

- определение концепции работы, ее структуры, основных идей, актуальности, предмета и объекта, гипотезы;

- работа с понятиями, терминами, категориями, заявленными в теме;

- анализ теоретических подходов к изучаемому, формулирование выводов;

- замысел практической части, определение контингента и базы проведения, проверка соответствия идей в теоретической и в практической частях;

- определение методов, схемы исследования и прогнозирование результатов;

- проведение исследования, описание результатов;

- формулирование выводов и рекомендаций, написание заключения, оформление списка литературы и проверка сносок;

- редактирование и оформление работы.

В ходе экспериментальной работы нами были определены наиболее значимые содержательные характеристики методического сопровождения самостоятельной

научно-исследовательской работы студентов в ситуациях выбора темы научного исследования, анализа научной литературы и в процессе индивидуального планирования самостоятельной деятельности. Например, при выборе темы исследования студенту предлагается ответить на ряд вопросов:

- какое направление, какая область педагогической науки Вам наиболее интересна?

- какую проблему Вы хотели бы исследовать?

- входит ли выбранная Вами тема в область научных интересов преподавателей, которые осуществляют руководство работами студентов?

- какие исследовательские задачи значимы при работе над выбранной темой?

- достаточно ли освещена данная проблема в научной литературе?

- какая возрастная или социальная группа Вас интересует?

Установлено, что значительная часть студентов при организации самостоятельного научного исследования сталкивается с трудностями при анализе научной литературы. Между тем, анализ научной литературы необходим для выявления степени изученности проблемы, выяснения основных гипотез, идей, результатов практического и теоретического осмысления в науке, для определения опорных позиций исследования, для установления актуальности и степени разработанности проблемы, для изложения концепций по данному вопросу.

Студенту рекомендуется особое внимание уделять понятийно-категориальному аппарату и в связи с этим каждое слово, указанное в названии темы описывать и раскрывать в ходе работы. Для этого студентам даётся задание ознакомиться с основными источниками психо л ого-педагогической литературы:

- справочные издания (это может быть не только психологический

словарь, но и БСЭ, философский словарь, толковый словарь и т.п.);

- научная литература (отечественную и зарубежную, теоретической и практической направленности);

- популярная литература (в ней также можно найти интересные идеи и способы осмысления изучаемых феноменов, явлений и т.д., особенно, если проблема исследования еще недостаточно заявлена в отечественной психологии);

- периодические издания по педагогике и психологии (знакомство с которыми нередко бывает эффективно в начале работы).

Далее студенту даются практические советы:

1. Обращайте внимание на списки литературы в прочитанных книгах, так как они могут облегчить дальнейший поиск необходимой литературы. Первичное обращение к литературе помогает сориентироваться в теме самостоятельной научной работы, определить основные направления исследования, идеи, выстроить ее структуру.
2. В дальнейшем возможно повторное обращение к источникам или конспектам с целью детальной работы по наметившемуся плану.
3. Цитирование допустимо, но не больше 10-ти строк на одной странице (дословные слова автора берутся в кавычки, и делается сноска либо внизу страницы, либо указывается номер источника в квадратных скобках с обязательным указанием страницы).
4. Никто не требует от вас своего собственного изложения или «свободного сочинения», «мыслей, навеянных...» работой какого-либо автора. Творческое осмысление темы может приобретать различный ракурс при написании популярной статьи или научной работы. Научная работа не подразумевает «вольного» стиля.
5. Мысли, прочитанные вами, должны быть осмыслены, переработаны, систематизированы и

применимы в контексте вашей проблемы. Обязательно нужно ссылаться на автора. В конце изложения подхода какого-либо исследователя или анализа текста какого-либо автора, дается ссылка на источник без указания страницы.

Самостоятельную научную работу студенту рекомендуется начинать с составления графика работы и картотеки (или библиографии) по теме исследования. Целесообразно помещать список источников в алфавитном порядке со всеми выходными данными, а также с краткой аннотацией к ним. Желательно создать модель исследуемого явления или феномена, изобразить графические связи элементов, определить основные понятия, с которыми необходимо работать (при необходимости сослаться на формулировку авторитетного ученого).

Выписать все неясные вопросы (после ознакомления с литературой) и попытаться перед тем, как задать их преподавателю, найти свои варианты ответа.

Студенту сообщается, что обычно с преподавателем планируется три консультации до выставления оценок. На первой консультации определяется тема, намечаются линии исследования, рекомендуется литература, определяются с методы. Во время второй консультации преподаватель знакомится с результатами самостоятельной работы, уточняет возникшие вопросы. С его помощью студент структурирует работу, соотносит выводы теоретической и практической частей. На третьей консультации студент приносит работу для предварительной проверки в готовом виде и либо сразу получает оценку, либо дорабатывает ее в соответствии с замечаниями преподавателя (по согласованию с руководителем).

Результаты самостоятельной работы в значительной мере зависят от психологической готовности студентов к ее выполнению. В

связи с этим студентам была предложена сконструированная нами схема оценки психологической готовности к осуществлению самостоятельной работы. Работа по данной схеме призвана помочь студенту не только психологически настроиться на данный вид деятельности, но и принять на себя ответственность за ее результативность.

В рамках разработанного нами подхода учебные ситуации организуются таким образом, чтобы на первый план выступала самостоятельная работа студентов. При организации самостоятельной работы в деятельности будущих педагогов выделены три определяющих момента:

- разумный выбор студентами видов деятельности, предполагающий ясную постановку задачи, проверку ее понимания, инструктирование относительно последовательности их действий и организации самостоятельной деятельности;

- наблюдение и регуляция учебного процесса во время самостоятельной работы, предполагающие также стимулирование творчества, деловую поддержку;

- контроль и оценка результатов, включающие в себя направление и стимулирование самооценки и самоконтроля, поправки и углубления [6].

Учитывая современные возможности организации самостоятельной работы, нами предложено, помимо традиционных, следующие ее виды.

1. Поиск необходимой информации в глобальной сети Интернет.

Такой вид работы позволяет:

- получить доступ к классическим трудам по предмету и к новейшим изданиям;

- получить первичный навык работы с простыми диагностическими методиками;

- получить представление о научной работе студентов других вузов;

- найти единомышленников с общими профессиональными интересами;

- быть в курсе событий научной жизни профессионального сообщества;

- получить представление о дистантной работе педагога в сети Интернет.

Работа в электронной сети Интернет, бесспорно, является одной из самых прогрессивных форм самостоятельной работы студентов, а знание иностранного языка существенно расширяет ее возможности. Однако следует учитывать, что в Интернете существуют библиотеки рефератов, курсовых и дипломных работ, далеко не всегда выполненных качественно. Использование этих материалов в самостоятельной работе поощряется в случае их самостоятельного осмысления и переработки. Тем не менее нередки случаи списывания готовых работ студентами. Этот факт могут предотвратить:

- высокая эрудиция преподавателей и знакомство с ресурсами сети Интернет;

- замена заочной проверки рефератов содержательной беседой со студентом по исследуемой проблеме;

- поэтапное отслеживание хода самостоятельной работы студента.

В целях обеспечения данного вида самостоятельной работы нами

совместно с кафедрой информатики организованы занятия, позволяющие студентам получить навыки работы в сети Интернет (поиск и использование учебных ресурсов).

2. Просмотр видеоматериалов.

Несмотря на явно проявляющуюся тенденцию применения в образовании информационных и телекоммуникационных технологий, они до настоящего времени слабо используются в учебном процессе, связанном с профессиональной подготовкой педагога. Между тем компьютерные диагностические методики изучения личности, деятельности, когнитивной, коммуникативной, эмоциональной сфер человека становятся все более вариативными, аргументированными, прицельными.

Предложенный подход к организации процесса самостоятельной работы будущего педагога требует соответствующей педагогической поддержки на всех этапах обучения студентов в вузе. Организованная таким образом самостоятельная работа способствует трансформации студента из объекта, который «образовывают», в субъект учебной деятельности. Именно это является целевой задачей организации самостоятельной работы в целом и нашей программы профессионального развития и саморазвития студентов педагогического вуза.

Примечания:

1. Дёмкина Е.В., Куваева A.A. Психолого-педагогическое сопровождение развития личности будущего педагога в процессе профессионального образования // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 3, Педагогика и психология. 2015. Вып. 1(157). С. 35-42.
2. Петьков В.А., Филоненко В.А. Самоорганизация как условие профессионального роста конкурентоспособного специалиста // Вестник Армавирского института социального образования (филиала) РГСУ. 2014. С. 104-107.
3. Стрижакова Н.Е., Петьков В.А., Романов Д.А. Взаимосвязь становления языковой компетенции и социально-профессиональной компетентности студентов // Учёные записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2015. № 5 (123). С. 177-181.
4. Осницкий А.К. Психология самостоятельности. М.; Нальчик, 1996. 125 с.
5. Пономарева В.В. Влияние психологических дисциплин на личностное и профессиональное становление студентов педагогического вуза: дис. ... канд. психол. наук. Ставрополь, 2001. 198 с.
6. Maslow A. Some Educational Implications of the Humanictik Psychology // Harward Educational Review. 1968. Vol. 38, № 4. P. 670-690.

References:

1. Demkina E.V., Kuvaeva A.A. Psychological and pedagogical support for the development of the personality of the future teacher in the course of professional education // Bulletin of the Adyghe State University. Ser. 3, Pedagogy and Psychology. Iss. 1 (157). P. 35-42.
2. Petkov V.A., Filonenko V.A. Self-organization as a condition for professional development of a competitive specialist // Bulletin of Armavir Institute of Social Education (a branch) of RSSU. 2014. P. 104-107.
3. Strizhakova N.E., Petkov V.A., Romanov D.A. Interrelation of formation of language competence and social and professional competence of students // Proceedings of the University of P.F. Lesgaft. 2015. No. 5 (123). P. 177-181.
4. Osnitsky A.K. Psychology of independence. M.; Nalchik, 1996. 125 pp.
5. Ponomareva V.V. The influence of psychological disciplines on the personal and professional formation of students of a pedagogical university: Diss, for the Cand. of Psychology degree. Stavropol, 2001. 198 pp.
6. Maslow A. Some Educational Implications of the Human Psychic Psychology // Harward Educational Review. 1968. Vol. 38, No. 4. P. 670-690.
СУБЪЕКТНОСТЬ САМООБРАЗОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА subjectness self-education independent work of the student vocational personal development of future teacher
Другие работы в данной теме: