Научтруд
Войти

Исследовательская и Прикладная деятельность отдела региональной культуры НИИ прикладной культурологии

Автор: указан в статье

- увеличение количественного вклада в научную деятельность вуза сотрудников НИИ;

- подготовка ведущих сотрудников НИИ к эффективной деятельности в качестве научных руководителей и научных консультантов соискателей научных степеней за счет активного участия в «сквозной» системе подготовки молодых ученых - от студентов и молодых преподавателей до уровня старших преподавателей, доцентов, старших научных сотрудников профессорско-преподавательского состава вуза;

- формирование и укрепление таких научных направлений в научной деятельности НИИ, как проектная методология, культурная регионалистика;

- создание условий для активного участия сотрудников НИИ в реализации инновационных проектов вуза, городской и областной администрации Кузбасса в сфере культуры и культурного сопровождения социальных и инженерно-технологических программ.

В заключение подчеркнем, что эффективность структурной перестройки в научной деятельности Кемеровского государственного университета культуры и искусств в начале 2000-х гг. подтверждена успешной работой НИИ прикладной культурологии. Это является залогом дальнейшего плодотворного развития науки в Кемеровском госуниверситете культуры и искусств.

А. С. Двуреченская

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛА РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НИИ ПРИКЛАДНОЙ КУЛЬТУРОЛОГИИ

A. S. Dvurechenskaya

RESEARCH AND APPLIED ACTIVITIES OF THE REGIONAL CULTURE DEPARTMENT OF INSTITUTE OF APPLIED CULTUROLOGY

Отдел региональной культуры существует в структуре НИИ прикладной культурологии с 2006 г. До 2006 г. сотрудники отдела работали в различных лабораториях НИИ, к настоящему времени преобразовавшихся в отделы или вышедших из состава института. Это лаборатории прикладной культурологии, социального проектирования, исследований региональной художественной культуры, исследований региональной культуры, отдел методологических проблем региональной культуры и другие. Со времени основания научно-исследовательского института

прикладной культурологии в нем работают следующие сотрудники отдела: зав. отделом И. Ф. Петров, зам. зав. отделом А. С. Двуреченская, с.н.с. Е. С. Кузнецова. Исследовательская и прикладная деятельность отдела реализуется в русле основных научных направлений деятельности НИИ: культура как фактор и условие устойчивого развития российского общества и Кузбасса; культурная политика в Кузбассе: история, современность, будущее.

К основным целям исследовательской деятельности отдела следует отнести: моделирование парадигмы региональной

культуры; разработку концептуальных основ культурной политики в регионе; проектирование инновационной деятельности в сфере высшего культурологического образования. Цели научной деятельности отдела определяют его конкретные задачи. 1. Разработка теоретико-методологических принципов исследования культурного регионализма. 2. Анализ социокультурной ситуации в регионе. 3. Выявление и применение инновационных ресурсов и технологий в сфере региональной культуры. 4. Анализ качества выпускников университета с точки зрения соответствия культурным потребностям региона. 5. Установление устойчивых связей с учреждениями и организациями, являющимися репрезентантами региональных культурных процессов. 6. Мониторинг региональных социокультурных процессов и анализ их влияния на организационную и учебную деятельность университета.

Тематика научных и прикладных исследований сотрудников отдела имеет широкий спектр и не ограничивается сферой прикладной культурологии, что обуславливает междисциплинарный характер большинства работ. К наиболее существенным исследовательским темам отдела региональной культуры можно отнести концептуальные основания устойчивого развития в регионе, культурный регионализм, процесс и перспективы регионализации, институциональные аспекты региональной культурной деятельности, этнокультурную региональную проблематику, высшее образование в структуре региональной культурной политики.

К настоящему времени в отделе сформировался квалифицированный, инициативный, творческий коллектив, куда входят доктора и кандидаты наук. Руководителем отдела региональной культуры является Петров Игорь Федорович, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член Союза

писателей Российской Федерации, автор двух монографий и более восьми художественных книг. Научно-исследовательским направлением деятельности ученого является изучение культуры потребностей личности.

Зам. зав. отделом - Двуреченская Анастасия Сергеевна, кандидат культурологии, член Совета молодых ученых Кузбасса. Обладатель гранта губернатора Кемеровской области для поддержки молодых ученых - кандидатов наук. Научно-исследовательские интересы направлены на проблемы теории и практики массовой культуры, культурологического образования, культурной регионалистики, теории и практики культурной политики, региональной и городской культурной политики.

Старший научный сотрудник отдела - Комаров Валентин Евгеньевич, доктор философских наук, доцент. Научно-исследовательские интересы - онтология, пространство и время в культуре, гармония, теория творчества в науке и культуре.

Старший научный сотрудник отдела - Клецов Юрий Владимирович, кандидат философских наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Он является соавтором трех коллективных монографий; соавтор-разработчик двух интеллектуальных продуктов, зарегистрированных ФГУП «Всероссийский научно-технический информационный центр». Принимал участие в разработке федерального проекта Ф-176 (государственный заказчик: Федеральное агентство по образованию), пяти региональных целевых программ и трех хоздоговорных НИР. Научно-исследовательские интересы: институциональный аспект политических отношений; государственное регулирование в информационной сфере; правовая охрана и защита интеллектуальной собственности; модернизационные процессы и управление инновациями в системе профессионального образования.

Старший научный сотрудник отдела -Кузнецова Елена Сергеевна, кандидат культурологии, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Автор трех свидетельств о государственной регистрации научных и учебно-методических разработок; автор монографии «Культурология: от теории к практике» и пяти учебно-методических пособий по тематике НИИ. Она - обладатель двух грантов губернатора Кемеровской области; исполнитель заказа ГУФСИН РФ по Кемеровской области на проведение научно-исследовательских проектов по организации просветительской творческой и образовательной работы с лицами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Научно-исследовательские интересы: антропология постсоветских трансформаций, институциональные аспекты образовательной политики на федеральном и региональном уровне, инноватика образования и социокультурной сферы; педагогическая антропология и социальная педагогика, концептуализация повседневности.

Старший научный сотрудник отдела - Курбатов Владимир Петрович, кандидат культурологии. Автор монографии «Массовый праздник как способ разрешения социально-культурных конфликтов общества» и учебного пособия «Сценический образ спектакля как системный объект» по вопросам театрального искусства и массовых праздников. Научно-исследовательские интересы: культурная регионалистика, теория и методология массовой праздничной культуры.

Старший научный сотрудник отдела -Киселев Александр Владимирович, кандидат исторических наук, доцент. Автор монографии «Опыт историко-краеведческого исследования населенных пунктов». Научно-исследовательские интересы: отечественное краеведение, история краеведения, методология и методика исторического краеведения.

На протяжении более трех лет работы отдел региональной культуры осуществляет активное научное, организационное и информационное сотрудничество с исследовательскими центрами, университетами, властными структурами городского, областного уровня. Среди них можно отметить Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области; Кемеровское отделение Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург); Сибирский филиал Института культурологии (г. Омск); Сибирское отделение РАН; Омский государственный университет; Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования; Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово.

Результаты своих научных исследований сотрудники отдела представляют в научных изданиях института «Ученые записки НИИ прикладной культурологии», «Культура как предмет комплексного исследования», а также в сборниках, издаваемых по результатам работы конференций и круглых столов, организованных НИИ прикладной культурологии. Среди прошедших мероприятий, в которых коллектив отдела региональной культуры принимал активное организационное и исследовательское участие, хотелось бы отметить следующие.

Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие и культура регионов», 2007 г. В рамках данной конференции состоялась организованная сотрудниками отдела работа секции «Региональная культура в контексте устойчивого развития». В своих выступлениях они акцентировали внимание на основной теме конференции - устойчивом развитии региональной культуры. По результатам работы конференции был издан сборник научных статей «Устойчивое развитие и культура регионов», куда вошли не только доклады сотрудников отдела региональной

культуры, но и исследования привлеченных ученых и специалистов к работе секции по данной тематике.

Круглый стол «Культура как инновационный ресурс регионального развития». В 2008 и 2009 гг. в КемГУКИ по инициативе НИИ прикладной культурологии был дважды проведен круглый стол «Культура как инновационный ресурс регионального развития». В его работе принимали участие представители Департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области, Кемеровского научного центра СО РАН, Института экологии человека СО РАН, информационно-аналитического центра ОАО «Кузбасский технопарк», сотрудники Центра культурологического образования и НИИ прикладной культурологии, преподаватели КемГУКИ. Среди обсуждаемых проблем были следующие: инновация и инноватика как культурные феномены, инновационный потенциал региональной культуры; синтез традиции и инноваций в культуре; культу-рантропологическое и социальное инновационное проектирование; инновационный подход в изучении культуры региона; стратегии инновационного развития России, формирование специалиста-новатора в условиях региона; инновационные модели в образовании и др. Сотрудники отдела региональной культуры были не только включены в организационную работу круглых столов, но и представили основные доклады на панельной дискуссии второго круглого стола.

Сотрудники отдела региональной культуры неоднократно являлись научными консультантами и рецензентами монографий, учебно-методических разработок, кандидатских и докторских диссертаций не только в рамках Сибирского региона, но и за его пределами.

Кроме теоретических разработок коллектив отдела реализует свои возможности в организационно-практических меро-

приятиях: организации социологических опросов, полевых исследованиях, в работах различных выставок и ярмарок и др. Среди наиболее интересных следует отметить следующие мероприятия.

Важной инициативой НИИ прикладной культурологии была организация провинциальных салонов, в реализации которой активное участие принимал коллектив отдела. Первый провинциальный салон прошел 24 января 2003 г. и носил название «Русские святки». Целью проведения данного салона было показать богатство русской народной традиции, а также привлечь внимание городской коммерческой, творческой общественности и власти. Оригинальность его идеи состояла в том, что вся программа салона была построена на региональном фольклорном материале Кузбасса, который стал частью (как и участники салона) общего театрального действа. Участниками данного салона были представители общественности, творческая интеллигенция, представители городских творческих союзов, городские коммерсанты, власть в лице областной администрации (начальник Департамента культуры АКО В. И. Бедин, руководители городских учреждений культуры И. Ф. Федорова, Л. Н. Дмитриева, И. В. Брусиловская). Со стороны общественности данный салон привлек внимание представителей СМИ (во многом благодаря заранее предоставленному пресс-релизу). Они не только присутствовали на данном мероприятии, но и дали краткую информацию и оценку происходящему в телевизионных новостях регионального и городского значения (ОТБС, ГТРК). Второй провинциальный салон, прошедший в середине апреля 2004 г., был посвящен выставке «Молодые художники Кузбассу». Цель данного салона заключалась в привлечении внимания к самим художникам, к их культурным, искусствоведческим и другим проблемам. Поэтому цель салона сформировала и

определенный контингент его участников. Ими были кемеровские искусствоведы, культурологи, творческая интеллигенция, сами художники и руководители творческих союзов, а также представители городской администрации в лице И. И. Гав-риловой и И. В. Брусиловской. Данный салон не привлек внимание представителей СМИ, городских коммерсантов и носил более узконаправленный характер, в отличие от первого салона. В целом, анализируя содержание и форму проведенных провинциальных салонов, а также деятельность различных организаторов и участников данных салонов, следует сказать, что сама идея провинциального салона по своей сути достаточно богата потенциально, но только в рамках такого города, который имеет такую же богатую культурную традицию и активные культурные связи, выходящие за пределы Сибирского региона. В связи с этим идея реализации салонных форм культуры в структуре социокультурного пространства г. Кемерово не получила дальнейшего развития.

На протяжении последних двух лет сотрудники отдела в лице с.н.с. канд. культурологии Е. С. Кузнецовой принимают активное участие в работе Кузбасской выставочной компании «ЭКСПО-Сибирь», презентуя научную и издательскую деятельность НИИ прикладной культурологии на международных выставках-ярмарках. Результатом участия в данных выставках-ярмарках стали призовые места, занимаемые коллективом НИИ. Сотрудники отдела неоднократно привлекали к работе Кузбасской выставочной компании и студенческую аудиторию КемГУКИ.

Много времени сотрудники отдела посвящают работе со студентами. На протяжении всего существования НИИ прикладной культурологии сотрудники отдела региональной культуры ведут целенаправленную исследовательскую и воспитательную работу в формировании научных ин-

тересов студентов. Студенты различных факультетов и специальностей выступают с докладами на научно-практических конференциях, организуемых НИИ; под руководством сотрудников НИИ пишут исследовательские статьи, курсовые и дипломные работы по тематике отделов, активно участвуют в проводимых этнографических экспедициях. Каждый отдел института имеет свою специфику в работе со студентами. Отдел региональной культуры в большей степени уделяет внимание студенческим научно-теоретическим разработкам. Прежде всего, это курсовые и дипломные проекты, реализующие исследовательскую тематику отдела. Можно привести ряд тем дипломных и курсовых работ: «Культурный аспект молодежной политики»; «Технологии культурологического образования»; «Успех как показатель качества жизни молодых россиян в социокультурном аспекте»; «Современная государственная культурная политика на региональном уровне (на примере Кузбасса)»; «Роль современных СМИ в формировании имиджа региона (на примере Кузбасса)»; «Социокультурное проектирование в сфере культурной политики: теория и практика» (студенты специализации «Художественная культура»). Под руководством научных сотрудников отдела студенты реализуют и социально-культурные проекты, носящие прикладной характер и связанные с историко-культурной, экологической, художественной, творческой деятельностью в рамках городов Кемеровской области: «Хочу быть знаменитым»; «Узнай свои корни»; «Оцени талант»; «Спасти дамбу» и другие (студенты специальности «Социально-культурная деятельность»).

Основные результаты исследовательской деятельности отдела региональной культуры на сегодняшний день заключаются не только в накопленной существенной теоретико-научной базе по тематике отде-

ла, но и в разработанных проектах и методиках, учитывающих условия устойчивого развития культуры Кузбасса. В качестве итогов исследовательской деятельности можно привести следующие показатели:

- разработаны теоретические и методологические основы региональной культурной политики (на материале конкретного регионального образования);

- обоснованы и предложены конкретные практические рекомендации по оптимизации реальной региональной политики;

- предложен вариант культурной карты региона и возможные способы проектирования и моделирования региональной культуры;

- обобщен и представлен ряд аспектов музыкальной культуры Кузбасса;

- предложены инновационные разработки в сфере профессионального и высшего образования;

- разработаны методики социологических опросов студентов КемГУКИ с целью мониторинга и оптимизации образовательной деятельности вуза.

Отмеченные результаты представлены в научных публикациях, методических пособиях и других документах.

Исследовательская деятельность отдела региональной культуры успешно продолжается. Поставленные перед сотрудниками задачи ориентированы на укрепление взаимосвязей между теоретическими исследованиями и решением практических задач в развитии образования, в бытовании региональной культуры, в осуществлении инноваций в различных сферах культуры и социума.

А. М. Кулемзин, Л. С. Алексеева, Ю. Л. Судюкова

«ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОВОД ПОДВЕСТИ ИТОГИ...» (К ЮБИЛЕЮ КАФЕДРЫ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА КЕМГУКИ)

A. M. Kulemzin, L. S. Alekseeva, Y. L. Sudyukova

«A GOOD REASON TO REVIEW THE RESULTS...» (BY THE ANNIVERSARY OF THE DEPARTMENT OF MUSEUM ACTIVITY OF KEMEROVO STATE UNIVERSITY OF CULTURE AND ARTS)

В сентябре 2010 г. исполнилось 10 лет, как кафедра истории КемГУКИ была преобразована в кафедру истории, музееведения и краеведения и при ней была открыта специальность «Музейное дело и охрана памятников». В 2006 г. она была переименована в кафедру музейного дела. Это произошло не случайно, так как музейное дело в нашей стране и Кемеровской области, в основном, развивается на базе музеев исторического профиля.

Кафедра истории при Кемеровском институте культуры была образована в

1972-1973 учебном году и имела статус межфакультетского учебного подразделения. Первым исполняющим обязанности заведующего кафедры был кандидат исторических наук, доцент Алексей Васильевич Циркин, который одновременно был и деканом библиотечного факультета. Кафедра была небольшой по составу, помимо заведующего на ней работали старший преподаватель Владимир Васильевич Стрик и старший преподаватель Анатолий Михайлович Кулемзин.
Другие работы в данной теме:
Научтруд |