Научтруд
Войти

Филосовия «тайных обществ»

Научный труд разместил:
Bios
30 мая 2020
Автор: указан в статье

ОБЩЕСТВО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ФИЛОСОФИЯ «ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ»

Осипов Е.В. г. Москва

ХХ в. богат как научными достижениями, так и тайнами. Одной из них является масонство, которое теребит своей загадочностью умы многих исследователей. Лабиринт фантастических гипотез, в котором долго терялись историки масонства, до сих пор, в сущности, не вполне разрушен, мало того вся история масонства покрыта завесой тайны.

В истории человечества всегда были определенные круги, которые оказывали значительное влияние на народ как с помощью своих знаний, так и контактов, тем самым они упорно штамповали течение истории. Пожалуй, наиболее сильное воздействие на общественное развитие оказывала церковь с помощью скрытых в своей основе структур, так называемых «тайных обществ», которые, используя формы и методы влияния на психику людей, подчиняли их своей воле. К этому тайному обществу можно отнести сформировавшийся в свое время орден масонов.

Истинное происхождение, из которого появилось движение масонов, - это рабочая гильдия каменщиков, которые в Европе воздвигали знаменитые сооружения готики. Для этого требовались обширные архитектурные и статические знания. Поэтому поначалу каменщики были очень любимы и уважаемы у народа. Этим объясняется так же происхождение символа масонов: циркуль, угол и лот - как раз самые типичные рабочие инструменты каменщика.

Каменщики объединялись в отдельные группы, которые передвигались по странам, предлагая жителям свои услуги. Перед основным строительством они сначала оборудовали место для проживания и отдыха - ложу.

И каждый раз, когда строители покидали район возведения сооружений, перед взором людей возникали удивительные по красоте, удобству, дизайну здания. На большинство народа это действовало словно колдовство. Лучшие каменщики гильдии заботливо охраняли свои «тайные» знания архитектуры. Ни один посторонний человек не мог постичь секретов строительства. Фактически было запрещено записывать любые сведения о ремеслостроителях, их мастерстве, жизни, увлечениях, традициях. Это стало одной из причин того, почему мы до сегодняшнего дня так мало знаем о масонах и их ритуалах.

Включение в состав ложи был поначалу разрешен только ремесленникам. В ХУИ в. в них стали принимать так же почетных членов, которые имели другие профессии и были особенно уважаемы. Таким образом, позднее множество королей стали братством ордена. Чем больше становилась ложа, тем важнее было создание ее «организации-крыши». Это произошло на деле в 1717 г. в Англии при образовании «Большой ложи». Центрами масонов в это время можно назвать Англию, Ирландию и Францию. Масоны были активны и в Германии.

Значительно изменилось положение масонов, когда в Европе была произведена реформа церкви. В результате этой реформы значительно были ограничены права католической церкви, особенно были поставлены препятствия излишнему роскошеству и ряду неблаговидных дел духовенства. В этот период резко сократилась потребность в строительстве прославляющих Бога зданий. Тем самым, путешествующие повсюду каменщики стали не очень нужны обществу.

Сфера деятельности «оперативных» каменщиков существенно уменьшилась. Ложи должны были искать себе другое поле приложения своих способностей, если не хотели погибнуть. Организационное объединение каменщиков привело к тому, что ложи превратились в дискуссионные очаги либеральной мысли. «Свободные» каменщики создали места сбора для свободомыслящих людей, которые активно критиковали властные и общественные структуры. Вместе с тем, из открытых дискуссионных клубов выделялась особая группа масонов (тайный орден) с абсолютно другими целями и децентрализованной формой организации, которая действовала, как правило, скрытно.

В своей книге «Freemasonry and its Ancient Mystic Rites» Ц.В. Ледбитер (1847-1934 гг.) - при жизни признанный теософист под именем Хелен Блаватски - очень детализировано подходит к исследованию организации масонов, масонского мышления и возникновению ритуалов. Он подчеркивает, что идеи масонов исходят из мистического учения, претендующего на раскрытие особых божественных тайн, это эклектическое соединение мистики буддизма и других восточных учений с элементами оккультии неортодоксального христианства.

Сегодня трудно доказать, откуда берет начало развития этого ордена. Скорее всего, его начала потеряны в туманности античности. Ледбитер в основном ссылается на мифологическое представление начал египетской культуры - он исходит из внезапного появления пророка в 40 000 г. до н. э.

Этот пророк, который явился древнему народу якобы непосредственно, благодаря действию божественной силы, учил их основным манифестам египетского божественного мира и рассказывал им о происхождении мира. Он учил население практике культа и отложил отпечаток системы мистических кругов, в которые могли вступать граждане, проходя экзамены. Ледбитер подчеркивает, что всегда было два ритуальных уровня: вначале всей общественности практиковались «внешние ритуалы», но в то же время проводились и внутренние ритуалы, которые простому гражданину из-за не знаний не могли быть доступны. Здесь он видит параллель с ложами масонов, чьи высокие уровни так же были открыты только избранному кругу.

Дальнейшую передачу этих мыслей Ледбитер исследует через критские мифы и, наконец, иудеев и римлян, которых можно считать ответственными за расширение идеологии в Европе. Передача внутренних ритуалов следовала осторожно только в устной форме избранному последователю.

Несколько позднее с падением Римской империи и возрастающим Христианством пришел конец публично практикуемых ритуалов. В 399 г. н. э. Тэодозиус издал указ, который велел уничтожить все места действия и институты «еретиков» и их веру искоренить. Таким образом, поздние масонские идеалы должны были практиковаться в абсолютной индивидуальности и передаваться, чтобы уйти от церковного преследования.

Тот факт, что в ложи принимались влиятельные личности как почетные члены, вел к политизации масонов. Они посвящали себя больше и больше благотворительным и социальным аспектам в обществе, особенно в Америке.

Переселенцы, которые в большинстве случаев из-за преследования покидали Европу бегством, ожидали от нового мира свободу и процветание их личности. Разочарование было все больше, когда стало очевидно, что британское Королевство оказывало свое влияние и на американскую колонию, постоянно повышало налоги и пошлины. Это привело в Америке к постоянно растущему свободному движению масонов. В 1732 г. Даниэль Кокс, известный масон, проявив особую активность, пытался объединить свободные движения и совместно выступить против британского короля. Его попытки были замечены такими людьми как Джордж Вашингтон и Бэнджамин Франклин, которые вступили в орден в 1760-1770 гг. Таким образом, известные американские политики стали не только членами масонского ордена, но и дали толчок началу политизации масонской идеологии.

В этом отношении интересно, например, что известная бостонская Чайная Вечеринка была организована масонами публично. В 1773 г. несколько одетых как индейцы человек во главе с Самуэлем Адамсом захватили английское парусное судно и выбросили за борт 100 ящиков с чаем, как протест против высоких налогов на ввоз чая. Это был уже не только экономический, но и политический протест масонского движения.

Декларация Независимости США, которая вступила в силу в июле 1776 г., была подписана с американской стороны также некоторыми масонами.

Президент Вашингтон раздал свои поручения - только офицерам, которые равным образом принадлежали ордену. Следует отметить, что среди братьев ордена масонов были еще два президента США: Л. Джонсон и Т. Рузвельт. Сегодня существует значительное количество разбросанных по всему миру лож. Исследования показывают, что можно исходить как минимум из 40 000 лож, число членов в которых оценивается как минимум в 6 млн. Свободолюбивое и толе- рантное поведение масонов можно характеризовать сегодня как некий идеал их деятельности. Просматривается даже тенденция к принятию в изначально чисто мужские масонские общества женщин.

Однако, как и впредь, действуют древние правила ордена: держать в тайне начальный ритуал и точное учение, а значит чужим всегда будет сложно в полной мере изучить этот орден. Остается лишь надежда, что его члены в силу их принадлежности действительно смогут понять мир лучше -к чему непременно стремится каждый масон - и смогут с помощью этого защититься от всяких бед и несчастий.

В Россию масонство пришло уже как филиал готовых иностранных структур. Первая ложа была открыта в 1731 г., всего через несколько лет после появления первой Английской ложи в 1717 г. Причина стремления русской элиты в масонство была такая же, как и в других странах.

20

Православная церковь не обеспечивала достойной интеллектуальной альтернативы тому, что явно устарело.

Кто-то видел в масонстве его традиционно выставляемую на первый план «рекламную» сторону - союз ради утверждения нравственности. И здесь появилось немало примеров удивительной благотворительности, истинного подвижничества во благо народа. Целые состояния расходовались на помощь нуждающимся, на развитие образования, на поиск и сохранение культурных ценностей, на восстановление в сознании общества исторической памяти великого народа и соответствующее книгоиздание.

Кто-то уходил в добросовестные поиски истины в области теории социального строительства, штудируя все существовавшие религиозные и светские взгляды на данный вопрос и, одновременно, попадая под влияние духовно инородных взглядов. Попытка реализовать эти идей в обществе толкали многих на путь заговорщической деятельности, на расшатывание существующих государственных устоев, на путь подготовки революции.

Но было и другое. Иностранные масонские центры были связаны с некоторыми царствующими династиями западных стран. Используя принципы иерархического подчинения своих российских филиалов, а также отдельных членов своих лож из россиян, они превращали многих из русских масонов в прямых изменников Родины - их заставляли выполнять сбор информации разведывательного характера, а также осуществлять агентурную деятельность. Было среди масонов и немало беспринципных авантюристов, желавших сделать карьеру в тайных обществах, занять высокое общественное положение, будучи неспособными сделать это иначе.

Все это вместе демонстрирует причины неприятия обществом масонских идеалов, и даже возникновения у многих людей ненависти к ним, хотя высший слой общества был «заражен» масонством весьма основательно..

Таким образом, мировоззренческие основы масонства существенно различаются в зависимости от стратификации общества, социальных и религиозно-конфессиональных условий. Представители масонов всех времен и народов, всех вероисповеданий и направлений в совершенно одинаковых выражениях заявляют о полной невозможности передать истинный смысл масонства, о глубокой тайне своих идеалов, традиций, помыслов и действий.

Научтруд |