Научтруд
Войти

Телемост Обнинск-Гонконг

Научный труд разместил:
Lyudmila
30 мая 2020
Автор: указан в статье

Телемост Обнинск-Гонконг

В октябре 1994 года введена в эксплуатацию радиорелейная линия между Медицинским радиологическим научным центром в Обнинске и Москвой. Выход через Москву на терминалы спутниковой связи открыл возможности для телекоммуникационных контактов МРНЦ с научными центрами в России и далеко за ее пределами. Это позволяет активно использовать высокотехнологичные методы обработки и передачи цифровой и видеоинформации и является важным вкладом в развитие одного из наиболее актуальных направлений современной медицины - телемедицины.

Создание радиорелейной линии - первый этап проекта MASCOT (Обеспечение медицинских консультаций посредством телекоммуникационной связи). Этот проект реализуется в рамках Международной программы ВОЗ по изучению медицинских последствий Чернобыльской аварии (IPHECA). Основной вклад в финансирование проекта сделан правительством Японии. Доставленное в Россию оборудование - около 500 тонн - включало не только средства электронной связи, но и устройства для получения компьютерных и телевизионных изображений цитологических и гистологических препаратов, рентгенограмм, сонограмм, материалов радионуклидной диагностики.

В комплектовании, монтаже и наладке оборудования приняли участие специалисты японских фирм - Basic Association, NTT, NEC, FUJISU, а также научно-производственного объединения "Планета" и МрНц РАМН (Россия). Телевизионная техника для медицинской телестудии предоставлена через ВОЗ и Международный союз электросвязи немецкой фирмой Deutsche Telekom Bundespost.

Значение телекоммуникационной связи для медицины и, в частности, для решения проблем, связанных с последствиями чернобыльской аварии, определяется многими факторами. Это - быстрая передача больших массивов информации, что позволит обмениваться данными между Российским государственным медико-дозиметрическим регистром и другими регистрами и информационными базами. Это -проведение телевизионных конференций. Это - организация экстренных консультаций по сложным лечебно-диагностическим случаям с демонстрацией необходимых изображений. Это - многоканальная телефонная и факсовая связь, электронная почта.

Первая практическая проверка возможностей телекоммуникационной системы, созданной по проекту MASCOT, состоялась 14 октября 1994 года. В этот день был проведен телемост между Обнинском и Гонконгом, где в то время проходила международная конференция по телепатологии. В эфире встретились ученые МРНЦ с коллегами из многих стран мира. В ходе телемоста были детально обсуждены два случая рака щитовидной железы у детей, проживающих на загрязненной радионуклидами территории Брянской области. На экранах в Обнинске и Гонконге специалисты отчетливо видели изображения щитовидной железы, полученные в результате ультразвукового и радионуклидного исследования, морфологические микропрепараты опухоли. Зарубежные коллеги согласились со сделанными специалистами МРНЦ выводами и заключениями. Тем самым, диагнозы были верифицированы, определена оптимальная стратегия дальнейшего лечения.

Проведение телемоста стало возможным благодаря огромной помощи со стороны многих национальных и международных организаций, ведомств и учреждений: ВОЗ, Международного союза электросвязи, Минздравмедпрома России, РАМН, Минсвязи РФ, НПО "Планета", INTELSAT, DETECON, Hong Kong TELECOM, Обнинской телекомпании CINV и других.

На торжественном открытии радиорелейной линии связи Обнинск-Москва прозвучали приветствия от РАМН, Минздравмедпрома и МЧС России, от Союза "Чернобыль", от фирм и предприятий Японии и ФРГ. Послание от Генерального директора ВОЗ профессора Х.Накаджимы зачитал его первый помощник, академик РАМН Н.П.Напалков.

Развитие телекоммуникационного оснащения врачей - не только новое свидетельство роста потенциала медицины на основе научного и технологического прогресса, но и яркий пример международного гуманитарного сотрудничества во имя здоровья людей.

Российско-японский симпозиум

20-21 октября 1994 г. прошел российско-японский симпозиум с участием представителей Украины, Белоруссии и Казахстана на тему "Проблемы реконструкции индивидуальных доз облучения вследствие крупномасштабных радиационных аварий и оценка радиационных рисков".

Программа симпозиума предусматривала сравнительный анализ медицинских и дозиметрических проблем, возникших в результате радиационных аварий и взрывов ядерных устройств в Хиросиме и Нагасаки, в Чернобыле, в Челябинском регионе, в Семипалатинском и Алтайском регионах и Томске-7. В работе симпозиума, организованного Минатомом России, Российской научной комиссией по радиационной защите, Медицинским радиологическим научным центром РАМН и Научной ассоциацией по ядерной безопасности Японии, приняли участие ведущие специалисты в области дозиметрии, радиационной медицины, радиобиологии и радиоэпидемиологии. В их числе - Л.А.Ильин, А.Ф.Цыб, П.В.Рамзаев, А.К.Гуськова, Л.А.Булдаков, Д.П.Осанов, А.В.Аклеев, М.М.Косенко, И.А.Лихтарев, А.Ю.Присяжнюк, Я.Э.Кенигсберг и другие (СНГ), а с японской стороны - президент Научной ассоциации по ядерной безопасности Э.Таджима, профессора К.Мабучи, Н.Хаяда, Н.Накамура, представители других научных центров Японии.

На симпозиуме получили детальное обсуждение экспериментальные и расчетно-теоретические подходы к ретроспективному восстановлению поглощенных доз от внешнего и внутреннего облучения. Особый интерес представляли результаты реконструкции доз, обусловленных трансурановыми элементами, "горячими частицами" и радиоактивным йодом после чернобыльской аварии, а также 239Ри на предприятии "Маяк". Участникам были представлены последние данные о радиационноэпидемиологических последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, радиационных воздействиях на Южном Урале и на Алтае, о динамике эпидемиологической обстановки в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Медицинская информация касалась самых различных категорий - профессионалов атомной промышленности, ликвидаторов, детей и взрослого населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. Большое внимание было уделено обоснованности соотнесения медицинских эффектов с дозовыми характеристиками.

Симпозиум стал заметным шагом в определении современного уровня знаний о закономерностях связи физических параметров облучения с непосредственными и отдаленными медицинскими последствиями, в формировании направлений дальнейших исследований и международного сотрудничества в этой сфере.

Некоторые материалы, представленные на симпозиуме, планируется опубликовать в одном из ближайших выпусков Бюллетеня "Радиация и риск".

Научтруд |