Научтруд
Войти
Сайт продается: mail@nauchtrud.com

Зарубежные связи Башкирского медно-серного комбината

Автор: указан в статье

Осознание важности женского вопроса в общественной жизни, предоставления им равных с мужчинами прав, особенно избирательных, если не всем обществом, хотя бы даже частью его, в тот переломный период в истории страны, ее народов, тем более мусульманских, было знаменательным событием в общественно-политической жизни. Итогом долгих и упорных споров, дискуссий, настойчивых стремлений, вопреки запретам и протестам, стало предоставление женщинам равных с мужчинами прав. Подтверждением стали принятые решения по женскому вопросу нескольких форумов мусульман.

В конце апреля 1917 г. в Казани состоялся I Всероссийский съезд мусульманских женщин, в работе которого участвовали делегатки из всех регионов страны, в том числе из Башкортостана. На съезде были обсуждены важнейшие вопросы: место

женщин в семье и общественной жизни; права женщин по шариату; политические права и участие в Учредительном собрании», по которым были приняты решения [9]. Именно они и легли в основу принятой I Всероссийским съездом мусульман, состоявшимся в Москве в мае 1917 г., резолюции. В ней было зафиксировано гражданское и политическое равноправие мусульманок [10]. Это была большая победа, одержанная женщинами, передовой частью мусульманских народов страны над косностью, предрассудками, невежеством и мужским «господством» в обществе. А вскоре прошедший в Оренбурге I Всеобщий съезд (курултай) башкир, после бурных дебатов и споров, принял постановление по женскому вопросу, признав женщин Башкортостана равноправными гражданками [11].

Литература

1. Культура Башкирии: история и современность. Уфа, 1993. С.72-73.
2. Эль-ислах. 1908. №20.
3. Остроумов Н.Н. Современное правовое положение мусульманской женщины. Казань, 1911. С.3.
4. Г айнуллин М.Ф. Т атарская литература и публицистика начала ХХ века. Казань, 1966. С.111.
5. Маглумат. 1908. №2. С.28; №4. С.80; ГАОО. Ф. 11. Оп. 1. Д. 340. Л. 29.
6. Мир мусульманства. 1911. № 11. 1 июля.
7. Женский вопрос в Государственной Думе: из стеногр. отчетов о заседаниях Государственной Думы. СПб., 1906. С .1-11.
8. Шура. 1915. № 21, 23.
9. Сююмбике. 1917. № 11. С.166-167.
10. Там же. № 13. С.202.
11. ЦГАОО РБ. Ф.1832. Оп. 4. Д.171. Л.19-20.

Поступила в редакцию 27.06.2006 г.

УДК 94 (470.57)

ББК 63.3 (2 Рос. Баш)

ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ БАШКИРСКОГО МЕДНО-СЕРНОГО КОМБИНАТА

Хусаинова А.М.

В статье «Зарубежные связи Башкирского медно-серного комбината» (БМСК) рассмотрены основные формы активного международного сотрудничества коллективов рабочих БМСК и родственных зарубежных предприятий: обмен опытом и делегациями, интернациональные социалистические соревнования, переписка и др.

Зарубежные связи БМСК укрепляли деловое партнерство и дружбу между народами.

С завершением Второй мировой войны количество стран, с которыми СССР имел дипломатические отношения, увеличилось по сравнению с довоенным периодом с 26 до 52 [1]. Со многими дружественными государствами были заключены договора о дружбе и сотрудничестве, создавались Общества дружбы. Между трудовыми коллективами СССР и дружественных стран устанавливались деловые и культурные контакты, организовывались интернациональные социалистические соревнования. Расширялись связи между учебными заведениями, профсоюзными, комсомольскими и партийными организациями. Ежегодные встречи, дни и недели дружбы, фестивали, обмен опытом и спе-

циалистами, переписка и многие другие формы сотрудничества укрепляли дружбу между народами.

С 1965 года установились дружественные отношения БАССР с округом Галле ГДР. Десятки родственных предприятий и организаций, тысячи граждан обеих республик наладили дружбу и сотрудничество по обмену опытом.

В рамках международного сотрудничества предусматривался ежегодный обмен делегациями рабочих и специалистов. На работу за рубежом отправляли самых опытных передовиков производства, их кандидатуры рассматривали на комиссиях разных инстанций.

Специалисты Башкирского медно-серного комбината направлялись на работу на предприятия Египта, Ирака, Алжира, Чили, Англии, Кубы, Болгарии, Монголии, Республики Гвинея. Это были горные инженеры, механики, геологи, водители, слесари, обогатители, машинисты экскаваторов, буровых станков и представители многих других профессий. За рубежом они принимали участие в строительстве новых объектов, разработке месторождений, оказывали помощь в освоении новых технологий и оборудования, обучали иностранных специалистов. Комбинат поставлял продукцию на экспорт.

Впервые специалисты БМСК выехали за рубеж в 1962 году. 13 человек принимали участие в сооружении Асуанского гидротехнического комплекса в Египте. В их числе были машинисты буровых станков Абдулхай Асылбаев, Нуриман Галин, Хатып Аминев, Магадей Латыпов, механики Виктор Сотников, Юрий Бадальянц, Николай Пру-денко, Юрий Качалов и другие.

Девять человек участвовали в сооружении ирригационных объектов Ирака. Машинисты экскаваторов Салават Муртазин, Иван Валявин, Борис Воронин, Раис Аитбаев и другие не только ударно работали в непривычных для них жарких условиях, но и обучали арабов работе на экскаваторах. Все они были награждены Почетными грамотами посольства СССР в Ираке.

В Алжире работал электромеханик Анатолий Капинос. В Чили - обогатитель Борис Коркин. В Англии водители Семен Никитин и Булат Хайбул-лин обучали английских водителей работать на автосамосвалах БелАЗ - 540, приобретенных в Советском Союзе.

На Кубе три года работал машинист мельниц обогатительной фабрики Айрат Хусаинов. За эти годы он изучил испанский язык и вернулся домой с благодарственными отзывами.

В Болгарии консультантом по горным делам работал Хатип Макшуков.

Самую ощутимую помощь БМСК оказал в становлении и освоении мощностей рудника и обогатительной фабрики предприятия «Эрдэнэт» в Монголии. Более ста специалистов комбината были командированы для освоения месторождения, пуска и работы обогатительной фабрики. За активное участие в подготовке кадров МНР кавалер ордена Октябрьской революции водитель автосамосвала БелАЗ Я.Д.Байгузин был награжден знаком «Золотая медаль наставничества» МНР.

На бокситовом руднике Республики Гвинея работали маркшейдер Г. Н. Власов, геолог

Н. И. Резников, горные инженеры Н. Н. Половнев, И. И. Гиниятуллин, машинист экскаватора

Г.Селиванов, главный инженер АТЦ Р.Л.Садыков и другие. БМСК оказывал помощь в подготовке кадров - специалистов горного и обогатительного

профиля, водителей большегрузных автосамосвалов и других профессий.

Для обмена опытом на БМСК приезжали иностранные специалисты: из Китая - 2 человека, Болгарии - 31, Кореи - 12, Югославии - 5, Италии - 4, ФРГ - 8, Сирии - 17, Республики Гвинея - 25.

В 1975-1978 годах для предприятия «Эрдэнэт» были обучены на БМСК из числа граждан МНР: 20 машинистов экскаватора, 10 бульдозеристов, 9 автослесарей, 35 электрослесарей по ремонту и эксплуатации, 13 гуммировщиков и другие [2].

Иностранных специалистов не только обучали разным профессиям, для них организовывали посещение предприятий города Сибай, экскурсии, встречи с пионерами, отдых на озере Талкас. Таким образом, была продумана не только деловая, но и культурно-досуговая программа.

Самым продолжительным и плодотворным было сотрудничество БМСК с Мансфельдским горно-рудным комбинатом имени Вильгельма Пика округа Г алле ГДР.

Округ Галле по размерам территории занимал четвертое место в ГДР. В округе 75 городов, 23 района, 616 поселков и деревень. Центром округа являлся Галле - седьмой по величине город ГДР. Городу Галле более тысячи лет, население примерно 300 тыс. человек.

Округ Галле известен своим революционным прошлым, обладатель почетнго названия «Красное сердце Средней Германии». В округе развито сельское хозяйство, система образования, культура, спорт и здравоохранение.

Округ Галле богат полезными ископаемыми, а по производству промышленной продукции занимал второе место в ГДР. Весомый вклад в производство промышленной продукции вносил коллектив Мансфельдского комбината - главного предприятия цветной металлургии ГДР, где в 70-х годах ХХ в. трудилось 22 тыс. человек.

Комбинат осуществлял разработку медистых сланцев Мансфельдской котловины. Рудные запасы Мансфельской мульды добывались в течение свыше 750 лет на площади 140 км2. К концу 60-х годов ХХ в. последние рудники в этом районе прекратили добычу [3].

При восстановления данного комбината большое участие принимал Иван Иванович Коркин. Он с октября 1952 по февраль 1953 гг. был руководителем советской экспертной группы специалистов, которая должна была дать заключение о дальнейшей судьбе Мансфельдского комбината. Комиссия дала заключение, что горное дело на Мансфельской земле должно существовать и развиваться дальше. Был разработан план восстановления и технологического развития мансфельдских разработок медной руды. В результате были построены новые шахты, электролитный завод и завод, выпускаю-

щий медную катанку (проволоку) различного диаметра.

Коллективу молодых инженеров Мансфельда, группе специалистов по автоматизации производственных процессов, руководимой Хайнцем Фогелем, было присвоено имя Ивана Коркина, директора БМСК в 1953-1975 годах [4].

Мансфельдский комбинат, являясь крупнейшим горно-металлургическим предприятием, производил также большой перечень товаров народного потребления. Все эти товары отличались привлекательностью и имели высокое качество. В 1984 году на ежегодной ярмарке в г. Лейпциг комбинату вручили 16-ю золотую медаль за качество выпускаемой продукции [5].

В 1978 году БМСК посетила первая немецкая делегация в составе второго секретаря райкома СЕПГ Г.Клёена, заместителя генерального директора И. Фрайденберга, заместителя профсоюзного комитета М. Гестлинга, инструктора отдела международного сотрудничества И.

Вагнера. На следующий год - в сентябре 1979 года первая делегация в составе директора БМСК П.Г.Симакова, секретаря парткома Х.Н.Хамитова и водителя автосамосвала БелАЗ С.П.Никитина посетила Мансфельдский комбинат. Итогом данных встреч стало подписание программы о дальнейшей дружбе и сотрудничестве.

Сотрудничество между БМСК и Мансфельд-ским комбинатом осуществлялось согласно комплексному плану, обоюдно согласованному и утвержденному партийными комитетами комбинатов. План предусматривал обмен делегациями рабочих и специалистов, научно-техническое сотрудничество, связь профсоюзных, партийных и комсомольских организаций. Между рабочими, бригадами и коллективами комбинатов заключались трудовые договора о социалистическом интернациональном соревновании. Такой договор был заключен между бригадами: водителей автомобилей, токарей, бурильщиков, шахтеров. Для награждения бригад-победителей интернационального соревнования были учреждены переходящие Красные знамена: для подразделений Мансфельдского комбината -знамя БМСК, для трудовых коллективов Башкирского медно-серного комбината - знамя Мансфель-да.

В эти годы появилась ещё одна форма интернационального соревнования - за звание героев революционного движения, выдающихся людей края. Коллективы комбинатов обменялись биографиями знаменитых представителей своих народов, согласовали условия соревнования. Соревновались в основном комсомольско-молодежные коллективы. Таким образом, на БМСК появились бригады, носящие имена немецких революционеров Бернарда Кёнена, Фритца Бейлинга, Отто Брозовски. А в ГДР появились мансфельдские «башкиры» - бри-

гады, носящие имена Салавата Юлаева, Шагита Худайбердина, Багау Нуриманова, Ивана Мокру-шина - баймакского шахтера-революционера, погибшего в 1919 г.

На Башкирском медно-серном комбинате для награждения победителей интернационального соревнования были учреждены Почетные вымпелы, грамоты и знак «Сибай - Мансфельд». Мансфельдцы изготовили медаль «Мансфельд -Сибай» и Грамоту за активную работу по укреплению Германо-Советской дружбы.

В 1981 году группа работников ремонтной службы БМСК посетила ГДР для обмена опытом по ремонту оборудования на Мансфельдском комбинате. В отчете по командировке отмечается, что на заводах и фабриках комбината работают около 47-49 тысяч трудящихся. Следовательно, после восстановления, которому в немалой степени способствовал И. И. Коркин, численность работников Мансфельдского комбината увеличилась более чем в 2 раза.

Сибайские специалисты посетили 3 завода по ремонту и строительству машин и оборудования, и отметили, что ремонт старого оборудования (кроме электроремонтного) они не видели. В основном, изготавливается новое оборудование в серийном и мелкосерийном производстве. Участники данной делегации сделали вывод: «почти всё, что мы увидели у наших друзей, не является для нас абсолютной новинкой, но многие организационные и технологические приемы у нас в производстве или отсутствуют или не применяются, даже при наличии материальных и технических возможностей» [6]. Они предложили внедрить на БМСК 28 новинок по повышению эффективности и качества производства.

В мае 1984 года в округе Г алле проходила Неделя дружбы «Башкирия - Галле». Коллектив БМСК по итогам 1983 года был награжден переходящим Красным знаменем Галльского Окружного правления профсоюзов за победу в интернациональном соревновании среди предприятий-побратимов. Башкирский медно-серный комбинат представляли секретарь парткома Х.Н.Хамитов, машинист бурового станка карьера Р.Ф.Рахматуллин, водитель БелАЗа З.Г.Ирназаров, бригадир флотаторов А.С.Суворова и работница РМЗ К.Х.Ямилева Башкирскую делегацию сопровождала киносъемочная группа, которая по возвращении смонтировала киножурнал «Берег». Он демонстрировался в кинотеатрах республики перед художественными фильмами. А 25 июля того же года переходящего Красного знамени Башкирского обкома КПСС был удостоен коллектив Мансфельд-ского комбината им. В. Пика. Знамя вручил первый секретарь Башкирского обкома КПССС М. З.Шакиров На торжественный митинг, который состоялся в г. Айслебен у памятника В.И. Ленину,

привезли сибайских пионеров, отдыхавших в те дни в ГДР.

В 1986 году очередная делегация БМСК побывала на Мансфельдском комбинате с визитом дружбы и сотрудничества. В её составе были председатель партийной комиссии парткома С. Алимов, начальник карьера по добыче руд В.К.Ашмарин, директор историко-производственного музея комбината Герой социалистического труда М.И.Габитов, бригадир электромонтеров линейных сооружений энергоцеха Р.Х.Мансуров, начальник автохозяйства В. А. Шунин, оператор пульта управления обогатительной фабрики В.Г.Шарипова

В ходе этой встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между технической палатой Мансфельдского комбината и научно-техническим обществом БМСК. Сибайские горняки вручили Почетные грамоты пяти немецким бригадам за трудовые успехи. Одна из лучших немецких бригад была удостоена имени башкирского ветерана партии и труда В. В. Любушкина. Несколько бригад приняли обязательства бороться за право носить имена Героев Социалистического труда М. И. Габитова, Н. К. Муллакаевой, ветеранов труда БМСК В.Т.Держакова и И.Ф.Мутаева

Члены сибайской делегации пришли к выводу, что на Мансфельдском комбинате четко организован труд людей, широко развита общественная работа без предоставления каких-либо льгот или отгулов. Работники комбината самым активным образом участвуют в строительстве жилья, объектов соцкультбыта [7]. Делегаты предложили внедрить в цехах БМСК промышленное телевидение для контроля за рабочими местами с вредными условиями труда, способ бесшкафного хранения одежды в бытовых помещениях, опыт постановки дела по укреплению трудовой и производственной дисциплины, культуры производства.

Все рабочие делегации, посетившие Манс-фельд, отмечали высокий уровень эстетического оформления производственных помещений, порядок на заводских территориях.

Как правило, такие встречи не ограничивались лишь деловыми контактами, большое внимание уделялось интернациональному воспитанию. Принимающая сторона готовила обширную культурную программу: знакомство со страной, встречи с пионерами, ветеранами, коллективами учреждений, экскурсии, совместные концерты, отдых и многое другое.

Кроме комбинатов, дружественные связи поддерживали: школа № 9 города Сибая и школа им. Бернарда Кёнена из города мансфельдских шахтеров Зангерхаузен, Сибайский горно-

обогатительный техникум и профессиональнотехническое училище Мансфельдского комбината [8]. Сотни сибайских учащихся - члены клубов интернациональной дружбы (КИД) переписывались с зарубежными сверстниками.

Несмотря на зацентрализованность и парадность, зарубежные связи БМСК принесли много положительного. По мнению мансфельдских горняков: «Самая главная цель всех встреч заключается в следующем: прямое сотрудничество, обмен опытом между рабочими коллективами является самой доступной «инвестицией» для повышения производительности обоих предприятий» [9]. Члены молодежной бригады им. Исхака Мутаева следующими словами завершили свое письмо из ГДР к нему: «Мы будем делать все, чтобы сохранить мир и гарантировать, чтобы все люди могли жить счастливо и без войны на нашей прекрасной Земле».

В связи с начавшейся в СССР перестройкой дружественные связи между комбинатами начали слабеть. После октябрьских событий 1989 г. в Германии связи БМСК и Мансфельдского комбината прекратились.

Литература

1. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К. История России (ІХ-ХХ вв.) - Уфа, 2003. - С.358.
2. Хамитов Х.Н. Слово о горняках Сибая. - Сибай, 2005. - С. 245-250.
3. Сибайский историко-краеведческий музей (СИКМ) НВ 218. Мансфельд - 2. - С 4.
4. 20 лет Братской Дружбы. /Сост. У.З. Юмагузин - Уфа, 1985. - С. 72-79.
5. СИКМ ОФ № 2843.
6. Там же. № 2373. - С. 1-10.
7. Сибайский рабочий. 7 октября 1986 г., № 120 (4023)
8. Ярмуллина А.З. История сотрудничества БМСК г. Сибай и горнорудного комбината им. В. Пика г. Мансфельд //Высшее образование в башкирском Зауралье: проблемы и перспективы развития. Сборник научных статей. - Уфа, 2005. - С. 136-140.
9. Новый путь. Газета партии социал-демократов округа Галле и Магдебург. 20.09.1982 г., № 221.

Поступила в редакцию 15.05.2006 г.

Другие работы в данной теме:
Научтруд |