Научтруд
Войти

Особенности стимулов творческой профессиональной самореализации педагога

Научный труд разместил:
Cebezhus
20 сентября 2020
Автор: Кухарчик Елена Николаевна

УДК 37.08

Е. Н. Кухарчик

Особенности стимулов творческой профессиональной самореализации педагога

В статье рассматривается сравнительный анализ рейтинговой значимости стимулов творческой профессиональной самореализации педагогов общеобразовательных школ России и Испании. Анализируются особенности стимулов творческой профессиональной самореализации педагогов испанской выборки в зависимости от ведущего мотива профессиональной самореализации («профессиональное развитие, образование через всю жизнь» и мотив «заработная плата»).

Е. N. Kukharchik

Features of Incentives of the Teacher&s Creative Professional Self-Realization

The article considers the comparative analysis of the significance rating incentives of teachers& creative professional self-realization in comprehensive schools in Russia and Spain. Are analysed characteristics of the incentives of creative professional self-realization of teachers of the Spanish sample depending on the leading motive of professional self-realization («professional development, lifelong education» and the motive of «wages»).

Современный профессионал несет колоссальную ответственность по сопровождению развития личности учащихся. Только успешно самореализующийся специалист, обладающий гармоничной разносторонне развитой личностью, может повлиять на успешную самореализацию ребенка. Актуализация и развитие стимулов творческой самореализации педагога может способствовать его продуктивной профессиональной самореализации.

С целью выявления особенностей стимулов профессиональной самореализации, способствующих профессиональному развитию и, как следствие, повышению уровня обучения, саморазвития и самореализации учеников, было проведено сравнительное исследование стимулов профессиональной самореализации российских и европейских педагогов общеобразовательных школ.

Для диагностики рейтинговой значимости стимулов творческой самореализации педагога была использована методика «Стимулы творческой деятельности педагога» Е.В. Федосенко, модифицированный вариант методики Н.В. Кузьминой [1]. Методика предлагает оценить респонденту стимулы по 5-балльной шкале. К процессу эмпирического исследования было привлечено 150 специалистов системы образования России (Санкт-Петербурга, Ленинградской области) и 60 специалистов системы образования Испании (Южная часть Испании, Севилья) -учителя общеобразовательных школ. В табл. 1 представлена рейтинговая значимость (в процентном соотношении от общей выборки) стимулов творческой самореализации, по мнению российских педагогов.

Таблица 1.

Стимулы творческой деятельности педагога России

№ Стимулы творческой деятельности педагога Значимость показателей (процент от выборки) Рейтинг

5 4 3 2 1
1. Личная потребность в достижении более высоких результатов в педагогической работе 35.7 % 50.0 % 7.1 % 7.1 % - 1,5
2. Привлечение учащихся к творческой, исследовательской работе по предмету 35.7 % 35.7 % 21.4 % 7.1 % - 1,5
3. Привлечение коллег, родителей к твор- 7.1 % 14.3 % 57.1 % 21.4 % - 11

© Кухарчик Е. Н., 2013

ческой работе по внеклассной деятельности

4. Личностная потребность к повышению уровня продуктивности исследовательской деятельности 21.4 % 42.9 % 28.6 % 7.1 % - 5,5
5. Поиск более эффективных технологий преподавания предмета в целом 28.6 % 57.1 % 14.3 % - - 3
6. Поиск более эффективных технологий развития творческого потенциала учащихся как в урочное,так и внеурочное время. 21.4 % 42.9 % 21.4 % 7.1 % 7.1 % 5,5
7. Формирование потребности у учащихся к исследованию факторов успешности в освоении предмета 14.3 % 35.7 % 42.9 % 7.1 % - 9
8. Поиск факторов, обеспечивающих профессиональное мастерство педагогов - 50.0 % 35.7 % 14.3 % - 9. Расширение кругозора в области психологической, научной, методической, аутопсихологической (изучение себя) 28.6 % 28.6 % 35.7 % 7.1 % — 4
10. Изучение опыта деятельности высокопродуктивных педагогов 21.4 % 42.9 % 28.6 % 7.1 % - 7
11. Контакты с высокопродуктивными педагогами, учеными по научной организации педагогической деятельности (как в целом, так и конкретно по предметным знаниям) 21.4 % 35.7 % 28.6 % 7.1 % 8
12. Наблюдение и участие в комплексных исследованиях в учебном заведении 7.1 % 21.4 % 57.1 % 7.1 % 7.1 % 10

Так, очень значимыми стимулами творческой деятельности и самореализации (в равной значимости - 37, 5 %) российские педагоги считают следующие: «личная потребность в достижении более высоких результатов в педагогической работе» и «привлечение учащихся к творческой исследовательской работе по предмету», что вполне очевидно и логично, учитывая сущность и смысл педагогической деятельности. Далее в тройку наиболее значимых стимулов творческой деятельности входят еще два равнозначных стимула (28, 6 %) - «поиск более эффективных технологий преподавания предмета в целом» и «расширение кругозора в психологической, научной, методической, аутопсихологической (изучение себя) областях». Отрадно, что отечественные специалисты уделяют большое внимание именно этим стимулам творческой деятельности и самореализации педагога.

Однако несколько огорчает, что такие стимулы творческой деятельности и самореализации, как «наблюдение и участие в комплексных исследованиях в учебном заведении» и «привлечение коллег, родителей к творческой работе по внеклассной деятельности», менее значимы для специалистов. Это может объясняться и объективными причинами, например, отсутствием или формальным присутствием экспериментальных исследований в учреждении. Работа с родителями является, наверное, одной из проблемных зон в педагогической деятельности и требует новых исследований и разработки новых технологий, в связи с этим большинство педагогов не видят путей реализации творческого потенциала своего и учеников в активном взаимодействии с родителями.

«Личностная потребность к повышению уровня продуктивности исследовательской деятельности» и «изучение опыта деятельности высокопродуктивных педагогов», по мнению педагогов, входят в тройку достаточно значимых стимулов творческой деятельности и самореализации педагога. У специалистов не всегда бывает время на изучение опыта высокопродуктивных педагогов, но это очень важный элемент в повышении квалификации педагога.

Далее рассмотрим стимулы творческой деятельности и самореализации педагогов Испании по результатам методики «Стимулы творческой деятельности педагога» (табл. 2).

Таблица 2

Стимулы творческой деятельности педагога Испании

№ Стимулы творческой деятельности педагога Значимость показателей (процент от выборки)

5 4 3 2 1
1. Личная потребность в достижении более высоких результатов в педагогической работе 60 % 20 % 20 % - 2. Привлечение учащихся к творческой, исследовательской работе по предмету 75 % 15 % - - 3. Привлечение коллег, родителей к творческой работе по внеклассной деятельности - 20 % 20 % 20 % 40 %
4. Личностная потребность к повышению уровня продуктивности исследовательской деятельности 60 % 40 % - - 5. Поиск более эффективных технологий преподавания предмета в целом 75 % 15 % - - 6. Поиск более эффективных технологий развития творческого потенциала учащихся как в урочное, так и во внеурочное время. 75 % - 15 % - 7. Формирование потребности у учащихся к исследованию факторов успешности в освоении предмета 100 % - - - 8. Поиск факторов, обеспечивающих профессиональное мастерство педагогов 75 % - 15 % - 9. Расширение кругозора в области психологической, научной, методической, аутопсихологической (изучение себя) - 20 % 60 % 20 % 10. Изучение опыта деятельности высокопродуктивных педагогов - 20 % 40 % 40 % 11. Контакты с высокопродуктивными педагогами, учеными по научной организации педагогической деятельности (как в целом, так и конкретно по предметным знаниям) - 20 % 40 % 40 % 12. Наблюдение и участие в комплексных исследованиях в учебном заведении - 40 % - 60 % Так, рейтинговые оценки среди испанских педагогов более однородны (табл. 3), отсутствует ярко выраженный разброс данных, как в российской выборке, в большинстве своем специалисты обладают схожей точкой зрения. Очень значимым стимулом творческой деятельности и самореализации испанские педагоги единодушно считают стимул «формирование потребности у учащихся к исследованию факторов успешности в освоении предмета», который российские педагоги отметили лишь как 9-й по значимости, то есть входит в пятерку менее значимых для творческой деятельности и самореализации педагога. Безусловно, подобный выбор испанскими педагогами говорит о многом и в большей степени о максимально осмысленном понимании главной цели педагогического труда в целом и профессиональной самореализации педагога, в частности. Результаты деятельности педагога, его самореализация в первую и главную очередь должны стимулироваться именно достижениями его учеников. Подобный выбор, сделанный испанскими педагогами, и его низкая рейтинговая значимость в российской выборке во многом характеризуют и особенности парадигмы обучения, реального, а не декларированного субъектсубъектного подхода, личностноориентированного, творческого подхода к обучению.

Далее в тройку наиболее значимых стимулов творческой деятельности педагога Испании входят четыре стимула, одинаковые по рейтинговой значимости, «привлечение учащихся к творческой исследовательской работе по предмету» (отрадно, что этот стимул входит в тройку очень значимых и в отечественной выборке) и «поиск более эффективных технологий развития творческого потенциала учащихся как в урочное, так во и внеурочное время», что в принципе является логическим продолжением первого выбора, сделанного испанскими педагогами, направленного, в первую очередь, на ученика. И остальные два стимула творческой деятельности и самореализации педагога можно условно обозначить как направленные на профессиональное развитие самого учителя - «поиск более эффективных технологий преподавания предмета в целом» и «поиск факторов, обеспечивающих профессиональное мастерство педагогов». Необходимо отметить, что последний стимул - поиск факторов, обеспечивающих профессиональное мастерство педагогов - вообще не оценен ни одним респондентом российской выборки и был просто проигнорирован как не относящийся к стимулам творческой деятельности педагога. При личной беседе со специалистами мы получили объяснение данного выбора как понимание значимости специалистами этого стимула для научной деятельности, ученых, но никак не для учителя общеобразовательной школы, то есть поисками факторов должны заниматься, по мнению отечественных педагогов, ученые педагоги и психологи и передавать эту информацию учителю на курсах повышения квалификации. Подобная разница в подходах у обеих выборок, возможно, объясняется различной профессиональной позицией педагогов России и Испании. По результатам наших исследований мы можем сделать вывод-предположение, что испанские специалисты обладают большей личностной и профессиональной свободой и нацелены на исследовательскую, научную деятельность - более 40 % от всей выборки пишут или планируют писать докторскую диссертацию.

Последними в тройку очень значимых стимулов творческой деятельности и самореализации входят два стимула, один из которых отмечен и

Стимулы творческой деятельности педагогов

российскими педагогами, условно их можно назвать мотивационно-потребностными, личностными стимулами - «личностная потребность к повышению уровня продуктивности исследовательской деятельности» и «личная потребность в достижении более высоких результатов в педагогической работе». Наименьший рейтинг в испанской, как и в российской, выборке получил стимул творческой деятельности, связанный с привлечением к творческому педагогическому процессу родителей и коллег, «привлечение коллег, родителей к творческой работе по внеклассной деятельности». Необходимо отметить, что 40% респондентов от общей выборки вообще посчитали данный и единственный стимул из предложенных в методике не значимым для творческой деятельности и самореализации педагога испанской школы.

Резюмируя вышесказанное, мы можем еще раз провести сравнительный анализ рейтинговой значимости стимулов творческой деятельности и самореализации педагогов России и Испании, для наглядности восприятия приведем данный в сравнительной таблице (табл. 3).

Таблица 3

№ Стимулы творческой деятельности педагога Рейтинг Испания Рейтинг Россия

1. Личная потребность в достижении более высоких результатов в педагогической работе 7 1,5
2. Привлечение учащихся к творческой, исследовательской работе по предмету 1,5 1,5
3. Привлечение коллег, родителей к творческой работе по внеклассной деятельности 12 11
4. Личностная потребность к повышению уровня продуктивности исследовательской деятельности 6 5,5
5. Поиск более эффективных технологий преподавания предмета в целом 1,5 3
6. Поиск более эффективных технологий развития творческого потенциала учащихся как в урочное, так и во внеурочное время. 1,5 5,5
7. Формирование потребности у учащихся к исследованию факторов успешности в освоении предмета 1 9
8. Поиск факторов, обеспечивающих профессиональное мастерство педагогов 1,5 _
9. Расширение кругозора в области психологической, научной, методической, аутоп-сихологической (изучение себя) 9 4
10. Изучение опыта деятельности высокопродуктивных педагогов 10 7
11. Контакты с высокопродуктивными педагогами, учеными по научной организации педагогической деятельности (как в целом, так и конкретно по предметным знаниям) 11 8
12. Наблюдение и участие в комплексных исследованиях в учебном заведении 8 10

Основные сравнительные позиции мы уже отметили выше, остановимся лишь на стимулах, получивших наименьшую рейтинговую значимость, в большинстве своем в обеих выборках

они схожи. Так, стимулы творческой деятельности и самореализации педагога, связанные с участием в комплексных исследованиях в учреждении, контакты и опыт высокопродуктивных пе67

дагогов менее значимы, по мнению специалистов обеих выборок, для их творческой деятельности.

Традиционно на протяжении всего анализа эксперимента мы отмечаем ярко выраженный разброс данных в испанской выборке относительно специалистов с условным ведущим мотивом «профессиональное развитие» и мотивом «заработная плата». В предыдущих параграфах мы начали «строить» модель педагога с ведущим мотивом «профессиональное развитие, обучение через всю жизнь», педагога, которого мы условно назвали идеалом современного специалиста 21 века. В табл. 4 представлены сравнительные выборы стимулов творческой деятельности и самореализации педагогов не в рейтинговой, а в балльной значимости, так как именно балльная

система методики наиболее ярко характеризует обе выборки. Между групп специалистов с разными мотивами профессиональной деятельности в первую очередь наблюдаются различия в балльной значимости стимулов. Так, педагоги с ведущим мотивом «профессиональное развитие, обучение через всю жизнь» считают практически все стимулы очень и достаточно значимыми для творческой деятельности и самореализации. Педагоги с ведущим мотивом «заработная плата» недооценивают значимость группы так называемых исследовательских стимулов повышения квалификации (табл. 4, стимул с 9-12), творческой деятельности и самореализации специалиста.

Таблица 4

Стимулы творческой деятельности педагогов Испании с ведущим мотивом

№ Стимулы творческой деятельности педагога Профессиональное развитие (значимость в баллах *) Заработная плата (значимость в баллах)

1. Личная потребность в достижении более высоких результатов в педагогической работе 4 3
2. Привлечение учащихся к творческой, исследовательской работе по предмету 4 5
3. Привлечение коллег, родителей к творческой работе по внеклассной деятельности 3 1
4. Личностная потребность к повышению уровня продуктивности исследовательской деятельности 4 5
5. Поиск более эффективных технологий преподавания предмета в целом 5 5
6. Поиск более эффективных технологий развития творческого потенциала учащихся как в урочное, так и во внеурочное время. 5 5
7. Формирование потребности у учащихся к исследованию факторов успешности в освоении предмета 5 5
8. Поиск факторов, обеспечивающих профессиональное мастерство педагогов 5 5
9. Расширение кругозора в области психологической, научной, методической, аутопсихологической (изучение себя) 4 2
10. Изучение опыта деятельности высокопродуктивных педагогов 4 2
11. Контакты с высокопродуктивными педагогами, учеными по научной организации педагогической деятельности (как в целом, так и конкретно по предметным знаниям) 4 2
12. Наблюдение и участие в комплексных исследованиях в учебном заведении 4 2

*5 б. - очень значим; 4б. - достаточно значим; 3б. - значим;

Характерен и тот момент, что специалисты с ведущим мотивом «заработная плата» низко оценивают такой важный стимул, как «личная потребность более высоких результатов в педагогической работе».

Таким образом, стимулы, связанные с личной потребностью в повышении результатов педагогической деятельности, более значимы для российской выборки, нежели чем для испанских педагогов.

>. - менее значим; 1б. - не значим.

Библиографический список

1. Профессиональная самореализация личности в современном обществе [Текст] : монография / под ред. Е. В. Федосенко. - СПб. : Речь, 2009.

Bibliograficheskij spisok 1. Professional&naya samorealizatsiya lichnosti v sovremennom obshhestve [Tekst] : monografiya / pod red. E. V. Fedosenko. - SPb. : Rech&, 2009.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ self-realization ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ professional self-realization СТИМУЛЫ ТВОРЧЕСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ incentives of creative professional self-realization МОТИВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ motives of professional self-realization
Другие работы в данной теме: