Научтруд
Войти

История Дагестана с древнейших времен до ХХ в. Т. 1. М., 2004.

Научный труд разместил:
Savvich
30 мая 2020
Автор: указан в статье

История Дагестана с древнейших времен до ХХ в. Т. 1. М., 2004.

Книга открывается введением директора Института ИАЭ ДНЦ РАН члена-корреспондента РАН, профессора А.И. Османова, в котором дана высокая оценка работе коллектива ученых Дагестана, участвовавших в создании первых обобщающих трудов по дагестанской истории, в частности 4-томной «Истории Дагестана», изданной еще в 60-е гг. XX в.

После того прошло более 35 лет. За это время интерес общественности к своей истории возрос как никогда. Историческая наука в Дагестане, как и в России, поднялась на новый уровень развития, обогатилась ее источниковая база, усовершенствовались методические приемы исследования.

И вот новый труд, созданный с учетом современных достижений науки, в котором изложена картина многовекового развития Дагестана.

Рецензируемая работа дает наиболее полную и достаточно объективную картину прошлого Дагестана с древнейших времен до XX в. Она включает все этапы древней, средневековой, новой истории Дагестана, характеризует первобытную историю, раннегосударственные и раннесредневековые политические формирования, связи его народов с соседями. Проблема древней и средневековой истории освещается на фоне культурно-исторических, экономических отношений с населением сопредельных областей Кавказа, Юго-Восточной Европы и Передней Азии. Дагестан рассматривается как древнейший на территории России очаг возникновения и развития земледелия и скотоводства, металлургии и металлообработки, один из мировых очагов развития террасного земледелия. Авторы сумели раскрыть политическую, экономическую и этнокультурную историю Дагестана, показать своеобразие его историко-культурного развития, обусловленного расположением на стыке древних культур и цивилизаций Европы и Азии. В значительной степени этим и объясняется неравномерность темпов культурно-исторического развития региона. Показан пульсирующий характер исторического процесса, в котором прогрессивное развитие сменяется регрессом, с попятными движениями на исходные позиции, замедлением темпов социально-экономического развития общества.

Подробную характеристику получила в исследовании эпоха раннего железа - один из самых важных периодов истории, названный в литературе героической эпохой железного меча. Если в странах Передней Азии и Ближнего Востока основой цивилизации стала бронза, то на их перифериях, в том числе на территории Северо-Восточного Кавказа в основу процесса экономики легло производство железа, что привело к классообразованию и формированию основ государственности. В это время в результате скифских походов и происходят столкновения местных племен с ираноязычными кочевниками. Позже предки современных дагестанских горцев принимают участие в походах скифов в Переднюю Азию. Особое внимание уделено реконструкции хозяйства, материальной и духовной культурам, социальной и политической организации общества.

В Дагестане IV - XV вв. четко прослеживаются два фактора, сыгравших важнейшую роль в развитии всего северокавказского общества - «великое переселение народов» и начальный этап феодализации. На этом фоне протекал процесс изменения этнической карты Дагестана и образования крупных этнополитических объединений со сложной социальной стратиграфией.

В работе подчеркивается, что этносоциальное развитие народов региона имело свои характерные особенности. На сравнительно небольшой территории переплелись судьбы представителей трех языковых семей - иберийско-кавказской, иранской и тюркской, при этом интенсивный и непрерывный поток тюркских племен в корне изменил этническую ситуацию всех равнинных районов. С этим в значительной степени связано важное явление хозяйственно-культурной жизни - соседство и постоянный «диалог» оседлого интенсивного земледельческо-скотоводческого и кочевого, экстенсивного скотоводческого типов хозяйств. В этой встрече двух производственных систем определяющая роль принадлежала оседлому хозяйству гор и предгорий, оказавшему решающее влияние на процесс постепенного включения кочевой степи в систему зем-ледельческо-скотоводческого хозяйства. Вместе с тем мы не наблюдаем одностороннего характера взаимосвязей - кочевые племена в свою очередь оказали огромное влияние на важнейшую сферу культуры - на всей равнинной полосе тюркский язык стал доминирующим.

Немаловажную роль в историко-культурной, хозяйственно-экономической и социальной жизни дагестанского общества сыграл ряд внутри- и внешнеполитических факторов, прежде всего включение Дагестана в сферу иранского политического влияния, а позже, с середины VII в. - в сферу арабо-хазарского противостояния.

В XIII в. народам Дагестана пришлось вести наряду с другими народами Кавказа тяжелую и изнурительную борьбу против монгольских завоеваний (1220 и 1239 - 1240 гг.) и монгольской власти во время противостояния Золотой Орды и государства Ху-лагуидов на территории Дагестана во второй половине XIII в. В конце XIV в. народы Дагестана боролись за свою независимость против полчищ Тимура, а в середине XV в. - с агрессией сефевидов. Эти важные вопросы нашли обстоятельное освещение на страницах монографии.

Военные действия оказывали пагубное влияние на все сферы жизни дагестанских народов, разрушались десятки населенных пунктов, приходили в упадок хозяйство, ремесла, торговля. Однако, как убедительно показано в книге, в XIII - XV вв. Дагестан в целом не знал застоя, деградации хозяйства. Разрушенные селения и города со временем восстанавливались, хозяйство постепенно оживлялось.

Еще более резко, чем в предыдущий период, обозначилось развитие политической структуры. Феодальные владетели - эмиры, уцмии, майсумы, нуца-

лы, шамхалы, опираясь на военно-административный аппарат, превратились во внушительную социальную силу. В XV в. на политической арене выделялись Дербентский эмират, Газикумухское шамхальство, Аварское (Хунзахское) нуцальство, Кайтагское уцмийство, Табасаранское майсумство. В книге дана их развернутая характеристика.

Отдельные разделы посвящены этапам исламизацион-ного процесса. В XV в. ислам стал уже государственной религией почти во всем Дагестане. Неизбежным спутником исламизации было создание мечетей и мусульманских учебных центров (медресе, мактабы). Арабский язык и литература получили к концу XV в. широкое распространение. Многие дагестанцы завершали свое образование в городах Арабского халифата, особенно в Багдаде.

В книге освещаются вопросы расселения дагестанских народов и этнических групп в XVI - XVII вв., дана политическая карта, характеризуются процессы социально-экономического и культурного развития Дагестана.

Достаточно полно рассмотрены вопросы, связанные с ирано-турецко-российским противостоянием, вызванным борьбой за политическое и экономическое господство на Кавказе.

Авторы «Истории Дагестана» на большом фактическом материале иллюстрируют русско-дагестанские отношения, которые имеют многовековую историю и охватывают различные сферы - военно-политическую, экономическую, дипломатическую и культурно-идеологическую. Многогранние взаимосвязи Дагестана и России, активизировавшиеся в XVI - XVII вв. и принявшие сильный размах в XVIII в., свидетельствуют об усилении русской ориентации дагестанских правителей в 20 - 30 гг. XVIII в. Как показано в книге, Каспийский поход Петра I 1722 г. «сыграл важную роль не только в обеспечении безопасности юго-восточных границ России, но и надежно оградил Дагестан и Северный Кавказ от поглощения Оттоманской Портой, содействовал сближению кавказских народов с Россией, дал импульс освободительному движению народов Закавказья» (с. 430). Основательно освещается авторами процесс присоединения владений Дагестана к России, история дагестанских народов в рамках Российского государства. Гюлистанский мир 1813 г. юридически оформил результаты длительного процесса сближения дагестанских владений с Российским государством, а затем и присоединение к нему.

Это чрезвычайно важное в жизни горцев событие не было результатом произвольных и случайных захватнических действий русских царей, а стало объективным и весьма прогрессивным процессом.

И что особенно важно, в «Истории Дагестана» на конкретно-историческом материале убедительно рас-

крыты исторически прогрессивные последствия этого события в политической, экономической и культурной жизни дагестанских народов.

Значительное внимание в работе уделяется рассмотрению антиколониальной борьбы горцев против царизма, ее причин и характера. Авторы анализируют идеологию мюридизма и его роль в движении. Знаменем, объединившим все группы, участвовавшие в движении, был лозунг религиозной независимости. Освещение многолетней антифеодальной и антиколониальной борьбы горского крестьянства дается в книге с учетом достижений кавказоведения и часто на новом материале.

Впервые характеризуется целый ряд антиколониальных выступлений горцев 60-х гг. XIX в. Достойное место отведено восстанию 1877 г.

К удачам авторского коллектива надо отнести основанное на большом и тщательно проверенном фактическом материале описание прогрессивных изменений в социально-экономической и культурной жизни дагестанских народов II пол. XIX - нач. XX в.

Большую смысловую нагрузку несут разделы, посвященные культуре народов Дагестана в конце XVIII -XIX вв.. На большом фактическом материале создана широкая панорама состояния образования, науки, здравоохранения, культуры, семейного и общественного быта.

Вместе с тем у нас имеются и отдельные пожелания, которые необходимо учесть при переиздании книги.

К сожалению, не рассмотренным остался один из самых сложных, вопросов истории средневекового Дагестана - процесс формирования дагестанских народов. В настоящее время в распоряжении исследователей находится довольно большой объем исторических, этнографических, этнолингвистических материалов, проливающих свет на эту проблему. Складывание раннефеодальных этнополитических образований и процесс дальнейшего развития этнических общностей региона - тесно взаимосвязанные, взаимопроникающие факторы, всегда должны быть в сфере внимания исследователей.

Некоторое недоумение вызывает отсутствие в третьем разделе книги параграфа, раскрывающего взаиотноше-ния народов Дагестана с народами Закавказья и Северного Кавказа.

В книге не использованы и некоторые научные труды, имеющие прямое отношение к истории Дагестана. Очень мало карт, отсутствует словарь терминов и малопонятных слов.

В целом «История Дагестана с древнейших времен до XX века», представляет собой крупное событие в научной и культурной жизни не только Дагестана, но и всего Кавказа.

М.Р. Гасанов

Научтруд |