Научтруд
Войти

Темясовское башкирское педагогическое училище: история становления и развития

Научный труд разместил:
Laapasch
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ

УДК 94(47)+94(470.57)

ТЕМЯСОВСКОЕ БАШКИРСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

© Г. А. Асадуллина

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, 450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32.

Тел./факс: +7 (347) 272 08 22.

E-mail: bashforum@mail.ru

В публикации рассматриваются этапы становления и деятельности Темясовского башкирского педагогического училища. Автор прослеживает различные стороны жизни учебного заведения, определяя динамику развития училища в разные годы, При этом обращается внимание на проблемы материальной обеспеченности и количественные параметры развития данного учебного заведения. В исследовании отмечается, что важную лепту для развития училища внесли его преподаватели и директора. Кроме того, показаны и некоторые аспекты культурной жизни студентов.

Советская система образования предполагала развитие и становление светского образования. В условиях острой нехватки кадров для развития этой системы открывались новые школы и другие учебные заведения. Сложнейшей проблемой, стоящей перед народным образованием в 20-30-е годы ХХ века, была ликвидация неграмотности и малограмотности среди населения республики.

Учителя готовились на базе педагогических курсов. Основанный на базе краткосрочных курсов Оренбургский башкирский педагогический техникум сыграл большую роль в создании учительских кадров для БАССР. Учебное заведение размещалось в здании Караван-Сарая, где было четыре аудитории, восемь кабинетов, две мастерских комнаты и общежитие. Если в 1932-1933 учебном году в Оренбургском педтехникуме обучалось 273 студентов, то в 1935-1936 учебном году их количество выросло до 588 человек [1, Оп.1. Д.3379. Л.30.].

На основании постановления ВЦИК от 23 декабря 1935 года СНК БАССР вынес решение о переводе Оренбургского башкирского педтехникума на территорию Башкирской АССР. Техникум предполагалось разместить в г. Уфе. Для организации переезда была создана специальная комиссия, в обязанности которой входил поиск соответствующих учебных и жилых помещений для студентов 2-3 курсов Оренбургского педтехникума. Согласно постановлению в Уфе предполагалось построить учебное здание и общежитие для башкирского педагогического техникума с расчетом размещения 600 студентов. Также был утвержден план перевода студентов 2-3 курсов Оренбургского педтехникума в Давлекановский педтехникум - 180 человек, в Стерлитамакский башкирский педтехникум - 160 человек. Было также указано, что прием на первый курс будет осуществлен в с. Темясово Баймакского района БАССР. Вскоре данное обстоятельство обусловило принятие окончательного решения о размещении всего Оренбургского педтехникума в с. Темясово [1, Оп.1. Д.3379. Л.65].

Для обеспечения нового набора в Темясово за техникумом закреплялось учебное здание средней школы, мечети и три дома, В последних трех помещениях прежде размещались Темясовский сельсовет,

Баймакский райпотребсоюз и бывшее волостное правление. К началу августа 1936 года персонал Оренбургского педтехникума был переведен в с. Темясово.

Большую роль в деятельности Оренбургского техникума сыграл С. Р. Алибаев, который был директором техникума в течении ряда лет. Он получил высшее образование в Академии коммунистического воспитания им. Н. Крупской в г. Москве. В 1936 г. директором башкирского Темясовского педтехникума был назначен А. Галимов, а затем с 1943 г. эту должность занимал Ф. З. Загафуранов, впоследствии ставшей председателем Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Первоначально Темясовский педтехникум испытывал нехватку в преподавательских кадрах. Всего преподавателей было семь, вакантны были должности учителей русского и башкирского языков, биологии и химии, рисования, музыки, педагогики, военного дела и физкультуры.

В 1937-1938 учебном году в Башкирском пед-техникуме учились 277 человек. В этот период размер стипендии студентов равнялся 55-70 рублям. При этом стипендию в размере 55 рублей получали все учащиеся первого года обучения. Стоимость питания в столовой училища была 50-53 рублей в месяц.

Многие студенты жили в общежитиях. Из 277 человек 249 жили в пяти общежитиях с общей площадью 617.6 квадратных метров, то есть на каждого студента приходилось 2.48 квадратных метров. Общежития располагались в отдаленности от учебного корпуса училища, что в условиях недостаточной обеспеченности студентов одеждой и обувью создавало дополнительные трудности. В 1937 году сгорел один из корпусов училища и коллективу училища пришлось разместится в здании неполной средней школы [2, с. 34-36].

Руководством педучилища на корню пресекались любые разговоры, анекдоты антисоветского и антикоммунистического характера. Например, студенты II курса говорили между собой о том, что «...если бы умер Сталин, прибавился бы еще один день отдыха в году». Другой студент рассказывал частушки: «Трактор пашет бока, тракторист смеется, через год, через два, колхоз разойдется...». Против провинившихся студентов принимались такие

ІЖК 1998-4812 Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. №1

285

меры, как разъяснительная беседа, обсуждение на собраниях учебной группы или на заседании комсомольского комитета [1, Оп. 1 Д. 5645, Л. 17].

Внеклассную работу вели кружки политучебы. В одних кружках изучали историю ВКП (б), а в других политграмоту. Для преподавателей работал кружок по изучению произведений В. И. Ленина. На собраниях студентов также обсуждались доклады по темам: «О международном положении», «О событиях в Китае», «О вреде религии», «О Сталинской конституции и религии» и др. Кроме того, действовали кружки по организации хорового пения, шахматам, физкультуре и добровольным организациям гражданской обороны. К двадцатой годовщине Октябрьской революции были выпущены стенгазеты и литературный журнал. Литературный кружок выпускал журнал «Эдэби кэс» («Мощь литературы»). Знаменательным событием в жизни училища стал коллективный просмотр кинофильмов «Броненосец Потемкин», «Чапаев», «Ущелье Алма-сова», «Девушка с Камчатки», «Золотое озеро», «Любовь Алены», «Заря» и др. Большим успехом пользовались постановки «Пограничники» Баймакского театра и «Галиябану» Тубинского драматического кружка. Силами драматического кружка училища были поставлены спектакли на башкирском языке «Красная звезда», «Гульсум», «Охраняй, чтобы не взорвался», «Кирилбай», «Черные глаза», «За подарок», «Молодая жизнь», а также «Свои люди, сочтемся!» на русском языке» [1, Оп. 1 Д. 4425. Л. 31].

В 1939-1940 годах Темясовское башкирское педагогическое училище выпустило 39 специалистов, а общее количество обучавшихся на дневном отделении тогда составляло 350 студентов. При этом определенное внимание уделялось деятельности заочного отделения, где в указанные годы обучались 357 студентов.

Особое место отводилось преподаванию русского языка. Многие студенты делали успехи. Например, учащиеся Р. Баимов, К. Рафиков,

А. Исмакова были поощрены ценными подарками в виде книг. Библиотека училища насчитывала более 20 000 единиц литературы, из них 7000 по художественной литературе.

Училище проводило агитационно-массовые мероприятия по ликвидации безграмотности среди сельского населения. Во время проведения выборов студенты старших курсов и преподаватели работали агитаторами на участках, тем самым помогали советским и партийным организациям успешно провести эти важные мероприятия. Учащиеся занимались в разных кружках. Многие из них были награждены значками ворошиловского стрелка (24 человека), ПВХО (288 человек), ГСО (216 человек), ГТО (72 человека).

В 1939-1940 гг. было построено общежитие на 283 мест, столовая, столярная, кузнечно-столярная мастерская, а также баня и клуб стоимостью 40 тысяч рублей. Кроме того, училище имело две машины и восемь лошадей [2, с. 34-36].

Великая Отечественная война внесла свои корректировки в деятельность педучилища. 9 авгу-

ста 1941 года СНК БАССР принял постановление «О слиянии педагогических училищ и предоставлении помещений детским домам». Согласно этому постановлению произошло слияние Серменевского и Темясовского педучилищ, татарского и чувашского педучилищ в г. Белебее. Освободившиеся здания были переданы детским домам. В этот период в Серменевском педучилище обучалось всего 67 студентов, а в Темясовском - 180 студентов. Материальная база Серменевского педучилища была слабой, и не хватало кадров [1, Оп. 9 Д. 2052. Л. 3].

Для успешной организации учебно-воспитательной работы и для обеспечения продовольствием студентов училище содержало подсобное хозяйство. В первое время оно было небольшое. В 1936-1939 гг. хозяйственная деятельность осуществлялось на 7 гектарах земли и было получено 250 тысяч рублей дохода. В годы войны хозяйственная деятельность продолжала развиваться. Например, в 1943-1944 гг. Темясовское педучилище имело в хозяйстве 20 лошадей, 25 овец, 4 свиней. На 10 гектарах выращивался картофель, было заготовлено 4 тысячи корней капусты, а также 1100 центнеров сена. Училище было полностью обеспечено 2300 кубометрами дров.

В эти же годы училище испытывало недостаток в кадрах преподавателей по истории, музыке, пению и рисованию. В планах учебного заведения была организация и участие в социалистических соревнованиях между педагогическими училищами и классами. В первое время социалистические соревнования сыграли определенную роль по укреплению материальной базы и педагогического потенциала. Впоследствии в данном состязании был убран пункт по оценке успеваемости студентов, и это привело к формальной оценке знаний [1, Оп. 8. Д. 1287. Л. 31].

Несмотря на эти трудности Темясовское педучилище сыграло большую роль в воспитании интеллигенции и грамотных людей для республики в целом. Деятельность педучилища помогла поднятию культурного уровня населения.

В 1956 году Темясовское педагогическое училище наряду с другими учебными заведениями было объединено с Белорецким педучилищем. Причиной этого являлось резкое сокращение количества абитуриентов из-за ухудшения демографической ситуации по итогам Великой Отечественной войны.

Темясовское башкирское педагогическое училище превратилось в кузницу кадров для республики и соседних с ней регионов. Некоторые из выпускников занимали ответственные должности в республике - Председателей Совета Министров БАССР, первых секретарей райкомов партии, министров образования, руководителей партийных и государственных органов управления.

Литература

1. Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан. Фонд 798.
2. Мамлеев И. Успехи Темясовского педагогического училища // Учитель Башкортостана (На башк. яз.). №11-12 (43-44); Ноябрь-декабрь 1939 г. 55 с.

Поступила в редакцию 23.11.2010 г.

Научтруд |