Научтруд
Войти

VIII Межрегиональная научная конференция «Человек второго плана в истории», (Ростов-на-Дону, 6 - 7 мая 2010 г.)

Автор: указан в статье

VIII Межрегиональная научная конференция «Человек второго плана в истории»

(Ростов-на-Дону, 6 - 7 мая 2010 г.)

Ростовское региональное отделение Российского общества интеллектуальной истории (РОИИ) и исторический факультет Южного федерального университета продолжают исследовательский проект «Человек второго плана в истории», начатый в 2002 г. Сам концепт «человек второго плана в истории», предложенный известным специалистом по отечественной исто-

рии Н.А. Мининковым, за эти годы значительно обогатился. Существенный вклад в его дальнейшую разработку внесли ростовские исследователи В.Ю. Ап-рыщенко, А.Е. Иванеско, А.В. Кореневский, В.С. Савчук, Н.А. Трапш, А.А. Харченко и др. Исследовательский проект нашел заинтересованный отклик со стороны многих ученых из других городов России.

Об этом свидетельствует их участие в ежегодных научных конференциях по данной проблеме, а также - в научных сборниках Ростовского регионального отделения РОИИ. К настоящему времени вышло в Ростове-на-Дону пять сборников «Человек второго плана в истории», а в петербургском издательстве «Алетейя» открыта аналогичная серия книг, и в мае 2010 г. вышел в свет первый том этой серии «В тени великих: образы и судьбы».

Конференцию открыл замдекана по научной работе исторического факультета ЮФУ В.Ю. Апрыщенко, отметивший тот несомненный факт, что исследовательский проект «Человек второго плана в истории» не только продолжает развиваться, но и привлекает все новых участников. По укоренившейся традиции председатель Ростовского регионального отделения РОИИ В.С. Савчук рассказал участникам и гостям конференции об основных направлениях деятельности регионального отделения и показал собравшимся научные издания, подготовленные членами отделения. Он пригласил коллег принять участие в подготовке второго тома петербургской серии, который, вероятно, будет называться «Слава и забвение: парадоксы биографики». Затем в течение двух дней были заслушаны 24 научных доклада.

Анализу теоретических, в том числе источниковедческих и историографических аспектов «новой биографической истории», связанных с изучением персонажей «второго плана», были посвящены выступления В.В. Бобылева (Сочинский институт РУДН) «К вопросу о типологии "акторов" политической пер-соносферы: аутсайдер или индивидуалист?» и Ю.П. Зарецкого (ГУ - Высшая школа экономики, Москва) «Свидетельства о себе "маленьких" людей: новые исследования французских историков». Как и на предыдущих конференциях, в нескольких докладах предметом исследования явились жизненные пути и творческие судьбы людей эпохи Возрождения. Они рассматривались как в персональном плане - например, в докладе Н.И. Девятайкиной (Саратовский государственный университет) «Филипп Кабассоль -кардинал, интеллектуал, друг Петрарки», так и с точки зрения существования и функционирования определенных социокультурных страт «второго плана» (в проекте ростовского регионального отделения утвердился даже такой своеобразный термин - «коллективный герой второго плана») - в докладах И.А. Красновой (Ставропольский государственный университет) «"Младшие" должности во Флоренции XIV - XV вв.: преимущества и отрицательные стороны в оценках горожан» и А.И. Черкашениной (Ставропольский государственный университет) «Женщины внутри культурного контекста: идеальные модели и реальный вклад».

Несколько докладов было посвящено персонажам британской истории Средневековья и раннего Нового времени. В докладе Г.Ю. Магакова (ЮФУ) «Расцвет культа св. Катберта в средневековой Шотландии» была предпринята попытка выявления причин роста популярности и религиозного авторитета английского

святого «второго плана» Катберта, центром почитания которого стал основанный на исходе XI в. монастырь в Колдингхеме. Деятели переходной эпохи, ознаменованной в Англии как религиозными, так и социально-политическими конфликтами, были в центре внимания В.Н. Ерохина (Нижневартовский гуманитарный университет) - «Эдмунд Гриндел - деятель эпохи Реформации в Англии» и Н.В. Ласковой (ЮФУ) -«Роберт Гордон из Лохинвара - "преуспевший в развитии силы тела и величия ума"».

Многие участники конференции представили доклады по отечественной истории XVII - XVIII вв., «героями» которых были как широко известные личности, так и исторические персонажи, чьи имена хорошо знакомы лишь специалистам. Проблематика общероссийского характера затрагивалась в выступлениях Д.П. Исаева (ЮФУ) «Ф.Н. Романов до "священства": взгляд потомка и представления современника», М.Б. Долгопольского (ЮФУ) «Иван Эйхлер в "русской партии": необычная судьба немца в России эпохи бироновщины» и В.Я. Мауля (Нижневартовский филиал Тюменского нефтегазового университета) «Тимофей Мясников - командир пугачевской гвардии». Несколько докладов, относящихся к этой же эпохе, было построено на региональном материале. Так, С.В. Черницын (ЮФУ) в своем выступлении «Охреяне - группа второго плана в ранней этнической истории донского казачества» проанализировал источники формирования в XVII в. особой этноконфес-сиональной группы (речь идет о выходцах из православной среды, принявших ислам), привел любопытные биографические данные о некоторых ее представителях. Интереснейший материал о персонажах донской истории содержался в докладах П.А. Авакова (Аксайский военно-исторический музей) «Генерал-майор А.И. Тараканов: "Маленький" человек в эпоху больших перемен» и Н.А. Мининкова (ЮФУ) «Горит свеча, скрипит перо... В новый год над старой рукописью: Казак Панфил Куприянов за перепиской сочинения знаменитого земляка».

Некоторые доклады по отечественной истории XIX в. сочетали анализ биографического материала с рассмотрением отдельных аспектов функционирования исторической памяти. Это относится к выступлениям В.А. Абраменко (ЮФУ) «Актуализация образов исторических личностей Великого Новгорода в сознании русской элиты XVIII - первой половины XIX в.» и Э.Э. Камозина (ЮФУ) «О преимуществах и недостатках "второго плана": Х.И. Попов и создание Донского музея». Ряд докладов был посвящен воссозданию биографий церковных деятелей и относительно мало известных деятелей русской культуры. Так, Е.В. Швецова (Донская реальная гимназия) выступила на тему «Митрополит Платон Городецкий - "знаменитейший из русских архиереев"», а Т.П. Хлынина (ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону) представила доклад «Несостоявшийся роман: эпизод из жизни столичного архитектора». Важные теоретические вопросы биографической истории были поставлены в докладе Е.В. Шандулина (ЮФУ) «В.И. Вернадский и П.А. Кро-

поткин: ученые или политики? Дискуссионные аспекты проблемы "человека второго плана в истории"».

История ХХ в. рассматривалась в докладах участников конференции как сквозь призму жизненных траекторий персонажей российской и, в частности, донской истории, так и путем анализа удивительных судеб людей, занявших существенное, хотя и не ключевое место в истории Западной Европы. К первой группе выступлений относятся доклады Е.Ф. Кринко (ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону) «Генерал "гвардии казачьих войск" Н.Я. Кириченко», О.М. Морозовой (Донской технический университет) «Николай Гикало и его "восточная политика"» и А.В. Бражкиной (Прага, Чехия) «Неофициальная культура Ростова. 1948 -1994: попытка актуализации "второго плана"». Вторая группа докладов была представлена выступлениями

А.В. Кореневского (ЮФУ) «Семейство Нитфорд в большой политике ХХ века» и В.С. Савчука (ЮФУ) «Немецкий историк в эпоху национал-социализма и после его краха: путь Германа Геймпеля».

Большинство представленных на конференции докладов вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой затрагивались как конкретные вопросы, связанные с деятельностью тех персонажей, жизненные пути которых анализировались в докладах, так и общие теоретические проблемы. Подобный обмен мнениями, несомненно, будет способствовать дальнейшему, более углубленному пониманию самого концепта «человек второго плана в истории». Следующая конференция по этой проблематике состоится в начале мая 2011 г.

В.С. Савчук

Другие работы в данной теме:
Научтруд |