Научтруд
Войти

Роль коммуникативных способностей в процессе формирования коммуникативной компетентности у студентов технических специальностей на основе проблемно-деятельностного подхода

Научный труд разместил:
Sase
20 сентября 2020
Автор: Михайлова Екатерина Викторовна

Роль коммуникативных способностей в процессе формирования коммуникативной компетентности..,

подготовки будущих педагогов к профессиональной коммуникации (методических рекомендаций для преподавателей, модульной программы для студентов); в подборе и разработке диагностического инструментария, позволяющего определить динамику формирования готовности будущего педагога к профессиональной коммуникации.

Таким образом, опыт работы по формированию готовности будущих педагогов к профессиональной коммуникации в современных социокультурных условиях свидетельствует о том, что реализация научно обоснованной технологии способствует продуктивному сотрудничеству, социализации и профессиональному развитию будущих педагогов.

Библиографический список

1. Недогреева Н.Г. Формирование готовности студентов к педагогическому общению посредством информационных технологий: Дисс. ... канд. пед. наук. - Саратов, 2002. - 169 с.
2. Пискунова Е.В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. - 324 с.
3. Полякова В.А. Формирование готовности педагога к диалоговому взаимодействию в сетевых профессиональных сообществах // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - №№6. - С. 28-35.

УДК 378. 02

Е.В. Михайлова

РОЛЬ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

В представленной статье исследована роль коммуникативных способностей при изучении иностранного языка студентами технических специальностей. Рассмотрено понятие способностей. Изучены отличительные черты общих способностей. Выявлены факторы, влияющие на формирование способностей.

За последние пятнадцать лет значительно возросли требования к работникам всех сфер общественной жизни. Наряду с высоким профессионализмом, во главу угла стали такие черты личности как инициативность, предприимчивость, рационализм, динамичность, способность быстрой реакции на актуальную ситуацию, здоровый оптимизм, коммуникабельность.

Все эти характеристики свойств личности не могут существовать без развитых коммуникативных способностей.

Способности студентов проявляются в динамике приобретения и формирования знаний. Однако, способность не тождественна деятельности. От способности зависит качество выполнения деятельности, её успешность и уровень достижения целей.

На сегодняшний день можно выделить три основных признака способностей как индивидуально-психологических особенностей человека:

- способности отличают одного человека от другого;

- способности имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности;

- способности не сводятся к наличным знаниям, умениям, навыкам, но могут объяснить легкость и быстроту их приобретения. Однако, для того, чтобы приблизиться к пониманию сущности способностей, необходимо учитывать и личностный и функционально-генетический подходы к психологии способностей.

Таким образом, под способностями можно понимать многоуровневые образования, выступающие в качестве средств выполнения деятельности, объединяющие функционально разных людей.

Исходя из этого определения, можно выявить общее правило, применимое к сущности человеческих способностей: способность обнаруживается только в деятельности.

При развитии способностей в процессе деятельности существенную роль играет своеобразная диалектика между способностями и умениями. Способности и умения тесным образом связаны и связь эта взаимная. С одной стороны, освоение умений и знаний предполагает наличие известных способностей, а с другой - само формирование способности к определенной деятельности предполагает освоение связанных с ней умений и знаний. Эти умения, знания остаются чем-то совершенно внешним для способностей человека, лишь пока они не освоены. По мере того как они осваиваются, т.е. превращаются в личное достояние, они перестают быть только знаниями, умениями, полученными извне, а ведут к развитию способностей. Обучение, как подлинно образовательный процесс, тем именно и отличается от простой тренировки, что в нем через умения и знания формируются способности.

Способность закрепляется в личности как прочное достояние, но она исходит из требований деятельности и, будучи способностью к деятельности, она в деятельности и формируется [1, с. 37].

Зарубежные исследователи под способностями понимают либо врожденные особенности индивида, фатально определяющие все будущие достижения (capacity) субъекта, либо приобретенные им навыки и умения (ability). Разработка проблем способностей за рубежом стимулируется потребностями общества в методах выявления и отсеивания наиболее пригодных лиц на те или иные рабочие места. Это связано со стремлением работодателей выбрать наиболее подготовленных, компетентных и перспективных будущих специалистов, чтобы до минимума уменьшить затраты на их обучение и как можно быстрее включить их в процесс производства.

Сегодня выделяют общие и специальные способности. Общие способности обеспечивают овладение разными видами знаний и умений, которые человек реализует во многих видах деятельности. Как и любые другие, эти способности зависят от природных задатков и особенностей обучения и воспитания. Общие способности обнаруживаются в широте, многообразии возможностей человека и определенном единстве проявляемых им свойств. К общим способностям относятся прежде всего свойства ума, и поэтому часто общие способности называют общими умственными способностями. Общую способность или совокупность таких способностей называют одаренностью. Зарубежные исследователи обычно отождествляют её с интеллектом.

В отличие от общих, специальные способности рассматриваются по отношению к отдельным, специальным областям деятельности, что выражается в их классификации по видам деятельности. В психологии соотношение общих и специальных способностей понимается как соотношение общего и особенного.

В настоящее время выделяют различные методы изучения общих и специальных способностей. Однако в самих методиках такое разделение не всегда строго соблюдается.

Одними из первых среди методов диагностики специальных способностей стали методы по изучению технических способностей. В значительной степени эта потребность была удовлетворена за счет разработки тестов технических способностей.

В целом технические способности рассматриваются как общие умственные способности. Исследователи, занимающиеся этой проблемой, показали, что наряду с некоторой общей способностью, которая может быть названа технической одаренностью или техническим опытом, приобретаемым человеком в работе, существуют независимые факторы: пространственные представления и техническое понимание. В соответствии с таким разделением на два фактора создаются и специальные тесты, включающие в себя задания на техническое понимание и пространственные представления.

Специальная организация учебного процесса позволяет направленно формировать как техническое мышление в целом, так и пространственное мышление в частности.

Коммуникативные способности студента представляют собой индивидуально-психологические свойства личности, обеспечивающие эффективность ее общения с другими людьми.

Для более общей характеристики того, что обычно включается в частные определения коммуникативных способностей, А.А. Бодалев использует термин «коммуникативное ядро личности».

Структура коммуникативных способностей студентов технических специальностей состоит из двух уровней психологического и социо-психоло-гического. Психологический уровень включает в себя такие компоненты, как активность, общительность (контактность), разговорчивость, отзывчивость, инициативность. Второй уровень включает следующие компоненты коммуникативного

Роль коммуникативных способностей в процессе формирования коммуникативной компетентности..

поведения: положение в пространстве, перемещение в пространстве, жесты, мимика, словесные высказывания, скорость реакции, наблюдение за партнером, напряженность в общении.

Создание коммуникативной ситуации является одним из методов, способствующих развитию коммуникативных способностей у студентов технической направленности.

Коммуникативные способности студентов оказывают значительное влияние на формирование коммуникативной компетенции играя важную роль в профессиональной деятельности и выступая в качестве одного из факторов эффективности коммуникации.

Развитие коммуникативной компетентности представляет собой поэтапный процесс, который включает в себя: организацию коммуникации, развитие коммуникативных способностей и формирование коммуникативных умений. Предполагаемый результат этих действий - сформировать коммуникативную компетентность определённого уровня.

На коммуникативно-диагностическом этапе предполагается: диагностика реального уровня развития необходимых умений, достижения внутренней мотивации для понимания трудностей и противоречий при реализации коммуникативных функций, планирование будущего уровня развития необходимых умений в общении.

Коммуникативно-деятельностный этап предполагает контролируемые изменения коммуникативных способностей студентов. Формирование коммуникативных умений может осуществляться педагогом, как в группе, так и индивидуально. Можно выделить три круга проблем:

- теоретические проблемы общения в педагогическом процессе (структура общения, барьеры общения (личностные, социально-психологические, социальные), закономерности внутри-группового взаимодействия);

- конкретные способы поведения в трудных ситуациях взаимодействия (конфликтные ситуации, преодоление критики, выступление на публике, контакты с незнакомыми людьми, необходимость иметь дело с врожденными людьми, контакты с людьми, наделёнными властью);

- самопознание своей личности в процессе общения. Возникают такие вопросы: как меня воспринимают другие, как я воздействую на других в общении, в чём трудности моего общения.

Возникающие при формировании коммуникативной компетенции различные барьеры и умение их преодолевать определяют плодотворность взаимоотношений.

Проблема непосредственно коммуникативных способностей в большей степени находит свое отражение в личностно-деятельностном подходе к вопросу о способностях в психологии.

Развитие коммуникативных умений приводит к развитиюкоммуникативной компетентности, под которой понимается совокупность знаний, умений и навыков, включающих:

- функции общения и особенности коммуникативного процесса;

Рис. Определение коммуникативных умений

- виды общения и его основные характеристики;

- средства общения вербальные и невербальные;

- репрезентативные системы и ключи доступа к ним;

- виды слушания и техники его использования;

- «обратную связь» - вопросы и ответы (см. рис.) [3, с. 35].

Одним из факторов обеспечивающим развитие коммуникативных способностей студентов является обучение иностранному языку.

Для развития коммуникативных способностей студентов технического вуза необходимо создание специальной системы занятий, включающей работу с текстами на английском языке, содержащими теоретический материал по различным аспектам психологии общения и диалогами на бытовые и деловые темы. Проблема понятия способностей подробно изучена многими учёными. По мнению Н.С. Лейтеса, способность, как психологическая категория, должна характеризовать индивидуальное своеобразие личности.

Чтобы оценить значение иностранного языка как учебного предмета в развитии коммуникативных способностей, нужно хорошо осознавать, что получает общество, его граждане владеют иностранным языком, и что дает владение иностранным языком человеку, начинающему жить в условиях рыночных отношений, а через него - обществу.

Отмечая важную роль иностранного языка как учебной дисциплины в процессе подготовки специалиста, следует остановиться на его основных функциях. Безусловно, одна из общих функций иностранного языка как любого другого учебного предмета заключается в обеспечении общего развития обучаемого, расширении его кругозора, его знаний об окружающем мире, формирование определенных качеств личности, необходимых для профессионального становления - это еще одна из важнейших функций иностранного языка.

Одним из основных подходов к изучению способностей является факторный анализ - эмпирическое выделение разнообразных факторов, за которыми усматривается проявление разных способностей. При этом интеллект рассматривается, как составная способность, включающая в себя вербальные, математические и другие виды способностей [2, с. 42].

Специальная организация учебного процесса позволяет направленно формировать как техническое мышление в целом, так и пространственное мышление в частности. Существенным показателем значительности способностей студентов технических специальностей при изучении иностранного языка в процессе их развития могут служить темпы, легкость усвоения и быстрота продвижения.

Развитие коммуникативных способностей происходит в психической деятельности, конкретное содержание которой раскрывается в умственном действии, формируя у студента понятия, раскрывающие законы общения людей, делается попытка снять проблему психологического «барьера» при выполнении речевых упражнений, непосредственно направленных на обучение общению, что способствует развитию коммуникативных способностей. Современные методические пособия и учебники по английскому языку не ставят перед собой задачи психологической подготовки студента технического вуза к речевой деятельности [4, с. 8].

Таким образом, способность - это сложная синтетическая особенность личности, которая определяет ее пригодность к деятельности. Более или менее специфические качества, которые требуются для определенной деятельности, лишь в деятельности и через посредство ее могут сформироваться на базе тех или иных задатков.

Способность имеет свой путь развития, в ходе которого она дифференцируется, формируется и отрабатывается. Так, создание коммуникативной ситуации способствует развитию коммуникативных способностей у студентов технической направленности. В процессе подготовки студентов к любым новым коммуникативным ситуациям в их профессиональной деятельности необходима постоянная вариативность проблемных коммуникационных ситуаций. Этого можно достичь посредством замены в модели коммуникативной ситуации какого-либо компонента: коммуникативной задачи, партнёра по общению.

На современном этапе профессионального образования проблемное обучение формирует гармонически развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную приобретать не только новые знания, но и вырабатывать новые навыки.

Сущность проблемно-деятельностного подхода (ПДП) специалистов заключается в том, что в процессе иноязычного образования создаются услоТехнологии самореализации студентов в традициях профессионального воспитания

вия, в которых студенты опираясь на приобретенные знания, самостоятельно обнаруживают и осмысляют профессионально значимую проблему, мысленно и практически действует в целях поиска и обоснования наиболее оптимальных вариантов её разрешения посредствам иностранного языка.

ПДП реализует два основополагающих принципа обучения принцип проблемности и принцип деятельности в обучении.

Образование специалистов на основе ПДП направлено на то, чтобы обеспечить:

- дальнейшее развитие коммуникативной компетентности студентов;

- формирование профессионально направленной компетентности;

- интеграцию коммуникации в процессе творческой самостоятельной деятельности, выполнение которой ведёт к формированию профессиональной коммуникативной компетентности;

- развитие творческого потенциала студентов и их интеллектуальных способностей;

- расширение их профессионального кругозора на основе решения профессионально значимых задач в процессе интеграции иностранного языка.

Таким образом, коммуникативные способности, формируются и развиваются в процессе формирования коммуникативной компетентности у студентов технических вузов на основе про-блемно-деятельностного подхода, способствуя развитию в личности способности: принимать правильные решения, способности к персональной ответственности, самостоятельности мышления.

Библиографический список

1. Жамбеева З.З. Психология, наука и образование. - 2007. - №>4. - С. 77.
2. Батаршев В.В. Психодиагностика способности к общению, или как определить организационные и коммуникационные качества личности. - М.: ВЛАДОС, 1999. - 176 с.
3. Боева Г.И. Формирование теоретических основ профессиональной компетентности будущего педагога: Методическая разработка. -Пермь, 2007. - 126 с.
4. Горюнова Е.М. Развитие коммуникативных способностей студентов технического вуза при обучении иностранному языку: Автореф. - Тула, 2004. - 24 с.

УДК 378

Д.С. Тихомирова

ТЕХНОЛОГИИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ В ТРАДИЦИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Представлены направления и результаты исследования технологий самореализации студентов в традициях профессионального воспитания в высшей школе.

Традиционным в профессиональном воспитании является обеспечение условий самореализации личности. В высшей школе создаются условия, реализация которых позволяет достичь цели личностного развития профессионала. В связи с этим, современное образование России развивается стремительно в нескольких направлениях: модернизация содержания образования; разработка и внедрение современных технологий образования; обеспечение условий продуктивной самореализации обучающихся. Одна из актуальных задач деятельности современных образовательных учреждений высшего профессионального образования - обеспечение продуктивной самореализации в нем человека обучающегося. Для решения этой задачи важно системно и целенаправленно разрабатывать и внедрять технологии самореализации в образовательном процессе [1].

В традициях профессионального воспитания самореализация студентов выступает условием, средством и результатом профессионально-личностного развития. В лаборатории «Субъектной самореализации, инновационных технологий» Поволжской государственной социально-гуманитарной академии разрабатываются, внедряются и исследуются технологии субъектной самореализации студентов. При освоении студентами технологий субъектной самореализации обращается внимание на: объектную направленность технологий, их предметное разнообразие, ролевую дифференциацию и интеграцию, субъектную специфику [2].

СПОСОБНОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫЕ УМЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЗАДАТКИ