Научтруд
Войти

Кооперация, культура и просвещение на Европейском Севере России

Научный труд разместил:
Naumovich
20 сентября 2020
Автор: Саблин Василий Анатольевич

DOI: 10.17238/issn2227-6564.2017.5.149

САБЛИН Василий Анатольевич, доктор исторических наук, доцент, декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории и социально-экономических дисциплин Вологодского государственного университета*

КООПЕРАЦИЯ, КУЛЬТУРА И ПРОСВЕЩЕНИЕ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ

Рецензия на книгу: Дианова Е.В. Культурно-просветительная деятельность кооперативных организаций Европейского Севера (1900-1920 годы). Петрозаводск, 2017. 380 с.

Рецензия посвящена монографии доктора исторических наук, доцента Петрозаводского государственного университета Е.В. Диановой «Культурно-просветительная деятельность кооперативных организаций Европейского Севера (1900-1920 годы)». В книге показаны основные формы и способы кооперативной пропаганды и кооперативного просвещения (организация кооперативных курсов, участие кооперации в распространении сельскохозяйственных знаний). Ценность данного издания заключается в том, что на большом фактическом материале исследуется деятельность кооперативных объединений по созданию библиотек, народных театров, развитию кинематографа и музеев.

Е.В. Дианова - историк из Петрозаводска - известна своими трудами по истории кооперации на Европейском Севере первой четверти XX века. В 2015-2016 годах были

опубликованы ее исследования о содействии северных кооперативных союзов развитию музейного дела1, организации народных театров2 и кинематографа3; в 2016 году издана

1 Дианова Е.В. Краеведческие музеи и кооперация Европейского Севера: опыт сотрудничества (первая четверть ХХ в.) // Вопр. музеологии. 2015. № 1(11). С. 55-64.
2Дианова Е.В. Народный театр и кооперация Европейского Севера (по материалам 1910-х годов) // Уч. зап. Петрозав. гос. ун-та. Сер.: Обществ. и гуманит. науки. 2016. Т. 2, № 7. С. 24-30.
3Дианова Е.В. Кино в культурно-просветительной работе северной кооперации // Клио. 2016. № 7(115). С. 153-162.

*Адрес: 160000, г. Вологда, ул. Ленина, д. 15; e-mail: sablin@inbox.ru

Для цитирования: Саблин В.А. Кооперация, культура и просвещение на Европейском Севере России // Вестн. Сев. (Арктич.) федер. ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. науки. 2017. № 5. С. 149-152. DOI: 10.17238/issn2227-6564.2017.5.149

книга об участии учителей в кооперативном движении4.

В настоящее время читатели имеют возможность ознакомиться с новой работой Е.В. Диа-новой, посвященной малоизвестным аспектам деятельности кооперативных организаций в области культуры и просвещения5. География исследования традиционно очерчена территорией трех северных губерний (Архангельская, Вологодская и Олонецкая), но также и административными единицами, возникшими в первые годы советской власти (Северо-Двинская губерния, Карельская трудовая коммуна).

Автор по-новому определяет хронологические рамки исследования (1900-1920 годы), что позволяет проследить эволюцию и развитие культурно-просветительной деятельности кооперативов на достаточно большом отрезке времени и при разных политических режимах. Во введении дается обоснование, почему верхней точкой выбран 1920 год: это время усиления политики «военного коммунизма», свертывания кооперативного движения, огосударствления кооперации и создания Главного политико-просветительного комитета.

Монография написана на основе большого массива опубликованных источников и архивных материалов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве, Государственном архиве Архангельской области, Государственном архиве Вологодской области, Национальном архиве Республики Карелия. Среди опубликованных источников, использованных Е.В. Диановой, важное место занимают делопроизводственные документы, статистика, центральная и региональная периодическая печать, труды теоретиков кооперации.

Обширный историографический обзор свидетельствует о знании автором литературы Х1Х-ХХ веков; советских и современных исследований о кооперации и кооперативном

движении; литературы по истории культуры и земской внешкольной работы, политическому просвещению и культурному строительству революционной эпохи.

Во введении обозначены основные цели работы: выявить идейно-правовые основы культурно-просветительной работы кооперативных организаций Европейского Севера в 1900-1920 годах, рассмотреть ее основные направления и формы.

Сложность сюжетных линий, нашедших отражение в монографии, обусловила ее структуру. Книга состоит из 8 глав, при этом почти каждая глава имеет несколько параграфов. В первой главе раскрываются идейные истоки, причины и значение культурно-просветительной деятельности кооперации. Среди причин, обусловивших проведение кооперативами культурно-просветительной работы, называются экономическая неграмотность крестьянства, которая мешала развитию кооперативного движения, и необходимость формирования кооперативного сознания.

В первой главе также рассматриваются вопросы законодательного обеспечения неторговой деятельности кооперативных объединений в 1900-1917 годах и государственного регулирования культурно-просветительной деятельности кооперации в 1918-1920 годах. Говоря о значении просветительной работы, Е.В. Диа-нова со ссылкой на труды теоретиков кооперации пишет, что материальное процветание кооператива зависело «от поднятия морального и интеллектуального уровня его членов; что работа кооператива в области культуры и просвещения являлась одним из способов предохранения от возможного вырождения его в коммерческое предприятие» (с. 53).

Вторая глава «Кооперативная пропаганда и кооперативное просвещение в 1900-1920 гг.» продолжает развивать основные положения об идейных истоках культурно-просветительной

4Дианова Е.В. Учительство и кооперация Европейского Севера (первая треть ХХ века). Петрозаводск, 2016. 235 с.
5Дианова Е.В. Культурно-просветительная деятельность кооперативных организаций Европейского Севера (1900-1920 годы). Петрозаводск, 2017. 380 с.

деятельности кооперации, представленные в первом параграфе первой главы. В центре внимания Е.В. Диановой - вопросы о содержании кооперативной пропаганды. Она высказывает суждения о том, что «кооперативное просвещение подразумевало одновременно и кооперативное воспитание», что, в свою очередь, предполагало «формирование кооперативной психологии или кооперативного сознания, т. е. набора определенных нравственных качеств кооперированного населения, которое понимает важность участия в работе кооперативного товарищества» (с. 72). В качестве доказательства автор приводит примеры кооперативной ономастики, свидетельствующей, по ее мнению, об определенной степени овладения кооперативными принципами.

Первый параграф второй главы «Периодическая печать как средство кооперативного просвещения» знакомит читателя с кооперативными периодическими изданиями, выходившими в северных губерниях. В Архангельской губернии выходили два кооперативных журнала: «Товарищеское дело» и «Важская область». Журнал «Товарищеское дело» в 1917-1919 годах издавался Архангельским союзом кооперативов. Кооперативный и культурно-просветительный журнал «Важская область» - печатный орган Союза смолокуренных артелей Важской области в Шенкурском уезде - выпускался в 19171918 годах. В Вологодской губернии выходили газета «Вольный голос Севера» (1917-1918), журналы «Северный хозяин» (1911-1919) и «Северное хозяйство» (1920). В Петрозаводске издавался журнал «Олонецкий кооператор» (19181920). Е.В. Дианова приводит фактические данные о просветительных мероприятиях кооперативных организаций, почерпнутый из периодической печати.

В третьей главе «Кооперативные курсы в системе культурно-просветительной работы кооперации» показано значение курсового обучения для подготовки кооперативных работников, в частности описаны курсовые кампании Вологодского общества сельского хозяйства

и Северосоюза (Вологодского губернского союза). На основе впервые вводимых в научный оборот архивных источников Е.В. Дианова рассказывает о проведении кустарно-промысловых курсов в Вологодской губернии. В главе также раскрываются особенности кооперативного просвещения в Архангельской и Олонецкой губерниях.

С привлечением материалов земств Олонецкой и Вологодской губерний написана четвертая глава - об участии северной кооперации в распространении агрономических знаний. В ней проанализированы основные способы и формы просветительной работы и внешкольного распространения полезных сведений по сельскому хозяйству: народные чтения, курсы, выставки сельского хозяйства и кустарных промыслов, экскурсии для крестьян.

Безусловный интерес представляют главы с пятой по восьмую, посвященные участию северных кооперативов в таких непрофильных видах деятельности, как организация библиотек, народных театров. Автор описывает сотрудничество кооперативов, библиотек, культурно-просветительных кружков и народных театров, участие кооперативных союзов в развитии кинематографа и музейного дела как особой форме кооперативного и культурного просвещения.

Практически все представленные в данном исследовании сведения и факты, касающиеся культурно-просветительной деятельности северной кооперации, впервые вводятся в научный оборот. На основе интеграции различных отраслей гуманитарного знания в монографии реализован междисциплинарный подход. Это обстоятельство повышает теоретическую и прикладную значимость работы Е.В. Диановой по проблемам кооперативного движения, участия кооперативов в деле культуры и просвещения, свидетельствует о научной новизне и оригинальности работы. При этом качество монографического исследования можно было улучшить включением в его текст иллюстраций и приложений, в которых был бы агрегирован статистический материал.

DOI: 10.17238/issn2227-6564.2017.5.149

Vasiliy A. Sablin

Vologda State University; ul. Lenina 15, Vologda, 160000, Russian Federation;

e-mail: sablin@inbox.ru

COOPERATIVES, CULTURE AND EDUCATION IN THE EUROPEAN NORTH OF RUSSIA

Review of the book: Dianova E.V. Kul&turno-prosvetitel&naya deyatel&nost& kooperativnykh organizatsiy Evropeyskogo Severa (1900-1920 gody) [Cultural and Educational Work of Cooperative Organizations in the European North (1900-1920)]. Petrozavodsk, 2017. 380 p.

This review deals with the monograph of Doctor of History, Associate Professor of Petrozavodsk State University E.V. Dianova titled Cultural and Educational Work of Cooperative Organizations in the European North (1900-1920). The book shows the main forms and methods of cooperative propaganda and cooperative education (organization of cooperative courses and participation of cooperatives in spreading agricultural knowledge). This publication presents great value as it involved a large corpus of materials to study the work of cooperatives aimed to establish libraries and folk theatres as well as develop cinematography and museums.

Поступила: 16.04.2017 Received: 16 April 2017

For citation: Sablin VA. Cooperatives, Culture and Education in the European North of Russia. Vestnik Severnogo (Arkticheskogo) federal&nogo universiteta. Sen: Gumanitarnye i sotsial&nye nauki, 2017, no. 5, pp. 149-152. DOI: 10.17238/issn2227-6564.2017.5.149

ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР КООПЕРАЦИЯ КООПЕРАТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КООПЕРАТИВНАЯ ПРОПАГАНДА КООПЕРАТИВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ european north cooperative cooperative organizations cooperative propaganda cooperative education